Глобальное решение проблемы лежит совсем в другой плоскости. Сейчас, чтобы выровнять ситуацию, чтобы сделать страну привлекательной для иностранных инвестиций – конечно, нужна девальвация. Но в то же время нам нужна совершенно другая экономика. Такая, где предприятия будут эффективными. А это очень крупная реформа экономики. Без смены белорусской модели экономики я не вижу выхода из этой ситуации.
Чем плоха наша модель экономики?
Если сравнить, как мы жили в 90-м году, и как живем теперь, то увидим, что уровня 90-х мы еще не достигли. Производство химволокна сократилось, производство тракторов сократилось со 100 до 50 тысяч, грузовых автомобилей – с 42 до 26 тысяч… Я могу очень долго продолжать этот список. Страна становится менее технологичной и за свои товары может выручить меньше долларов.
Потребление населения сократилось – мяса на душу сократилось с 73 до 64 кг, потребление молока, рыбы, яиц – сократилось… Потребление водки выросло больше, чем в 2 раза. Число построенных квартир сократилось с 91 тысячи до 70-ти. Население стало больше платить за коммунальные услуги, потреблять меньше качественных продуктов, продолжительность жизни населения чуть-чуть сократилась…
Видим, что особых сдвигов по сравнению с 90-м годом страна не сделала. Стоит большой звон, что мы такие красивые и пушистые... А на самом деле, если мы посмотрим на показатели, то получается, что это очень неэффективная модель. И пока мы ее не изменим – ничего тут не будет.
Существует еще один вариант решения ситуации – брать кредиты. Что они исправят? И надолго ли?
Тут мне даже и отвечать не обязательно. За нас ответил Прокопович на Всебелорусском собрании в начале декабря. Он сказал, что если мы и дальше будем продолжать так жить и делать долги, не устранив отрицательное сальдо торгового баланса, то страну ждет дефолт.
|