Я, не без помощи, залез на какой-то рекламный щит у Дома Профсоюзов и был на площади выше всех... вместе со своей собачкой... Внизу меня страховали мои новые знакомые. Говорили в какой-то рупор, так как микрофоны и всю громкоговорящую аппаратуру у Некляева забрали люди в штатском... а самого его избитого и даже на время потерявшего сознание, куда-то увезли свои коллеги. Фотоаппаратов и видео и телекамер было множество... разговаривал с польскими, чешскими и немецкими телеоператорами. Немцы позже тоже были избиты - и комментатор и телеоператор.
Выступающих было почти не слышно, все всё время кричали разные лозунги... многие до хрипоты... Недалеко спеслужбы пригнали спецмашину и специально включили громко музыку чтобы заглушить выступающих. Через час или чуть больше все пошли к Центризбиркому в Доме Правительстве, причём везде выключили свет и, скорее всего, от страха и боязни собственного народа затаились в темноте в собственных кабинетах. Позже на площади Ленина вообще выключили свет - наверное, чтобы избивать было спокойнее... Толпа растянулась почти на километр полностью вытеснив весь автотранспорт и заполнив весь проспект Независимости по дороге от одной площади к другой. Какое-то особое чувство сопричастности к происходящему пьянило от мысли, что мы всё сможем если объединимся и это обязательно рано или поздно произойдёт. Ни одного пьяного я не видел и многие люди много на эту тему говорили и удивлялись что пьяных практический не было. Какие-то ребята, боле 100 человек, постоянно поддерживали порядок... Как только создавалась угроза давки в толпе, они умело создавали оцепление крепко взявшись за руки, и останавливали людей или направляли их в другие потоки... Практический не переставая толпа скандировала антидиктаторские лозунги. На площади Ленина милиции не было, хотя я был в середине колоны и мог не видеть, и по слухам все спецслужбы сосредоточились у резиденции президента. Почти полчаса толпа митингующих рассредотачивалась по площади занимая в первую очередь различные высотки... прошёл слух что вот-вот должны привезти звуковую аппаратуру - люди стали замерзать и хотели хотя бы что-то услышать от кандидатов в президенты, уже бывших. Звонил колокол у церкви, все по прежнему скандировали антиправительственные лозунги, точнее - антилукашенковские. Много флагов бело-красно-белых, различных транспарантов и плакатов обвиняющих Лукашенко в фашизме. Видел государственный флаг разломанный и разорванный. После небольших выступлений наиболее известных представителей оппозиции, они же объявили соблюдать всем порядок, не поддаваться на провокации, а они идут в Центризбирком и ещё к каким-то важным начальникам на переговоры. Главный вход в Дом Правительства, это 6-7 дверей, изнутри был заблокирован какими-то шкафами... и за ними, и все об этом говорили, в засаде сидел спецназ. Тем не менее, сразу нерешительно, но все стёкла в дверях были выбиты. Причём первое стекло было выбито как-то странно неожиданно для стоящих рядом митингующих.
|