Незванные гости
Гастарба?йтер (в народе часто употребляется искажённое «гастрабайтер») (нем. Gastarbeiter дословно: гостящий работник (нем. Gast + Arbeiter) = гость+рабочий) — жаргонизм, обозначающий иностранца, работающего по временному найму.
Справка : В настоящее время Россия занимает первое место в Европе и второе в мире после США по абсолютному количеству иностранных рабочих.
Все мы прекрасно знаем кто такие гастарбайтеры и где их «среда обитания», достаточно пройти мимо новостройки и вы увидите выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, других средне-азиатских стран, реже — из Закавказья. Но это лишь, скажем так, высшая каста гастарбайтеров. У них есть гарантированная работа и зарплата (зарплата, правда, не всегда гарантированная) такого размера, который не светит им на их Родине. Сюда же можно отнести и дворников. Но по окончании строительства данного объекта, гастарбайтер может перейти и в более низкие касты — в разовые рабочие, которые перебиваются случайными заработками. Такие шляются по строящимся коттеджным посёлкам и дачам в поисках «хозяина», иногда подворовывая то, что плохо лежит. Или же стоят на площади трёх вокзалах, ожидая «насяльника».
Кто-то их жалеет, мол, гастарбайтеры не дают умереть с голода своим семьям.
Кому-то на них наплевать, да еще наплевать не просто так, а с ноткой превосходства — кто-то же должен траншеи рыть, вот пусть эти «чебуреки» и роют, а мне и в тёплом офисе неплохо.
Кто-то относится с раздражением - «не знаю почему, но мне они не нравяться, рядом с ними чувствую себя некомфортно».
Кто-то относится резко отрицательно —обычно такие ненавистники или сами лично, или кто-то из их близкого круга общения так или иначе пострадали от этнопреступности приезжих. К ненавистникам также можно отнести и русских вынужденных переселенцев, которые уехали из бывших республик — теперь независимых государств Средней Азии и Закавказья из-за националистического давления и угроз расправы. Такие переселенцы вернулись на Родину своих предков и вдруг, зайдя в московское метро и глядя на лица пассажиров, не могут понять где они — уже в Москве или ещё в Ташкенте?
|