Скандал между Белоруссией и Евросоюзом перешёл из дипломатического русла в довольно деликатную сферу. В Германии восприняли как оскорбление слова белорусского президента Александра Лукашенко о нетрадиционной сексуальной ориентации немецкого министра иностранных дел Гидо Вестервелле. Впрочем, к роли скандалиста самому Лукашенко не привыкать.
Слова Лукашенко «со всей очевидностью свидетельствует об отношении белорусского президента к основным правам граждан». Это цитата из официального комментария немецкого МИДа, чей глава ранее назвал белорусского президента последним европейским диктатором. Лукашенко, который давно ведет словесную войну с Европой, за словом в карман не полез. И в минувшие выходные, давая интервью журналистам на горнолыжном комплексе под Минском, перешел в наступление.
Лукашенко: Что касается второго не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал, я услышал это, подумал: лучше быть диктатором, чем голубым, конечно. Но Господь с ним. *
Гидо Вестервелле действительно не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации, а Лукашенко всячески подчеркивает, что он ярый гомофоб. Примечательно, что чуть больше года разгорелся почти такой же скандал. Президент Белоруссии раскритиковал европейских чиновников и посоветовал им вести нормальный образ жизни. Те, разумеется, возмутились. Ну, а Лукашенко на том же горнолыжном комплексе заявил примерно то же, что и позавчера.
Лукашенко: Приезжали тут великие деятели правильной и неправильной ориентации, и меня уже начали упрекать в том, что я, видите ли, осудил голубятню и т.д. Ну не нравятся мне голубые, я и сказал, что не нравятся. Видите ли, отдельные министры иностранных дел обиделись на меня, считай, тоже в этой мусорке. Что не меня обижаться? Мы в демократическом обществе живем, тем более, я – президент, я вправе высказывать свою точку зрения.
|