Посчитали – прослезились
Нынешний год принес фермерам сплошные убытки. Причем, больше всего пострадали именно крупные производители. Как рассказал председатель Совета АККОН, фермер из Коченевского района Владимир Павленко, с каждой тысячи тонн произведенного зерна убыток составил два миллиона рублей:
- У меня только по зерну убытков на 20 миллионов, кто больше всего посеял, тот больше и потерял. А ведь не забывайте, что нам надо выплачивать долги банкам. Ведь крупные фермеры, те, кто поверил в нацпроект по развитию АПК, набрали техники в кредит, а теперь не знают, что делать. Я говорил с друзьями-фермерами, все мы готовы бы отказаться от этих агрегатов, слишком дороги они для нас стали. Я считаю, что нас просто подставили!
Большая закредитованность у фермеров в Краснозерском, Тогучинском, Доволенском районах. Не платить по счетам люди не могут – испортят кредитную историю, и потом доверие банков уже не вернуть. Так что будут тянуться из последнего, зерно уже продают по бросовым ценам. При себестоимости производства зерна III класса 3,5 тысячи рублей за тонну, сейчас цена на него колеблется от полутора до двух тысяч рублей, фураж идет и вовсе за бесценок. А затраты на производство пшеницы III класса и фуражных культур примерно одинаковые, разве что урожай у «серого» хлеба чуть побольше.
- Уже совершенно точно, что мы откажемся от ячменя, от овса, будем сеять только пшеницу, и то еще подумаем, сколько, - говорит Павленко.
Как рассказал Сибкрай.ru замдиректора АККОН Александр Зарецкий, фуражные культуры готовы оставить только те фермеры, которые расплачиваются за аренду земли зерном – фуражные культуры, особенно ячмень, наиболее востребованы для арендодателей. Также «серый» хлеб посеют и те, у кого есть подсобное хозяйство.
При всех настроениях нынешнего момента, ультиматумах и прочих петициях, сами фермеры понимают, что на посевную они выйдут. Во-первых, землю не бросишь: если ее не обрабатывать два-три года, она зарастет бурьяном. Весь вопрос в том, сколько посеять, и что. За последние три года посевные площади в фермерских хозяйствах увеличились на 45%. По данным на конец 2009 года, опрос фермеров показал, что площади под зерновыми в КФХ Новосибирской области сократятся на 30%. При этом муниципальные районы подали сведения в областной департамент АПК о том, что посевные площади в худшем случае не сократятся, а в лучшем – даже увеличатся за счет кормовых и технических культур. Такое несоответствие данных в АККОН объясняют просто – фермеров в районах в расчет не берут. Что само по себе странно, поскольку на отдельных территориях именно они обеспечивают 40% валового сбора зерна.
На отчетно-выборной конференции АККОН все участники сошлись во мнении, что сеять будут только по пару. Это позволит получить хороший урожай пшеницы III класса с высоким уровнем клейковины. Об удобрениях, средствах для химпрополки даже не мечтают – нет денег, средств впритык хватит лишь на посевную.
|