Армия как институт адаптации к обществу. Где ещё могут быть собраны люди с разным социальным положением, образованием, взглядами и т.п.. Где не взирая на всё это все равны, все находятся в равных условиях, а твоё положение будет зависеть от твоих лично способностей. Где вдруг окажется что можно будет как раз-то положится на человека не твоего круга общения, а не наоборот. Где можно будет избавиться от снобизма этакому городскому мальчику (это я не про Вас лично), который просидел всю жизнь дома только и делая что играть в плэйстэйшн у маминой юбки . Вот только пересидевшим видимо очень сложно адаптироваться к этому обществу, как вариант снобизм может напротив возрасти. А как ещё их в таком случае должно принять это общество. Вот и получаем на выходе.
Ну хоть ознакомление прошло…
Со мной все было иначе. Когда я шел в армию, то думал, что основная проблема там - это старослужащие. Оказалось, что это контрабасы и шакалы (офицеры). Старослужащему можно сдачи дать, а офицеру нельзя... В людях я еще до армии разбираться научился. Свой снобизм я, разумеется, запрятал далеко и надолго. Снобов в армии не любят. В армии я стал профессиональным лицемером. Приходилось притворяться дружелюбным, дружить с теми, кого я совершенно не уважал! За весь год службы я встретил лишь пару бойцов и с пяток офицеров, с которыми я общался на равных и искренно. Со всеми остальными - одно лицемерие. Какова его цель? Прочные позиции в коллективе. Напомню, я служил в то время, когда все служили 2 года, а срочники с вышкой (как я) - 1 год. Неприязнь к "деревянным" всегда была, но благо мой интеллект решил эти вопросы... Последние 4 мес. службы я "подружился" буквально со всеми... Вот вам и мастерство лицемерия. Был бы правдорубом - перебил бы половину личного состава, а потом прибили бы меня )