Якутск еще 20 лет назад был по преимуществу русским городом. Сегодня якутов на улицах — процентов 70. В темное время суток выходить из дома опасно. Город оказывается во власти хулиганских группировок, состоящих из отчисленных студентов. Они не собираются возвращаться в свои улусы, живут случайными заработками, а по ночам сбиваются в стаи, напиваются и в этом состоянии способны на все.
В ЯГУ я провел около 3 часов и за это время не увидел ни одного русского студента. *
Министр культуры и духовного развития Андрей Борисов:
— Но ведь это национальная республика. Значит, представители титульной национальности должны иметь некоторый приоритет. Разве не так?
.............................
«Отдельные русские»
С отдельными людьми я встретился в тот же вечер. Они жаловались на то, что получить бесплатное образование их детям здесь невозможно. Что во многих школах преподавание ведется на языке саха. Что при Николаеве якутские банды прицельно охотились на улицах за русскими, а милиция все списывала на обычную «хулиганку». Я все это записал, а потом спросил, как кого зовут. Один отдельный русский назвал свое имя, второй, третий, а четвертый — попросил его в статье не указывать. И все остальные.
.................................................. ................................................
*http://www.debri-dv.ru/article/667