Но виной ли всему перестройка ? И виновата ли она в диком рынке?
Да, виной. Разумеется - не слово "перестройка", а то, что проводилось в стране под этим названием. Вы это понимаете.
Почему устранилось государство?
Это вопрос к нему, а не ко мне ;-)
Да и представило ли оно полную свободу капиталу?
Думаю, что свободу получил криминал, если интересно мое мнение.
А Вы считаете , что надо было продолжать строительство Коммунизма ? *
А где я это говорил?:-O Да и кто его строил, по большому счёту? ;-)
В самом понятии коммунизм нет ничего негативного, с ним больше ассоциируют страшилки. Запад по сей день стремится ко многому тому, что уже было в СССР, и это пугало его больше, а не коммунизм.
все же мы нуждались в небольших реформах . Но любые небольшие рано или поздно приведут к большим --так они привели и Горбачева.
Неправда. Любые - большие или не очень, должны приводить к улучшению жизни, а не к Горбачеву.
СМ. пункт № 1. Под понятием перестройка банально делался гешефт определёнными людьми.
Следующие 10 лет -- с Ельциным --рыночные реформы , поддержанные ВСЕМ НАРОДОМ
Это неправда.
республиканские референдумы в том числе и Россия решила больше не кормить Братские Народы...
Аппеляции к народу - неуместны. Политика - дело не народа, а элит.
Заблуждение не перестает быть им, даже если его разделяет большинство (Лев Толстой)
Можно ли было экономические реформы проводить более эффективно ?
Нужно. Только - реформ не было.
Но должно ли было государство побеспокоится *о Вашей тете Клаве?
Обязано, если это - государство, а на бандитский сходняк.
Есть и преступления! Как-то уж за бесценок ушло достояние Народа Российского в личные руки СЕМЬИ и ее разветвлений.
Тут полностью согласен. Но это - и есть прямое следствие того, что и замышлялось, судя по всему.
---ТОЛЬКО КАПИТАЛ ЗДЕСЬ НЕ ПРИЧЕМ И РЫНОК НЕ ПРИ ДЕЛАХ---
При чем ещё как! Почитайте например, что пишет об этом Зиновьев, поживший на Западе много лет.
вместо демократии-- суверенная демократия , и вместо Выборов Президента --назначение Приемника ,и вместо милиции--полиция...
и где здесь Вы увидели Рынок или Капитал ?
Это и есть - безграничный рынок, где бабло и только бабло решает все.
Полное отсутствие ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА КОНКУРЕНЦИИ --ее нет ни в вопросах *политических ,ни в экономических.
Её нет никогда и нигде.
Только сегодня в новостях показали про замечательный городок Марбелья, что в Испании. Там отдыхали недавно мои друзья.;-)
Какие миллионы бобонов евро уходили мимо казны в качестве откатов и взяток за разрешение на строительство и бизнес.
Всем занималась местная администрация, мэр и его команда, всего замешано несколько сотен человек.
Вы и сами можете найти много примеров подобной деятельности рынка по всему миру.
Перестройка , Рынок ,Капитал --не виновны.
Если вам так хочется - можете реабилитировать для себя эти слова.
Я тут говорю не о словах, а о явлении.