Мудрецы уходят в горы
Свежиый воздух гор слегка пьянил меня. Я поднимался всё выше и выше по горной тропе. Недавно прошедший дождь освежил всю природу, трава стала ярче, воздух стал прозрачнее, и небо стало ещё голубее. Дышалось свободно.
Город, с его нудной суматохой и притворной жизнью остался позади. Далеко позади, во всяком случае, до ближайщего города, было более семисот километров. И мне казалось, что я попал в другой мир, в естественный мир. Оно так и было. Вокруг меня были тутовые дервья, с их янтарными ягодами. Живо и естественно журчали свежие горные ручьи с талой водой. Паслись стада коров, и я уверенно мог сказать, что их вымя было наполнено не пастеризированным молоком, а самым натуральным. Я шёл и наслаждался естественной природой Памира
К полудни я достиг горного плато, на высоте, около трёх тысяч метров. Остановился у небольшого родника, отдохнуть. Кусок домашней лепёшки, *козьего сыра, и свежего помидора показались мне лучше всяких деликатесов изысканных ресторанов. После еды меня начало клонить ко сну, и я сорудив из рюкзака подушку, прилег на короткую травку, рядом с родником.