Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2010, 12:41
Кребс
Guest

Пан Стахив очень внимательно следит за политическими процессами * в Украине. Интересной оказалась его позиция по двум болезненным проблемам * сегодняшнего дня — признания Украинской Повстанческой армии воюющей стороной в * годы Второй мировой войны и 60-й годовщине Волынской трагедии, когда в * братоубийственном конфликте погибли в 1943 — 1944 гг. десятки тысяч украинцев * и поляков: «Я хочу отметить — ОУН-УПА — такой институции никогда не было. * Была ОУН и была УПА и УГВР. Уже в книгах, изданных Институтом истории НАН * Украины, эти организации подаются отдельно. Говорят о правах ветеранов * ОУН-УПА, смешивая две различные структуры и добавляют сегодня еще и дивизии СС * «Галичина» (хотят сказать, что они воевали за Украину). Но ведь последние были * типичными коллаборационистами. Мое предложение — речь можно вести только о * воинах УПА. Да — есть ветераны Красной армии, но нет ветеранов КПСС, как и * ОУН! Какая чушь!» *
«Что касается Волынской трагедии, то я должен сказать: нет * мужества осудить преступления. Но война эта была на украинской территории за * святое дело против немецкой оккупации. Это была территория Украинской * республики. Поляки вели против украинцев захватническую, империалистическую * войну. Они хотели присоединить Волынь и Восточную Галичину к Польше. И за эти * их действия отвечает Лондонское эмигрантское правительство, стоявшее за * границы по состоянию на 1 сентября 1939 года. Это была святая война волынской * ветви нашего народа, но ведь она не позволяет и не дает права убивать невинных * женщин и детей».