Каймак это - сливки с топленого молока. Надо взять около 3-х 4-х литров парного молока, топить его в широком тазу периодически создавая пену (обычно половником набирают молоко, поднимают на 10 см и резко сливают в таз, так надо делать несколько раз, появляется пена насыщенная кислородом). Через неского часов топления, молоко ставят на холод, затем снимают пенку-сливки. Выход каймака небольшой. Но это так вкусно! Блины и варенники с каймаком - просто сказка! У Шолохова Мелиховы говорили: "...на Масляную будем блины с каймаком исть...". Да, и гурьевская каша, где каймаком и вареньем и прочим переслаивается манная каша очень вкусно. Без каймака, следовательно, гурьевской каши уже не будет, а будет просто манная с молоком.
__________________
Ta prota 300 hronia i zoi eine diskoli, meta stronete.
|