ПЛОВ ПРАЗДНИЧНЫЙ
1 кг риса, 800 г мяса, 350 г жира, 400 г моркови, 4 головки лука, 4 голов.чеснока, 2 айвы, 150 г гороха (нухата), 50 г изюма, 50 г зерен граната, соль и специи по вкусу, для украшения - редька, лук, вареная (целиком) морковь и 2 яйца вкрутую.
В кипящем масле обжарить лук, затем мясо, нарезанное ломтиками, до румяной корочки. Положить нарезанную кубиками морковь и жарить с мясом до полу готовности. Добавить замоченный накануне нухат и *разрезанную пополам айву, чеснок целиком, залить водой и варить на медленном огне до размягчения нухата.
Посолить и поперчить только после готовности нухата.
Когда все продукты сготовились в зирваке, засыпать рис, залить водой и варить на сильном огне. Перед накрытием плова посыпать перебранный и промытый изюм. Время выдержки 25 минут.
Отдельно сварить яйца и морковь целиком; нарезать кружочками, треугольниками, фигурками, положив сверху вырезанные из лука розетки, наполненные зернами граната, головки чеснока, дольки яйца и айвы.
|