Тема: Чайхана.
Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2010, 08:39
Твой Капк
Guest

Наконец-то я дома и пишу нормальным шрифтом...к сожалению инересные мне темы умерли (ну почти умерли).
Немного про вино, кухню узбекскую и не только. Вспомните, как в прошлой нашей жизни, прекращали пить водку сразу же после того, как подавался плов, ну кто мог выдержать без последствий пить водку после жирного плова. Скорее всего узбекская кухня не предусматривает употребление алкоголя вообще, кроме сухих вин. Думаю, что нет идеального соответствия между едой и выбором вина, в значительной степени выбор вина основывается на личных предпочтениях. Но есть некоторые общие принципы, и если их придерживаться получаешь удовольствие. Если еда простая (но должна быть качественно приготовленна), типа легких салатов, овощного соте, или просто узбекские лепешки (даже любого хлеба) с какими-нибудь замазками (крим-чиз или баклажанные, или хумус), то подойдут яркие вина с тонким вкусом и ароматом. А вот к выдающимся блюдам, наоборот, подойдет простое вино. Также желательно чтобы ароматы вина и блюд гармонировали, т.е. если еда прянная, то и вино должно быть таким же. Например к лагману, где есть анаис подойдет вино бордо. Если в маринование мяса (например баранины для шашлыка) было добавлено вино, то классно запивать шашлык тем же самым вином. По крепости - чем более обильная еда, тем крепче вина, а к скромному количествы пищи, - легкие вина. Еще одно хорошее правило, если подается блюдо традиционное для какого-нибудь региона, то очень подойдет вино из той же местности (т.е. с пловом нужно потреблять Кизил Мусалас, а с жареной маринкой Баян Ширей, но где же их здесь взять
Из запретов. Орехи не сочетаются ни с одним из вин, т.к. вяжут язык и мешают воспринимать вкус. Много уксуса (например наша общая привычка обильно побрызгать уксус на лук для шашлыка) нужно избегать, стараться не заправлять салаты уксусом, который просто подавляет вино. Запах парфюмерии и табачный дым тоже убиваю вкус вина.