Тема: Чайхана.
Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2010, 08:22
Бренди
Guest

Андрею, в продолжение дискуссии. Но сначала - такая история:
Идет игра "Что-где-когда"
- А сейчас - вопрос телезрителя из Кутаиси... (дальше - с грузинским акцентом)
- Уважаемые знатоки, вы конечно хорошо знаете произведение А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Скажите нам, сколько раз в нем упоминается слово "кровать".
Знатоки суетятся и решают, что это наколка и ничего о кровати там нет.
- А теперь - правильный ответ:
- Уважаемые знатоки, в "Евгении Онегине" слово "кровать" встречается адын раз. Цытырую: "Онегин, я с кровать не встану, безумно я люблю Татьяну".
*
Я это к тому, что в Коране слово Вавилон встречается адын раз. Сура 2, айят 102."...используя знания, заимствованные из того, что было ниспослано двум в Вавилоне: Харуту и Маруту..."
Узнать что-либо о Навуходоносоре и вавилонском пленении, имея эту информацию, сможет не только не каждый ближневосточный араб, но даже и не каждый дальневосточный.
А во времена постройки, скажем, Багдада все Междуречье представляло собой гладкую глиняную равнину, догадаться о наличии там за 2 тысячи лет до того каких-то государств было сложно (найдите книжку Эриха Церена "Библейские холмы" - не пожалеете).
*
Ну, а трубы иерихонские - это вообще не там. На спуске от Иерусалима к Мертвому морю километров через 10 после Маале-Адумим посмотрите налево - вот это какраз то место...