С бритоголовыми патриотизм ассоциируется в основном в смысле Джонсоновского "Патриотизм — последнее прибежище негодяя", не более того. А у нас тут, насколько я понимаю, разброс мнений от "Ubi bene ibi patria" до "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя...". Я вот являюсь дважды патриотом: душа болит за оставленную страну (между прочим, часть моих предков - лично моих, а не вообще, - родом из дореволюционного Туркестана, так что я возможно еще более коренной туркестанец, чем многие узбеки, узнавшие о своей национальности в то ли 1922, то ли в 1924 году), а еще люблю страну, в которой я вдруг почувствовал себя не представителем неудачного нацменьшинства, а нормальным полноправным человеком.
*
Что же касается патриотизма современного российского, то с сожалением хочу предложить вот такое (как нарочно вчера в новостной ленте увидел):
*
"По данным портала Superjob.ru, 73% экономически активных россиян, если бы имели возможность жить в любой стране мира, покинули бы родину.
Наиболее популярна Австралия. Ее назвали 7% опрошенных.
6% россиян, будь у них возможность выбора, уехали бы в Германию, которая, по их словам, славится "социальной защищенностью жителей".
Также популярна Италия (6% респондентов).
Соединенные Штаты Америки привлекают 5% россиян,
Великобритания – 4% опрошенных.
По 4% голосов респондентов набрали Испания, Канада и Швейцария.
Жить во Франции, Финляндии или Швеции предпочли бы по 3%
Австрия, Новая Зеландия, Норвегия и Чехия набрали по 2% голосов
Другие страны назвали 16% россиян."
*
Кто-нибудь прокомментирует?
|