Алексей, я написала из собственного опыта. 2 года назад я потеряла паспорт Уза, и осталась только с водительским удостоверением штатов, по которому я могу ездить только в штатах, Канаде и Мексике. во все остальные страны - мне нужен паспорт. в Европу я еще могу ездить по так называемому паспорту путешественника Америки, который выдается при получении грин кард, но в бывший союз я с ним точно заехать не могу. пришлось идти в наше посольство и спрашивать как восстановить. они мне предложили 2 варианта: восстановить через консульство со сроком 6-9 месяцев или взять справку и сделать самой. я выбрала второй вариант, так как для меня он был быстрее. процедуру получения справки/сертификата я описала, повторяться не буду. добавлю что никаких проблем на границе Уза по прилету я не имела с данной справкой. из гражданства пока не выходила, мне нет надобности пока в этом, да и в Таше квартира осталась. про выход из гражданства знаю только по рассказам приятелей. у одной семьи это заняло 1 год и 2 месяца пока они получили уведомление об этом, но со справкой о том что документы сданы на выход из гражданства летали в Уз и тоже не жаловались что были какие-то проблемы. вообще, что я сама, что мои знакомые из Нью-Йорка, никогда не имели никаких проблем на границе и на таможне Уза. я видела как некоторых людей после просветки багажа просят отойти в сторону и открывать багаж, но... думаю что для этого имеются основания. если указать в декларации все то что находится в багаже и должно быть задекларировано, не думаю, что кто-то будет придираться