«В середине 1980-х гг. киностудия «Таллиннфильм» производила ежегодно 5 игровых картин, 8 мультипликационных (4 рисованных и 4 кукольных), более 10 документальных фильмов. В трех объединениях киностудии работало свыше 600 человек. Переход на рыночную экономику, вроде бы, сулил нам хорошие перспективы. В 1991 г. мой фильм «Сестра милосердия…» стал первой картиной, снятой в Эстонии за счет банковского займа. Киностудия «Таллиннфильм» взяла в кредит 500 тыс рублей. Производство картины обошлось в 420 тыс. Первая же сделка с прокатчиками Республики Коми принесла более 900 тыс рублей. В 1992 г. на студии было снято 7 фильмов, преимущественно за счет так называемых «спонсорских» денег. Но этот производственный бум больше не повторился. Наступил коллапс. В 1995—1997 гг. не было снято ни одного игрового фильма. Более 400 человек — практически весь второй состав — покинули «Таллиннфильм». Многие перешли на маленькие студии, которые обслуживали зарубежные съемки.