Ода Петербургу хороша, мне это все знакомо, и вызывает ностальгические воспоминания. Но, согласитесь, это несколько поверхностный , романтический взгляд. Взять жизнь ленинградца, - почитайте -Реквием Ахматовой, это конечно, нечто. Ужасы революции и гражданской войны, голод, холод, аресты, беззаконие. Легендарные, и не изжитые до сих пор коммуналки? Ну а блокада- это вообще не вмещает любое воображение. Похоронить миллион жителей, ради того, чтобы в "колыбель революции" не ступила нога оккупанта? Во первых не верю, что немцы планировали его уничтожить-зачем это им, во вторых, даже если бы что-то было разрушено ( а 3 года обстрелов тоже сделали свое дело), то все-таки ничего нет на свете дороже жизни людей. Город надо было однозначно сдать( мое мнение). А что касается образовательных парадоксов- то вас не удивляет тот факт, что Московский университет не входит в 300 лучших университетов мира ( на настоящий момент ). Меня например-очень. Как всегда не обошлось без вещей, которые кроме меня (на форуме) никто не отметит, но это, конечно, не отменяет многие позитивные моменты, с которыми я полностью согласен.
|