Яна,может я и запоздала с ответом по поводу отдыха....
Я несколько лет подряд отдыхала в Хорватии,потому что в эту страну невозможно не влюбиться:старинная архитектура(построенная еще во времена империи Рима),море(чистейшее,красивое),природа,горы,остров а,народ. Мы ездили самостоятельно(не через тур фирмы),снимали коттеджик на 2 семьи и наслаждались тишиной,экскурсировали. Очень понравилось. Трогир,Сплит,Омеш,Дубровник(последний входит под защиту ЮНЕСКО).
В Болгарии была аж в 2006-м(это к посту Шоила),в Варне.Не знаю,что там изменилось с тех пор как вы там были...Люди там(старше 30-ти лет) почти все говорят на русском языке,очень приветливые,гостеприимные. Мне очень понравилась кухня:вкусно и много! Цены курам на смех. Все побережье выстраивают коттеджами,много гостиниц. Из достопримечательностей мы особо ничего не нашли:сходили в музей(там была выставка золотых изделий из археологических раскопок),прогулялись по главной улице Варны,съездили в Аква-парк на Золотых песках(очень хороший),в наскальный(недействующий)монастырь(под Варной),ну и собор там очень красивый,наверно,самая главная достопримечательность города.