Но прежде чем услышать эти слова на этом свете, придётся много терпеть. Аллах говорит: «Воистину человек создан нетерпеливым, когда его коснётся беда, он тут же проявляет нетерпение, а когда будет благо, он сразу же становится жадным, за исключением совершающих намаз». Самый лучший вид терпения – это когда человек может наказать человека, который действительно был с ним несправедлив, но он ради Аллаха терпит его и прощает. И поэтому Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Самый любимый для меня глоток - это глоток терпения, когда я сдерживаю свой гнев, и какой бы раб Аллаха не сдержал свой гнев, Всевышний непременно заполнит его сердце иманом». Одним из плодов терпения является успех и в этой связи даже неверующие, атеисты проявляют терпение. У великого изобретателя спросили: Как ты добился таких высот?». Он сказал: «99 частей из 100 я отдавал труду, это было терпение, и какая-то часть было вдохновением».
К большому сожалению, наблюдается тенденция - в месяц Рамазан даже на утренних намазах людей бывает очень много, видно было, как мы проявляли усердие, были терпеливы и душа радовалось, когда видишь столько усердствующих людей, но закончился месяц Рамазан, и как будто все взяли отпуск от ибадата, от поклонения, перестали ходить в мечеть. Не для этого был Рамазан. Мы должны были также продолжить до наступления следующего года. Сегодня, хвала Аллаху, у всех есть всё, но нет благодарности Всевышнему. Есть Ислам на устах, есть Ислам показной, но нет его на практике.
Дай Аллах нам терпения во всём, особенно в отношениях с нашими братьями, в наших семьях, и, иншаАллах, это терпение даст свои высокие плоды.