- Главное, пойми, не употребляй прошедшее время, вместо перфектного. Не говори: I did, а скажи: I have done. Хотя на русский язык и то и другое переводится одинаково: я сделал, но тут есть нюанс. I did ты сделала, когда то, а I have done, только что, или недавно...
*- You have bought the tapes right now (Ты купил кассеты только что), Правильно? - с лукавой усмешкой посмотрела она на меня.
*- Умница, - ответил я, и ушипнул её за щеку. Так беседуя, мы дошли до Главпочтампта. Зарина повернула в сторону кинотеатра Джами, она жила у военторга. А я пошёл прямо, я жил у старого аэропорта.
*- До завтра, - протянула она мне свою руку.
*- Пока
*Зачёт по грамматике английского языка она сдала.
*Но наши встречи продолжались. Мы часто, после лекций, бродили вместе по Душанбе.
*Иногда заходили в "Восточное кафе", напротив парка Ленина, и за мороженным часами могли болтать ни о чём.
*Иногда могли купить кучу газет, (кажется, она всегда покупала газету "Ровесник", а я "Аргументы и факты") и сидеть в парке, пока не прочитаем всё, от корки до корки.
*- А правда, что американцы сели на Луну? - ни стого, ни с сего могла она спросить меня.
*- Не знаю, меня они с собой не взяли, и поэтому не могу тебе точно сказать – отвечал я
*Потом могла долго молчать, и вдруг спросить:
*- А Атлантида существовала?
*- Да, конечно, вот я, например, Атлантид - говорил я с серьёзным лицом.
*Она закрывала лицо газетой, и через пять минут могла залится громким смехом.
*Бывали дни, когда, после лекций, просто молча, сидели, в какой нибудь пустой аудитории, глядя за окно, на чинары и тополя. Нам было удобно молчать. Наверное, так бывает, с очень близкими людьми. Но тогда нам об этом не думалось. Просто бывают люди, с которыми тебе всегда хорошо и комфортно. Зарина, наверное, и была одной из них.
*Нам казалось, что так будет всегда, будут вечные чинары и тополя, будет вечная апаи-Хасият, со своими вкуснейшими самбусашками, будут вечные мальчишки со своими фисташками, будут вечные студентки, таджички, узбечки, русские, осетинки, армянки, казашки и кореянки, будет вечный Душанбе, будет вечный СССР. Жизнь текла размеренно и мирно... Но... это был последний год существования замечательной интернациональной семьи - семьи советских людей. Даже в страшном сне никому не могло присниться, что эта страна скоро исчезнет. Это был апрель 1991 года. А в декабре того же года СССР не стало…
*Это было похоже на насильное разлучение матери с детьми. Детей поселили в детдом под названием СНГ. Дети ещё наивно и долго верили, что мама вот-вот вернётся. Но она не вернулась. Некоторые до сих пор продолжают верить, что она вернётся...