Сегодня ушла из жизни великая Бэлла Ахмадуллина....
* * * По улице моей который год * * звучат шаги - мои друзья уходят. * * Друзей моих медлительный уход * * той темноте за окнами угоден. * * Запущены моих друзей дела, * * нет в их домах ни музыки, ни пенья, * * и лишь, как прежде, девочки Дега * * голубенькие оправляют перья. * * Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх * * вас, беззащитных, среди этой ночи. * * К предательству таинственная страсть, * * друзья мои, туманит ваши очи. * * О одиночество, как твой характер крут! * * Посверкивая циркулем железным, * * как холодно ты замыкаешь круг, * * не внемля увереньям бесполезным. * * Так призови меня и награди! * * Твой баловень, обласканный тобою, * * утешусь, прислонясь к твоей груди, * * умоюсь твоей стужей голубою. * * Дай стать на цыпочки в твоем лесу, * * на том конце замедленного жеста * * найти листву, и поднести к лицу, * * и ощутить сиротство, как блаженство. * * Даруй мне тишь твоих библиотек, * * твоих концертов строгие мотивы, * * и - мудрая - я позабуду тех, * * кто умерли или доселе живы. * * И я познаю мудрость и печаль, * * свой тайный смысл доверят мне предметы. * * Природа, прислонясь к моим плечам, * * объявит свои детские секреты. * * И вот тогда - из слез, из темноты, * * из бедного невежества былого * * друзей моих прекрасные черты * * появятся и растворятся снова.