Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2008, 21:17
Бешеный Чусик
Guest

Дорогой Андрей не надо грести всех немцев под одну гребёнку.Мой дед Горн Пётр Петрович,в 1941 году работал прорабом на Урале и строил военные заводы.В 1942 году он подал заявку *пойти на фронт.Но немцев на фронт не брали.На строительстве очередного военного завода произошло хищение стройматериалов,а так как мой дед был главным прорабом,его посадили за халатность на 8 лет,сослали в Сибирь.Объявили врагом народа.Дети вынуждены были сменить фамилии,с помощью утери документов во время войны.Так мой отец стал не Горн ,а Горин.Потому что,Вы знаете ,наверное, что происходило с семьями *репресированных в те далёкие годы.Отсидев 7 лет,моего деда выпустили и реабилитировали,так как не было состава преступления.Он некоторое время продолжал работать в строительстве некоторых зданий и памятника В.И.Ленину в Ходженте.Позже получив педагогическое высшее образование,ушёл в школу ,преподавать немецкий язык.В середине 80-ых годов его приравняли к труженникам тыла.И мне довелось увидеть эти слёзы счастья