Джура Хан |
30.11.2010 14:42 |
Был солнечный апрельский день. Прозвенел звонок, закончился пятый урок. Школьники ватагой рванулись к выходу. Ну, а мы, старшеклассники, как и положено по статусу, вальяжно, медленно спускались с главного крыльца школы. И тут мой взгляд упал на поразительно красивую девочку, которая поднималась по ступенькам, в школу, на вторую смену. В голове мигом проскользнула мысль: "до чего же она восхитительна". На вид ей было лет тринадцать или четырнадцать. И на фоне ясного апрельского дня, и ярких листьев виноградника, свисающих с навеса в школьном дворе, она казалась просто Феей. Позже, каждый день, после уроков, я искал её взглядом в школьном дворе. Она то сидела на скамейке, то играла в классики, то просто беззаботно смеялась. И так изо дня в день. Это вошло в привычку. Мне нужно было видеть её каждый день. *Никто из моих одноклассников, ни за что бы не поверил, что и я тоже, оказывается, мог быть объектом стрел Амура... Я, отъявленный дебошир, хулиган и драчун школы, которого, если один день не приводили в кабинет к директору, директор начинал волноваться... *Когда я узнал, что она всего лишь пятиклассница (хотя она выглядела постарше), я был... ну просто расстроен. Я думал: "почему же так, почему она не постарше, что за несправедливость..." Тогда, в школьные годы, разница в пять лет была просто трагедией (сейчас смешно об этом вспоминать). Я десятиклассник, а она пятиклассница, казалось это совсем несопоставимо... И я старался отогнать все мысли о ней. К тому же нужно было готовиться к выпускным экзаменам... После экзаменов я уехал из города, поступать в военное училище, и поступил... *Недавно, просматривая, полный список, и фотографии учеников нашей школы, в интернете, мне на глаза попалась фотография. Я увеличил фотографию, и прочитал примечания к ней. Я хорошо помню имя и фамилию той девчонки. "Да, ведь это она! Она! Точно она!". Конечно, она уже гораздо старше, но глаза и взгляд той девочки из прекрасного - далёка, я узнал сразу. Накатила тёплая волна, ярко всплыл перед глазами тот, далёкий апрельский день, когда я увидел её в первые, на школьных ступеньках, смеющуюся, в коричневой юбчонке, в белой кофточке и с пионерским галстуком. *Даже ярче, чем сама явь... Странные особенности имеет память... *Снова увидел те самые изумрудные листья виноградника, сквозь которые пробивались солнечные лучи. А под виноградником стоял новенький, синего цвета, "Москвич" физрука, Халима Тахировича. Я намеренно не описываю внешность той девчонки. Какого цвета глаза, волосы? Зачем?
|