![]() |
|
Вспомним как собирали ХЛОПОК
Хлопок . Да было время. :-$
|
А что мы только не делали на хлопке можно сказать все только не собирали его. А кто сколько собирал за день самое большее я один раз собрал почти 19 кг кто больше?
|
Да хлопок это было круто. Сначала все радовались, что не нужно несколько месяцев в школу ходить, а потом думали скорей бы он закончился. А он как назло - соберешь поле, а оно через два дня опять белое и снова нужно идти собирать. Андрей написал, что он однажды собрал 19 кг., а у нас была норма в 9-10 классе - 70 кг. И попробуй не собрать - на ковер к директору, потому, что если школа не выполнила норму - то директора в райком на ковер. Вот так то. А вообще было здорово. Мы чтобы было потяжелее исхитрялись делать такую вещь: собирали курак (зеленый нераскрывшийся хлопок) выбирали его из коробочки и били палками, чтобы он распушился. А потом сверху укладывали нормальный хлопок, чтобы не было видно. Таким образом он становился тяжелее. Ведь сырой хлопок - тяжелый. Голь на выдумку хитра. Да пришлось нам поработать на полях нашей Родины. *(Y)
|
А мы выискивали земляные камни покрупнее,обматывали хлопком и белыми нитками,прихваченными заранее из дома,укладывали в фартуки несколько таких мотков,обкладывали вокруг чистым хлопком и сдавали с наивными лицами,делая вид,что *:-$-это так и было!!!!Ничего,проканывало!!!Иногда и попадались :-O....Но было все-равно здорово и прикольно!!!! (v)
|
Верю у нас тоже была норма не меньше да собирать не очень хотелось. А еще мы фартуки не несли на себе в тянули волоком по земле и не пропускали ни одной лужи старались еще и по ней протянуть
|
самое хорошее на хлопке это были обеды -посиделки *и дорога домой, а сбор хлопка ужасно нудно *. сколько его не собирёшь , фартук полный , а веса нет ... 8oI.
|
Когда я училась в техникуме,нас на хлопок на 2-3 месяца вывозили!Вот уж были времена!!! (fr) *(ch) *:-D * Самые лучшие восспоминания!!! (Y) *(v)
|
Что самое интересное :-D мы пробывали брать гредку рядом с девочкой узбечкой *(X)и идти *с ней на уровне а в конце грядки взвешивали хлопок (md) у меня самое большое за всю историю собирание хлопка 11кг. а у них с такой же грядки 50кг. Что это в крови заложенно (fr)
|
Я собирала не больше 15 кг. чистого , а грязного 25 кг. ,Не дочь колхозника :-$
|
А еще кто не буть сдавал старше матрасы пропускали через ворошилку мешали с чистым хлопком и сдавали а потом слушали по телеку какой район больше сдал хлопка. И все хорошо знали что на полях его уже давно нет
|
А мы у местных меняли на красные дешевые губнушки и на красный (кондукторский) лак :-D,но все-равно много как-то не получалось сдавать! (tr) Фартуки,что ли ,слишком маленькие были!!?? :-OНе более 13-15 кг чистого и все!! *-)
|
Мы с компанией соберем кило 6 под зад себе , чтоб было на чем сидеть,... и к дастархану. Весь день на пролет водка закуска - кто что привез. Придет надзератель мы его напоим и все в норме.
|
Мы конечно камни хлопком не обматывали,но "солили" довольно щедро.Хотя для нормы этого всё-равно не хватало,да и обвешивали весовщики только так.Но тем не менее,я за свою хлопкоробью жизнь насобирала три тонны хлопка.
|
Мы тоже,что только с этим бедным хлопком не делали (md), землей посыпали, водой поливали, но что еще врезалось в память это жаренные хлопковые семечки (fr) Очистишь от ваты и жаришь, вкуснатище!!! С Оксаной согласна, самое прикольное происходило когда уезжали на 2-3 мес. Ближе к концу, сбегали, нас ловили мастаки, возвращали, а мы тут же опять сбегали и не пугало нас на сколько мы далеко от Навои. РОМАНТИКА!!!
|
И всё же романтика была первый месяц, а потом как-то надоедало. Я почти никогда не могла собрать норму и за это на линейке перед всей школой отчитывали-приятного, я вам скажу, мало. Когда "тактичная" директриса орала: "Маломощные,исхудавшие...". Потом,правда была другая директор-замечательный педагог Нефёдова Ида Васильевна. Но и при ней был случай.Наверное всем доводилось собирать хлопок,который над землёй возвышался всего на 15-20 см.Спина естественно устаёт в таком положении долго стоять.И вот я так медленно разгибаюсь,чтобы спина отдохнула и Ида Васильевна: "А кто это у нас там стоит?Саша?Новикова?Нагнись,нагнись".И смех и грех.
|
помню какими становились руки через неделю,к воде невозможно прикоснуться-огнём горят! почти до нового года прятала руки в карманы (на мне долго заживало всё-кожа тонкая),ни перчатки,ни крем не спасали.
|
Весело собирали.
|
(Y)нет на 2-3мес. я не ездила на хлопок. Но со школы нас гоняли. Согласна с Олег, до обеда что пытались набрать, или у ребят забрать. А после обеда все спали в арыках или ухадили к ребятам с другой школы. Там у продолжали" обедать" вообщем весело было и на хлопок ездили с удовольствием.
|
Ни одного дня хлопок не проходил без гитары!!! Вернее нескольких гитар. И вышеупомянутая, неповторимая Ида Васильевна(Идушка в народе) иногда закрывала глаза на наши, не всегда, патриотические песни, курение в грядках...
|
Было классно,особенно если на верху тележки,стоял свой.Мы в фартук в середину кидали кирпичи,камни,чтоб быстрее набрать норму,а потом на р.Кара-су.
|
Текущее время: 03:01. Часовой пояс GMT. |
|