Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Таджикистан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   "Завтра придут сваты твоего будущего мужа. Его зовут Далер..." (http://politikforum.ru/showthread.php?t=8595)

Шавкат 03.10.2008 06:54

"Завтра придут сваты твоего будущего мужа. Его зовут Далер..."

Сразу говорю, что имя "будущего мужа" взято с потолка, и ни с кем не ассоциируется...а сама фраза в последнее время стала доволно таки актуальной в наши дни в Таджикистане. Как вы наверное поняли данная фраза обращена девушке её родителями, которые хотят выдать свою дочь замуж за неизвестного ей человека, но который по их мнению обеспечит её жизнь и будущих детей всем необходимым. Что делать девушке ? Идти на поводу своих родителей или же попробовать отстоять своё право на личную жизнь ?

Шавкат 03.10.2008 06:57

я бы скорее сказал не просто в рулетку, а в русскую рулетку, все таки на кону жизнь молодой девушки...

Пикурова 03.10.2008 07:15

Если родители решили отдать дочь,не спрашивая ее воли,значит у них такой уклад в семье.Наверняка и девушка получила соответствующее воспитание,и не осмелится противоречить родителям.А я из дома сбежала когда-то,чтоб замуж выскочить.

Шавкат 03.10.2008 07:23

Татьяна, а разве это нормально, что выдают замуж девушку даже не спрашивая её мнения хочет она выходить замуж за этого молодого человека или нет...и потом у девушки может быть свой молодой парень, который на данный момент просто не готов играть свадьбу...

Пикурова 03.10.2008 07:29

Нет,конечно,не нормально!Я говорю о патриархальных семьях,где девушку до свадьбы и со двора не выпускают.Помню,у нас соседи были,у них 10детей.Они дочку 16тилетнюю отдали в кишлак замуж,потому что она много ела,чтоб мужа объедала.

Шавкат 03.10.2008 07:39

я знаю современные семьи, где родители вполне образованные люди, профессора, но все равно тоже выдают своих дочек по своему хотенью... *-)

Пикурова 03.10.2008 07:57

Каждый родитель считает,что делает все во благо своему ребенку.Не каждому ребенку удается убедить родителей в том,что он сам способен отвечать за свои поступки.Иногда надо осмелиться и стоять на своем любыми путями.Но знаю по себе,что очень страшно представить,что родители тебя никогда не простят.Поэтому к крайним мерам надо прибегать только тогда,когда не видишь иного выхода.

Шавкат 03.10.2008 08:02

вот именно из-за боязни навсегда потерять благосклоность своих родителей молодые девушки и соглашаются выходит замуж не по-любви с мыслю о том что "стерпится, слюбится"...хотя иногда так и происходит, что браки заключенные по воле родителей получаются наиболее крепкими *

Татьяна Осда 03.10.2008 08:11

Привет!Думаю,что в данном вопросе девушка должна отстаивать свое право на выбор мужа.Жить с нелюбимым человеком-тяжкое испытание,причем на всю жизнь.В конце концов сейчас не средние века,можно и самой о себе позаботиться.Я бы лучше ушла из дома,чем выйти замуж по принуждению.С другой стороны в мусульманских семьях женщины воспитаны в повиновении.А с третьей стороны в богатых европейских семьях тоже принуждают детей к браку ради объединения капиталов.Просто молодые люди должны осознавать,что у них всего одна жизнь.

Шавкат 03.10.2008 08:18

Татьяна, согласен с Вами... (Y)

Кстати, есть еще один любопытный момент...в некоторых семьях, в которых меется более одной девочки иногда получается так что старшая сестра выходит замуж по любви, но через какое-то время семейная жизнь не складывается и в конце концов получается развод...тогда родители видя результат такого вот брака по-любви говорят другим дочкам "вот одной разрешили в любовь поиграть вот вам и результат, теперь уж мы сами вам подберем мужей исходя из нашего жизненного опыта" *(H)

Шавкат 03.10.2008 08:25

кстати, интересно а почему все-таки некоторые такие браки не по-любви живут намного дольше любовных ??? может причина именна в том что в таких браках именно и НЕТУ этой самой любви... ;-)

Мочалкина 03.10.2008 08:31

Люди вы меня убиваете! Как это нет любви, я уже живу с мужем 28 лет, т.е. уже 29 год вовсю идет, и все равно мы друг друга уважаем и ценим.А прожить без любви я не представляю, это как же надо себя не уважать и не ценить.

Татьяна Осда 03.10.2008 08:34

Когда брак заключается рационально,люди уже изначально не ждут каких-то чудес,То есть ожидания не превышают возможности,поэтому для них брак-скорее работа.А влюбленные люди ждут только чудес от своей семейной жизни.И вдруг оказываеся,что твой идеал имеет простые человеческие слабости. :'(Шок.Но все равно люди должны выбирать сами свой путь.И нести ответственность за свои решения. :-O

Шавкат 03.10.2008 08:35

Светлана, значит Ваш брак был заключен еще на небесах, раз после 29 лет совместного проживания у вас еще остались теплые чуства к друг-другу...хотелось бы чтобы и у меня тоже была аналогичная ситуация...

а насчет уважения к себе, то иногда и им жертвуют молодые девушки у нас в стране ради уважения к своим родителям... *-)

Шавкат 03.10.2008 08:41

интересно, на данный момент все кто высказались являются противниками данного вот брака по совету родителей, но это и не удивительно, т.к. вы все все-таки относитесь к представителям немного другой культуры, более европеризированой...думаю, у нас на форуме найдутся и такие которые смогут найти и свои плюсы в данном браке... ;-)

Шавкат 03.10.2008 08:46

может их сюда позвать, интересно послушать их точку зрения *:-D

Татьяна Осда 03.10.2008 08:47

Мы с мужем живем вместе 27 лет и до сих пор друг другу не надоели,даже наоборот.Я не слушала ни чьих советов и ни разу не пожалела о своем выборе. (lo)И своим взрослым детям я тоже стараюсь не давать советов относительно их личной жизни.Только сам человек может решить,стоит ли связывать свою жизнь с человеком или нет. *-)

ZAREMA 03.10.2008 08:49

Я потив такого брака. Девушка сама должна решать свою судьбу,это ее ЖИЗНЬ и эта ЖИЗНЬ- ОДНА...Но есть мусульманскии семьи,которые живут по законам шариата, сэтим,конечно,уже ничего не поделаешь.

Татьяна Осда 03.10.2008 08:53

Думаю,что есть девушки,которые принимают выбор родителей как должное.Значит для них приемлем такой брак.Но если девушка (или юноша-ведь мальчишек тоже иногда женят родители?)бунтует против такого решения,значит надо бороться.Да и родители могут прислушаться к мнению своего ребенка-все-таки они же любят своих детей.

Шавкат 03.10.2008 09:05

Татьяна, ну из-за того что любят своих детей родители и хотят сами, опираясь на свой жизненный опыт, найти им вторую половинку... ;-)

Shakhriniso Xoi 03.10.2008 10:19

Я против такого брака, каждый должен выбирать свою половину сам, нужно бороться. Я думаю, это от части и от самого человека зависит, если девушка сильная, то она сможет отстоят и бороться, или просто переубедить даже таких строгих родителей, которые решают сами.

Шавкат, а почему мы тут обсуждаем - "как быть девушке если ....?" Так у нас есть семья где и парней заставляют или просто женят на той, которую родители выбирают, как им быть? Чаще всего такая ситуация с девушками случается, но и не мало парней которые не могут отстоят свои права и интересы, свое Я.

Шавкат 03.10.2008 10:24

Шахринисо, в принципе мы можем обсуждать проблему в целом, т.е. независимо от того кого заставляют принять свою волю родители...

что касается парней, то мне кажется их скорее не заставляют, а им предлагают, т.е. парню дается выбор среди невест, *в *то время как у девушки такого выбора зачастую нет...или я не прав ?

Шавкат 03.10.2008 10:28

кстати, я сам когда еще не был женатым испытал на себе намеки со стороны моих родных в отношении тех или иных потенциальных невест для меня...я старался эти намеки мимо ушей пускать и делать вид, что мол не понимаю о чем они говорят, хотя конечно было интересно узнать что за девушек мне пытаются предлагать в жены *:-D

Сая Saya 03.10.2008 10:39

Trudno govorit o takikh veshakh tak kak vse zavisit ot semyi, nu konechno je mojno predlogat jenikha devushke, potom esli ona khochet mojet vstretitsya s parnem nekotoroe vremya i videt podkhodit li on ey ili net, no vibor doljen prednalijat devushke, esli ona ne khochet zastavit ne nado. Dumau potom devushki uje privikli jit s takimi zakonami u nas v Tadjikistane i dlya nikh eto normalno, oni prinimaut svoyu sudbu :-$

Shakhriniso Xoi 03.10.2008 10:59

Да, предлагают и девушкам и парням, иногда все благополучно.

Да, мне тоже предлагали .... Но заставить меня не могут *

Это моя жизнь - и я только я сама могу решить, Хотя многое за меня решали родители, это было раньше. Сейчас молодежь не такая, чтоб согласиться со всеми ... Скоре всего заставляют девушек которые живут в районах, и то не всех

Пикурова 03.10.2008 11:10

А вот еще вытекает такой вопрос:какой кайф будет испытывать этот жених,затаскивая в постель рыдающую невесту?Он что,извращенец?

Шавкат 03.10.2008 12:26

ну он может решить что девушке в глаз попала соринка или же это слезы радости, а не печали...

Сая Saya 03.10.2008 12:29

Tatyana pridetsya tak i dumat, mojet im nravitsya nasilovat ot etogo udovolstvie poluchaut; no ya ne dumau chto eto tak bivaet vsegda, v mogikh situatsiyakh devushka spokoyno soglashaetsya idti v postel tak kak znaet chto ona doljna etogo sdelat, eto konechno ujasno. potom dumau parni kogda vidyat chto devushka ne khochet, dumau oni ponimaut eyo i ne zastavlyaut, nadeyus na eto konechno

Пикурова 03.10.2008 12:33

Да,Сайера,спокойно пойдет девушка из патриархальной семьи,привыкшая к повиновению.А вот девушка,имеющая возлюбленного,может и руки на себя наложить. :-(

Shakhriniso Xoi 03.10.2008 12:42

Бедные девушки *:-(

Какая жизнь ..... И вот так они всю жизнь живут и терпят насилие.

Сая Saya 03.10.2008 12:55

nu konechno je im ochen trudno jit takim obrazom, slushatsya muja, svekrevku kotorie prinimaut ikh za slujanku i eshe vmeshivautsya vo vsem i vo mnogikh sluchyakh skandali v semye poyvlyautsya iz za nikh *:-@ i konechno je vsegda eta devushka vinovna vo vsem

Шавкат 03.10.2008 20:12

Хорошо Хусрав, может я немного и преувеличил, но скажите, сколько надо времени человеку чтобы узнать хорошо другого человека с которым предстоит прожить всю оставшуюся жизнь ? И сколько дают времени родители перед свадьбой молодым, чтобы они узнали друг друга ?

Зарина 03.10.2008 20:13

Ровно 3 минуты, посмотрели на фото и хорош, остальное узнаете в фильме. Это как сюрприз

Зарина 03.10.2008 20:41

Совсем не согласна с вами Хусрав. Вы опять же по своему опыту говорите, я знаю многих кто так женился или вышел замуж, ну и что все или развелись или мучаются. Так что не надо сразу Европу тут упоминать. Это мнение у меня уже было когда я жила в Таджикистане.
Потом где есть любовь, там и уважение и взаимопонимание! Без любви никак!

Зарина 03.10.2008 21:14

Вы опять же говорите мало, вы статистику проводили в Таджикистане? Опрос всех семей?

Зарина 03.10.2008 21:23

на эту тему спорить долго, каждый видит свою сторону монеты.

Шафак К 03.10.2008 22:01

знаете,случай был в Душанбе,знакомый парень,наш сосед,который был родом из Уротеппы или Айни,точно не знаю,встречался с девушкой родом из Куляба,встречались где то года два три,вроде говорили уже о женитьбе,но парень все не решался сказать родителям,что уже любит девушку,в то время ,как они подъискивали ему невесту ,но он все не решался,зная,что они хотят ему найти девушку своего региона,так вот,не буду тянуть,девушка от безвыходности где то достала отстегивающую гранату(не знаю,как правильно их называют) ,отсягнула ее,прямо в парке,оттолкнула любимого,и погибла,потом выяснулось,была беременна.А парня посадили...вот так вот невесело,а парень был золото,мухи не обидел бы,но...,вот тебе и любовь :-(

Зарина 04.10.2008 01:54

nu jeto konechno ujas-istorija

Пикурова 04.10.2008 04:57

Рябята,не спорьте!Ситуации бывают разные!Можно в одночасье выскачить замуж и прожить счасливо до конца дней.Я в начале темы писала,что сама,чтоб выйти замуж сбежала из дома,мы живем уже 19-тый год вместе.А бывает,что люди живут вместе гражданским браком,рожают детей.А как только зарегистрировали свои отношения,семья развалилась.Я к чему об этом?Просто Шавкат задал такую ситуацию и хочет услышать наше мнение о ней.И это вовсе не значит,что кто-то прав,а кто-то нет.

Никитина 04.10.2008 05:47

Просто у каждого своя судьба. Мы с мужем вообще друг-друга видели до свадьбы 2 раза. Даже не разговаривали толком. Просто на студенческой вечеринке пьяненькие студенты сказала , "а слабо вам ребята пожениться?" Вот так на слабо и поженились. 23 года вместе живем. * (fr)

Текущее время: 02:21. Часовой пояс GMT.