Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Таджикистан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   наш родной дастархан!!!!кто знает секреты кухни народов таджикистана,делитесь!!! (http://politikforum.ru/showthread.php?t=8045)

Арсенал 29.03.2010 05:12

наш родной дастархан!!!!кто знает секреты кухни народов таджикистана,делитесь!!!
 
г-да!!!я очень увлекаюсь кухней ,поваренные книги с экзотческими блюдами всего мира ,основа моей коллекции,многие разьехавшисьпо разным уголкам мира ,остаются верны своим традиионным вкусам и пристрастиям!!кто ,например ,не любит наш азиатский плов?Хотя ,к примеру в России,тоже варят рисовую кашу ,называя её пловом!!!!или в германии варят свои традиционные протертые супы,имеющие не очень аппетитный вид,и не сравнимые с нашей шурпой!!придериваетесь ли вы наших старых традиций в кухни,и что вы почерпнули из неё для себя?

Ничё Так 30.03.2010 20:20

Г-дин ....., что за протёртые супы в германии вы емеете в виду?

Арсенал 31.03.2010 16:39

а что немцы не так готовят,да и вся европа????отварят отдельно мясо и овощи,измельчат в блендере до состояния пюре и добавят бульону!!!согласен,может это и полезно для желудка ,но эстетически аппетита не вызывают!!!

Беда 31.03.2010 16:46

Михаил, вы просто не умеете их готовить:-D :-D :-D

Арсенал 01.04.2010 20:46

Г-Н ГОРБОВ!!!а плов руками кушать умеете????я например ,тоже обожаю плов,и знаю рецепт ы 40 его разновидностей,но когда я в россииугощал им друзей ,то в подмосковном городке сразу стал популярней Гарри потера!!!почти все говорили:К СЕРЁГЕ ПРИЕХАЛ ОДИН ПРИДУРОК ИЗ ЧУРБАНМЕНИИ,КОТОРЫЙ КАШУ РУКАМИ ЖРЁТ!!!!!ВО КАК!!!

Арсенал 01.04.2010 20:48

Г-ЖА КИСЕЛЁВА!!!НУ Я НЕ ЗНАЮ ВРОДЕ БЫ УМА ТУТ МНОГО НЕ НАДО,ПРЕВРАТИТЬ ПРЕКРАСНЫЕ ПРОДУКТЫ САМИ ПО СЕБЕ ,В МЕССИВО!!!!

Арсенал 05.04.2010 04:45

А МАНТЫ КТО НИБУДЬ ГОТОВИТ?????

Безымянная Звезда 05.04.2010 07:11

Готовит...

Беда 05.04.2010 08:32

Скромняшка) пиши рецепт!!!;-)

Арсенал 05.04.2010 19:50

ну в россии манты я у многих ел,но это не то-одно мясо!!!а вот помните в Гафурове ,на конечной 16 автобуса ,был лоток на колёсах,и там продавали манты и самбусу,манты были по 9 копеек!!!!!сплошной лук,а вкус!!!!(Y)я считаю ,что лука должно быть больше чем мяса,да и не мяса ,а жира!!!

Безымянная Звезда 06.04.2010 05:18

Правильно, Михаил, считаете: много лука, мясо очень жирное и его непременно надо мелко-мелко резать ножом, а не в мясорубке...

Арсенал 07.04.2010 04:38

г-жа МИЛОВАНОВА!!!А СПЕЦИИ В ФАРШ КАКИЕ -НИБУДЬ ЛОЖИТЕ!!!!????

Безымянная Звезда 07.04.2010 05:10

Кроме соли и перца (несколько видов) - ничего.

Арсенал 07.04.2010 15:49

а такую самую популярную специю как зира,она же зра,используете????и вообще её в пищу сейчас кто нибудь кладёт???в россии она продаётся под названием кумин!!!!она очень похожа на семена моркови ,и недобросовестные продавцы очень часто её бодяжат с семенами моркови,которые вразы дешевле кумина!!!!

Арсенал 07.04.2010 15:49

а перец каких видов???красный и чёрный???

Безымянная Звезда 08.04.2010 04:55

Перец красный, черный и белый... А зиру кладу в плов, конечно. И покупаю её на рынке у людей, смахивающих на среднеазиатов:-D , люблю смешать её с барбарисом и в плов обязательно нут добавляю...

Безымянная Звезда 09.04.2010 04:47

Оля! Научите, пожалуйста, маш готовить? Кашу вроде бы из него делают? И вообще, маш - это разновидность чечевицы, или я ошибаюсь?

Ариель 09.04.2010 12:23

Ирина Милованова - готовьте так-же как и плов, только наливайте в 1,5-2 раза больше воды, так-как маш варится дольше чем рис....
Ещё готовят так: маш и рис - жарим мясо с луком и морковью как на плов(зирбак), закладываем первым часть маша и заливаем водой, провариваем минут 10-15,потом закладываем часть риса и доливаем кипящую воду чтоб покрыла рис(как на плов) при необходимости подсолить, дальше всё как с пловом(вода выкипает,накрываем крышкой,делаем слабый огонь и доводим до готовности)- рис и маш,берём в равных частях.В такую кашу зеру не добавляю(мне не нравится), кладу чёрный и красный перцы...Получается очень сытно и вкусно,с рисом не так приторно, как с одним машем...(Y)

Ариель 09.04.2010 15:18

Да - маш в тоненьких стручках растёт...

Ариель 09.04.2010 15:46

В Германии я покупаю маш в "русских" магазинах, расфасован в Китае. В немецких супермаркетах я его не встречал...

Безымянная Звезда 09.04.2010 17:15

Спасибо за рецепты! Буду осваивать!!!

Арсенал 09.04.2010 20:30

а маш - это очень ценная культура бобовых,в индии я из него пробовал кучу всевозможных блюд,там он называется-ДАЛ,и узбеки из него действительно готовят маш -кичири!!!а вот круглый горох ,таджикский,он же турецкий,он нут .нухот,нут дал,....у вас есть в продаже????

Ариель 09.04.2010 20:55

Нут и в Германии продают, и в сухом виде, и консервированный в расоле...

Ариель 09.04.2010 21:02

Оля, расол безвкусный - даже не солёный. Я сливаю расол,промываю горох водой и вкладываю в тушёное с овощами мясо, потом добавляю немного воды, подсаливаю и т.д., даю немного прокипеть - 15- 20 минут, получается очень вкусная каша...

Ариель 09.04.2010 21:05

Нет проблем...всегда рады!!!;-) (v) (F)

Ариель 10.04.2010 15:30

Виталий - я долго думал, что такое-"нутли",даже у жены спросил - она тоже не знает такого немецкого слова....Теперь когда вы написали рецепт блюда, я понял! :-D Мы готовим такое блюдо(местные немцы - нет), только тесто делаем не дрожжевое, а замешиваем на молоке, добавляя немного соды...
______________________
Скорей всего, слово "нутли", это название лапши на одном из немецких наречий т.е. "нудельн"(лапша или любые макаронные изделия)....

Арсенал 10.04.2010 16:35

ЭТО ЛАПША !!!ПО АНГЛИЙСКИ-НУДЛЕС,И В ГЕРМАНСКИХ ЯЗЫКАХ-НУДЛ!!!

Ариель 10.04.2010 17:20

В ГЕРМАНСКИХ ЯЗЫКАХ-НУДЛ!!!
________________________________________
В немецком языке, буква ЭЛ - произносится как ЭЛЬ...(v)

Ариель 10.04.2010 17:33

Купил сегодня в магазине рыбу,филе Хариуса, поджарил - ну, очень вкусно(смесь сазана и сома на вкус)!!!(Y) Кто нибудь может сказать, что это за рыба такая ХАРИУС, мне раньше не встречалась!? *-) :-$

Ариель 10.04.2010 17:49

Блин, перепутал - ПАНГАСИУС....., а не Хариус....:-$ :-$ :-$ Стыдно мне...:-(

Ариель 10.04.2010 18:05

Я, сейчас в Яндексе посмотрю - во я туплю, рыбы наверное обожрался....:-O

Ариель 10.04.2010 18:12

Вот что вычитал - ужас!!! Я больше её кушать не стану....
http://www.zrpress.ru/zr/2007/46/22

Ариель 10.04.2010 18:23

Из Змейголовы - отличное Хе получалось, никогда больше не ел вкуснее...

Ничё Так 11.04.2010 12:11

На рецепт который дал Виталий мы говарим штрудель, и Александр прав ,тесто делаем простое,у местных в основном сладкие штрудель

Арсенал 12.04.2010 04:20

в чкаловске в детстве я помню был в гостях у друзей немцев,и там подавали красную лапшу,и незнаю на чём её замешивали толи на томате,то ли ещё на чём!!!!может кто знает???

Арсенал 15.04.2010 04:19

весь секрет лапши на лагман заключается в том,что её замешивают только на белках яйца!!!!естественно с добавлением воды,и вопрос куда девать желтки???поэтому желтки взбивают,и на растительном масле жарят как омлет,блинчиком,и потом тонко нарезают и добавляют в готовое блюдо перед подачей!!!как вытягивают лагман наверное знаете???но если даже и нет опыта,это не страшно ,можно нарезать как лапшу,главное чтобы вкус был лагманный,то есть лапша имела такую резиновую констистенцию!!!!а вот приготовить ВАЖУ,ТО ЕСТЬ ОСНОВУ ПОДЛИВА,ТУТ ТОЖЕ МОЖНО ПОФАНТАЗИРОВАТЬ,но главное чтобы специфический привкус лагмана был,а это надо обязательно добавлять:ЗВЁЗДЧАТЫЙ БАДЬЯН,ИЛИ СЕМЕНА АНИСА,И УЙГУРЫ(а это национальное блюдо уйгуров и дунган)кладут такую специю ,как АСАФЕТИДА,но её в россии не достать ,хотя она чем то напоминает сушёный чеснок!!!!С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОДЕЛЮСЬ ВСЕМ ,ЧТО ЗНАЮ!!!

Аристократ 15.04.2010 07:17

Из Википедии: Асафе?тида, или Ферула вонючая (лат.Ferula assa-foetida)— многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Из млечного сока корней растения получают пряность.
:-D

Аристократ 15.04.2010 07:19

Вот еще: Асафетида обычно используется в малых количествах для придания аромата соленым, острым (и изредка сладким) блюдам. Она настолько усиливает пищеварение, что с ее помощью можно, как говорят в Индии, переварить гвозди.

Арсенал 15.04.2010 20:56

г-н Шишкин обсолютно прав!!!я даже не знал из чего эту приправу получают,но внешне она похожа на пепел от сигарет!!!но хочу добавить,что без асатефиды можно обойтись,а вот без болгарского обжаренного перца ,это уже не лагман,а также добавляют ЖОНДУ-зелёные стрючки бобовых,и дюцай,который можно заменить стрелками чеснока!!!

Арсенал 13.07.2010 04:20

г-да!!!кто нибудь слышал или пробовал таджикское национальное блюдо *ШАКАРОП*именно то ,которое готовят из сузьмы,потому что в Ферганской долине так ещё называют простой салат из помидоров!!!а это блюдо в основном готовят в Душанбе!!!!


Текущее время: 07:13. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot