Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Новости мировой политики (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=148)
-   -   Пятилетки в СССР. Был ли смысл в таком планировании и какое моральное влияние ... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=14303)

Авиловичев 15.03.2010 10:13

Пятилетки в СССР. Был ли смысл в таком планировании и какое моральное влияние ...

Пятилетки в СССР. Был ли смысл в таком планировании и какое моральное влияние оно оказывало на народ, и как сегодня можно использовать такой подход для развития России ?

Пятилетка ставила предельные задачи, но даже относительное выполнение этих планов ощутимо двигало общество вперед. Какие будут мнения ?

Бояка 15.03.2010 10:55

если бы не приписки и дутые показательные соревнования.....смысл в планировании может быть и был...
По крайней мере раньше можно было и в своей жизни строить планы на будущее...а сейчас планируешь дожить до утра

Авиловичев 15.03.2010 11:06

если бы не приписки и дутые показательные соревнования
Наташа, замечание верное, но мы и сейчас не избавились от этой особенности :-D Этот вопрос решается сегодняшними техсредствами. А вот данный способ планирования не так уж плох, при разумном применении..

Бояка 15.03.2010 11:35

ну бюджет тоже сейчас планируем на 3 года...а толку?..

Авиловичев 15.03.2010 12:10

а толку?..
И что мешает ? Зависимость ? От кого и от чего ? Неужели вы причинно-следственную связь не видите ? У нас все есть : земля недра, ресурсы, рабочие, государственная независимость, не на голом месте в пустыне собрались жить. Что мешает ? Как в инете: "исключите из рациона всего лишь один продукт и вы станете хорошо жить".......

Бояка 15.03.2010 12:14

не на голом месте в пустыне собрались жить. Что мешает ?
В том-то и дело...лучше бы это место было голым.....чем жить в бюрократическом болоте...из трясины, которого хрен выберешься...

Авиловичев 15.03.2010 12:40

То-то же Сталина вспоминают, а про бороды боярские забыли, которые Петр I стричь указывал :-D

Асин 15.03.2010 14:01

Наталья: если бы не приписки и дутые показательные соревнования... Интересно, Вы серьезно верите, что в Сталинское время кто-то рискнул бы этим заниматься? Сохранилось не мало свидетельств. что за подобное вранье наказывали очень серьезно, а всплывало оно очень быстро.
А вообще, именно это все сделало СССР промышленным гигантом и ВОВ была выиграна в т.ч. из-за этого

Бояка 15.03.2010 14:06

Роман, а что пятилетки были только при Сталине?)(sr)

Бояка 15.03.2010 14:07

за подобное вранье наказывали очень серьезно, а всплывало оно очень быстро.
да конечно...наказывали...медалями на грудь

Асин 15.03.2010 14:37

Наталья, не только при Сталине, но в своем большинстве...
И кого это так наказывали "наградами на грудь"? Там 25 лет лагерей светило, в лучшем случае 10. У Сталина вообще во всем подход к выбору руководства (на любую должность) был весьма жестким, он ставил тяжелые задачи и оставлял на должностях тех, кто их умел выполнять. И не всегда снятие с должности означало расстрел или арест. Например во время ВОВ в нашем Генштабе поочередно сменивались Жуков, Шапошников, Мерецков, Василевский и только один Мерецков был арестован (да и то позже оправдан), все остальные банально получали новое назначение.

Винни 15.03.2010 20:38

Пятилеткаставила предельные задачи, но даже относительное выполнение этих плановощутимо двигало общество вперед. Какие будут мнения ?
Сегодня 13:13-------(E) -------
Мнения будут разные....
Наверное есть форумчане с определенным практическим опытом работы в плановой экономике...
Что такое пятилетка? Это план на пять лет...
План РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА!
Если Вы поднимите документы Партийных Съездов с докладами о пятилетних планах ,то увидите что планировалось ВСЕ...
Когда планируется ВСЕ--это минус...
В изготовлении автомобиля принимали участие СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ , тысячи производств , десятки городов--это производственная цепочка очень часто рвалась на каком либо из участков--залатать какой либо срыв возможности не было( ведь на каждый день и на каждый час было свое количество изделий согласно пятилетнего плана)---и вот здесь начинался ШТУРМ ...
ПЛАН ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!
Уходила уйма денег за переработки, терялось качество продукции---ИГРА НЕ СТОИЛА СВЕЧ...

Бояка 15.03.2010 20:42

Роман, Вы тему не перепутали....?)
Жизнь в СССР продолжалась и после Сталина...)

Асин 15.03.2010 20:43

Уходила уйма денег за переработки, терялось качество продукции---ИГРА НЕ СТОИЛА СВЕЧ... Как там на счет качества ну например нашего Т-34 и немецкого Pz-IVD? Или например нашего истребителя Лагг-3 и немецкого Bf-109? Так стоила игра свеч?

Авиловичев 15.03.2010 20:48

ПЛАН ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!
Уходила уйма денег за переработки, терялось качество продукции---ИГРА НЕ СТОИЛА СВЕЧ...
Александр, а где мнение ? Это что тупик ? А где выход ? А где национальный подход ? Люди творческие где ? Подсказать ?

Авиловичев 15.03.2010 20:58

Когда стали закрывать глаза на план любой ценой ? При Сталине при Брежневе, при Хрущеве с Горбачевым ? А олигархов в помине не было. Даже те деньги, которые были, они были у народа.Давайте пофантазируем, где мы сейчас живем, где работаем, кто наши родители, как мы жили, как деды ? Кроме Виницкого. Он существовал и не видел выхода кроме "земли обетованной"........

Винни 15.03.2010 21:01

В итоге если план и выполнялся , а зачастую он выполнялся лишь на бумаге---то продукция выпущенная таким образом не выдерживала ни какой критики...
В связи с тем ,что план спускался и на яйца ( 51 миллиард штук в год) и на выработку электроэнергии--то в реалии мы получали значительно меньше и худшего качества...
Безусловно, есть какие-то показатели в экономике которые необходимо планировать .
Ну там госбюджет... или с чего складывается тот же госбюджет... Исходя из госбюджета планировать социалку или там военные расходы...
---
Ну живут же как то страны без пятилетнего плана на урожай картофеля и у них он всегда есть...
А тут и план был и заводы были и люди были --а товаров не было ,а если и были то низкого качества...

Винни 15.03.2010 21:06

"...Уходила уйма денег за переработки, терялось качество продукции---ИГРА НЕ СТОИЛА СВЕЧ...Как там на счет качества ну например нашего Т-34 и немецкого Pz-IVD?Или например нашего истребителя Лагг-3 и немецкого Bf-109? Так стоилаигра свеч?
Вчера 23:43..."
Нет не стоила!!!
Так как Германия ОБЪЕДИНЕННАЯ ЕСТЬ...
А СССР --исчезла с карты мира...
А исключение лишь подтверждает правила!
У нас не только танки были , мы еще и в космос летали--
--но
ЭТО НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ...
ТЕМ БОЛЕЕ К ПЯТИЛЕТНЕМУ ПЛАНУ...

Винни 15.03.2010 21:14

"...Когдастали закрывать глаза на план любой ценой ? При Сталине при Брежневе,при Хрущеве с Горбачевым ? А олигархов в помине не было. Даже теденьги, которые были, они были у народа.Давайте пофантазируем, где мысейчас живем, где работаем, кто наши родители, как мы жили, как деды ?Кроме Виницкого. Он существовал и не видел выхода кроме "землиобетованной"........
Вчера 23:58-------(E) ----
---
Ну и при чем здесь ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН?????????????????????
Да ,черт с ним , с Винницким и с такими как он!!!!!!!!!!!!!!!
Пускай их и был миллион или два...
Я привожу пример где постоянно ломался ЭТОТ ПЛАН ---
А Вы мне родители ,дети...
ДА ВСЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ГЕРОИ!!!
ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА!!!
ВСЕ ЛОЖИЛИСЬ НАСМЕРТЬ --ВЫПОЛНЯЯ ЭТОТ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН!!!
НО САМА СИСТЕМА ПЯТИЛЕТНЕГО ПЛАНИРОВАНИЯ --БЫЛА ОШИБОЧНОЙ-----------МЫ ЖЕ ПРО ЭТО ГОВОРИМ...
---
А Вы мне опять упреки...Вот ты такой да этакий...

Авиловичев 15.03.2010 21:17

Свободный труд был и никто не увольнял и не наказывал, нет не при Сталине, тогда время было становления и войн, решался вопрос быть или не быть СССР, после, как и сейчас, свои слабости люди видели и знали о них. Система была прдуктивная, если весь капиталистический мир скопом пытался ее свалить. Самое главное в умелых руках это было мощное средство преобразования человечества, но повторяю в умелых руках свято верящих в светлое,доброе и вечное для всех людей без исключения. Мизантропам там не было места.

Винни 15.03.2010 21:22

"...Александр, а где мнение ? Это что тупик ?..."---(E) ---
Пятилетний План в том виде в котором он существовал в СССР--ЭТО ТУПИК!!!
Почему ТУПИК--я показал в предыдущих постах.

Асин 15.03.2010 21:24

Александр, Вы мне льстите, во первых искренне расстроились тому факту, что СССР выиграл именно Вы, а во вторых, когда это я занимался пропагандой Гитлера и их приспешников? Да. я привел несколько цитат Гитлера и Гебельса, но это не пропоганда, и под словами Гебельса: Критик должен быть готов и способен влюбой момент и по первому требованию занять место критикуемого им ивыполнять его делопродуктивно и компетентно, в противном случае критикапревращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на путикультурного прогресса. я готов подписаться и полностью разделяю это мнение. Наша же оппозиция этого не понимает, не царское это дело, мы только критиковать горазды.

Винни 15.03.2010 21:29

"...Свободныйтруд был и никто не увольнял и не наказывал, нет не при Сталине, тогдавремя было становления и войн, решался вопрос быть или не быть СССР,после, как и сейчас, свои слабости люди видели и знали о них. Системабыла прдуктивная, если весь капиталистический мир скопом пытался еесвалить. Самое главное в умелых руках это было мощное средствопреобразования человечества, но повторяю в умелых руках свято верящих всветлое,доброе и вечное для всех людей без исключения. Мизантропам тамне было места.
Сегодня 00:17..."---(E) ---
--
КАКОЕ ЭТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ПЯТИЛЕТНЕМУ ПЛАНУ???
ИЛИ К СЕМИЛЕТКЕ ХРУЩЕВА--если Вы такую помните...
КАКОЕ ЭТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ к 4-му году пятилетки--году решающему( помните хоть этот лозунг)...или к пятому году пятилетки -году завершающему( а этот помните) или пятилетку за 4-е года --ну это я надеюсь слыхали...
А Вы мне про что??? Про свободный труд лапшу на уши вешаете...

Авиловичев 15.03.2010 22:01

Хочу предупредить Александра и Романа, как автор темы: выяснять отношения надо в личке, не на базаре, а по теме надо высказать мнение о вариантах выхода и предупреждения негативных сторон выявленных при выполнении пятилетних планов: без штурмовщины и приписок.

Асин 15.03.2010 22:04

Александр, если многократно, то Вам не доставит особого труда доказать то, в чем Вы меня обвиняете, понимаю, что очень хочеться выдать желаемое за действительное, сожалею, но этого удовольствия я вам доставить не могу, рад бы, но не могу... К слову, если думаете, что эти комментарии удалены, то могу пригласить в группу, где я сам администратор, группа историческая и если там найдете что-то подобное...

Винни 15.03.2010 22:04

"...Александр: Так как Германия ОБЪЕДИНЕННАЯ ЕСТЬ...
А СССР --исчезла с карты мира... Ваши слова? Разве не расстроились? Тогда извините...
--(E) --
Извиняю!
Этот мой пост говорит о провале ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ и в частности ПЯТИЛЕТНЕГО ПЛАНА...и не более того.

Асин 15.03.2010 22:06

Александр, а правда, чтоидеология фашизма слизана с ценностей иудаизма, (о чистоте крови иизбранности определенного народа)? Или это все гнусный поклёп?
Юрий, извините, но приписки, это не ко мне, это Александр меня тут черт знает в чем обвиняет, ну не молчать же мне по этому поводу.

Винни 15.03.2010 22:07

Хочу предупредить Александра и Романа, как автор темы:-(E) -
-------
Как автор Темы , Вы должны были уже давно убрать фашистские приветствия с Вашей Темы

Авиловичев 15.03.2010 22:07

Прошу высказать мнение о вариантах выхода и предупреждения негативных сторон выявленных при выполнении пятилетних планов. Как обойтись без штурмовщины и приписок. Неужели не было выхода ?

Авиловичев 15.03.2010 22:10

Александр уберу, но зачем вы затеяли эту перепалку с Романом, да еще повторяете его слова ?

Винни 15.03.2010 22:12

"... Кслову, если думаете, что эти комментарии удалены, то могу пригласить вгруппу, где я сам администратор, группа историческая и если там найдетечто-то подобное... Сегодня 01:04.."---(E) ---
Какая связь между удаленными постами Нашими модератарами и Вашей Группой...
Да и некрасиво админу ЧУЖОЙ ГРУППЫ приглашать людей ...

Асин 15.03.2010 22:17

Александр, Вы отлыниваете от ответа. ВЫ ОБВИНИЛИ МЕНЯ ЧЕРТ ЗНАЕТ В ЧЕМ, где доказательства? За свои слова надо отвечать.
к слову, в группу я Вас не приглашал, я сказал, "если хотите", а это не одно и тоже.

Винни 15.03.2010 22:22

Прошу высказать мнение о вариантах выхода и предупреждения негативныхсторон выявленных при выполнении пятилетних планов. Как обойтись безштурмовщины и приписок. Неужели не было выхода ?-----(E) -----
---
Выход искали 70 лет ..и не нашли ... потому как нет его...
Или Вы думаете ,что дураки сидели в ГОСПЛАНЕ???...или что директора --дебилы были???...
ИЗНАЧАЛЬНО ПОШЛИ ПО ТУПИКОВОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПУТИ...ШЛИ...ШЛИ...70 ЛЕТ ШЛИ... а оказалось ТУПИК...
Да плюс еще и политический тупик...
И когда попытались выйти из политического тупика, не дал выйти экономический...

Винни 15.03.2010 22:27

"Александр, Вы отлыниваете от ответа. ВЫ ОБВИНИЛИ МЕНЯ ЧЕРТ ЗНАЕТ В ЧЕМ, где доказательства? За свои слова надо отвечать"--(E) --
Во первых --имею право отлынивать!
Во вторых --обвиняю Вас не в черти в чем, а в том что Ваш кумир гитлер и это было в Ваших постах ( посты удалены были вовремя)
В третьих-- если надо отвечать--то нет проблем...

Авиловичев 15.03.2010 22:33

Александр почему у меня в семье все действует, а вы указываете на тупик ? Я кстати свое хозяйство веду сам и мои даже не врубаются в тонкости моей "социалистической экономики", а только удивляются.....

Асин 15.03.2010 22:34

А что касается темы, в целом считаю, что пятилетки себя оправдывали,много чего было построено. Да и народ работал на энтузиазме, "через 4года здесь будет город сад".
Во всяком случае тогда построили намного больше,чем при демократии, когда свергли коммунизм. Если коммунисты странуподняли из руин (которые впрочем сами устроили), а демократы только всеразворовали и разломали.
Александр: обвиняю Вас не в черти в чем, а в том что Ваш кумир гитлер и это было в Ваших постах ( посты удалены были вовремя)
Так ответьте, ссылаться на удаленный комментарий - глупо. И НЕ НАДО ВРАТЬ! Да, кто-то , видно от большого ума удалил несколько цитат Гитлера и Гебельса, которые я привел, но это не значит, что они мои кумиры, и мне важно то, что сказано, а не то, кто это сказал. В данных цитатах они были правы. Жду ответа, или извинений с признанием своей неправоты, если хватит мужества.

Винни 15.03.2010 22:41

Александрпочему у меня в семье все действует, а вы указываете на тупик ? Якстати свое хозяйство веду сам и мои даже не врубаются в тонкости моей"социалистической экономики", а только удивляются.....
Сегодня 01:33------(E) ---
--
Потому ,что это не имеет отношения к
ПЯТИЛЕТНЕМУ ПЛАНУ РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СТРАНЫ...
ПОТОМУ как Вы ведете САМИ СВОЕ ДЕЛО и даже родные,не говоря уже о министерствах,партийных городских и профсоюзных отраслевых и разных плановых организаций НЕ МЕШАЮТ ВАМ РАБОТАТЬ...а если кто то и мешает то не спускает пятилетний план свыше...

Винни 15.03.2010 22:45

"А что касается темы, в целом считаю, что пятилетки себяоправдывали,много чего было построено. Да и народ работал наэнтузиазме, "через 4года здесь будет город сад".
Во всяком случае тогда построили намного больше,чемпри демократии, когда свергли коммунизм. Если коммунисты странуподнялииз руин (которые впрочем сами устроили), а демократы тольковсеразворовали и разломали"---(E) --
-----------
Ваш бы пост был ВЕРЕН,если бы ни в одной стране развитой демократии не построили за эти годы НИЧЕГО..
А ОНИ ПОСТРОИЛИ!!!

Винни 15.03.2010 22:48

"..Так ответьте, ссылаться на удаленный комментарий - глупо..."-(E) -
Может быть... Но лучше все же когда подобные посты , пропагандирующие фашизм, будут вовремя удаляться.

Асин 15.03.2010 22:51

Александр, во первых в каких странах действительно развитая демократия? Я имею ввиду, не то, как они сами себя называют, а действительно развитую демократию. Демократия - это власть народа, проще говоря когда государством правят все кому не лень, фактически - анархия. А во вторых, даже если и принять все эти страны, как демократические.... кризис кто, простите, сейчас устроил? Да и не только сейчас

Текущее время: 10:58. Часовой пояс GMT.