![]() |
Индивидуализм...или коллективизм? Чуть в сторону от темы СССР.
«Мне от этой страны ничего не надо», — заявляет *человек, утверждающий что коллективизм это зло, а будущее за индивидуализмом. Это он заявляет из отапливаемой квартиры с электричеством, водопроводом и канализацией.
«Я самодостаточен», — добавляет он, не представляющий как выращивать картошку, не сшивший себе ни одной рубашки, не строивший дома?, не умеющий охотиться, не выкопавший ни одного колодца, да и наверно в жизни не начертивший ни одного чертежа. Не владеющий боевыми искусствами, не умеющий лечить, тушить пожары и спасаться от наводнения. «Я не в смысле, всё сам, я в смысле — сам разберусь», — разъясняет он, ещё вчера требовавший от властей «срочно разобраться с терроризмом», «ликвидировать пробки», «приструнить мракобесов», «изгнать чурок», «дать нормального тренера сборной России» и «починить наконец-то интернет». И наверняка потребующий всё это завтра. |
«Да не, вы не поняли», — говорит он, поняв, что как-то глупо выглядит с предыдущим утверждением, *— «мне не надо, чтобы страна обо мне заботилась. Пусть просто не мешает, пусть просто следит за честностью игры, пусть только ловит убийц и воров, гарантирует исполнение контрактов, строит дороги и содержит армию». После этого он приводит такой перечень того, что государство «просто должно делать», что длине этого перечня начинают завидовать даже социалисты. Складывается ощущение, что государство должно делать практически всё и только одно не делать: не сковывать полную свободу вот этого вот человека лично.
|
«Постойте. Я имею в виду, что всё необходимое я получу в процессе обмена с другими частными предпринимателями, без государства», — сообщает человек, который ездит на работу по государственным дорогам, о строительстве которых он никогда и ни с кем не договаривался. Как не договаривался о прокладке водопровода, строительстве электростанций, организации парков, да чего там — даже о вывозе мусора. У человека есть немецкий автомобиль и корейский телевизор, поэтому в глубине души он считает, будто давно уже прервал отношения с «этой быдляцкой страной» и заключил тайную сделку с Цивилизованным Миром. Его автомобиль, правда, питается российским бензином, а телевизор — российским электричеством, однако всё это так же незаметно, как в детстве момент заполнения холодильника едой. Человек при случае вызывает забесплатно пожарных, милицию и скорую помощь, отдаёт детей в бесплатные школы (ругаясь, что директор осмелился вымогать у родителей деньги — аж несколько тысяч), но это его не смущает.
|
Но при этом, вот этот вот гражданин, который достиг трудоспособного возраста в лучшем случае десять лет назад, первые пять лет работы получал чёрную зарплату, а сейчас живёт на серую, уверен, будто тринадцатью процентами с трети своего дохода за последние пару лет он компенсировал обществу все на него издержки. Более того, общество будто бы его ещё и обокрало — не изыми оно у него эти тринадцать процентов, то человек наверняка купил бы себе персональное метро без этих вонючих пассажиров и дороги без пробок.
|
«А чего такого?», — интересуется он, — «Я налоги заплатил, теперь имею право пользоваться. У меня эти деньги насильственно изъяли, вот я и вынужден компенсировать. А не изъяли бы — всё то же самое сам бы купил», — резюмирует он, чего годового дохода хватит на отплату нескольких квадратных метров шоссе, а если брать сочинские расценки, то и сантиметров. Он ездит почему-то не по двум квадратным метрам, а по всем дорогам сразу. Он не оплачивал проводку персональной канализации ему в квартиру. Не строил персональную электростанцию. Он получает всё это только лишь потому, что много людей одновременно всё это получают. Эти люди и есть — страна. Он крайне сильно связан с этой общностью, поскольку персональное такое же он не сможет оплатить даже за миллион лет.
|
«Да я у этой страны ничего не просил вообще», — кричит человек в ответ, — «был бы выбор, я бы вообще другую страну выбрал"!.
Человек, как легко догадаться, видит себя членом жюри на конкурсе красоты. С его точки зрения все страны, как красавицы-конкурсантки, по очереди должны из кожи вон лезть, дабы понравиться этому человеку. И тогда, так и быть, он сделает свой выбор в чью-то пользу. Он не собирается вручать приз, как это делают реальные устроители конкурсов, он даже не собирается оплачивать шикарный космический отель для стран-участниц и специальные солярии планетарных масштабов, нет, страны должны пыжиться перед ним просто за сам факт его существования. Они должны быть ему благодарны за его к ним благорасположение. Они даже за это благорасположение должны до драки конкурировать. |
Вот и сейчас, утверждая «мне тут ничего не надо», он подразумевает, что в другом месте он обязательно получил бы больше, а спросили бы с него меньше. Например, дали бы виллу на берегу моря, не лишая, само собой, свободы слова и не заставляя работать по двенадцать часов в день. Но раз иного выхода нет, приходится брать тут.Однако он заблуждается. Страны должны быть ему благодарны (и они ему благодарны) за прямо противоположное: за то, что он их не выбрал. За то, что он в них, слава богу, не живёт. За то, что он живёт тут у нас, а не там у них. Вот за это они незримо жмут ему руку.
Каждая страна рада, что она для него не Эта. |
Я за индивидуализм , за ярких оригинальных людей . которые как маяки светят во тьме. Коллективизм и коллективизацию мы проходили , колхоз *это тупик..........Крепкий хозяин, собственник кулак , вот это мне ближе.
|
товарисчь *если такая длинная писанина про тех кого называют средним классом т.е. индивидуалистов, то хочется напомнить *очевидный ФАКТ, что эта группа НАШЕГО населения практически *НЕ УЧАСТВУЕТ В ВЫБОРАХ (именно по причине расчета на свои силы и от осознания *безнадежности что либо *добится от нашей власти заигрывающей с основной, про советской, массой населения) , ни как не представлена в гос.думе. и поэтому и по факту и по сути она не склонна просить у государства и у кого либо, чего либо . Про что и кого тут пишите очередной раз непонятно
|
средневековый человек считал что земля держится на трех китах и можно упасть с края Земли а коммунисты считают *что край Земли на границе их государства, дальше жизни нет -прогресс однако(ch) *... как то пришлось строить новую улицу с частными домами в чистом поле без всякой гос.помощи естественно, как же Мы индивидуалисты, без руководящей роли партии не перегрызли друг друга, да спорили на собраниях, да зажимали деньги для общего - коммуникаций но построили со всеми укоммуникациями и газонами - ЭТО ЖИЗНЬ и не надо ее боятся, коммунисты считают людей безмозглыми скотами которые сами не способны ни на что, у кого чего болит тот о том и говорит.
|
... как то пришлось строить новую улицу с частными домами в чистом поле без всякой гос.помощи естественно, как же Мы индивидуалисты...
Во-первых, МЫ - это уже частично коллективизм. Во-вторых, кирпичи, панели, цемент, бетон и т.д. и т.п. тоже сами изготавливали? Наверняка газ, электичество тоже не сами производите? Хлебушек, мясцо сами выращиваете? Так что не надо звиздить про ярый индивидуализм. |
Вообще-то человек - животное стадное! И всегда человеческое общество было построено на коллективизме! Разумеется с учётом личностных качеств! Но на коллективе! В древние века не было страшнее наказания, чем изгнание из племени! Да возьмите любую спортивную команду! Или бригаду! Если тренер или там прораб не создаст коллектив - толку не будет никогда! И живем-то мы в деревнях и городах, что-то хуторов мало как у нас, так и везде!
|
Во-вторых, кирпичи, панели, цемент, бетон и т.д. и т.п. тоже сами изготавливали? Наверняка газ, электичество тоже не сами производите? Хлебушек, мясцо сами выращиваете?
Так что не надо звиздить про ярый индивидуализм. - :-O (md) для того что бы строить нужно каждому иметь-заработать деньги, если думать о все о чем вы там перечислели - вооообще ничего не будет |
для того что бы строить нужно каждому иметь-заработать деньги
А что бы было куда и на что их потратить, надо, что бы и другие нормально работали. Надо, что бы были созданы условия для их труда. Мы все зависим друг от друга, а больше всего - от самого крупного игрока - государства. А государство зависит от нас. В общем, что я и хотел сказать своими первыми постами. |
Но покорежил он края,
* И шире стала колея. * Вдруг его обрывается след - * Чудака оттащили в кювет, * Чтоб не мог он нам, задним, мешать * По чужой колее проезжать. Вот и ко мне пришла беда - Стартер заел. Теперь уж это не езда, А ерзанье. И надо б выйти, подтолкнуть, Но прыти нет - Авось подъедет кто-нибудь - И вытянет... * Напрасно жду подмоги я,- * Чужая эта колея. * Расплеваться бы глиной и ржой * С колеей этой самой чужой,- * Тем, что я ее сам углубил, * Я у задних надежду убил. Прошиб меня холодный пот До косточки, И я прошелся чуть вперед По досточке. Гляжу - размыли край ручьи Весенние, Там выезд есть из колеи - Спасение! * Я грязью из-под шин плюю * В чужую эту колею. * Эй, вы, задние! Делай, как я. * Это значит - не надо за мной. * Колея эта - только моя! * Выбирайтесь своей колеей. |
Сам виноват - и слезы лью,
И охаю - Попал в чужую колею Глубокую. Я цели намечал свои На выбор сам, А вот теперь из колеи Не выбраться. * Крутые скользкие края * Имеет эта колея. * Я кляну проложивших ее,- * Скоро лопнет терпенье мое, * И склоняю как школьник плохой, * Колею - в колее, с колеей... Но почему неймется мне? Нахальный я! Условья, в общем, в колее Нормальные. Никто не стукнет, не притрет - Не жалуйся. Захочешь двигаться вперед? Пожалуйста. * Отказа нет в еде-питье * В уютной этой колее. * И я живо себя убедил - * Не один я в нее угодил. * Так держать! Колесо в колесе! * И доеду туда, куда все. Вот кто-то крикнул сам не свой: - А ну, пусти! - И начал спорить с колеей По глупости. Он в споре сжег запас до дна Тепла души, И полетели клапана И вкладыши. |
Именно так и поступил наш народ. Он отказался от идеи индивидуализма, отказался личное ставить выше общего, то есть в целом отказался от ключевой идеи либеральной демократии. Не надо нам такого счастья, ибо наше счастье — внутреннее состояние души, а не внешний блеск барахла, добытого разорением слабых. Большевики победили не потому, что были сильнее, а потому, что их идеи оказались близки нашему естеству. Россия это улей или муравейник, и правила эгоистов-пауков для него неприемлемы, какие бы они блага ни сулили. Не может муравей быть эгоистом, он коллективист. И как бы Запад ни пытался высмеять это чувство, называя его рабской психологией, ничего у него не выйдет. Русские люди всё равно будут жить общиной, по принципу «один за всех, все за одного».
|
Примечательно, что идея построения действительно демократического общества потерпела в России крах. Тот факт, что либеральные партии получили в 1905 году власть, но не смогли реализовать свои идеи целых 12 лет, подтверждает, что либеральных идей Россия не приняла ещё тогда. *Как тогда, так и сейчас мы своим опытом приходим к стойкому ощущению — не наше это, чужое, в горло не лезет.
Сегодня ситуация повторяется с поразительной точностью. Народ вновь не принимает либеральных ценностей, чувствуя за ними гигантский подвох. Всё красиво и последовательно, но обольщается этой «красотой» с каждым годом всё меньшее число людей. Потому что красота эта — чужая. Запад формально во всём прав, но это не наша правда. Мы уверены в этом, и наше чувство не нуждается в оправдании логикой. Я знаю, что это не моя вера, и этого достаточно, чтобы принять решение и совершить поступок. |
Виталий ,солидарен с Вами.
|
Это я процитировал пару абзацев из первой книги "Проект Россия"... Как-то к слову пришлось.
|
Большевики победили благодаря понятным народу популистским лозунгам!!! Главные из которых - "земля- крестьянам"!! и "Мир нардам"! И сначала землю крестьянам дали, что вызвало подъём сельскохозяйственного производства! Но все лозунги оказались обманом, временной мерой! Коллективизация наячала убивать крестьян, хрущёв продолжил, а сейчас почти добили! Ну а насчёт мира-- так посчитайте в скольких военных конфликтах участвовал СССР? Начиная с заключения грабительского и позорного сепаратного мира с Германией, при том, что победила-то Антанта, в которую входила царская Россия! И немцы потом полностью разграбили Украину! То есть СССР проиграл Первую Мировую войну дважды!
|
коммунисты считают людей безмозглыми скотами которые сами не способны ни на что, у кого чего болит тот о том и говорит.
Ну откуда ты свои мысли "выняешь?Какие комунисты,когда считали,почему считали- хрень какую-то измышляешь,Андрей!Ты хоть сам серьезнее подумай над тем, что ты сказал,может и не будет таких непродуманных постов!Да,Ленин говорил о том,что русский мужик не умеет работать,что его надо учить.Но он был трижды прав,это и сейчас не потеряло своей актуальности! |
Конечно, Русский мужик работать не умеет! То, что создано в России - всё нерусскими было сделано! А русские только на печи сидели и бражку всю жизнь пили! Трижды прав Ленин! Вообще большевикам достался исключительно ленивый народ и вот, чтоб научить работать и устроили ГУЛАГ! Что б работать научить! Браво большевикам вообще и Ленину и иго последователям в частности!
|
Виталию - правда в том что Мы не только ничего своего не придумали *( местечкова идеология тоже не русская монополия и изобретение) и следовательно ничего не можем противопоставить западу и даже готовую модель успешного развития и ту не смогли копировать. Я свои неудачи оправдыаем якобы большей духовностью. Типа они с деньгами а мы якобы зато *с душой, на чем основаны такие утверждения не понятно... как раз сегодня понадобилась небольшая помощь сограждан с трудом ее нашел, мне как то раз надо *было "прикурить" от *машины - я был неприятно удивлен сколько мне людей отказало, хватит врать про особость, неустали себя хвалить
|
Павел, вы бы не горячились, а почитали бы что-нибудь. Например, известно ли вам, что для содержания одного госслужащего в дореволюционной России требовалось 10 крестьян? Настолько низка была производительность труда. Проблема была в том, что работа на земле для крестьянина была не способом извлечения прибыли, а образом жизни. Улавливаете тонкость? Крестьянин стремился к натуральному хозяйству, оно его вполне устраивало. Продолжать в том же духе - мы стали бы еще одной банановой республикой. В 1913 году 85% населения России проживали в деревне. В 1939 году - 60% населения. По этим цифрам видно, насколько увеличилась производительность труда на селе.
|
Андрей! В противовес вашей личной обиде скажу (впрочем, вы скорее всего, не поверите) что у меня никогда не возникало проблем найти помощь. И сам стараюсь мимо чужой проблемы не пройти. И сын (слава Богу) растет неравнодушным.
* *Что я могу сказать - вспомним взрывы домов в 1999 году. Люди стихийно вышли на улицы и остановили их...Заодно, в то время, ликвидировав уличную преступность. А вот в Нью-Йорке, во время Великого замыкания в 1977 году люди высыпали на улицы чтобы мародерничать...И в Новом Орлеане, после урагана Катрин, через 2 суток полицейские были сняты со спасательной операции для борьбы с бандами вооруженных мародеров. * *Гнилость русской интеллигенции заключается в том, что любое явление в нашем укладе жизни, непохожее на западное, отличное от западного, воспинимается как худшее. Без всякого анализа.... |
для содержания одного госслужащего в дореволюционной России требовалось 10 крестьян? Настолько низка была производительность труда. - должно быть *он десятину платил ( тоесть 10% от урожая для непонятлиых и считающих что их жестоко эксплуатировали), или нечто такое ... а про страну в которой живу мне не надо рассказывать ни плохое ни хорошее, все видел - одного нет, исключительности и особой духовности
|
Нет, дело не в десятине. Ведь ныне у нас госслужащих не 13%, верно? *
* Наверно, в перестроечные годы всем приходилось читать, насколько дешевы были продукты питания в дореволюционной России. На копейку поесть можно было. Только недавно до меня дошло - крайне низкие цены на продукты питания означают крайне низкие доходы людей, их производящих... а их - 85% населения.... |
...мне как то раз надо было "прикурить" от машины - я был неприятно удивлён сколько мне людей отказало... ...что мне ещё нужно?...сделать всех счастливыми это к коммунистам,мне всего лиш нужно чтобы не мешали.... Любезный Андрей, чему удивляетесь. Отказавшие " прикурить" Ваши братья,нет не по крови - по духу, - ИНДИВУДАЛИСТЫ . Так что за "прикурить" это к коммунистам.
|
ну да, только самое удивительно что это люди были в основном преклонного возраста, так получилось - надо так думать что это стойкие ленинцы которые не могут поступится принципами или продавшиеся капитализму - некудышние ученики комсомола *КПСС *и т.п.
|
Виталий! То, что Вы сообщаете, я помнил, давно забыл, ещё раз вспомнил и опять забыл! Было бы весьма смешно, если бы не увеличивалась производительность труда на селе!, если она увеличивалась в городе! И механизация села - естесвенное явление во всём мире! А Вы говорите иногда такие прописные истины, что создаётся впечатление, что первоклассник повторяет слова учителя!
|
И сначала землю крестьянам дали, что вызвало подъём сельскохозяйственного производства
Павел! И какой же подъем сельхозпроизводства отмечался в 20-е годы? Сможете привести цифры? Коллективизация наячала убивать крестьян, Неправда. Коллективизация убивала не крестьян, а сформировавшейся тысячелетиями патриархальный крестьянский образ жизни. Было бы СССР единственным государстовом в мире,этому оправдания бы не было. Но если рассматривать этот процесс как один из элементов подготовки к войне за выживание народа - то он единственно верный. Ну а насчёт мира-- так посчитайте в скольких военных конфликтах участвовал СССР? Давайте посчитаем. Точнее, посчитайте те конфликты, в которых СССР выступал как агрессор. Или оказывал помощь какой-либо стороне конфликта, при сохранениии нейтралитета всеми остальными государствами? |
Виталий! То, что Вы сообщаете, я помнил, давно забыл, ещё раз вспомнил и опять забыл!
Павел! У меня такое ощущение, что вы о том, о чем пишете, не знали, потом забыли, потом перепутали, потом еще раз забыли. |
Начиная с заключения грабительского и позорного сепаратного мира с Германией
Во время заключения этого мира в Германии бушевала революция, и любое соглашение с Кайзеровской Германией являлось пустотой. Большевики это прекрасно понимали. В 20-м году, не дождавшись результатов немецкой революции, вернули себе все назад (но проиграли Польше, это другая история) при том, что победила-то Антанта, в которую входила царская Россия! Павел! Неужели вы считате, что России страны Антанты дали бы возможность получить хоть какие-то плоды победы???? Наспех начатая Дарданельская операция показала, что "союзники" пойдут на все, лишь бы не дать России получить свое. Мы были нужны лишь как пушечное мясо на чужой войне. Павел, скажите, какие цели преследовала Россия, вступая в ту войну? Зачем она была нам нужна??? То есть СССР проиграл Первую Мировую войну дважды! Павел. СССР не участвовал в первой мировой войне. |
Как агрессор СССР выступал в Финляндии, в Венгрии, в Чехословакии!Это первое, что на ум приходит! А что касается дали бы или нет, то во-первых это предположения, во-вторых -Россия была полноправным членом Антанты, и этим всё сказано! И ничего назад не вернули! Это когда вернули-то???А корестьян коллективизация начала убивать, уничтожив стимул трудится!
|
Я прекрасно помню рассказы бабушки и родителей! Это не из записок непонятных Сталину, а из жизни! После того, как из семьи бабушки забрали трёх коров и коня в колхоз, коровы вместо почти трёх подойников в день на следующий же год стали еле--еле давать по одному, а конь, лучший в деревне, сдох не прожив и года в этом грёбаном колхозе, откуда мама и папа сумели вовремя сбежать в город, иначе с голоду бы пухли, как три маминых сестры, у одной из которой, как счас помню пенсия была 12 рублей, как и бабушки!
|
да тоже самое, баба дожила до 90лет и всю жизнь вспоминала как их СОГНАЛИ в колхоз, ЗАБРАЛИ сеялку и еще какое-то хозяйство, коня и все там сгубили.Потомучто за колхоз голосовали бездельники которые семечки на заваленки лузгали и так как они отродясь ничего не умехами то все погубили и сломали. Деревни больше нет.
|
Кого-то заставят заплатить государству каких-то 13% подоходного налога, а его жаба душит. Он и внукам *своим будет рассказывать, о бесчеловечном путинском режиме, натравившем на него УНП и отнявшем все, нажитое свом трудом. Люди разные бывают. Судить об эпохе, где решалась судьба государства и сотен *миллионов людей по рассказам бабушки, жалеющей сеялку (кстати, а какую сеялку? до 30-х годов сеялок не выпускалось) как-то наивно.....
|
А я вот сужу и на основании свидетельств очевидцев, не верить которым у меня нет причин! И КАК организовывались колхозы знаю из первых рук, а не из докладов Сталину! И то, что крестьяне не голодали, после того, как им дали землю, тоже знаю! Скотину держали все, коров, лошадь, овец,,коз, кур! Да, мясо ели не завсегда (холодильников не было) Но голодными не были, если работали! Картошка, капуста, морковь своя была! Были бедняки! Это пьянь и лентяи, которые потом активистами в колхозе стали и больше всех орали- кого раскулачить и поделить всё! И вот поэтомы конь бабушкин и сдох, а коровы не доились! Отчёты учитились составлять, а не работать! И это правда, не из книг (хотя можно почитать "Поднятую целину, там это тоже написано, кое где с иронией) а из жизни!
|
И вот поэтому конь бабушкин и сдох, акоровы не доились! Отчёты учитились составлять
Возникаетвопрос, население страны перед войной что кормили отчётами или как сегодняимпортом, если все лошади в образованных колхозах сдохли а коровы пересталидоится? Сельскоехозяйство в России не может держатся на единоличниках, Где сегодняшниеединоличники-фермеры? да практически все они банкроты. Взять прошлый дождливый год когда все зернонадо было пропускать через сушилку, у кого из фермеров есть средства поставитьсушильный комплекс? Это требует объединения нескольких крупных фермеров илидесяток мелких: а это ведь по сути вновь коллективное хозяйство, то есть колхоз! |
Текущее время: 01:23. Часовой пояс GMT. |