![]() |
Страничка поэзии...
Страничка поэзии...
|
Я приклоняюсь пред Тобою, любимый мой Таджикистан.
Твоих сынов и дочерей, нас приютило много стран. Да мы покинули Тебя, Ты строго нас не осуждай. Не разлюбить нам никогда наш дальний, милый, тёплый Край. Тот край любви, тепла и света, растёт там хлопок на полях. Арбуз и дыню вспоминаем мы со слезинкой на глазах. Любви и мысли нет границы, Табя всё также любим мы. О скорой, неизбежной встрече наполнены мои мечты |
(Y) * http://www.mvds.narod.ru/stihi.html
|
Когда на сердце одиноко,грустно,
И плакать хочется парой- Ты за компьютер сядь тихонько, И форум в "одноклассниках" открой. Страницу за страницею листая, Стихи и пожелания прочтя, То льдинка "грусть" в душе опять растает. И ускользнет за дверь тоска. Как хорошо, что есть страничка эта: Где другу можешь душу ты открыть, Он молча выслушает всё и тихо скажет: Ну знаешь- всё бывает,нужно дальше жить, И не смотря на трудности - будь благодарен ты судьбе. Как хорошо что есть страничка в интернете Где нету места грусти и тоске. |
Поверь, случайной
встречи не бывает Зачем - то сводит нас судьба... А может просто чувствами играет, Hаказывая больно иногда. Перетерпи ту боль тебе воздастся, Наградой будут счастье и любовь Умей бороться жить и не сдаваться Одерживать победы вновь и вновь. * Будь с ней в ладах, но будь ее сильнее * Ты господин-она твоя раба Судьба-злодейка? В это я не верю Она бывает доброй иногда... |
Я выпустила из бутылки Джина.
Должна признаться, симпатичный Джин. Такой эффектный, молодой мужчина, И выполнить желанья предложил! Ну а какие у меня желанья? Я и не очень верю в волшебство. Но всё ж решила быть оригинальной, И попросила ласково его: «Ах, милый Джини, я мудрить не буду, Мне ни к чему рубины, серебро. Ты лучше вытри пол, помой посуду, Почисть палас, и вынеси ведро. Погладь бельё, потом сходи на рынок, Когда вернёшься – приготовь обед, И надо б разморозить холодильник, И что-нибудь придумать на десерт». Крутился Джин, как белка в поговорке, Разбил плафон, рассыпал порошок, Поранил себе палец в кофемолке, И утюгом штаны свои прожёг. И выдохся, упал на покрывало, Не в силах ни творить, ни колдовать, А я ему на ушко прошептала: «Прими-ка душик, и пойдём в кровать». Скривился Джин и с горькою ухмылкой: «Помилуй, Госпожа, уже нет сил!» И вдруг полез стремительно в бутылку, И пробочку потуже закрутил |
Поскольку женщина умна,
Коварна и храбра, То явно - создана она Совсем не из ребра. Она выходит из проблем, Из адовых кругов! Мозгов в ней столько (Дай Бог всем!) Ребро же - без мозгов. |
Любви похвасталась слепая Страсть:
-Хоть я не отличаю свет от тени, Но спичкой загораюсь тот же час, Когда коснутся под столом колени. Любовь в ответ смущённо промолчала И Страсти не сказала ничего. Ведь зрячая была,и твёрдо знала, Что ей достаточно и взгляда одного. |
вот басня на таджикский лад
Папригуний стрэказа цэлий лэта толка пригал, Водка жрал, нагами дригал и работать нэ хател! А мураш завскладам биль? Он дамой в мешках насиль Чай , урюк , киш-мищ , хурьма - гатавлялься на зима. А Стрекоз над ним смеялься, водка жраль, нагой балталь. -Ти смеёшся пачему? - гаварит Мураш ему, Скоро с неб вода бежит, Гиде патом твая сидит? Стреказа "Ха-Ха" запэл, "Труляля" и улетел. Скоро с нэб вода пащель, Стреказа к Мураш пришель, - Салямааллейкум ты, ака! Ти пусти мене пакa А пака на двор хана, буду я тибе жина. - - Целий лето толко пригаль, арак жраль, нагами дригаль, Не здаровался са мной, нет иди вон песни пой! - В этай басен правда есть: если хочеш викусно ест, Лэтам нада рабатать, а ЗИМОЙ НАГА БАЛТАТЬ |
красный тюбитейка кучо меровем
ба хонаи мома корзинка чи дори як самбуса дута ряженка :-D |
Язык цветов родился на Востоке...
Его создали женщины, любя. Они хотели яркие восторги Дарить любимым, красок не щадя... Если ты сегодня загрустила, Примула печали утолит. Флокс тебя наполнит тайной силой, А подсолнух – солнцем озарит! Если час свиданья наступает, Колокольчик время сообщит. Незабудка память освежает, А бессмертник – доброту хранит. Львиный зев обозначает славу, Васильки – доверие и кров. На ромашке нагадаешь правду, Роза щедро дарит нам любовь... Ландыш нам приносит обновление. Лилия нам дарит чистоту! Маргаритка дарит вдохновение, А гвоздика – страсть и остроту.... Сколько же цветов прекрасных, ярких! Сколько тайн они в себе хранят? Пусть их будет больше – нежных, жарких. Пусть нам дарят все цветы подряд (F) |
2 дня смеялась над басней на таджикский лад, лучше всех лекарств, а вам понравилась? :-D
|
Ларисса, мне ваше стихотворение про цветы очень понравилось. (F) (F) (F) (Y)
|
Утром, прочитав басню не таджикский лад, смеялась до упаду! :-D :-D :-D
|
хорошие стишки спасибо всем (Y) :-D
|
Десять лет уже Варвара ищет мужа для себя.
Этот низкий, тот высокий, третий любит сам себя. Этот лысый, тот лохматый, тот ничё, но скуповат, Этот пьёт, а тот с "приветом", этот "супер", но женат. Этот толстый, тот костлявый, тот в очках, интеллигент, Этот наглый, тот судимый, этот, вовсе, импотент. Что Варваре бедной делать? Где найти ей мужика? В телевизор посмотрела, там бегущая строка: "Всем поможем, всех поженим, обещаем наперёд, Тут же Вашу половинку наш компьютер подберёт". И пошла туда Варвара, и заполнила листок, Кто ей нужен, описала, чтоб компьютер ей помог. Долго тужился компьютер и, в последствии, изрёк: "Вам, сударыня, для счастья нужен с членом кошелёк!" |
ВОРОБЫШЕК .
Зима . Мороз , Свои растратив силы , Закоченев , воробышек упал . Корова мимо шла , блин уронила - На воробьишку теплый блин попал . Чуть отогревшись , ошалев от счастья (Пусть весь в дерьме , зато совсем живой !) И снова ощутив , что жизнь прекрасна , Чирикнул воробьишка молодой . Но где - то рядом котик не дремал И мягкой лапкой с острыми когтями Воробышка он из дерьма достал - И тут же съел . Со всеми потрохами . А где мораль ? Здесь целых три морали : Не всяк тот враг , кто на тебя насрет ; Не всяк тот друг , кто не боясь фекалий , Тебя из них вытаскивать начнет ; А третья - вовсе дань природе дикой : Попал в дерьмо - сиди , и не чирикай . ----------------------------------------------------- |
Первый луч рассвета бродит по проспектам ГОРОДа,
Улицы проснулись,солнцу улыбнулись, с молода, И шепчу как *другу *: * *« здравствуй, С добрым утром-ГОРОД МОЙ!!!» Как красив и наряден ты в окружении снежных гор! Пусть где-то на земле редкой красоты есть города, Но только ДУШАНБЕ в сердце сохраню я навсегда!!!! С *детских лет не скрою так любимый мною ,ГОРОД МОЙ! Звонкие арыки, древние чинары-Гордые, ВЬЕТЬСЯ КАК ТРОПИНКА РЕЧКА ДУШАНБИНКА-ГОРНАЯ!!! В ней звенит эхо всех равнин где тюльпаны нежно цветут! Пусть где-то на земле редкой красоты есть города, Но только ДУШАНБЕ в сердце сохраню я навсегда!!!! Я *Люблю и знаю ,что не поменяю ГОРОД МОЙ! Солнце золотое, небо голубое-НАД ТОБОЙ! И нигде на свете больше мне не встретить ласковей, Тех людей ,что живут в моем ДОБРОМ ГОРОДЕ ДУШАНБЕ!! Пусть где-то на земле редкой красоты есть города, Но только ДУШАНБЕ в сердце сохраню я навсегда!!!! |
Велик Памир, могуч и неприступен,
Наш караван ушел под небеса... Но кто душой и сердцем неподкупен, Тот совершить способен чудеса. Ущелье жуткой чернотой зияет... О, как прекрасен, живописен мир! А враг по нам из-за гряды стреляет За то, что хлеб везем мы на Памир. Кончаются консервы и галеты, А впереди дороги больше нет! Как рассказать не видевшим все это? Не разделившим с нами сотню бед? Мы пробиваем для себя дорогу И ждем, когда по нам начнут стрелять, Наш капитан из строя вывел ногу, Но продолжает все же ковылять. Носы и лбы на солнце обгорели, На камуфляже выступила соль, Мы выкурили все и все доели, А стрелка бензобака впилась в "ноль". Вперед ребята! Нет назад нам хода И каждый нерв натянут как струна... Участников Памирского похода История запомнит имена. Владимир Молчанов 1993 год. |
ЛЮБОВЬ - ОДНА
Единый раз вскипает пеной И рассыпается волна. Не может сердце жить изменой, Измены нет: любовь - одна. Мы негодуем иль играем, Иль лжем - но в сердце тишина. Мы никогда не изменяем: Душа одна - любовь одна. Однообразно и пустынно, Однообразием сильна, Проходит жизнь... И в жизни длинной Любовь одна, всегда одна. Лишь в неизменном - бесконечность, Лишь в постоянном - глубина. И дальше путь, и ближе вечность, И всё ясней: любовь одна. Любви мы платим нашей кровью, Но верная душа - верна, И любим мы одной любовью... Любовь одна, как смерть одна. |
2Детские лица, на них печать старости.
Видимо, мало для них в жизни радости. С мамой и папой шутить им нельзя. Родителям дети совсем не друзья. Детей учим жить кулаком и ремнём. За двойку, проступок – их давим и бьём. Они рядом с нами и вроде без нас... Обнять, приласкать – всё, что нужно сейчас. Дороже детей вам с подругою спор: Часами ведётся пустой разговор. С ребёнком своим поболтать нету сил. Зато ваш мужчина безумно вам мил. Мы курим, гуляем и водочку пьём, При детях скандалы без счёта ведём. Мы продали душу, забыли о том, Что должен святым быть родительский дом. Должно стать уютно и радостно в нём, Чтоб было желанье вернуться в тот дом, Где детство прошло, где любили тебя, Где лишь добротой направляли дитя. |
Когда-то я стану бабушкой,
Седой и корявой старушкой В засаленном старом фартушке, С привязанной к попе подушкой. И, ползая неуверенно, Себе помогая клюшкой... Нет, нет, я совсем не уверена, Что буду такой старушкой. С зажатой в зубах сигареткой, С блестящей сережкой в ухе Я буду старой кокеткой На зависть другим старухам. Я буду внучке подружкой, А внуку - партнершей в танце. Я буду смотреть порнушку И сочинять романсы |
Очень оптимистично! *:-D(Y)
|
Снова утро туманное, хмурое утро седое,
Дождь по крышам стучит, отцвели хризантемы в саду, Журавли улетают, трубя, и грозят нам бедою, И летят снегири (не сочтите, что это в бреду), Облетают последние маки в саду дяди Вани, И сударыня-речка швыряет мой маленький плот, И дубы-колдуны что-то шепчут, как ежик в тумане, И встают тени прошлого вновь из поганых болот. И тревожно в груди, словно тигры у ног моих сели, И звучат, и звучат, и умолкнуть никак не хотят То мелодия вальса, то песня рабочей артели, И неясные думы, как в обруч горящий, летят. И схожу я с ума, но к врачам обращаться не стану, Лучше лягу-прилягу - меня на заре не буди И не сыпь, умоляю, ты горькую соль мне на рану: Просто кончилось лето, и юный октябрь впереди. |
--------------------------------------------
На улице осень настала И снова задули ветра И птицы в края улетают Где летнего много тепла. Вновь холодно, даже морозно, И ветер так воет в трубе, Ведь осень настала и надо Готовиться к ранней зиме. Но все-таки как же красиво, Какое убранство вокруг, Как будто художник счастливый Решил разукрасить все вдруг. Он взял свои смелые краски И все расписал, чтобы мы Хотя бы отчасти пожили в той сказке, И чтобы сбылись те мечты |
Хочешь, я подарю, Тёплый шорох Небес?
И Луну хулиганку, Чарующий Лес! Дивный запах лугов, Я тебе подарю! Хочешь,.... я принесу на Ладонях Зарю? Я тебе подарю, пенье птиц на Рассвете! Ласку Солнца! Дарующий день на Планете! Облака- кучеряшки, парят в высоте, Для тебя! Всё с Любовью! И только тебе! ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ |
Любимые, не говорите никогда,
Что вы устали от любви друг к другу, Что вы запутались в себе, идя по кругу, И ваша жизнь уже совсем не та. Любимые, подумайте сто раз, Пред тем, как выпалить убийственное слово. Ведь разве вы любовь убить готовы Минутною несдержанностью фраз?.. Живите, наслаждаясь тем, что Бог От всей души вам подарил однажды. Таких подарков не бывает дважды! Сумейте сохранить свою ЛЮБОВЬ!!! |
Привет всем одноклассникам!
Знакомым и Друзьям! Привет всем одноклассникам! Девчёнкам! Пацанам! Сейчас мы вспоминаем, Как было хорошо ! Нам всем учиться в школе! Как жаль,что всё прошло! Да! Школу,как и детство, Нельзя Вовек забыть. Друзей здесь находили! Учились жить,любить! Не всё конечно сбылось! Не всё нам довелось! Не всё что так хотели. По жизни удалось Когда-то ошибались И пусть пройдут года, Но это время школьное Запомним навсегда!!! |
Ты опять расстаёшься со мной
И лицо закрываешь руками; Я опять за тюремной стеной Буду пайку ломать с босяками. Я глотаю горячий чифир И горючие слёзы глотаю; Я вернулся в свой каторжный мир - Что поделать, моя золотая... Извини, извини, извини - Я навек породнился с тюрьмой, Извини, извини, извини И не жди арестанта домой. Измени, измени, измени - Глупо верность хранить старику... Извини, извини, измени, изгони Эту страшную, злую тоску. |
Никого, ничего не бояться,
Ни о чём, никогда не просить, И упав на колени – подняться, Даже если не хочется жить. Даже чувствуя боль – улыбаться, И не видя конца, но идти, Будет проще, наверно, расстаться, Если видишь, что сбился с пути. Только в этом ведь сложно признаться, Что весь смысл заключается в ней, Никогда, ничего не бояться, НИКОГДА, НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙ! |
остальгия – сон детства весёлый.
Как у дома прохладный арык. Тополиный пух, город им полон… На базаре хурма и шашлык… И Варзобского озера пляжи… Снег мороженым на горы лег… И сейчас часто кажется: даже Пахнет горной травой ветерок… Парк центральный, на площади - елка, Вкус лепёшек, с деревьев инжир… В цирке клоун с огромной метёлкой… Где теперь этот радостный мир?.. Нынче мы, как скитальцы душою, Без родимого края живём… Только детство осталось со мною, И тот город, что в сердце моем (F) |
Прошли года,промчалися века,
И жизнь течет как горная река, Таджики вновь свободу обрели, И предков тех они не подвели. Творения Айни и Лахути, Им помогают истину найти. Труд о таджиках всему миру дан, Что написал Гафуров Бободжан. Поэтов с давних лет в народе чтят, Стихи Лоика,Фарзоны звучат, Мирзо Турсун-заде,Аскара,Каноата Талантами поэзия богата. А балерина Малика,Хашим Гадо, Марьям,Сайрам и царственный Ато. На сцене образ предков создавали, Чтоб мы их видели,любили,узнавали. Дух Сомони народ к свершениям зовет И в сердце каждого таджика он живет. Хотя враги столкнули братьев в стане, Но воцарился мир в Таджикистане. Эпоха Возрождения к согласию ведет, Вновь государство Саманидов расцветет |
Я приклоняюсь пред Тобою,
любимый мой Таджикистан. Твоих сынов и дочерей , нас приютило много стран . Прости, покинули Тебя, Ты строго нас не осуждай, не разлюбить нам никогда наш дальний, милый, тёплый край. Тот край Любви, тепла и света растёт там хлопок на полях . Арбуз и дыню вспоминаем, мы со слезинкой на глазах. Любви и мысли нет границы. Тебя всё так-же любим мы . И скорой, неизбежной встречей наполнены мои мечты |
Он вышел из дому.
Кололо лицо морозцем молодым. Ещё вчера всё было голо, а нынче стало всё другим. Запорошило лес как в сказке, дорогу за ночь замело, скрыв осени густые краски, зима пришла: белым-бело. Любуясь бахромой пушистой, мечтал, наверно, человек, чтоб жизнь его такой же чистой была всегда, как первый снег. *Написала на память, может, что не так, учила, когда мне было 20 лет, сколько воды утекло. |
Я тебе ничего не скажу,
И тебя не встревожу ничуть, И о том, что я молча твержу, Не решусь ни за что намекнуть. Целый день спят ночные цветы, Но лишь солнце за рощу зайдет, Раскрываются тихо листы, И я слышу, как сердце цветет. И в больную, усталую грудь Веет влагой ночной... я дрожу, Я тебя не встревожу ничуть, Я тебе ничего не скажу. |
Хлесткий ветер в доль Варзоба,
Бродит путая следи, Леденящей от Озноба, голубой испей воды. Омачи в реке ладоньи остуди горячий лоб, Словно кони в час погони в пене мечится Ворзоб |
Кусочки счастья на полу,
В душе обломки сильной боли, Любви лохмотья на полу. От страсти грязные ошметки, И жизнь разорвана на клочья, А на столе остатки водки, Все чувства умерли той ночью… У жизни острые края, Я вся в уколах и порезах, В ожогах вся душа моя, И к счастью путь уже отрезан. Ломает,бьет,людей калечит, Та ведьма с именем Любовь, Неправда то,что время лечит, Лишь только охлаждает кровь. Поэтому так много на земле Холодных женщин,ледяных мужчин, Ведь эти ведьмы есть везде, Ведь к сердцу путь у всех один |
Вот опять окно,
Где опять не спят. Может – пьют вино, Может – так сидят. Или просто – рук Не разнимут двое. В каждом доме, друг, Есть окно такое. Крик разлук и встреч – Ты, окно в ночи! Может – сотни свеч, Может – три свечи… Нет и нет уму Моему – покоя. И в моем дому Завелось такое. Помолись, дружок, за бессонный дом, За окно с огнем! |
Женщина, не ставшая ни чужой, ни близкою,
Женщина без имени, женщина-мечта. Женщина, которую называют "кискою”, Каждый раз знакомая, но всегда не та... Женщина-иллюзия, на свечу похожая, Огонек танцующей искорки тепла... Вот к такой потянешься- и тропа расхожая Приведет не к истине, а в трясину зла... Женщина- заклятие, женщина- знамение, Рвущая играючи чьих-то судеб нить... Дьявольской невинности ангел соблазнения, - Женщина, которую сложно изменить |
Анна Ахматова ** *
О нет, я не тебя любила, Палима сладостным огнем, Так объясни, какая сила В печальном имени твоем. Передо мною на колени Ты стал, как будто ждал венца, И смертные коснулись тени Спокойно юного лица. И ты ушел. Не за победой, За смертью. Ночи глубоки! О, ангел мой, не знай, не ведай Моей теперешней тоски. Но если белым солнцем рая В лесу осветится тропа, Но если птица полевая Взлетит с колючего снопа, Я знаю: это ты, убитый, Мне хочешь рассказать о том, И снова вижу холм изрытый Над окровавленным Днестром. Забуду дни любви и славы, Забуду молодость мою, Душа темна, пути лукавы, Но образ твой, твой подвиг правый До часа смерти сохраню.</ |
| Текущее время: 20:36. Часовой пояс GMT. |