![]() |
|
Кухня Таджикистана
""Шакароб""
200-250 г зелени лука (или 4-5 луковиц) зелень кинзы, базилика, петрушки, чабера (поровну) 1 стручок красного перца 2 стакана сметаны, 1-2 лепешки "кулча" (можно использовать "питэ") 2 ч. ложки соли. Лук, зелень пряных растений и перец нарезать очень мелко и растереть вместе с солью в ступке до образования густой кашицеобразной массы, которую развести кипятком, постепенно вливая его так, чтобы получилось жиденькое зеленое пюре. Этим пюре залить куски свежеиспеченной лепешки "кулча" и добавить сметану. |
ПЛОВ ТАДЖИКСКИЙ
На 4 порции: Рис — 1 кг, баранина — 800 г, жир — 400 г, морковь — 800 г, лук репчатый — 500 г, зелень — 1 пучок, барбарис — 1ч. ложка, соль, специи по вкусу. Очищенную луковицу или зачищенную косточку мяса обжарить в сильно разогретом жире. Затем вынуть их, положить нарезанную баранину, репчатый лук и жарить до образования румяной корочки. Добавить шинкованную морковь, специи и обжаривать еще 8—10 минут. Затем залить водой, посолить, положить промытый, предварительно замоченный, рис и довести до готовности. Воды влить примерно в 1,5 раза больше, чем риса. Готовый плов уложить горкой, украсить зеленью и кусочками мяса. Отдельно к плову подать овощные салаты, зелень, лук репчатый. rolleyes.gif |
Шашлык по таджикски
Мякоть баранины нарезать кусочками весом 20-25 г, посолить, поперчить, перемешать с мелко нашинкованным репчатым луком, зирой, полить уксусом и поставить на холод на 3-4 часа. Затем куски мяса нанизать на шпажку и обжарить над раскаленными углями. При подаче шашлык уло-жить на тарелку и посыпать шинкованным репча-тым луком и зеленью. Баранина - 1200 г, лук репчатый - 200 г, ук-сус 3%-ный - 50 г, зира - 30 г, зелень - 50 г, пе-рец черный молотый, соль |
как приготовить Салат
елень промыть, обсушить и мелко порубить. Этот пряный ароматный набор трав нам понадобится для приготовления салатной заправки - 'зеленая богиня'. Весенний салат с моцареллой (для пикника) Для соуса 'зеленая богиня' в баночке с крышкой соедините оливковое масло, лимонный сок, зелень, сметану и горчицу. Закрутите крышку и интенсивно встряхивайте баночку, чтобы получилась более-менее однородная эмульсия. Весенний салат с моцареллой (для пикника) Овощи промыть и обсушить на салфетке. Перец нарезать длинными тонкими полосками. Помидоры нарезать на восемь долек. Шарик моцареллы разрезать на ломтики (по вкусу). Весенний салат с моцареллой (для пикника) Овощи и моцареллу сложить в салатник. Перед подачей чуть-чуть приправить солью и полить соусом. Желательно салат не перемешивать, а немного встряхнуть. |
Весенний салат с моцареллой
Вам потребуются: моцарелла - около 150г; помидоры - 3-4 шт.; сладкий перец - 1 шт. (большой); соль - по вкусу; для соуса: оливковое масло - 1/4 стакана; лимонный сок - около 1/4 стакана; сметана - 1-2 ст.л.; дижонская горчица - 1-2 ч.л.; свежая зелень (базилик, укроп, петрушка) - 1 пучок (примерно 1/4 стакана рубленой зелени); |
Шавля (суп с рисом)
Для рецепта Вам потребуются: - рис - 80г - баранина - 60г - сало баранье - 15г - морковь - 40г - лук репчатый - 15г - перец, соль - по вкусу.Обжаренные кусочки баранины заливают горячей водой или бульоном, кладут соль, перец, нашинкованную соломкой морковь и доводят до кипения. Затем добавляют пассерованный лук, рис, варят до загустения и тушат в жарочном шкафу до готовности. |
Нарын (суп)
рецепта Вам потребуются: - баранина - 80г - грудинка баранья (копченая) - 70г - казы - 80г - сало курдючное - 20г - лук репчатый - 60г - мука пшеничная - 150г - перец, соль - по вкусу Копченую и свежую баранину, сало и казы отваривают до готовности, затем вынимают из бульона, охлаждают и нарезают соломкой. Лапшу отваривают в подсоленной воде. Подают в тарелке, положив мясо, сало, казы, лапшу и пассерованный лук, посыпают перцем и заливают горячим бульоном |
Шахлет (голубцы)
Для рецепта Вам потребуются: - мясо - 100г - жир говяжий (для фарша) - 5г - лук репчатый - 10г - рис - 20г - сало баранье - 100г - соус сметанный - 50г - соль. Говяжье мясо, измельченное на мясорубке, обжаривают с репчатым луком и смешивают с отварным рисом, фарш заворачивают в нутряное сало; изделия завязывают ниткой и отваривают в бульоне. Подают со сметанным соусом. |
Ош-туглама (мясо с рисом)
Для рецепта Вам потребуются: - баранина - 150г - рис - 200г - сало курдючное - 60г - морковь -100г - лук репчатый - 75г - лук зеленый - 10г - соль - по вкусу.Часть моркови (2/3 нормы) отваривают целиком с бараниной, причем мясо закладывают куском весом 1,5-2 кг; остальную часть моркови (1/3 нормы) обжаривают на курдючном сале до полуготовности в котле с луком и морковью, нарезанными соломкой, и заливают бульоном. Затем кладут рис, котел закрывают крышкой и доводят блюдо до готовности. Отварные мясо и морковь шинкуют соломкой, при подаче укладывают на рис и посыпают рубленым зеленым луком. |
Шашлык из баранины с курдючным салом
Для рецепта Вам потребуются: - баранина - 160г - сало курдючное - 60г - лук репчатый или зеленый - 60г - помидоры - 100г - лимон - 1/4 шт. - соус - 30г - перец, соль - по вкусу. Мякоть баранины нарезают кусочками весом 20-25 г, посыпают перцем, сбрызгивают смесью лимонного сока и тертого лука и выдерживают на холоде в течение 5-6 час; курдючное сало варят куском в течение получаса, затем нарезают тонкими кусками и нанизывают их вперемешку с бараниной на шампур (шпажку). Жарят шашлык на мангале, периодически поливая раствором соли. На гарнир подают тонко нарезанный репчатый или зеленый лук, помидоры, острые холодные соусы. |
Палови &39; (плов)
Для рецепта Вам потребуются: - баранина - 160г - сало топленое - 60г - морковь - 130г - лук репчатый - 50г - горох - 10г - кишмиш - 10г - барбарис - 5г - рис - 120г - зелень - 15г - специи, соль - по вкусу. В разогретом жире обжаривают лук, нарезанный соломкой, и мясо до образования румяной корочки, добавляют нарезанную соломкой морковь, жарят еще 7-8 мин, вливают столько воды, чтобы она покрыла продукты, вводят предварительно замоченный горох и тушат еще 20 мин, затем кладут кишмиш, тмин, барбарис, соль, перец, промытый рис, доливают воду и варят до готовности. При подаче плов укладывают горкой, посыпав кусочками мяса и зеленью. |
Шима
Для рецепта Вам потребуются: - мука пшеничная - 150г - вода - 120г - говядина - 80г - лук репчатый - 80г - чеснок - 10г - масло хлопковое - 20г - уксус (3%) - 10г - томат-пюре - 20г - яйцо -1/2 шт. - соль - по вкусу. Пресное тесто средней вязкости после расстойки делят на батоны (по 1,5-2 кг), смазывают растительным иаслом и оставляют для расстойки на 5-10 мин, затем каждый батон быстрыми движениями вытягивают и закручивают, повторяя эту операцию до получения тонких нитей. Нарезают лапшу, отваривают ее в подсоленной воде и промывают. Мясо мелко нарезают, обжаривают с репчатым луком, добавляют томат-пюре и жарят еще 10-15 мин. Затем в посуду с мясом вливают воду, уксус и варят до готовности. При подаче лапшу разогревают, поливают мясом с соусом и посыпают мелко нарезанными яйцами и рубленым чесноком. |
Пилита (изделие из теста)
Для рецепта Вам потребуются: - мука пшеничная - 150г - сахар - 30г - масло хлопковое - 30г - дрожжи. Кислое тесто выкладывают на доску, смазанную растительным маслом, разделывают на равные куски и раскатывают полоски длиной 60-70 см. Каждую полоску складывают пополам и переплетают, затем жарят в большом количестве жира. Готовые изделия в горячем виде посыпают сахарной пудрой. |
Салат 'Гиссар'
рецепта Вам потребуются: - баранина - 120 - яйцо - 1/4 шт. - картофель - 30г - морковь - 25г - огурцы (свежие) - 30г - помидор - 30г - лук репчатый - 20г - катык - 25 мл - зелень - 15г, специи, соль - по вкусу. Сваренный в мундире и очищенный картофель, вареную морковь, отварное мясо, огурцы, помидоры нарезают кубиками, репчатый лук рубят, сваренные вкрутую яйца нарезают дольками. Приготовленные продукты перемешивают, добавляют соль, перец и выкладывают в салатник. При подаче поливают катыком, украшают дольками яйца и рубленой зеленью. |
Ширчой (чай)
молоко - 150г - чай зеленый - 1 ч.л. - вода - 50 мл - масло сливочное - 10г - соль - по вкусу.В кипящую воду засыпают чай, добавляют кипяченое молоко и доводят до кипения, после чего заправляют сливочным маслом и солью. |
Каурмо шурбо (суп мясной)
- баранина - 500г - лук репчатый - 150г - морковь - 250г - картофель - 750г - сало баранье - 75г - помидоры - 200г - перец болгарский - 2 шт. - зелень -1 пучок - соль, перец - по вкусу. Мякоть баранины нарезать кусками по 40-50 г, обжарить в котле до образования румяной корочки, добавить нарезанный соломкой репчатый лук, морковь и жарить еще 5-7 минут. Можно положить помидоры или томат-пасту. После этого в котел залить холодную воду, довести до кипения и варить на медленном огне. За 30 минут до готовности положить картофель, шинкованный болгарский перец, специи. Готовое шурбо посыпать зеленью. В шурбо можно добавить репу, тыкву. Отварное мясо, картофель можно подавать отдельно на блюде. |
Карам шурбон гушти (Суп мясной с капустой)
- мясо - 500г - морковь - 200г - капуста - 500г - лук репчатый - 150г - помидоры - 150г - жир - 75г - зелень - 1 пучок - сметана - по вкусу - соль, перец, чеснок - по вкусу. Сварить бульон. Мясо можно предварительно обжарить. Мелко нарезанную капусту и морковь опустить в кипящий бульон. За 15 минут до готовности добавить свежие помидоры. По вкусу положить соль, специи. Перед подачей на стол заправить кислым молоком или сметаной, зеленью и чесноком. В суп можно добавить картофель и болгарский перец. |
Самбуса бараки (пирожки слоеные)
- мука пшеничная - 4 стакана - яйцо - 1 шт. - вода - 1 стакан - масло растительное (для прослойки теста) - 3 ст.л. - баранина - 500г - лук репчатый - 150г - жир -50г - соль, специи - по вкусу.Из муки, яиц, соли, воды приготовить крутое тесто, выдержать его 30-40 минут. Затем раскатать в большие лепешки толщиной 1 мм, смазать маслом, скрутить в виде рулета, нарезать небольшими кусочками и снова раскатать. На раскатан- ное тесто уложить фарш и придать пирожкам форму треугольника, прямоугольника или полумесяца. Выпекать самбусу можно в духовом шкафу. Приготовление фарша. Мякоть баранины пропустить через мясорубку и пережарить с луком и маслом. |
Халвайтар (жидкая мучная халва)
- мука пшеничная - 2 стакана - сахарный песок - 2 стакана - вода - 2 стакана - жир бараний - 100г - орехи -100г. В толстой кастрюле разогреть бараний жир, медленно засыпать муку и жарить, перемешивая до образования коричневого цвета. Добавить сахарный сироп и перемешать. Готовую халву разлить по тарелкам. Затем остудить и нарезать. В халву можно добавить орехи, миндаль, фисташки, ванилин. |
Палави мургдор (плов с домашней птицей)
- птица - 400г - масло растительное - 100г - рис - 320г - лук репчатый - 160г - морковь - 320г - зелень - 40г - соль, специи - по вкусу .Обработанные тушки домашней птицы нарубают на кусочки по 40-50 г, обжаривают вместе с нашинкованным репчатым луком до золотисто-коричневого цвета, добавляют морковь, нарезанную соломкой, и жарят 5 минут, заправляют солью, перцем, зирой, заливают водой и тушат 8-10 минут, кладут подготовленный рис, добавляют воду, чтобы она покрыла рис, и доводят до готовности, вначале на сильном огне, потом на слабом. При подаче гарнир укладывают горкой, сверху кусочки птицы и посыпают зеленью. |
Палави тухмдор (плов с яйцом)
рис - 320г - масло растительное - 120г - морковь - 320г - лук репчатый - 200 - яйцо - 4 шт. - зелень - 40г - соль, перец, барбарис - по вкусу. В сильно разогретом жире обжаривают нашинкованный репчатый лук и нарезанную соломкой морковь до золотисто-коричневого цвета, заправляют солью, перцем, барбарисом, заливают водой, кладут предварительно перебранный и промытый рис, добавляют оставшуюся часть воды, чтобы покрыла рис, и варят. Когда вода будет поглощена, рис собирают горкой, а вокруг укладывают сваренные вкрутую и очищенные яйца, плотно закрывают крышку и доводят до готовности на слабом огне в течение 25-30 минут. При подаче яйца нарезают дольками, укладывают сверху гарнира и посыпают зеленью. |
как приготовить Палави "Рохат" (плов "Наслаждение")
В разогретом жире обжаривают зачищенные кости до коричневого цвета и их убирают, кладут перебранный и промытый рис, заливают водой, чтобы покрывала рис, заправляют солью, специями и варят. Когда жидкость будет поглощена, плотно закрывают крышкой и доводят до готовности на слабом огне в течение 20-25 минут. Для соуса, нарезанное на кусочки мясо массой 10-15 г обжаривают в жире вместе с нашинкованным репчатым луком и сладким перцем, добавляют нарезанные свежие помидоры, обжаривают 5 минут, заливают водой, кладут предварительно замоченный горох нут и варят 40-45 минут, добавляют нарезанный кубиками ревень или алычу, или барбарис и доводят на слабом огне до готовности, за 10 минут до готовности заправляют солью, специями. При подаче рис укладывают горкой, сверху заливают соусом, посыпают зеленью. |
Палави "Рохат" (плов "Наслаждение")
мясо - 680г - рис - 320г - масло растительное - 160г - лук репчатый - 160г - перец сладкий - 80г - помидоры - 300г - горох нут - 80г - ревень - 80г или алыча - 40г, или барбарис - 12г - зелень - 40г - соль, специи - по вкусу. |
Нони барро
- мука маша - 240г - соль - по вкусу - лук репчатый - 50г - перец стручковый - 10г - масло растительное - 40г. Для приготовления теста используется мука из маша. Замешивают пресное тесто с добавлением мелко нашинкованного репчатого лука, соли, перца стручкового мелко нарезанного. Тесто раскатывают в круглые лепешки толщиной 1-1.5 см., диаметром - 15-16 см. Жарят в казане на растительном масле. |
Лепешки из смешанной муки
- пшеничная мука - 2 стакана - кукурузная мука - 2 стакана - курдючное сало - 100г - соль - 1-1.5 ч.л. - красный перец - 1 ч.л. - укроп (мелко нарубленный) - 2 ст.л. - кинза (зелень) - 1 ст.л. - лук репчатый - 1 шт. Кукурузную муку смешать с просеянной пшеничной мукой. Взять 1/3 часть смеси, развести водой и замесить пресное жидкое тесто. Добавить в него мелко нарезанное курдючное сало, нашинкованный лук, зелень, пряности, всыпать остальную муку и тщательно вымесить (тесто должно легко отставать от рук). Дать расстояться 30 мин, затем сформовать лепешки толщиной 11/2 см и диаметром около 10-12 см. Выпекать в закрытой, смазанной салом сковороде на углях или в горячей золе. |
Каурма-лагман «Сапфиры Хивы»
как делоть Сладкий перец нарезаем полосками шириной 1 см, помидоры и чеснок – тонкими ломтиками, репчатый лук – полукольцами. Мясо нарезаем кубиками 1.5х1.5 см и обжариваем его на растительном масле. Добавляем соль, подготовленные овощи, томат – пасту, все обжариваем. Готовую лапшу нарезаем длиной 5 см. Приправляем специями, добавляем готовую лапшу, все перемешиваем. На порционную тарелку выкладываем готовый лагман, сверху – яичницу-глазунью, украшаем веточками зелени. |
Каурма-лагман «Сапфиры Хивы»
- телятина - 150г - болгарский перец - 70г - репчатый лук - 40г - помидоры - 50г - чеснок - 20г - томат-паста - 20г - растительное масло - 50г - зира, бадьян - по вкусу - соль, специи - по вкусу - лагман (готовый) - 150г - яйцо - 1 шт. - ломтики свежих огурцов и помидоров - долька лимона и зелень для украшения. |
Перепела «Самоцветы Востока»
как делоть Перепелок зачистить, промыть, обсушить салфеткой, брюшко натереть солью. Лук репчатый нарезать мелким кубиком, пассировать на растительном масле. Курдючный жир зачистить, нарезать мелким кубиком, обжарить, добавить нарезанную мелким кубиком баранину, обжарить, добавить пассированный лук, отварной рис, соль, специи. Довести фарш до вкуса. Этим фаршем начинить подготовленные перепелки, нанизать их на шампур, чередуя с кусочками сладкого перца, обмазать их смесью аджики и растительного масла, и жарить на гриле до готовности, сбрызгивая периодически красным сухим вином. При подаче готовые перепелки выкладываем на порционное блюдо и украшаем подготовленными свежими овощами и зеленью. |
Перепела «Самоцветы Востока»
- перепела - 3 шт. - болгарский перец (разных цветов) - 100г - баранин (жирная) - 95г - курдючный жир - 25г - репчатый лук - 60г - рис - 5г - зира, аджика - по вкусу - растительное масло - 15г - красное сухое вино - 25г - базилик - 3г - соль, специи - по вкусу для украшения: - дольки свежих огурцов, помидоров, лимонов - зелень. |
Форель с зеленью по-соларски
- форель - 1 шт. - базилик - 10г - сухое белое вино - 40г - лимонный сок - 5г - масло растительное - соль, перец черный (молотый) - по вкусу - сливочное масло - 25г для украшения: - эстрагон - долька лимонаОбработанную тушку форели посолить, приправить специями, начинить листиками базилика и кусочком сливочного масла, сбрызнуть лимонным соком и сухим вином. Заколоть брюшко шпажкой, натереть тушку солью и перцем, смазать растительным маслом и жарить на гриле до готовности. На гарнир будем подавать дольки лайма и лимона, свежий инжир, зелень. - оливки. |
Пиеба (луковый суп)
- курдючное сало - 100г - лук репчатый - 750г - урюк (сушеный) - 250г - кинза, базилик (зелень) - 1/2 стакана В сковороде растопить курдючное сало, обжарить в нем мелко нашинкованный лук, залить водой, добавить сушеный урюк и варить в течение 1 часа на медленном огне. Готовый суп заправить солью, зеленью. При подаче на стол в суп можно накрошить куски лепешки (к углеводному столу). - соль - по вкусу. |
продолжения как готовитьСуп из нута
Когда после пятой заливки горох перестанет вбирать воду, избыток ее следует слить, горох откинуть на сито, посыпать содой, хорошо перемешать, закатать в холщовую или льняную салфетку и продержать так час. После горох тщательно промыть, чтобы удалить всю соду. Подготовленный горох засыпать в теплый бульон и варить на медленном огне, не допуская сильного кипения, периодически небольшими порциями подливать кипяток, чтобы уровень бульона по сравнению с началом варки не уменьшался. Суп варится в течение 5 часов. За 5—10 мин до окончания варки положить соль и пряности — лавровый лист, перец. При подаче к столу в суп добавить ранее снятый жир. |
как готовить Суп из нута
1-2 куска баранины промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне, снимая образующуюся пену. Жир в процессе варки собирается в отдельную посуду. Бульон варится не менее 2—2, 5 часов. Через 1 час после начала варки в кастрюлю с бараниной положить мелко нашинкованный лук, а за 5 мин до окончания варки — лавровый лист и соль. Горох очистить, тщательно перебрать, промыть и замочить в теплой воде на 1 час так, чтобы он был полностью погружен в воду. Затем подлить 2 л теплой воды. Спустя час еще раз добавить воды и так повторять в течение 5 часов (по мере впитывания воды горохом). |
Суп из нута
- нут (горный горох) - 7 кг - баранина - 1 кг - лук репчатый - 4 шт. - лавровые листья - 8-10 шт. - черный перец (горошины, раздавленные, но не молотые) - 20 шт. - сода - 2 ч.л. - соль - по вкусу. |
Атола
- баранье сало (топленое) - 400г - мука - 4 стакана - вода - 2 л - маргарин или растительное масло - 30г - лук репчатый - 2 шт. - соль - по вкусу. Баранье сало растопить, перекалить, обжарить в нем тонко нашинкованный лук, затем засыпать муку, обжарить ее до золотистого цвета. Влить воду, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки. Содержимое проварить 8-10 мин, заправить солью. Готовый суп должен иметь консистенцию сметаны. Перед подачей к столу добавить растительное масло или маргарин |
как готовитьБринчоба
Мелко нашинкованный лук, морковь, помидоры обжарить на предварительно перекаленном масле или сале, залить водой. После закипания положить промытый рис, за 20—25 мин до готовности — нарезанный кубиками картофель, заправить солью и перцем. При подаче к столу заправить мелко нарубленную зелень и сметану. |
Бринчоба
- вода - 2.5 л - рис - 1 стакан - лук репчатый - 4 шт. - морковь - 2 шт. - помидоры - 4 шт. - курдючное сало или растительное масло - 70г - картофель - 750г - сметана - 1/2 стакана - кинза и базилик (зелень) - 1 стакан - красный перец - 1/2 ч.л. - душистый перец (горошины) - 1-2 шт. - лавровые лист - 4 шт. - соль - по вкусу. |
Мясо по-памирски
- баранина - 800г - жир - 100г - лук репчатый - 250г - морковь - 250г - перец, соль - по вкусу. Баранину нарезать небольшими кусочками, обжарить в раскаленном жире вместе с луком и морковью, нарезанными кубиками. Заправить солью, перцем и довести до готовности на медленном огне. При желании можно добавить свежие помидоры (к концу жарки). |
Кулча
пшеничная мука - 1 кг - молоко - 1 стакан - бараний жир - 50г - дрожжи - 40г Дрожжи развести в теплом молоке, добавить бараний жир, соль, просеянную пшеничную муку и замесить тесто. Оставить его для брожения на 3-3.5 часа в теплое место. Готовое тесто разделить на куски по 200 г, сформовать из них круглые лепешки с толстыми краями диаметром 12-15 см, середину лепешки наколоть. Выпекать в специальных печах танурах или в духовке. Для духовки лепешки делаются меньшего размера. - соль - 1 ч.л. |
Лепешки из смешанной муки
- пшеничная мука - 2 стакана - кукурузная мука - 2 стакана - курдючное сало - 100г - соль - 1-1.5 ч.л. - красный перец - 1 ч.л. - укроп (мелко нарубленный) - 2 ст.л. - кинза (зелень) - 1 ст.л. - лук репчатый - 1 шт. Кукурузную муку смешать с просеянной пшеничной мукой. Взять 1/3 часть смеси, развести водой и замесить пресное жидкое тесто. Добавить в него мелко нарезанное курдючное сало, нашинкованный лук, зелень, пряности, всыпать остальную муку и тщательно вымесить (тесто должно легко отставать от рук). Дать расстояться 30 мин, затем сформовать лепешки толщиной 1, 5 см и диаметром около 10—12 см. Выпекать в закрытой, смазанной салом сковороде на углях или в горячей золе. |
| Текущее время: 18:52. Часовой пояс GMT. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot