![]() |
Elena Ungureanu:nu vreau limba rusa ca limba de stat.
20 мая 2009 г. в Черновцах прошла международная конференция "650-летие образования Молдавского государства" Где еще раз напомнили, что РУССКИЙ ( РУСИНСКИЙ) ЯЗЫК был официальнам языком княжества вплоть до начала 18 века. А мирная демонстрация во главе с митрополитом, протестававшая против объединения княжеств, была 3 апреля 1866 года в Яссях расстреляна валашскими войсками. |
DA
|
Конечно
|
конечно да!!!!
конечно да!!!!!!! |
Елена, если вы не признаёте русский язык и слово"товарищ", то что вы делаете на этом форуме? Вероятно, вам ближе группа "Жос коммуништь!" ?
|
Предыдущий пост ELENA UNGUREANU
|
Было бы не плохо, но ......
А почти все рускояз. население знает молдавский, и общается, но если бы русск. яз. стал гос-ным, то вся опозяция давила бы на суверинитет!!! независимость!!!! молд. яз.!!! И нагнетения... и раскол между людьми.....Зачем это нужно. Молдавский, да хорошо! Живем в Молдове, вроди не пинают и не огрызаются с русскояз., все мы люди!!! Главное чтоб это не был румынский!!! А перед нами всегда был прежде всего-ЧЕЛОВЕК!!!!! |
Priviti : Limba rusa – o sfidare pentru cetatenii Republicii Moldova
http://www.jurnaltv.md/index.php?article=2538 expuneti-va parerea :-D |
Елена, не надоело искусственно конфронтацию создавать? Может хватит врагов искать там, где их нет! Люди уже устали от от конфликтов, которые создаются на пустом месте теми, кто заинтересован в дестабиллизации общества в своих целях.
|
Да, Елена и есть результат зомбирования. Это то, что вдалбливали с 90-х годов молодому поколению. Теперь мы видим то, что видим.
|
Сейчас 20 летняя молодежь почти не знает русского языка, мне кажется, что это тоже не самая лучшая политика думающего государства! Языки надо знать, тем более русский! Я за второй государственный, хотя-бы потому что, старушки-старички пенсионеры, или просто люди, которые простот не смогут выучить этот румынский язык (моя мама молдованка, но и она многого не понимает в этом чужом языке), а значит не смогут зашитить свои права в разных госорганах! Вам письма на госязыке приходили, особенно длинные, и много вы в них понимали?
|
Беда в том, что эти молодые ребята даже не понимают, что они просто пешки в чужой игре политиков, которые за их счёт стремятся реализовать свои цели.
|
Nancy, ob'iasnite mne v cem moia beda... ia ne molod...i ne scitaiu sebea peshkoi... otdelinaia prosiba k moderatoram: mojno sozdati muzykalinuiu temu na rumynskom yazyke? Ili eto budet rastzenenno kak narushenie gosudarstvennosti?
|
На том сайте, на который дала ссылку (да и на многих других, где поднимается истерика по поводу русского языка) уважаемая Елена информация преподносится так, словно это будет в ущерб молдавскому языку. И это вечная ошибка и одновременно туз в рукаве для националистов. Создавайте вашу тему на румынском, с удовольствием буду читать и её. Как будут официальный русский язык мешать поборникам "чистоты румынской/молдавской нации" и дальше оставаться её поборниками. Кто кого силой принудит говорить на русском? Это бред - и также будет существовать творчество Эминеску и Виеру, также будет поэзия, музыка и другое, также особо фанатичные могут тупо игнорировать чужой язык на улице. Что не нравится противникам русского - врачи и сейчас знают 2 языка, чиновники также. Что будет им мешать и дальше развивать свой язык? Неужели они думают, что сохранять собственный язык и культуру можно только блокируя чужие?
|
Даааа
|
da i oceni i vozmojno eto skoro proizoidiot.
|
Уважаемая ALIONA вы себе можете представить присутствие *переводчика при приеме у проктолога или гинеколога? Я НЕТ. Что же касается Закона о функционировании языков на территории РМ, не следует забывать в каких политических условиях он был принят, нои он гарантировал равное функционирование языков в местах компактного проживания, что из этого вышло мы уже видим. ПОМНИМ мы и то, как на выборах 2001 года нам проехались по ушам пообещав принять государственный русский, поэтому ошибается тот ктодумает что ,,золотой,, голос у оппозиции,он у русскоязычной части населения этой многострадальной земли. Не следует забыватьи то,что мировой опыт функционирования двух и более языков (Швейцария,Канада,Финляндия...) уже есть.Да и миру покажем что мы духовно богаче!
|
да
|
К сожалению многие молдоване, слабо помнят историю. И уж тем более не знают того факта, что Россия в свое время подняла это государство. А в русских и в России почему-то видят врагов...
|
Алене!!! Кто Вам сказал, что кто-либо будет обязан говорить на русском или румынском, никто не обязан, каждый говорит на том языке, на каком ему привычнее, так было, есть и будет!!! И как бы ни было, пусть даже не официально, но у нас 2 языка и 2 культуры, я думаю, никто не поспорит, что культура, уровень общения, юмор, традиции и прочие у русских и молдован отличны!!! И никогда никто не сможет заставить насильно выучить молдавана русский, русского- молдавский!! Исторически мы научились друг друга понимать, изъясняясь каждый на своем языке, хотя, конечно, лучше знать оба!!!! Но это дело личное!!! И никогда никто не сможет заставить говорить на не родном языке, если сам этого не захочешь!!! Хотя я искренне восхищаюсь теми, кто прекрасно говорит и на русском, и на румынском!!! И тоже стараюсь по возможности набираться практики в общении на румынском!!!
|
Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} ДА!
|
ДА!
|
credca nu!!!!!!!!
|
Credca da!!!
|
Dorinte multe avem cu totii!!!
Careva spunea de faptul ca vom fi cu totii obligati sa stim doua limbi! O mica intrebare doar. In Constitutie e stipulata limba moldoveneasca(o fantoma de fapt,exista graiul moldovenesc),marea majoritate a populatiei vorbesc Limba Romana(care si este de fapt "Limba Noastra" scrisa de Mateevici),acum se cere introducerea limbii ruse. Deci ar trebui sa avem de fapt 3 limbi de stat. O raritate de tara nemaintilnita! Respect rusii ca popor si vorbitorii de limba rusa,dar sunt contra introducerii limbii ruse!!! Stiti este o fraza in limba rusa "Na lezy v 4ujoi monastiry do dvoim ystavom" Salutare tuturor!!! |
Есть еще одна русская:,,НЕ СУЙСЯ СО СВИННЫМ РЫЛОМ В КОЛАШНЫЙ РЯД ,,...
|
Ruskii,asta horosho
|
Na kakom ho4u na takom i dumaiu(dt) Da Russkii vseoravno trbu
|
Наталья, если каждый сам решает, смысл корить за то, что Аня пишет и имя и статус на том языке, на котором считает нужным?
|
раньше хотела.. сейчас мне безразлично. знаю оба языка но принципиально говорю только на русском..
|
Я только за:-D
|
Kone4no je DA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
Для Дашеньки и очень многих её сторонников. Из принципа ,по-русски уже не говорят многие молдаво и румыноязычные . Считаю что такие принципы не добавят взаимопонимания , терпимости , доброты во взаимоотношениях .Или вы считаете чтолучше враждовать?
|
Почему нет !!! явсегда рад что наш народ может говорить по русский .(v)(v)(v)
|
я тоже из принципа разговариваю по-русски, но принцип не заключается в том, чтоб ущимить молдавский... если человек не понимает или не может общаться на русском, естесственно я перейду на молдавский, мне не составит особого труда, но чаще говорю, во-первых-по привычке(с времён СССР), во-вторых-потому что, иногда прослеживается упрёк о том, что я нахожусь в Молдавии, и обязан, говорить на румынском... тут срабатывает принципиальный рефлекс, хотя к молдавскому проявляю огромное уважение...
|
soglasen,,toliko esli angliiskii budet tretim!!(Y)
|
Ув. Митрофаныч не собюираюсь никуда ехать . я разве высказала неуважение к стране в которой живу ? помоему нет.. я 12 лет училась в молдавской школе и прекрасно говорю на своёс родном языке.. но
как Сергей верно подметил : "....потому что, иногда прослеживается упрёк о том, что я нахожусь в Молдавии, и обязан, говорить на румынском..." --- надоели все эти мули которые докапываются до тово что я говорю на языке который их не устраивает. никому ничем не обязана. у нас свободная страна на каком хачу языке на том и говорю вот и все. |
Аркадий я ни с кем не враждую и не люблю враждовать.. не уважаю националистоф и просто обхожу таких людей стороной.. конечно если ко мне обращяются нормально , меня не затруднит обратится на молдавском.... просто мне намного легче и проще говорить по русски нежели на молдавском
|
...............он должен быть вторым гос.языком на русском говорит наверно более 80% населения-это логично или кто-то хочет внести иврит вторым....... limba rusa este limba numaru doi de comunicare -это факт
|
Дашка,Вы не уважаете националистов...А кто такие "мули"?...Поподробнее,если можно...
|
Текущее время: 15:27. Часовой пояс GMT. |