![]() |
Согласна с Александром: ни одна эпоха, ни одно государство, ни одна страна (даже "самая замечательная в мире") не может быть описана только черными или только белыми красками! Мне кажется , мир и люди сложнее нашего представления о них.
Согласна и с тем, что обсуждение ушло очень далеко от предложенной темы. Надо остановиться. Непримиримость И.Г. - от глубокой обиды и незаживающей душевной раны. Но эта непрмиримость не всегда справедлива. |
Но эта непрмиримость не всегда справедлива.(E)
И в чём же это выражается? В том, что он пишет правду и то что было на самом деле? Я перечитала весь форум, всё что он сказал абсолютная правда и он её так видить и это нормально... |
Да, ОН - ТАК видит. Другие - иначе. Мы же признаем право на собственное мнение за всеми, верно?
А "не всегда справедливо" именно из-за неистовости непримиримости:мешает видеть общую картину. Я так думаю. |
У каждого "общая картина своя" и право быть примиримым или непримиримым не нам свами требовать от человека...
|
Наталья, я так понял, что холохост устроил СССР. М..да? Что то новинькое. Моя жена еврейка и мы живём вместе 38лет и я не припомню, чтоб её кто то терарезировал. Она работала в военных структурах. Моя тёща работала на руководящих постах. Да, во время войны, погибли 2 тёти в гетто на Украине мои жены. Это к слову. Но вопрос лично к нам, сейчас, живущим и валить в кучу не стоит прошлое и настоящее. Это совсем другая тема и тема очень большая и больная. Ладно. Каждый живёт и думает по закону совести. Моя семья в те годы жила хорошо и нам не о чём жалеть.
|
Владимир, вы не забывайте наше место жительство в республиках и других людей живущих в той же Украине , Белоруссии, России...это были другие страны и отношение к евреям было совершенно другое, всё зависило от места проживания...Я много участвую в еврейских группах, где евреи приехали со всего союза, а не только из Киргизии, от их историй волосы дыбом встают, я даже представить не могла, что где то так жилось людям...
|
Я себя жертвой не выставляла, мы в той или иной мере все жертвы , просто описывать всё не хочется, да и незачем...
|
(E)Я русский, родился в Киргизии, вырос там, что лично мне дало то время? У меня было счастливое детство! Я ни в чём не нуждался, ни в чём не испытывал недостатка, ни кто меня не притеснял. Я не думаю что у Вас было по другому!
Не надо нести в всё в кучу, типа вам этого не понять! БРЕД!!!(E) Даже добавить нечего. |
И дело не в том, что кто-то русский, кто-то еврей. а кто-то кыргыз. Может и плох был тот строй , страна СССР, но что не отнимешь, не чувствовали мы разницы между нациями.Все были добрыми малышами октябрятами, страстными до костров пионерами, верящими в светлое будущее комсомольцами.
Может мы жили в разных странах? (ch) |
Может мы жили в разных странах?(E)
Вот именно Лена, мы жили в разных странах...Мы с тобой в Киргизии, а кто то в Украине ..России, а там жизнь намного отличалась от нашей..Когда евреям не давали золотую медаль потому , что он еврей...когда не давали поступить в престижный институт, потому что было ограничение колличества евреев для поступления, ну и т.д. опять же это не про Киргизию... |
Наталья, не стоит забывать, что именно СССР стоял у истоков создания государства Израиль.
(E)Хасидский раввин Аарон Шмулевич писал: "Нельзя забывать о роли СССР и Сталина в создании Государства Израиль. Только благодаря поддержке Советского Союза ООН приняла резолюцию о создании государства(E) |
Ленчик , а я этого и не забываю...правда я так же не могу забыть, как из за противостояния с Америкой этот же союз посыла оржие , танки серийцам и ливанцам...Мой муж воевал и видел кругомавтоматы калашникова и советские танки...много чего было....да и русская речь тоже встречалась на арабской стороне...
|
Это как в той русской поговорке " Я тебя порадил, я тебя и убью" ...гы...(H)
|
Все эти войны в Ливане, в Сирии, в Египте были во времена нашей пионерии. Активно ли, пассивно ли , мы поддерживали то, что вершили без нас. Вряд ли кто-то из участников форума, сегодня ненавидящий СССР, держал фигу в кармане,голосуя "за". Все причастны к СССР и к истории. Это стало общим. И плохое и хорошее.
А лицемерия в нашей жизни хватает везде и среди всех. Вспомнился фильм "Паспорт" , герои Ярмольника и Янковского. Люблю людей, с юмором относящихся к жизни.... |
Виталий, вот именно, почему бы и не вспомнить, а ведь это было..
|
Странно, а где я что то выпячивала и тем более говорила, что кто то самый лучший? Может хватит пытаться читать между строк и додумывать за оппонента?
|
постоянно пытается выставить себя вечной жертвой и обиженным!(E)
И где я лично себя выставляла жертвой и обиженной? Афигеть...я пишу то что знаю больше всего и с чем люди сталкивались, лично я с этим не сталкивалась о чём не раз писала...вы вообще внимательно читаете или не очень? |
У меня было счастливое детство(X) , в разных республиках СССР, ни в чем не нуждалась, не испытывала ни в чем недостатка, ни кто меня не притеснял! А где же вы жили? И почему у вас всё было по другому??????(fr)
|
Здрасте-здрасте, гражданка Кирьянова!
Предполагаю: автором темы этой (и модератором её обсуждения?) являетесь Вы. Причём руководствовались благим намерением. Мол, чел-к ответит"ДА" и тут же объяснит – почему? Расскажет о юности-молодости своей, о первой любви, о достойных друзьях-подругах из той эпохи, о красоте (пусть без величия) малой родины - предгорий КиргизскогоАла-Тоо (ну как тут без слoва «величие» обойдёшься?). За попытку - спасибо (говоря словами А-рея В-кого из поэмы про "Юнону" и "Авось", трансформированной Моск. т-ром "Ленком" иА-сеем Р-вым в мюзикл, к-рый известен шире, чем поэма, - благодаря исполнителю гл. роли, что ли?). Однако похоже: обернулась она (с исходными бл. намерениями такое случается не столь уж редко) провокацией. Раздразнили бостонского Игорявплоть до употребления им глупых слов вроде «антисемитизм». А оно нам надо? М.б., закрыть ужe эту тему? |
Пока не закрыта, мотивирую своё «ДА».
Мой папа преподавал рус. яз.&лит-ру в Канте. Следствие 1: читать я научился в 4 г., писaть в 5. Знал устный счёт до 100, карту СССР. Следствие 2: поступив в 1-й кл. (7-ми лет ещё не исполнилось), выглядел «вундеркиндом» (да так и называли мя соседи-фольксдойче), был назначен «тяглом» к однокласснику-чеченцу. Тоже Толик (в переводе на рус.). Помогал ему «Букварь» одолевать. Сдружились. Нередко ходил к нему домой за «линию» (Шайтан-Арбы), да допоздна. Обратно (к жилищу во дворе СШ №2) никогда не провожал мя ни Т., ни его отец (работавший на «линии», тоже ссыльный). Он считал: мужчин (даже маленьких) прoводы расслабляют. Вся семья желала мне: «Маршa хылды?». (Кто здесь знает чеч.яз. – растолмaчьте, пож. Не то сам растолмaчу!) [А в 1994-м Борису-демократу понадобилась «маленькая победоносная война» (перевыборы на носy) - и чеченцев сделали врагами «гяуров».] |
Да , неполучилось сказать всем дружненько дедушке Ленину спасибоза наше счастливое детство...гы...(H)
|
Лучше уж И. В. Сталину. Он к нам ближе к нашему житейскому пути.
|
Кому как я например при Брежневе росла, буду его благодорить тогда...:-D
|
Нетерпимость - неумение справляться с тем, что у кого-то может быть другое мнение, не говоря уж о том, что оно может быть более правильное чем мое...
Рада за тех, у кого было счастливое советское прошлое... о себе такого сказать не могу - издержек было больше чем надо... а то, что действительно, там мы были дружнее, меньше чувствовалось национальное превосходство (хотя по себе могу сказать, что быть с детства "фашисткой", так-же, как наверное и "чуркой" - приятного мало, но это так, к слову), наверное зависит все это от того, что и мы были тогда еще детьми и подростками - а в таком возрасте все воспринимается по другому... и навряд-ли это свзано с Советской властью... |
Про тогдашнуюю детскую жестокость можно столько рассказов написать, что мама не горюй, незря вышел фильм "Чучело"с Кристиной в главной роли.Жестокость и сейчас есть...но воспитывают деток сейчас подругому...и присекают на корню попытки хоть как то унизить других...это я сужу по школе моей дочке...я правда счастлива, что у неё другое детство, намного лучше...(L)(F)
|
А я вот слышала, что в Израиле живут не только евреи, но и арабы. Хотелось бы услышать из первых уст, как там у детей , в классах нет ли бытовых конфликтов? ;-)
Как часто ходят в гости к евреям арабские дети? Не омрачается ли чем то счастливое детство , нет ли "мама горюй", как это было в жестоком детстве у наших форумчан.:-D |
Хочу сразу пресечь обвинения в различных анти фобиях.
Что хотела сказать своим постом. Демократия или она есть, либо мы просто рисуемее желаемое. Америка доказала миру, что может.Ведь президентом стал темнокожий, хотя еще 60 лет назад ( заметьте те же 1937 года) были таблички "Неграм и собакам вход запрещен" И практически не было темнокожих офицеров на флоте . Может надо их спросить, каково было? Были претеснения немцев и евреев в СССР? Да, возможно , были . Но не такие критичные, что ставили нацию на грань выживания. |
Про себя.
Волее судеб росла в окружении евреев и немцев.Соседом по квартире был Якир Ефим Борисович - директор 61 школы, в кв жила его мать, которая каждый праздник приходила к нам с немецким пирогом штруделем, и именно по этому рецепту и печем пирог до сих пор.Милейшие люди! Этажом выше жил Гольберг -препод математики в той же 61 школе. Жена у него была немка- общались очень хорошо с моими родителями.Много зажимали? Лучшая подруга моей матери- Перельман Наталья Матвеевна.Сейчас в Израиле.Переписываются. Хочется от всей души пожелать здоровья моему классному руководителю в 13 школе Лейн Алле Михалойвне-наставнице моей матери, ведь именно к ней пришла моя мама на стажировку учителем. Алла Михайловна сегодня проживает в российском городе Тарусса- надо заехать, все нет времени.... |
Соседями по переулку Никитина, возле автовокзала была семья Рудольфов. Что могу сказать? Что до сих пор, уже десятые жильцы перепродают это жилье под названием " немецкий дом" , что это -все знают, так как куча сегодняшних объявлений в "Вечернем Бишкеке " идет под этим названием.
Хочу спросить Иру Кирьянову.Много "чморили" Фрейзе Елену и Франца? Да не могу припомнить, чтобы слово "фашист" прозвучало. Да, провожая Франца в Германию было комсомольское собрание, осуждающее уезд. Но чем это закончилось?По доброму и от души пожелали успеха. Но это не тот случай, что осуждали немца. Высоцкому тоже не давали визу во Францию. Это не имело отношения к национальности, сами понимаете, осуждался любой выезд. |
Тема становится не актуальной.
Понятно, Советский Союз не был ангелом во плоти.Но мы здесь говорим именно про детские воспоминания , а детей в Советском Союзе все таки любили и организовывали , всякими кружками и дет садами, и все это было бесплатно, так же , как и образование, которое большинство из нас и получило при "ненавистном" режиме. |
Лена, арабы не учатся практически в еврейских школа в Израиле, у них свои школы в своих деревнях....очень редко арабская семья живёт в среди евреев . Они не хотят терять свою культуру и учатся на арабском языке..Это к теме о жестокости...Есть эксперементальные школы, где детки ходят в смешанные школы и садики и там их учать еврейским и арабским традициям..., но это только пожеланию арабских родителей, за этим очень сильно следят и не дай бог, кто обидет араба по национальному признаку, у них здесь есть огромная сила иногда граничащая с абсурдом, но это уже другая тема...
|
Не знаю как на счет актуальности темы, но думаю она еще послужит для общения, таких как мы у которых, было счастливое хоть и не самое обеспеченное ДЕТСТВО. Я хочу сказать всему социалистическому прошлому огромное спасибо за пионерские лагеря!Я за лето дома был от силы неделю, а все остальное время в пионерских лагерях. Это что-то...(lo) (lo) (lo) Первое прикосновение к девочке, первый поцелуй, а какие были классные вожатые! Sovet Union the Best!!!(Y) (Y) (Y)
|
Да Лен, нам дали бесплатное образование, спасибо конечно, но при этом абсолютно не учитывая индивидальные способности ребёнка, небыло таких понятий как гиперактивный ребёнок и более способного ученика учили на ровне с менее способным..при этом оба страдали...Так как более способному было скучно, а менее способный страдал от комплекса неполноценности...Многое проявилось позже, когда развалился союз и основная масса людей оказалась не способна себя содержать во взрослой жизни...не были развиты очень многие качества и индивидуальные способности, все должны были быть равны...
|
Были претеснения немцев и евреев в СССР? Да, возможно , были . Но не такие критичные, что ставили нацию на грань выживания.(E)
Лен, я даже боюсь вспоминать сталинские времена, даже негров так не притесняли как евреев в России в те времена, не ссылали их в Сибирь и не расстреливали... не хочется углублятся...Нацию в целом не ставили на грань выживания, но сколько людей пострадала от этого режима.. |
Наталья вы все-таки не правы! Хорошие учителя всегда выделяли способных учеников и давали им задания гораздо сложнее, чем всем остальным. Во всяком случае- это было в 14 школе. И национального признака я не припомню, тем более в Киргизии по отношению к немцам и евреям. Так как они жили очень не плохо по сравнению со всеми остальными. Что такое СССР? Это люди у власти, которые очень туманно соответствовали своим должностям от этого и действия, иногда такие, что граничили порой с шизофренией.
А сейчас с образованием гораздо хуже! Много ли таких детей, которые знают, чего они хотят? А им классы с направлениями, а за них как правило решают родители. Мне посоветовали и я послушал в итоге отучился, но ни дня не работал по специальности. Итог, сам нашел себя в 30 лет и заново пришлось учиться, но я правда не жалею.(fr) |
В Киргизии и правда никого не притесняли, это я всегда писала на всех форумах и я лично счастлива, что вырасла именно в Киргизии...Но ведь СССР это не только Киргизия ведь правда?(H)
|
Александр...когда я приехала в Израиль , то почувствовала, какая пропасть лежит между нами приехавшими и местными жителями...Мы были зажатыми, боялись лишнее слово сказать, боялись, что то потребовать. Как вы думаете почему это было именно так...?
|
Надоело молчать, решил высказать своё кривое мнение.
К сожалению, мы не умеем слушать опоннента. Каждый говорит своё, а д в небоиалог нет. И я не смогу этого изменитть... так что "выпалю"... Мне кжется, мы будем спорить доо ишачьей пасхи, кому и как было ххорошо, ведь всем жилось просто по-разному! :-D Но не это главное, как я считаю... нет у нас возможности "договоориться", пока мы не "осудим" по достоинству, то что натворили коммунисты. Особенно прошу задуматься тех, кто пишет, что половину их родственников репрессировали в своё время, но им жлось привольно, Могу только посоветовать сказать им спасибо, когда решите их помянуть! (или их палачам... но это уже каждому - по совести...) |
Прошу извинения за ошибки! Мнение - кривое, поздно, не русский(больше), да и пьян впридачу... (md)
|
Серёжа , как я люблю , когда вы не молчите...:-$(F)
|
| Текущее время: 03:55. Часовой пояс GMT. |