![]() |
Ю.Розенштейн
Вы,и не только Вы пишете о паспортах в СССР совершеннейшую глупость, которую Вы не написали бы, если бы в то время слушали «Голос Америки». Ведь у «Голоса Америки» конкретных тем для обличения СССР было очень немного, и его журналисты вынуждены были по несколько раз в году заводить одну и ту же пластинку в разных вариациях. |
УК РСФРС 1926 года, про бродяжничество:
151_1 Непринятие мер охраны и заботы о воспитании детей-сирот председателями сельских советов и назначенными сельскими советами опекунами, допустившими своими действиями или бездействием вступление этих детей на путь бродяжничества Про паспорта: 192-а. Повторное нарушение установленных правил прописки паспортов или временных удостоверений лицами, приезжающими в местности, где введена паспортная система, имеющими установленные документы. Первое нарушение: 100р штрафа или ИТР(обычно по месту основной работы). Если в колхозе нет паспортной системы, то нахрена колхознику паспорт? Он не в закрыте военные города же едет. Так что собрал вещи, купил билет и вперёд по СССР искать колхоз по душе или в город на работу. Приходишь в кадры и...берут. А касаемо характеристик. А что в них не то? Сейчас это называют резюме. И с прошлых мест работы запрашивают характеристики. Так что господа, о чём рассудаем то? |
- А есть ли в США паспорта? - обычно спрашивал какой-нибудь любопытный у диктора «Голоса Америки».
- Мы не тоталитарный СССР, и в США нет паспортов! - гордо отвечал диктор. - А как же вы ездите за границу? - удивлялся любопытный. - Если гражданин США хочет поехать за границу, то тогда, конечно, - тогда он посылает в Госдепартамент США 19 долларов и две фотографии и ему присылают по почте паспорт, - поясняет диктор. - А внутри США паспорта никому не нужны и никто не имеет права их требовать. США - свободная страна! |
Ю. Розентштейн не понимает, а зачем собственно то паспорт нужен. Он считает, что затем зачем и сейчас. Но и сейчас в деревнях паспорт убран далеко, а в городах, особенно в Москве его надо носить с собой. Ни в одно административное здание без паспорта не попадёшь. Охрана проверит и запишет. Милиция на улице проверит.
А уж если какую справку получить...Там ещё и заверенную нотариусом ксерокопию дадут. Моей маме, недавно нужна была справка из сельсовета. Она пришла и ей её выдали с её слов. Потому что знают её лично. И почтальон, который разносит пенсию, не спрашивает паспортау жителей деревни. И доверенность, у родственика не требует на получения. Достаточно сказать: не будет меня--отдай племенику. А вот моя тётка, за мою бабушку, не могла пенсию так получить. А, когда надо было вклад бабушкин снять, пришлось её(после 2-го инфаркта) тащить в банк, показывать там, так ещё и что бы подпись была похожа! Представте себе после 2-х инфарктов подпись за себя здоровую поставить? |
А когда моей семье понадобилась справка для жил.комиссии, мне пришлось тащить сына, которому не было ещё и года, показывать в окно, что бы и ему дали справку, о том какой недвижимостью он владеет... И 100-р с грудничка содрали...
Розенштейн и вам этот мир капитадизма нравиться? Когда больной человек вынужден идти в банк, т.к. родственикам не дадуд за них ни чего. И ставить ещё похожую подпись? Когда родители вынуждены тащить грудных детей в регистрационную контору? А может Розенштей, напишет нам, как в свободной стране объстаят дела со свободной торговлей? Допустим я хочу продавать корзины, что мне для этого надо? В США, в нынешней РФ? Продавать буду на рынке. |
Юрий Соломонов, на рынке много не продашь-надо развести по магазинам. Для этого нужна четкая система. В США она есть, в России не знаю.
|
Для этого нужна четкая система. В США она есть, в России не знаю.
------------------------------ какая четкая система для этого нужна ? |
Ирина, я не о промышленном масштабе говорю. Мой прапрадед, будучи единоличником при Сталине сам плёл корзины. Он их мог сдавать в капторг(магазин), но более низкой цене, которую мог получить на рынке. Вот и ездил на рынок торговать. Без паспорта, кстати.
Ныне в РФ даже и не представляю сколько бы ему бумаг пришлось продать. И сколько дать взятой. Вот вам демократия и тоталитаризм. |
Касаемо развоза. Я не знаю, сколько магазинов было в 30-е годы у нас. Но сравню с нынешнм число. В радиусе 5 км: 4 магазина. В радиусе 20 км: около 7 магазинов. Причём в радиусе--это в разных направлениях. Сколько ему ездить бы пришлось? Весь день.
А рынок был в 17 км по прямой. Как говорите почувствуйте разницу. А ездили того на лошадях. Да и даже если представить себе, что была бы унего машина. Какие затрат бы были на бензин? |
Он их мог сдавать в капторг(магазин), но более низкой цене, которую мог получить на рынке. Вот и ездил на рынок торговать. Без паспорта, кстати.
----------------------------------------------- Ирина вы в курсе сколько документов нужно оформить,чтобы получить торговое место на рынке сейчас.Даже для торговли непродовольственными товарами ? |
Да и магазин просто так ныне не возьмёт. Бедные бухгалтера, замучаются проводить товар, писать накладные. Да и самому прпрадеду пришлось бы в юр. лицо или в ИП оформляться...
|
Да и магазин просто так ныне не возьмёт. Бедные бухгалтера, замучаются проводить товар, писать накладные. Да и самому прпрадеду пришлось бы в юр. лицо или в ИП оформляться...
|
Насчёт рынка вопросов нет,не зря он назывался колхозным,но всё таки колхозников старались удержать в колхозах и справку не выдавали,вот и приходилось им выкручиваться,кто на учёбу,кто в мтс,кто в артель...тем более во время стройки новых заводов и т.д.,произошёл большой отток жителей в город,и село испытывало нехватку рабочих рук.
|
Умножь на почасовую ставку и иди 1-го числа каждого месяца получи деньги...
...нет у колхоза денег--меняй председателя,организовывай работу по другому...пускай колхоз сдает землю в аренду частнику-- Александр, Вы совершенно бездумно подошли к вопросу. Следствие - бездарное предложение. |
Вальков, до ВОВ, село не испытавало нехавтку рабочих рук. И население росло. И справки давали. Опять пост бездоказательный
|
соломонов,да ты жил в то время?а я и не знал...справки из инета...ну ты же знаешь как ими пользоваться,я тоже давал справки,но почему то они не правильные оказались,даже не знаю почему...
|
Вальков, какие ты дал "справки". Кстати, я вот так и не понял, а кого у тебя репрессировали то? Кем они тебе приходились?
|
соломонов,а какие ты дал справки?что то не встречал я справку в которой было о достатке рабочих рук...а кого и кто кем кому приходился я уже отписывал,повторять не собираюсь,тем более тебя нужно носом ткнуть в документы,я тебе предлагал вариант,документы на руках,то ты почему то отказался...наверное в инете более достойные факты...
|
А касаемо жил:я ниже привёд ссылки на мемуары и ссылки на автобиографии людей, которые спокойно уехали в город. А сколько таких было в индустриализацию? Откуда на заводах рабочии руки взялись? Из воздуха появились...
|
Вальков, тебя даже спросили, что у тебя там за справка. кажеться она по репрессиям? Причём тут паспорта тогда? Не увиливай.
Кстати, ты так и не ответил, а кого там репрессировали то у тебя? Какая степень родства? |
Текущее время: 11:14. Часовой пояс GMT. |