Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Россия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   СТАЛИН (http://politikforum.ru/showthread.php?t=14511)

Аринкин 01.03.2010 12:06

Семья была наверное человек 20,в среднем один работающий колхозник получал около 400р и 500кг на все трудодни за год.
Без домыслов и сочинений за других.

Ведентьев 01.03.2010 12:06

Таблица на один трудодень.

Аринкин 01.03.2010 12:09

Вот ещё из восспомнинаний:
Она была и трактористом и пахарем, и дояркой. Работали мы от зари до захода солнца. Некоторые не выдерживали, в город бежали. Да куда от власти убежишь?! Паспорта ведь нам не выдавали. Беглецов возвращали назад.
После войны, вроде, полегче стало. Старший сын и средняя дочь уехали в город. Дочь сначала, было, нанялась сиделкой у сестры нашего председателя колхоза. А потом в шахту пошла работать. А сын женился и уехал в другую деревню
Вальков,а ты все сказки про то, что не уезжали, не выдавали. Сейчас опять напишешь сказак и на каток убежишь?

Ведентьев 01.03.2010 12:09

Соломонов,мы не выясняем какими путями люди справки получали,а обсуждаем мог ли колхозник при желании поехать и прописаться в городе,без магарычей...

Аринкин 01.03.2010 12:10

Таблица на один трудодень
Скопировалось плохо, скинь ссылку, откуда таблицу взял, что бы в источнике посмотреть...
Кстати, уже писал неоднократно, мой прпрадед(о когда же я все отсканирую) за 1939 год платил налогов молоком 154л(колхозники -10% платили). Это много или мало от отдной коровы?

Аринкин 01.03.2010 12:15

Соломонов,мы не выясняем какими путями люди справки получали,а обсуждаем мог ли колхозник при желании поехать и прописаться в городе
А, ты теперь так перевернул, ты же написал, что вообще не выдавали, а теперь получилось что давали? Ну кто то за магарыч, а кто-то мог и так выдавать, тогда честных людей было больше, чем сейчас

Ведентьев 01.03.2010 12:16

Соломонов,что же ты такой гнилой?Я от тебя убегу?Ты считаешь что твои худ.произведения это факт?Наверное только такие мелкие шавки как ты и верят таким фактам,да,ты ещё можешь тявкать из за угла...62 говоришь? и это всё что ты можешь сказать?Жаль мне тебя...гнилая молодёжь пошла,ты или вообще не встревай в мои посты,или отвечай за свои слова,а то несёшь пургу,а потом очередь создаёшь...

Аринкин 01.03.2010 12:18

Колхоз ввел трудодень. А что такое трудодень? Перед трудоднем все равны— и мужчины, и женщины. Кто больше трудодней выработал, тот больше и заработал; Тут уж ни отец, ни муж попрекать женщину не может, что он ее кормит. Теперь женщина, если она трудится и у нее есть трудодни, она сама себе хозяйка. Трудоднями колхоз освободил женщину и сделал ее самостоятельной. Она теперь работает уже не на отца, пока она в девушках, не на мужа, когда она замужем, а прежде всего на себя работает. Вот это и значит освобождение женщины-крестьянки, это и значит колхозный строй, который делает женщину трудовую равной всякому мужчине трудовому. Речь И.Сталина 10 ноября 1935г на встрече с Пятисотницами (колхозницы добившихся сбора 500 центнеров свекловицы с гектара).

Ведентьев 01.03.2010 12:19

Слышь,Соломонов,я перевернул?Ты что ,дурак что ли?По твоему и зеков никто не держал,могли же они убежать...

Аринкин 01.03.2010 12:20

Ты считаешь что твои худ.произведения это факт?
Вальков, если восспоминания и мемуары худ. проихзведения, то ты у нас мастер социальной фанатастики про те годы :):):)

Аринкин 01.03.2010 12:21

Наверное только такие мелкие шавки как ты и верят таким фактам,да,ты ещё можешь тявкать из за угла...62 говоришь? и это всё что ты можешь сказать?Жаль мне тебя...гнилая молодёжь пошла,ты или вообще не встревай в мои посты
И этот человек, про культуру общения на вещал :):):):) Не вижу, ни одного доказанного фактам поста...

Аринкин 01.03.2010 12:25

Слышь,Соломонов,я перевернул?
Ещё, как. То справок не давали. Выяснилось, что давали и ещё как.
Причём каждому по разному. Теперь, вот, оказывается, что только за магарыч... Сам подумай, если за магарыч давали кому-то, значит кому-то и без него...

Аринкин 01.03.2010 12:32

http://www.rdinfo.ru/article.php?mode=view&own_menu_id=35267
Вот тут документ, про выдачу справок спецпереселенцем(даже не колхозникам):
установлены случаи выдачи различных справок, удостоверений и тому подобное спецпереселенцам председателями сельских советов, колхозов и руководителями хозучреждений и предприятий без ведома органов, призванных соблюдать установленный режим для спецпереселенцев, что также способствует выезду колхозников из района и побегу с места расселения.

Аринкин 01.03.2010 12:34

И вот ещё. Изучай, Вальков:
http://mglin-krai.narod.ru/Sela/Romanovka.htm
1948 по 1950 год председателем колхоза Соболев Николай Иосипович, бухгалтером Грибов Сергей И. 22 июня 1950 года состоялось укрупнение колхоза "Новый труд". Добровольно объединились 4 колхоза.
В эти годы урожай зерновых получали 12-15 ц/га, картофеля 120-150 ц/га, выдавали на трудодень 2-3 кг. зерна, до 5 кг. картофеля.
1954 году колхоз сдавал сад в аренду Мосторгу. За сданные фрукты колхозу было перечислено 150 тысяч рублей. Два года колхоз имел собственные средства, в эти годы колхозникам на трудодень давали около рубля.

Аринкин 01.03.2010 12:36

Весной 1934 года семенами колхоз обеспечило государство, а колхозникам государство выдавало продовольственную ссуду. В 1934 году климатические условия были благоприятные, было в почку внесено достаточное количество органических удобрений, урожай получили хороший, зерновых 12 ц/га, картофеля 155 ц/га. На трудодень колхозникам было выдано зерна 2 кг., картофеля 2 кг.

В 1939 году был избран председателем Туйманов Павел Николаевич. Обработку почвы в эти годы производили на лошадях и тракторами, убирали серпами и конными жатками. Обмолот производили в основном молотилками МТС. В виду низкого урожая на трудодни выдали мало зерна около 1 кг., и картофеля 2 кг.

Ведентьев 01.03.2010 12:46

Соломонов,да всё там нормально,жили в колхозах не тужили,денег,продуктов...девать некуда было...даже лишки можно было отсылать в братские страны,вот только страны братские жили лучше чем мы,посему не принимали гостинцев...тебе,Соломонов,сказки писать,что ты и делаешь...да и что ты можешь знать...все твои знания по бумажам комуняцким,а головой ты особо не хочешь думать...ладно,не буду время на тебя тратить,не интересен ты мне,гуляй...

Аринкин 01.03.2010 12:48

Вальков, изучай историю жизни в колхозах по восспоминаниям колхозников, а не по "Голосу Америки" и рассказам писак в окружении Гайдара.
Глядишь и культурно научишься общаться, когда фактами задавят.

Аринкин 01.03.2010 12:54

Вот ещё, на заметку:

Александра Ивановна Кривенко (до замужества Сотникова) родилась 14 августа 1929 года. Отец (Сотников Иван Алексеевич) и мать (Зинаида Дмитриевна) – колхозники. По уровню благосостояния семья была середняческой. До 1948 года Александра Ивановна жила в станице Старокорсунской.
В 1948 году она окончила десять классов средней школы и переехала в Ставрополь, где поступила в Ставропольский государственный педагогический институт иностранных языков. После окончания института Александра Ивановна работала учительницей английского языка в городе Краснодаре.

Ведентьев 01.03.2010 12:57

Соломонов,вот именно,по воспоминаниям...приезжай,сведу тебя с колхозниками,есть ещё живые,и даже без очереди пообщаешься,глядишь и ты научишься за слова свои отвечать...да,а когда ты меня фактами задавил?Или это обострение весенние у тебя?

Аринкин 01.03.2010 13:00

Вальков, что мне твои безымянные колхозники. Тебе восспоминаний дали и не одно. Сиди изучай, про "бепсравного" колхозника. Ты спрашивал, как уехать в город--тебе дали ответ. Дали примеры.
у меня так предки из Белоруссии в Москву попали, без магарыча.
Так, что думаю достаточно хватит тут нас всех байками травить.

Текущее время: 02:23. Часовой пояс GMT.