![]() |
НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ (Я БЕЛОРУСКА И ЖИЛА ТАМ ДОЛГО) В БЕЛОРУССКИХ ДЕРЕВНЯХ ВСЕ ГОВЫОРЯТ ПО БЕЛОРУССКИ. нО Я БЫ ЕГО НЕ НАЗВАЛА ЧИСТО БЕЛОРУССКИМ В СМЫСЛЕ ГРАМОТНОСТИ. а В ГОРОДАХ ОН ТОЖЕ ТАКОЙ РУССКО-БЕЛОРУССКИЙ . нУ И ЧТО? вСЕ ДРУГ ДРУГА ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ. а РАДИОВЕЩАНИЕ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВЕДЕТСЯ ТАМ ПО-МОЕМУ НА БЕЛОРУССКМ И РУССКОМ. пОЛНАЯ ДЕМОКРАТИЯ.
пРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, ЧТО лУКАШЕНКО ПРИЕХАЛ В РОССИЮ С ПЕРЕВОДЧИКОМ. еГО ВСЕ И ТАК ПРЕКРАСНО ПОНЯЛИ,ЧТО ОН СВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТОЯННО "ПЕРАТРАХИВАЕТ". и ЕЩЕ, ЕСЛИ ПРЕПОДАВАНИЕ В ШКОЛАХ БУДЕТ ТОЛЬКО НА БЕЛОРУССКОМ, ТО СКОЛЬКО ЭТО СОЗДАСТ ПРОБЛЕМ, ТЕМ, КТО ЗАХОЧЕТ УЧИТЬСЯ В рОССИИ (О ДРУХИХ СТРАНАХ НЕ ГОВОРЮ, ТАК КАК ТАМ НЕ НУЖЕН БУДЕТ НИ РУССКИЙ НИ БЕЛОРУССКИЙ). |
Леонид Коган. Вы предлагаете латвийский флаг и литовский герб? И Белоруссия сразу расцветет?Флаги, гербы... Чушь. Символика.
Белорусский язык - увы! Он почти мертвый. В деревнях разговаривают на макаронном языке - смеси белорусского и русского. Благодаря маме я владею белорусским литературным, но много ли людей владеет им? Процесс русификации начался еще до восстания Кастуся Калиновского, и сделать белорусский литературный обиходным наверно не получится:-( |
Сергею Унучеку лично. Вы со мной согласны что в Белоруссии население говорит на русско-белорусском. Но я не понимаю, почему РУСИФИКАЦИЯ? Что (не знаю когда) налетели русские и стали запрещать белорусский язык Если Вы имеете ввиду советскую власть, то при ней в Белорусии было много школ, где преподование велось на чисто белорусском языке. И еще в составе СССР было по-моему 15 республик. Так что грузины, армяне, туркмены и др. они разве забыли свой язык и перешли на русский? Просто мы - славяне и наши языки настолько схожи, что мы понимаем друг друга и русско-белорусском.
|
"Что не сделает русский меч, то сделает русский язык" - Муравьев - вешальник
|
Флаги, гербы... Чушь. Символика.
Сергей Унучек, говорить так - кощунство. Это значит не иметь за душой ничего святого. Так можно любые святые понятия обозвать ЧУШЬЮ. Флаг, герб - такие символы, которые говорят о многом, тесно связанные с историей народа. Не случайно все бывшие республики Союза, став суверенными государствами, их поменяли. За исключением Беларуси, вернувшей советские символы, лишь чуть модифицированные. "Погоня" и "бел-чырвона-белы" флаг восходят ко временам ВКЛ, Устав которого был написан на старобелорусском языке, столицей которого более 150 лет был Новогрудок. Герб и флаг - символы не только исторические, но и символы современной национальной идентичности. Совковые же символы, пришедшие недавно, в 1919 году с властью большевиков, навязанные ими, наоборот, - символы национальной безликости. |
Подлинный подъём, расцвет Беларуси, который, я верю, обязательно наступит, невозможен без национального единения, которое базируется на ощущении национального самосознания у людей. Такое чувство не приходит сразу: более 200 лет русификации, сначала в составе Российской империи, затем в СССР, не прошли даром. И для пробуждения чувства нац. самосознания должна быть проведена огромная, тактичная работа в масштабе страны. И придание должного веса родному языку в этой работе будет играть одну из важнейших ролей. Без языка - нет нации.Всё должно начинаться с детских садиков, школы, вузы,учреждения, предприятия. Процесс внедрения языка займёт не один год, но это делать надо. И инициировать этот процесс должны будущие власти Беларуси. Нынешние же делают всё, чтобы его зарубить, не дать развернуться.
Нельзя оставлять такое ненормальное положение, когда в Европе недоумевают: как это народ страны поголовно говорит на языке другой страны? |
"сделать белорусский литературный обиходным наверно не получится"
Ну, Сергей, не скажите... А почему? Что, белорусский народ такой неспособный, что не в состоянии освоить родной язык, который к тому же так близо к русскому? Есть же в истории примеры. После образования государства Израиль в стране законом был объявлен государственным языком ИВРИТ(древнееврейский) который был буквально "поднят из пыли", на котором 2000 лет никто не говорил и почти никто не знал, кроме раввинов в синагогах. И за довольно короткий исторический срок страна заговорила на абсолютно новом для себя языке. Конечно же, это произошло на фоне большого патриотического подъёма и чувства национального самосознания, о чём я уже писал. Отрицать язык, национальные символы (флаг, герб) - значит по-прежнему делать всё, чтобы лишить белорусов чувства национального самосознания, которое свойственно всем народам мира. |
Почему, Сергей, Вы хотите чтобы такое чувство в жителях Беларуси не воспитывалось, чтобы трагическая историческая ошибка, пусть и с опозданием, но исправлялась?Чтобы Белоруссия, в конце концов, пришла к Беларусі и стала нормальной европейской страной?
|
Леонид Коган обсалютную истину глоголит
о языке и гос синволике внимательно вчитывайтесь в его написанное, а потом продолжайте коментировать |
Леонинд Коган. Неужели Вы считаете, если Белорусы заговорят на чисто литературном белорусском языке, то она сразу станет Европейской страной? Европа требует демократии.
|
Leonard? Неужели ВЫ все тексты исторические Леонида уже усвоили? По-моему Вам (впрочем, мне тоже) не все понятно.Поэтому лучше поддакнуть. Да?
|
Алла, население Беларуси говорит в основном по русски:-(А русификация началась задолго до советской власти. И элита Беларуси разговаривала сначала на польском, а потом - на русском языке. А белорусский долгое время был "мужицким" Да и сейчас не очень-то изменилось:-(
|
Леонид Каган. Хотя мой пра-пра...дед воевал при Грюнвальде в легких гусарах, и воевал, видимо, весьма удачно - в фамильный герб был добавлен меч (Вы же понимаете, что добавляли не сами владельцы герба), я - безродный космополит. Мой двоюродный дед был комиссаром снабжения г.Петрограда во время гражданской войны, второй двоюродный дед командовал полком Красной армии.Все эти гербы-флаги - тупая символика. "Бел-чырвона-белым" активно пользуется Латвия, а "погоню" активно использует Литва. Зачем конфликтовать с суверенными странами?
|
Леонард, скажу Вам больше - уния Речи Посполитой была написана тоже на белорусском языке;-)Правда, латиницей.Вы сослались на Израиль. Но Израиль был со всех сторон окружен врагами, поэтому они , при желании, могли заговорить и на санскрите. Не знаю, каким образом Вы сможете заставить Беларусь разговаривать на литературном белорусском
|
Сергей. НЕ понятно, причем здесь русский народ. Белорусская элита сама принимала решение какой язык делать светским, а какой мужицким. Когда они говорили на польском, это не называлось Поляфикацией. Я хочу сказать, что насилия над белорусским языком не было. Так сложилось
|
А кто же в Европе так переживает по поводу белорусского языка? Может быть швейцарцы, которые говорят на немецком, французском и итальянском (и, ессно, на английском), а швейцарского НИКТО не знает? Или бельгийцы, которые предпочитают французский и голландский фламандскому? А на каком языке говорят в Ирландии?;-)
|
Леонид, а за счет чего Вы планируете подъем и расцвет Беларуси? за счет замены флага/герба и изучения белорусского языка? Посмотрите на европейскую прибалтику. Процветает? Или Чехия достигла своего довоенного уровня?В первую очередь пьянство победить бы...
|
Конечно "Против", может я и не права но это чисто мое мнение, вы посмотрите к чему идет "наша незалижна Украина", чего она доббивается усиливая "украинизацию" всего народа всех национальностей, особенно Крыма и Севастополя, вы еще просто незнаете, что это такое когда начинают деллить народ на "говорящих" и "неговорящих", насождая им свои правила жизни, это ужасно, оно потом коснется всех сфер нашей жизни начнется с насождением единого языка, а закончиться как на Украине и Прибалтике----а это уже не свободная страна, тем более не "демократия", а таталитаризация( повторяю, это сугубо мое мнение)
|
алла а вы внимательно читайте написанное
|
Я хочу сказать, что насилия над белорусским языком не было. Так сложилось говорит АЛЛА
но вы сами Белоруссы неужеле не хотите ваш уникальный красивый язык сохранить в первозданном виде неужеле в вас не горит национальная гордость что у вас есть неповторимый колорит я просто не понимаю или тут говорит за белоруссов враги Белоруссии которые хотят из их языка превратитт нет слов............. |
если ты живешь в стране с национальным образованием соизволь учи язык, а если бы франция была бы в составе ссср, и францию подверглибы руссификайиии при распаде ссср то что отошедшая франция к примеру и французам не надо было знать французский или жители франции не должны был знать французский в ново образованой отделившей старне
это отступление мысли |
Леонард. Хватит вставлять "палки в колеса" между белорусами и русскими. Вам их никогда не рассорить. Вы знаете четыре языка, но у Вас отсутствует логика.
|
живущие в украине и не знающие украинский и живущие в белоруссии не знающие белоруский и не желающие учитязык они просто ни во что не ставять данную нацию и народ это факт
|
я не сорю белоруссов и русских не дай бог
|
я хочу что бы все поняли дружить мы дружтм с русскими но не теряем национальную самобытность свою что и вам желаю
|
А русские, что против, чтобы Вы были Грузином.?
|
опять вы за свое Алла
причем тут Русские |
Имперсская политика Росийского государства
стирала национальные границы и вырождала национальное достоинство даже и у тех же русских, ну поймите же вы наконец |
ВЫ ошибаетесь Российское государство никогда не стирало никаких границ. Наоборот, на одной территории жили и живут стлько разных народов, как ни в одной другой стране. И нткто не заставляет, например татарина забывать свой язык и куцльтурнык традиции. ВРоссию едут со всех бывших республик СССР, чтобы выжить, потому,что там их не могут обеспечить даже работой. Разве была такая Миграция народов В СССР. НЕТ. Вот ВАМ и сравнение.
|
Алла, насаждение польского языка и католицизма называлось полонизацией.
|
Слово полонизация больше похожа на ПОЛОН (плен). Но может быть, спорить не буду. "Поляфикация" я" сказала в унисон Русификации".
|
"Бел-чырвона-белым" активно пользуется Латвия"
Сергей, возражу Вам, флаг Латвии - бордового цвета, с узкой белой полосой посередине. Ничего общего с национальным белорусским. Другое дело - польский. Но там - 2 равных полосы, белая и красная. И это понятно, как и то, что литовский герб очень похож на нашу "Погоню". Общие исторические черты, корни, берущие начало со времён ВКЛ. Посмотрите: Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Исландия - все флаги очень похожи: белые кресты, только цвет фона отличается. Что с них взять? Они все в древности были викинги. А на знамёнах древних викингов были кресты. Сравните российский и французский флаги. Того же цувета 3 полосы, только у российского горизонтальные, а у французского - вертикальные. |
Не хочу больше кого-то в чём-то убеждать, это, чувствую, бесполезно, когда сами белорусы так активны в отрицании необходимости пользования своим родным языком, который для всех остальных народов является священной субстанцией. Нас рассудит будущее. А оно рано или поздно вернёт Беларусь с исторической обочины, где ухабы и сотрясения, в нормальную европейскую колею колею. Я в это верю.
|
Напоследок хочу дать ссылку на интересный справочный материал:
http://www.vseflagi.com/belo-krasno-belyjj.html Сергей, к Вам это имеет особое отношение. Вы имеете полное право гордиться тем, что Ваш пра-пра-пра-(не знаю уж сколько раз "пра")- дед участвовал в Грюнвальдской битве - одной из ярчайших страниц белорусской, как и польской, как и литовской истории. Прочтите, под какой символикой шёл на битву ваш славный предок. Вечная слава и память им... Пока большинство населения Беларуси будет рассуждать так, как некоторые на этом форуме, страна обречена иметь у власти такого президента, как нынешний. |
Чем же Л. Когану не нравится наш президент? Вы лучше бы следили за своим президентом.Вы живете в другой стране а осуждаете того кого не знаете.
|
Прочитала всех. Леонард, мы как - нибудь сами разберемся. У меня отец - белорус, мать- русская. Никогда мои родители не считали и не считают себя представителями разных наций, а также и родственники, как в Белоруси, так и в России. И таких семей множество и то, о чем Вы говорите - это искусственное разделение людей.
|
Чем же Л. Кагану не нравится наш президент?
Нынешний президент Беларуси не только Ваш, но и мой. Я по-прежнему гражданин Беларуси. Не хочу повторять свою историю - если захотите, можете именно в этой теме дней 10 назад прочесть то, что я писал о себе. То, что одним гражданам страны их президент нравится, а другим нет, так это нормально. Сколько людей, столько и мнений. А Ваша реплика о том, чтобы я не говорил того, чего не знаю - бестактная. На каком основании Вы решили,что владеете обсуждаемым вопросом лучше меня? Если есть что возразить по сути, - спорьте,аргументируйте свою позицию, доказывайте, но не затыкайте оппоненту рот. Уверяю Вас, что люблю свою родину, Беларусь уж никак не меньше Вашего. Предполагаю, что лучше Вас знаю и историю родного края, и белорусский язык. Уж извините, но Вы сами спровоцировали мою резкость. Действительно, лучше не говорить того, о чём не знаете. Это Ваши слова. |
Людмила!!вы тоже не правы!!!!!!!!
это вы живёте безвыездно у себя и не знаете или не хотите ничего знать!у меня родители остались в Белоруссии и я часто к ним езжу !так вот у вас цензуру проходят все фильмы и передачи!!!!!!!всё ,,лишнее,,у вас вырезается!!!!ниодного Росийского канала НЕТ!!!!всё удаляется !да и новости идут только те ,что угодны лукашенко!!ЭТО УЖАС!!!я по первости в шоке была ,а потом просто рукой махнула,и стараюсь вообще телек не смотреть,пока в Белоруссии нахожусь. я не говорю что в России лафа,но там жить можно и не плохо ,если есть желание и голова!!! а в Белоруссии при всём желании .благодаря теперешнему правительству можно только существовать!!!! а про язык!!!о чём можно говорить ,если его даже дикторы не знают!!! да и разделение на государства нужны толькко правительству,чтоб наживаться на этом!!! |
Алёна, я позволю себе внести ясность. Людмила Зарожная, как мне стало ясно после посещения её страницы, живёт в России.Если она по-прежнему является гражданкой Беларуси, её полное право говорить "наш президент".
Только почему она лишает этого права таких же граждан Беларуси, но проживающих в других странах? Если же она живёт в России, но уже больше не гражданка Беларуси(чего мы знать не можем), тогда я вообще ничего не понимаю... |
Я тоже живу в России. Второго гражданства не имею. Слова у меня нет?Страны гораздо более благополучные имеют проблемы с родным языком. Например, Ирландия. Думаю, что экономические проблемы важнее. Разобравшись с экономическими проблемами, можно и языковую проблему решать. ибо это решение обойдется в копеечку.
А насчет Президента - сами избирали. Плохой, хороший - какой есть. |
| Текущее время: 14:03. Часовой пояс GMT. |