![]() |
Спасибо за демократичность борцы за свободу.:)
|
Последняя суперновость на это час!!!
В Беларуси запрещено продавать доллары!!! |
А что, это так смертельно? И у нас в Беларуси без доллара нельзя купить ни хлеба, ни зрелищ? Сегодня до 13.00 подруга купила двадцатку.
|
Всё это неправда. На 23.03.11 *8.30 *знакомая из Беларусбанка опровергает эту информацию. Приходите и покупайте столько, сколько в кошелёк влезет.
|
В Белоруссии повышаются цены на хлеб.
МОСКВА, 23 марта. В Белоруссии с завтрашнего дня будут повышены отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия, сообщает Lenta.ru. Согласно постановлению министерства экономики, в марте и апреле стоимость хлеба вырастет на 1,7-5% за месяц. В частности, цены на ржаной хлеб и из смеси ржаной и пшеничной муки будут увеличены до 5% за месяц, а на хлеб, батоны и хлебцы, прочие несдобные булочные изделия из пшеничной муки — до 3% за месяц. Без изменений останутся цены на хлеб ржаной и из смеси ржаной и пшеничной муки, в которых используется дополнительное сырье местного происхождения. В Минэкономики объяснили решение повысить цены на хлеб, чтобы постепенно компенсировать подорожание зерна и *«в связи с убыточностью производства хлеба ржаного и ржано-пшеничного, не относящегося к заварным сортам». Кроме того, власти хотят простимулировать увеличение выпуска «ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба простых рецептур, предельные цены на которые не изменялись с 2008 года». 20 марта также стало известно, что в Белоруссии будут увеличены цены на мясо и молочные продукты. В частности, на говядину и свинину в марте цены повысятся на 4%, а на молочные продукты — на 2%. |
Ай беда! Везде растут, всем трудно. Но зачем каждое лыко в строку?
|
Точно.Везде растут.И по возможности государство дотирует сельское хозяйство.
|
Согласна, не в одной Беларуси выросли цены на продукты и комуналку. Мы же не одни на планете, все между собой связаны. И в конце концов, не последний рубль отдаём за хлеб, молоко и мясо.
|
Думаю в Беларуси цены как-то обосновают.
|
Только что с собачкой были на прогулке и зашли в магазин... Специально посмотрел цены на картошку... Чуть раньше я писал, что цена где-то 1200руб. за кг. С начало осени так и не обращал внимание на цену полгода... То ли мешками покупал, то ли оптом с другими продуктами... Удивил продавщицу своим отставанием от знания цен...
На сегодня белорусская бульба в государственном магазине стоит 2030 рублей (0,65дол), а импортная, даже такая в продаже есть в стране бульбашей - 4870руб. (1,57дол.) за кг. Со слов продавщицы на рынке родная бульба стоит 3500 руб. (1,16дол.). А сколько в России стоит белорусское второе "золото". |
АБРОЦЬ
Чаму так балюча народу? Цi лепшае можна чакаць? Чамусьцi сабе год ад году Павiнны ва ўсiм адмаўляць? Саюз непарушны распаўся, Народы жадалi дабра, Хоць кепска аб нас турбаваўся, Ды горшая крочыць пара. Народ быць рабом пагадзiўся, Дазволiў ў аброцi трымаць, Хаця Саюз ўраз развалiўся, Аброць не змаглi з сябе зняць. Народ меў цудоўную мару, Ды што далей трэба чакаць, Калi не хапае тавару, Няма людзям дзе працаваць? Чаму жывем стала ў гаркоце, Хто здатны дакладна сказаць? Чаму наш народ у аброцi Бясконца ўдаецца трымаць? I цуглi яшчэ заклiзаюць, Спаткае час цяжкiх нягод, Бо манны нябеснай чакаюць, Такi памяркоўны народ. 6.11.1992 Анатолiй Iванавiч Балуценка |
Пакаленняў апошніх Небязвольныя людзі, Што надзелены талентам, Працалюбства агнём… Юнакі і дзяўчаты, Не з'язджайце нікуды За званчэйшай манетай, За лягчэйшым жыццём. Як паветра патрэбны Вашы сілы краіне: Хто ж яшчэ, акрамя вас, Зрыне панства жуды. Нашы кветкі-надзеі, Не аддайце чужыне Свой дапытлівы розум, Свой запал малады. Гукі матчынай песні Хай заўжды з вамі будуць, Не змяняйце крыніцы На салодкі сіроп. Юнакі і дзяўчаты, Не з'язджайце нікуды, Памажыце Айчыне Ачуняць ад хвароб! Кузменка Змітрок |
В Москве последнее время картофель стоит около 40/кг.
|
10 минут назад купили пару сеток бульбы по 10кг. 2500руб (0,8дол.) за кг. Дороже чем в магазине и дешевле чем на рынке...
|
Здравствуйте,уважаемые форумчане! Привлекло доброе название группы(Мой родны кут,як ты мне МIЛЫ!)
Я-уроженка Беларуси,по воле судеб прожила 30 лет за её пределами и(наконец-то!!!) вернувшись на Родину,увидела здесь столько удивительного и замечательного,чего по каким-то причинам не видят те,кто здесь живёт постоянно. Не зря же говорят,что ХОРОШО там,где нас НЕТ.Я бы добавила,что хорошо только в раю,да и то только лишь потому,что мы там не были... Скажу честно:крайне неприятно,когда бросают камни в свой же огород! Приходится сталкиваться с меркантильной зашоренностью некоторых белорусов,которые за ЛИЧНЫМ палисадником не видят горизонтов... Одни постоянно спрашивают:"КУДА деньги деваются?",а у нас здесь постоянно встаёт вопрос:"И где столько денег берётся и почему их хватает на всё то,что строится,обустраивается,озеленяется,растёт,цветёт и производится???" Цены на картошку и гречку-это разве самый важный аспект жизни?!Если исходить только из этого,то можно настолько отравить себе жизнь,что уже ничто остальное не будет доставлять никакой радости. Могу столько привести СРАВНИТЕЛЬНЫХ примеров жизни ЗДЕСЬ и ТАМ,что устанете читать.Поэтому пока скажу одно:дорогие белорусы,цените и берегите то,что ИМЕЕТЕ! |
Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ!!!
|
что имеем-не храним, потеряв- плачем(((
|
Крокодил Гена как всегда прав:-)
|
мне симпатичен кот Леопольд.
|
Д-е-б-и-льная система во главе с такими же руководителями - дай свободу частному бизнесу и будет валюта в стране и инвистиции. Так нет - я рашыу, мы падумали... Даже колхозом командовал кое как - по свидетельствам тех, кто с ним работал. СССР ему надо - фермерские хозяйства он сделал - лучше бы ноги из страны сделал....или к логопеду на приём записалсях... Мы каждый год боремся за урожай - пашем сеем. выращиваем и жнём - куда всё девается? Почему наш Ах-ре-ненный рубль такой слабый, а какой-то доллар - буржуйский всё сильнее и сильнее? Что за самоуправство с волютой - хочу отдам, а нет - так и нет?! Вообще такое количество высокооплачиваемых дормаедов - это перебор. Администрация Президента чуть ли не бюджет страны съедает - чё заработали, народ шикует и они тоже? *Нафиг такой Президент? Нафиг такое правительство? Это прожоры и только - трутни. Доллар растёт - купить его нельзя, зарплаты топчутся далеко позади от сорвавшихся цен - а он языком треплет - ораторствует....
|
Сергей Михалок: в Беларуси — культурный геноцид.
28.03.2011 / 16:21 / Сергей Михалок, лидер одной из самых раскрученных за пределами нашей страны белорусских музыкальных групп — «Ляпис Трубецкой», — выступил с резким заявлением в связи с отменой концертов в Минске. «Ляписы» должны были выступить с новой программой «Веселые картинки» 1 и 2 апреля в минском клубе «Реактор». Все билеты на них были распроданы еще несколько недель назад, сообщил пресс-атташе группы Дмитрий Безкоровайный. Однако сегодня руководство клуба объявило об отмене концертов без объяснения причин. Ранее точно так же были отменены концерты группы в Гомеле (13 марта) и Могилеве (20 марта). Продюсер группы Евгений Колмыков связывает эти события с появлением «черных списков» деятелей культуры: «Для нас очевидно, что проблемы с проведением концертов начались сразу после появления в интернете так называемых «черных списков». Представители радиостанций, организаторов, исполнительной власти в неофициальных разговорах подтверждают, что эти списки реальны, обязательны к исполнению и это контролируется высокими инстанциями. Больше всего расстраивает, что концерты отменяют по смехотворным причинам и в последний момент, поэтому мы приняли решение самостоятельно отменить концерты в Молодечно, Солигорске и Жлобине, чтобы не мучить людей всеми этими бесполезными ожиданиями». |
Лидер «Ляписов» Сергей Михалок выступил с резким заявлением в связи с отменой минских концертов.
«Слово аполитичный в ситуации с сегодняшней Беларусью теряет на данный момент всякий смысл, — отметил он. — Человек, который себя так называет априори становится в один ряд со слугами современного белорусского режима». «Я был в одном минском кафе и видел журнал, в котором был топ-50 самых успешных людей Беларуси, — говорится в заявлении Михалка. — Среди них я не нашел ни одного художника, драматурга, поэта, историка, ученого, мыслителя, космонавта, героя труда. Вся элита и богема современной Беларуси состоит из владельцев каких—то гламурных ресторанов, каких-то владелиц свадебных салонов и косметологических кабинетов, директоров бутиков и двух—трех попугаев с белорусского телевидения. Получается, что наша элита — это пляшущая на многочисленных рэйвах и шансонных концертах бездумная веселящаяся мажорная толпа. Все, что связано со свежими идеями, открытиями, настоящим искусством — все это находится в глубоком андерграунде. В связи с этим мне кажется, что в Беларуси идет какой-то культурный геноцид. Я знаю, что многие сейчас уезжают на Запад — учиться, работать, потому что не видят перспектив внутри страны. На самом деле ведь все эти черные списки можно продолжать до бесконечности. Каждый здравомыслящий, порядочный, интеллигентный человек любой профессии может вносить себя в черный список. Таких, как мы, просто выживают из страны. Нам не дают петь, другим не дают заниматься искусством, наукой, бизнесом. И если от нас раньше требовалось молчание, то сейчас нас отсюда просто выгоняют». Сергей Михалок порекомендовал прочесть «самую главную для современной Беларуси книгу» — «1984» Джорджа Оруэлла: «Она написана 50 лет назад человеком, который никогда не был в нашей стране, но он очень подробно ее описал». Идеологам и работникам минкульта музыкант посоветовал собрать свою «Фабрику звезд» из активистов БРСМ: «Если идеологи и работники культуры, официальные лица считают, что «Ляпис Трубецкой», N.R.M., «Нейро Дюбель», Naka, Войтюшкевич недостойны высокого звания рок-музыканта, то пускай они по методу «Фабрики звезд» наберут из числа БРСМ-активистов, самодеятельных талантов, оденут их в кожаные наряды по образу главного рокера нашей страны Дяди Вани. Пускай прекрасные композиторы Олег Елисеенков, Макс Алейников и прочие напишут им рок-песни, поставят им чудо-цветомузыку, которую я видел на различных официальных мероприятиях, а потом с помощью дубинок и электрошокеров загоняют на эти концерты молодежь. Потому что все эти официозные мероприятия и бесплатно никому не нужны». |
Белорусскому правительству нужен миллиард долларов в месяц.
Ирина ЛЕВШИНА 28.03.2011 / 17:06 / Ситуация на валютном рынке Беларуси все больше напоминает события 90-годов с их валютным дефицитом, расчетами по бартеру, множественностью курсов, серыми схемами и т.д. Риск того, что в ближайшее время белорусской экономике придется вновь столкнуться с этими явлениями, велик как никогда, считают аналитики. Официальный Минск уповает на финансовую помощь Москвы, однако российские кредиты в лучшем случае лишь отсрочат решение проблем. Сейчас в ряде банков гражданам при досрочном снятии средств с валютных депозитов предлагают оставлять предварительную заявку — как минимум за пять дней, и поясняют: такие условия выдвигаются «ввиду сложившейся ситуации с наличием валюты». Некоторые банки временно приостановили пополнение карт-счетов в иностранной валюте белорусскими рублями (наличными и безналичными), а также снятие инвалюты с карт-счетов в белорусских рублях. Пополнять валютные счета можно только иностранной валютой. 16 марта Нацбанк ввел требование о 30-дневном резервировании средств на покупку иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи «с целью консолидации основного объема спроса и предложения субъектов хозяйствования на внебиржевом валютном рынке». По расчетам Нацбанка, удлинение срока резервирования с одного до 30 дней до проведения торгов должно было «увеличить роль рыночных механизмов выравнивания спроса и предложения, а также возможности по более эффективному распределению и использованию валютных ресурсов в экономике». Однако этот расчет не оправдался, и спустя неделю Нацбанк объявил об отмене своего решения с 1 апреля. Как подчеркивалось в сообщении главного банка страны, удовлетворение заявок на покупку валюты в ходе торгов будет производиться «с учетом следующей приоритетности направлений использования купленной валюты: для оплаты за медикаменты, за поставленный в республику природный газ, для погашения кредитов в иностранной валюте и для иных целей». Разумеется, «для оптимизации условий покупки валюты на внутреннем валютном рынке, а также первоочередного и безусловного удовлетворения потребностей в иностранной валюте по наиболее важным направлениям ее использования для обеспечения стабильного функционирования национальной экономики». |
По мнению финансового аналитика Сергея Чалого, «лихорадочные метания, которые выразились во введении-снятии административных ограничений то на одном, то на другом сегментах валютного рынка, свидетельствуют о неспособности Нацбанка справиться с кризисом в одиночку».
Чалый напомнил, что снятие валютных ограничений было одним из условий получения кредитов от России, которые огласил министр финансов РФ Алексей Кудрин 15 марта в Минске на заседании союзного правительства Беларуси и России. Теперь, по словам эксперта, Нацбанк может отчитаться, что формально прежних ограничений для покупки валюты нет, однако выстроен порядок очередности. Аналитик не сомневается в том, что валюты на продажу будет хватать только для вышеупомянутых целей. «С одной стороны, запрета как такового нет, с другой — валюты на бирже по «правильному курсу» будет хватать только «правильным покупателям», — отметил С. Чалый. Фактически речь идет о рационировании — административно-командной мере регулирования денежного оборота с целью ограничения потребительского спроса, борьбы со спекуляцией. Рационирование вводится тогда, когда рыночный механизм не работает, резюмировал эксперт. Станислав Богданкевич, который возглавлял Национальный банк Беларуси в начале 90-х годов, проводит аналогию между тем периодом и нынешней ситуацией в финансовом секторе белорусской экономики. В частности, по его словам, тогда при покупке иностранной валюты на бирже тоже вводилась очередность, подобная той, что планируется установить с 1 апреля. Однако тогда это не решило проблему, а привело к «дезорганизации рынка, множественности курсов, панике на валютном рынке». На подобные действия власти вынуждены идти, когда возникает острый дефицит валютных средств и недостает политической воли для проведения девальвации, отмечает Богданкевич. По его убеждению, сложившуюся ситуацию невозможно разрешить без применения рыночных механизмов курсообразования: «Необходимо проводить девальвацию и параллельно — резко сжать денежную массу путем радикального повышения ставок по кредитам в белорусских рублях, сокращения финансирования госпрограмм и зарплат чиновников». |
Впрочем, отмечает бывший глава Нацбанка, в случае финансовой поддержки со стороны России белорусское правительство сможет какое-то время удерживать курс белорусского рубля в рамках заявленного прогноза, проводя плавную девальвацию. И полагает, что именно так и произойдет. Судя по уверенным заявлениям руководства Нацбанка о намерении сохранить прогнозный курс рубля, правительство не сомневается в получении российских кредитов.
Не далее как 17 марта на встрече с Александром Лукашенко глава правления Нацбанка Петр Прокопович сообщил: для решения вопроса о предоставлении кредитов Россия затребовала от белорусского правительства программу действий на ближайшее время. Такими условиями обставляются заявки на два кредита - из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на сумму 2 миллиарда долларов США и из средств российского правительства на сумму 1 миллиард. «Мы в ближайшее время отработаем указанную программу. Она будет рассчитана на то, чтобы неукоснительно выполнить программу социально-экономического развития республики, в том числе в той части, которая касается выхода в этом году на отрицательное сальдо внешней торговли не более 9%, решения вопросов привлечения прямых иностранных инвестиций в объеме не менее 6,5 миллиарда долларов. Мы должны в этом году работать так, как намечено в программе, и мы это обеспечим», — пообещал Прокопович президенту. По его словам, на привлечение этих средств можно рассчитывать уже в первой половине 2011 года, и «у нас есть все шансы, чтобы в апреле — мае выйти на решение вопросов по привлечению этих кредитов». 25 марта посол РФ в Беларуси Александр Суриков конкретизировал российское требование: чтобы начать переговоры о получении кредита, правительство Беларуси должно представить план реформирования экономики в течение 10-12 дней. Об этом, по словам Сурикова, договорились 22 марта в Москве министры финансов двух стран Алексей Кудрин и Андрей Харковец. «Стороны обсудили общие позиции по предоставлению кредитов и конкретные действия белорусской стороны, связанные с возможным реформированием экономики, в том числе сокращением расходов в бюджетной сфере, госпрограмм, стабилизации денежно-финансовой системы, — рассказал посол. - Насколько мне известно, белорусская сторона удовлетворена итогами первой встречи с Кудриным». Станислав Богданкевич, однако, убежден: даже в случае получения кредитов проблему с валютными резервами удастся решить лишь на время. «Для поддержания курса ежемесячно требуется порядка миллиарда долларов, поэтому внешние заимствования могут лишь отложить девальвацию на более поздний срок», — считает бывший глава Нацбанка Беларуси. |
Я люблю свою страну!
|
Я уважаю вашу страну.
|
Не пойму почему разная мелочь типа туалетной бумаги или мешков для мусора в беларуси стоит дороже,чем привозная с польши или украины.А потом призывают покупать беларусское.
|
Кузменка Дзмітрый Мікалаевіч
*** Беларускі сцяг — гэта палітыка. І Пагоня — таксама палітыка. Нават родная мова — палітыка! Проста быць патрыётам — палітыка! Дзе ж магчымы яшчэ гэткі здзек? Ля якіх так заведзена рэк? — Я хацеў бы спытаць аналітыкаў, Каментатараў-недарэк. |
Флаг,погоня,мова. политика у тех , кто на этом заморочен. Сколько дел и забот! Вот так и жизни, одни ворчат и ничего не делают. А другие создают, счастливы в своём деле. А главное некоторые стали такими заузятыми политиками. А давайте вы двините в операционную к хирургам и ещё там покомандуете. пусть каждый спокойно занимается своим делом.
|
(Y) (Y) (Y)
|
ЭТО НЕ НАШ СЛУЧАЙ...
|
Я живу далеко от родных мест вот уже 28 лет. *Жизнь за границей у простых трудяг мало чем отличается от жизни в Беларуси: первым делом, нужно работать, упираться. Часто с утра до вечера, без выходных, со сверхурочными. И если есть работа, то это счастье, многие, особенно молодежь, работают только сезонно. Кризис...
Когда кто-то в теме сетует на повышение цен, у меня появляется горькая улыбка. А где ж они не растут, вот с 1-го апреля повысятся на свет и на газ и у нас. На транспорт тоже. |
Не могу объективно судить о политической жизни в РБ. Но о настроениях, об изменениях в жизни моих друзей - да. Так как заморская зарплата не позволяет мне ездить ежегодно к родным, перемены бросаются в глаза еще ярче.
Помню, в 1994 г. умер мой отец, прилетела и не застала уже его. Оставшееся время провела в визитах к друзьям. Была жуткая нищета, я давала им некоторую сумму, и самой мне было противно и тошно, как будто унижала их этой подачкой. А они были рады. Потом был перерыв в 12 лет. Прилетели с сыном и не узнала я Минск, свои родные края. И жизнь у моих друзей изменилась к лучшему: в квартирах сделан евроремонт, появились дачи, машины, пусть подержанные, но все-таки. Их дети тем временем выросли, получили отличное образование. Моя крестница съездила по студенческому обмену во Францию, приехала с отличным французским языком, с моим сыном болтала как настоящая француженка. У нее с мужем своя фирма, перспективы на будущее. |
Я разговаривала со своими племянниками, двоюродными братьями и сестрами, односельчанами, друзьями в Минске. У всех какие-то планы на будущее, мечты, проекты. Если бы все было так плохо, было бы не до всего этого.
В моей семье тоже. Ушла из жизни моя сестра, остался племянник-студент ВУЗа. Государство содержит его, дает ежемесячно помощь, только пусть учится. Ему пока хватает, хотя я всегда готова поддержать парня. Не буду проводить параллель со своей страной проживания (язык не поворачивается назвать ее второй Родиной, как часто это делают). Я ПРОСТО ЗНАЮ...как и что. Везде есть свои недостатки, упущения, ошибки. Но...не ошибается тот, кто ничего не делает. |
Вот, час назад связалась на сайте с бывшим соседом: он в гостях у матери в глубинке Полесья. И вышел на сайт! Значит, и туда добрался прогресс! А ведь даже транспорта не было, когда я была маленькой.
|
Честно говоря, ни разу не слышал, чтобы наш "солнцеподобный" в чём-то ошибался... Значит, по женской логике, он ничего не делает...
Я в свой родной маленький город Осиповичи спустя много лет приехал и то же не узнал город, стал от радости снимать прямо на вокзале... пока вместе с фотоаппаратом и видеокамерой меня не доставили в отделение милиции... "американского шпиона" словили - с почётом вели... в наручниках... Вот так, "главный родственник" всей нации работает... День продержали в милиции и по бокам надавали, когда двое за руки вытянутые вверх держали... Приехал к себе домой... с евроокнами... Но про окна как-то не хочется писать, да и это только моя заслуга... не попался налоговикам... Да и окна, честно говоря, не евро... а может и евро - такая мелочь, что и не упомнишь... Завтра посмотрю чистые ли улицы и есть ли вода в туалете... Что-то уже давно не хвалят за это преимущество, перед папуасами Новой Гвинеи, "главного дворника и водопроводчика" страны... |
Да, попало вам Виктор *за фотки. Ведь не секрет, что заинтересованные могут получать любые фото из космоса. Нелепое недоразумение. Ведь вы не шпион, ну и отнеситесь к этому легко.
|
Да ни у одного жителя Беларуси даже язык не повернётся сказать,что жить стали ХУЖЕ(приезжие *и те поражаются противоречивости всего того,что ПИШУТ и ПРЕПОДНОСЯТ злопыхатели и того,что ВИДЯТ своими глазами).
Считаю,что проблема не в стране и Лукашенко,а в СПЕЦИФИКЕ характера любого человека:один в гостях радуется малейшим успехам гостеприимных хозяев,а другие-вспоминают и обсасывают слегка недосоленные котлеты и салфетку с не того цвета орнаментом.... Пост В.Гринкевича считаю по меньшей мере оскорбительным и насыщенным элементарной НЕОБОСНОВАННОЙ злобой. А рассказ о "наручниках" *за фотографии и съёмку-это уже верх вранья!!! Подобного рода анекдотами потчуют только НАИВНЫХ людей. ФОТОГРАФИРУЕМ ВСЁ и ВЕЗДЕ(и в Осиповичах-тоже!)-почему-то ни одного даже насторожившегося милиционера не видели! Это что же Вы такое сотворили,что даже наручники на Вас надели? Видать,подобное тому,что здесь написали,высказывали в неприличной форме и дебоширили?Тогда понятно... "Завтра посмотрю чистые ли улицы и есть ли вода в туалете..." *Будет новый шедевр РЕВИЗОРА??? |
"Флаг,погоня,мова. политика у тех , кто на этом заморочен. Сколько дел и забот! Вот так и жизни, одни ворчат и ничего не делают. А другие создают, счастливы в своём деле. А главное некоторые стали такими заузятыми политиками. А давайте вы двините в операционную к хирургам и ещё там покомандуете. пусть каждый спокойно занимается своим делом."(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Только дела у всех РАЗНЫЕ:у одних-ЧИСТЫЕ,а у других-ГРЯЗНЫЕ..... |
| Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT. |