![]() |
Папа держал шкаф, я в панике искала кошку, которая, оказалось,мирно спала на подоконнике... Ночь провели в машине...
|
а у нас разбился аквариум с золотыми рыбками....бегали по всей комнате и в темноте пытались их спасти..а еще весь хрусталь разбился...мама переживала из-за этого очень..:-(
|
Кстати, на следующий день, в школе отменили занятия: предприимчивые ученики сообщили о последуующих толчках... Все знали, что предсказать землятресение еще не могут, но рисковать не стали.
|
Некоторые детские сады закрыли, детей пришлось на работу брать, а потом с ул. 1 Мая в дет. сад на кв. Заозёрный водить
|
На 2 день после тряски был в Коптолюке увиденное было ужастным а осщущения ни с чем не сровнимо
|
Мне было всего 10 лет, когда это произошло. В тот момент я спал. Родители смотрели телевизор. Помню,что я проснулся от того, что отецподнял менялевой рукой, правой младшую сестренку. Мать тем временем вытаскивала документы и теплую одежду. Вместе выбежали на лестничную площадку. Там стояли наши соседи.В надежде, что толчки прекратятся, остановились. Тут, снова, вторая волна толчков. Пулей на улицу. Соседи за нами. Страшно вспоминать.
|
Во время землятресения в 1985 году мы с мамой находились в гостях у её племянницы на улице Говорова возле бассейна.Дверь из квартиры заклинило,минуты три пытались открыть,я тогда была подростком и всем присутствующим твердила вставайте в дверные проёмы комнат,они надёжнее.Позже бежали босяком по лестнице на улицу.Муж сестры зашёл снова в квартиру и стал скидывать с балкона тёплые вещи ,обувь,документы и т.д.Потом мы отправились в катедж моей тёти в стороне круга.Пытались несколько раз зайти в дом и лечь спать,но как только мы заходили слышались сильные толчки и гул ,было страшно,будто кто-то решил нас завалить стенами дома.Наконец-то мы с мамой легли спать в машине дяди,которую выгнали из гаража и заснули.А утром узнали из новостей о разрушенных цехах Кайраккумского коврового комбината и посёлке наполовину ушедшего в землю.Название,к сожалению сейчас не вспомню!
|
А мы тогда жили на ул. Малой. Мне 8 октября исполнилось 3 года, а числа 10, по моему,произошло землетрясение. Конечно ничего не помню. Мама говорит стена треснула прямо над моей краваткой. После жили в гостинице. А через 2 года получили квартиру на ул. Мира.
|
В этот вечер находились на правом берегу вдохранилища,после первого удара увидели гиганские вспышки в районе электростанции далее мощные хлопки,казалось что станция взорвалась.На машине за пару минут доехали до станции.Всё на месте,разрушений нет,нет и людей. Обычно там охраняла\дежурила\милиция.В этот момент небыло никого.Вернулись обратно.Далее второй удар.Мы все были уверенны что это мощьные взрывы.
|
Да это было 13 октября 1985года .!2 октября мы празновали свадьбу подруги в кафе "КАРАСЬ" а на следующую ночь было землятресение. Я жила в общежитии на 43 картале - за банком.Когда это случилось в коридоре все говорили что общежитие треснуло пополам.Мы потихоньку продвигались к дверям первого этажа.Потом увидели что все цело но это уже было потом.Ребята помогали выходить.К сожалению не помню имен.Помню что приехали они на практику в медсанчасть.И так всю ночь стояли до расс вета на улице.Кто-то даже под соседний дом поставил раскладушку и спать лег(а мы над ним прикалывались.что там в первую очередь задавит) Было очень страшно!
|
В этот вечер я был на с мене(работал дистпечером Эл. сетей на ПС от которой был запитан весь Чкаловск и комбинат) Мне поднялись на пульт Русских Володя(ОВБ) и его шофер. вапрос был один что будем смотреть, фильм или футбол, мой голос был решающий, и только пошел вкл телек он у меня поскакал, все откл. через некторое время пошли звонки с комбината, нет напряжения, и когда мне с Кайраккума от гл. дистпечера пришла информац.по рации что случилось там. и через меня пошла первая информ в Ленинабад о разруш. в Кайракуме. Через не которое время было подано напряжения в комбинат и в Чкаловск
|
Черная дата для меня 13 октября 1985 года.Погибла моя мамочка на работе, ей было всего 48 лет.
|
Мы с сыном дома одни по ул 1 мая дом 9 пятый этаж.Оба в постели ,Владу 12 лет-спит,я смотрю новости,Озеров передает о спорте- жуткий гул,качание стен и пола ,бегу к дверям,открыть немогу,заклинило дверь.Внизу оказались не помнят себя в чем мать родила,чудные соседи Гнездилова ,Налбодян,Дмитриев,Белогуровы одели в миг.Утром болезненная картина -ДОМ ПИОНЕРОВ разрушен-в нем утонул зеленый попугай.Разрушился наш чудный родной до боли Чкаловск,который я любила очень.Я ЖИЛА при КОММУНИЗМЕ.Вспомните наш гостраном с обильными витринами,уголок,где мы пили молочный коктейль,хлебный отдел ,который ломился от яств.А наш парк с чудной танцплощадкой. РАЙ !!!Я всем это говорила и буду говорить РОДИНА которую мы потеряли.А потом перед нашими домами поставили бараки в нем жили погорельцы,а потом они долго пустовали,а потом мы с бешенной скоростью поехали искать место переезда.Начали возводить новый ГОРОД но не ЧКАЛОВСК.
|
Оч хорошо помню, как вчера было. Мы из за него уехали в другой город.
|
Да очень даже помню. Дочь уже спала на веранде. Мы жили на 1 Мая, 7-44 на 5 этаже. Заканчивалось "Время" Озеров про спорт говорил. Я с другом первый раз дома встретилась????? Сидим на диване и вдруг ужасный гул. мы подумали - тяжелая техника идет в воинскую часть. Вдруг потух свет. и вертик толчок. и мне показалось что на мгновение поднялись плиты перекрытия. Телевизор начал падать (стоял на подоконнике между комн и веранд). но слава богу успели поумать иначе придавил бы дочь.
Слышу соседка вниз побежала. а мы впотьмах оделись ия пошла к родителям Все люди уже были на улице. Родители жили на Пушкина над Аптекой. И бежит соседка . приехала на попутке с Коврового комбината в одном платье и сказала .что кажется погибла наша родственница. На след. день родит. узнали что это правда Погибла моя тетка Ей было 49 лет Нашли ее только на 3 день под плитой покрытия. Это ужасно!!! У соседке по первомайке разбился весь хрусталь. Вообщем вспоминаешь и волнуешься. переживаешь. |
Само землетрясение я не помню, мне было всего 1 годик... За то помню то, что мой братишка появился на свет 14 октября 1985 г. и стал первым ребенком внашем городепосле страшного землетрясения
|
Это землетрясение оставило страшные картины.После него снесли наш дом по ул.Чкалова.дом 10.Дом-где прошло моё детство и юность,где была моя свадьба.Мы ,все соседи,прощались с ним,как с родным человеком.Вырубили школьный сад,а там росли такие вишни!!Интересно,осталась ли на месте кружка на цепи у артезианской воды?
|
Я уехала 18июля 85г.жить в Россию,а 13октября 85г.было землятр-ние и как раз моя смена на ковровом комбинате,я работала в лаб-рии,потом узнала,что дверь в лаб-рии заклинило и все вылазили через окно.Мама тогда жила на 1мая д.13 она мне и рассказала,а 86г.приехала в отпуск и сразу поехала на ковровый,зрелище было ужасное,как после бомбежки,в каком состоянии находился г.Кайрак-Кум.Я всегда боялась землятресения,какое оно не было бы, наверно меня спасло,что я уехала,т.к.и времянка,которую мы снимали,разрушилась полностью,а на то время моему сыну было всего 1г.2м.Вот и поверишь всему, всем богам,что уехала вовремя,это и спасло мою семью.
|
Еще долго чувствовала малейшие точки, даже в саратове,например около вокзала. В тот день две минуты спасли мои ноги, на то место куда хотела лечь спать. но вспомнила что не погладила пионерскийгалстук, упал шифоньер. и до сих пор помню этот жуткий гул перед толчком.
|
Мы жили на Чапаева. Выбежали на улицу. Мужики начали ломать деревья, разжигать костры. Когда зашли в квартиру - ахнули - везде трещины, штукатурка посыпалась... Страшновато было. Потом прибежали люди с коврового комбината, рассказывали про погибших и разрушения...
|
Текущее время: 08:51. Часовой пояс GMT. |