Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Таджикистан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Кто помнит землетрясение в 1985 году (http://politikforum.ru/showthread.php?t=8028)

Беспризорница 01.10.2009 18:37

Папа держал шкаф, я в панике искала кошку, которая, оказалось,мирно спала на подоконнике... Ночь провели в машине...

Аленький 01.10.2009 19:06

а у нас разбился аквариум с золотыми рыбками....бегали по всей комнате и в темноте пытались их спасти..а еще весь хрусталь разбился...мама переживала из-за этого очень..:-(

Беспризорница 02.10.2009 15:03

Кстати, на следующий день, в школе отменили занятия: предприимчивые ученики сообщили о последуующих толчках... Все знали, что предсказать землятресение еще не могут, но рисковать не стали.

Меня Дамь 03.10.2009 11:43

Некоторые детские сады закрыли, детей пришлось на работу брать, а потом с ул. 1 Мая в дет. сад на кв. Заозёрный водить

Барин Из Парижу 09.10.2009 16:24

На 2 день после тряски был в Коптолюке увиденное было ужастным а осщущения ни с чем не сровнимо

Ариец 09.10.2009 17:51

Мне было всего 10 лет, когда это произошло. В тот момент я спал. Родители смотрели телевизор. Помню,что я проснулся от того, что отецподнял менялевой рукой, правой младшую сестренку. Мать тем временем вытаскивала документы и теплую одежду. Вместе выбежали на лестничную площадку. Там стояли наши соседи.В надежде, что толчки прекратятся, остановились. Тут, снова, вторая волна толчков. Пулей на улицу. Соседи за нами. Страшно вспоминать.

Бешеный Чусик 21.10.2009 20:22

Во время землятресения в 1985 году мы с мамой находились в гостях у её племянницы на улице Говорова возле бассейна.Дверь из квартиры заклинило,минуты три пытались открыть,я тогда была подростком и всем присутствующим твердила вставайте в дверные проёмы комнат,они надёжнее.Позже бежали босяком по лестнице на улицу.Муж сестры зашёл снова в квартиру и стал скидывать с балкона тёплые вещи ,обувь,документы и т.д.Потом мы отправились в катедж моей тёти в стороне круга.Пытались несколько раз зайти в дом и лечь спать,но как только мы заходили слышались сильные толчки и гул ,было страшно,будто кто-то решил нас завалить стенами дома.Наконец-то мы с мамой легли спать в машине дяди,которую выгнали из гаража и заснули.А утром узнали из новостей о разрушенных цехах Кайраккумского коврового комбината и посёлке наполовину ушедшего в землю.Название,к сожалению сейчас не вспомню!

Панда 22.10.2009 18:17

А мы тогда жили на ул. Малой. Мне 8 октября исполнилось 3 года, а числа 10, по моему,произошло землетрясение. Конечно ничего не помню. Мама говорит стена треснула прямо над моей краваткой. После жили в гостинице. А через 2 года получили квартиру на ул. Мира.

Кто-то 22.10.2009 19:27

В этот вечер находились на правом берегу вдохранилища,после первого удара увидели гиганские вспышки в районе электростанции далее мощные хлопки,казалось что станция взорвалась.На машине за пару минут доехали до станции.Всё на месте,разрушений нет,нет и людей. Обычно там охраняла\дежурила\милиция.В этот момент небыло никого.Вернулись обратно.Далее второй удар.Мы все были уверенны что это мощьные взрывы.

Лорелея 16.12.2009 17:35

Да это было 13 октября 1985года .!2 октября мы празновали свадьбу подруги в кафе "КАРАСЬ" а на следующую ночь было землятресение. Я жила в общежитии на 43 картале - за банком.Когда это случилось в коридоре все говорили что общежитие треснуло пополам.Мы потихоньку продвигались к дверям первого этажа.Потом увидели что все цело но это уже было потом.Ребята помогали выходить.К сожалению не помню имен.Помню что приехали они на практику в медсанчасть.И так всю ночь стояли до расс вета на улице.Кто-то даже под соседний дом поставил раскладушку и спать лег(а мы над ним прикалывались.что там в первую очередь задавит) Было очень страшно!

Аристотель 18.12.2009 08:08

В этот вечер я был на с мене(работал дистпечером Эл. сетей на ПС от которой был запитан весь Чкаловск и комбинат) Мне поднялись на пульт Русских Володя(ОВБ) и его шофер. вапрос был один что будем смотреть, фильм или футбол, мой голос был решающий, и только пошел вкл телек он у меня поскакал, все откл. через некторое время пошли звонки с комбината, нет напряжения, и когда мне с Кайраккума от гл. дистпечера пришла информац.по рации что случилось там. и через меня пошла первая информ в Ленинабад о разруш. в Кайракуме. Через не которое время было подано напряжения в комбинат и в Чкаловск

Плюшка Ищет Спонсора 18.12.2009 13:57

Черная дата для меня 13 октября 1985 года.Погибла моя мамочка на работе, ей было всего 48 лет.

Плюшевая Мышка 29.01.2010 12:19

Мы с сыном дома одни по ул 1 мая дом 9 пятый этаж.Оба в постели ,Владу 12 лет-спит,я смотрю новости,Озеров передает о спорте- жуткий гул,качание стен и пола ,бегу к дверям,открыть немогу,заклинило дверь.Внизу оказались не помнят себя в чем мать родила,чудные соседи Гнездилова ,Налбодян,Дмитриев,Белогуровы одели в миг.Утром болезненная картина -ДОМ ПИОНЕРОВ разрушен-в нем утонул зеленый попугай.Разрушился наш чудный родной до боли Чкаловск,который я любила очень.Я ЖИЛА при КОММУНИЗМЕ.Вспомните наш гостраном с обильными витринами,уголок,где мы пили молочный коктейль,хлебный отдел ,который ломился от яств.А наш парк с чудной танцплощадкой. РАЙ !!!Я всем это говорила и буду говорить РОДИНА которую мы потеряли.А потом перед нашими домами поставили бараки в нем жили погорельцы,а потом они долго пустовали,а потом мы с бешенной скоростью поехали искать место переезда.Начали возводить новый ГОРОД но не ЧКАЛОВСК.

Карл Мак 30.01.2010 14:23

Оч хорошо помню, как вчера было. Мы из за него уехали в другой город.

Персона Грата 30.01.2010 16:06

Да очень даже помню. Дочь уже спала на веранде. Мы жили на 1 Мая, 7-44 на 5 этаже. Заканчивалось "Время" Озеров про спорт говорил. Я с другом первый раз дома встретилась????? Сидим на диване и вдруг ужасный гул. мы подумали - тяжелая техника идет в воинскую часть. Вдруг потух свет. и вертик толчок. и мне показалось что на мгновение поднялись плиты перекрытия. Телевизор начал падать (стоял на подоконнике между комн и веранд). но слава богу успели поумать иначе придавил бы дочь.
Слышу соседка вниз побежала. а мы впотьмах оделись ия пошла к родителям Все люди уже были на улице. Родители жили на Пушкина над Аптекой. И бежит соседка . приехала на попутке с Коврового комбината в одном платье и сказала .что кажется погибла наша родственница. На след. день родит. узнали что это правда Погибла моя тетка Ей было 49 лет Нашли ее только на 3 день под плитой покрытия. Это ужасно!!! У соседке по первомайке разбился весь хрусталь. Вообщем вспоминаешь и волнуешься. переживаешь.

Нета 07.02.2010 11:17

Само землетрясение я не помню, мне было всего 1 годик... За то помню то, что мой братишка появился на свет 14 октября 1985 г. и стал первым ребенком внашем городепосле страшного землетрясения

Лолита 08.02.2010 11:00

Это землетрясение оставило страшные картины.После него снесли наш дом по ул.Чкалова.дом 10.Дом-где прошло моё детство и юность,где была моя свадьба.Мы ,все соседи,прощались с ним,как с родным человеком.Вырубили школьный сад,а там росли такие вишни!!Интересно,осталась ли на месте кружка на цепи у артезианской воды?

Ненужная 09.02.2010 13:05

Я уехала 18июля 85г.жить в Россию,а 13октября 85г.было землятр-ние и как раз моя смена на ковровом комбинате,я работала в лаб-рии,потом узнала,что дверь в лаб-рии заклинило и все вылазили через окно.Мама тогда жила на 1мая д.13 она мне и рассказала,а 86г.приехала в отпуск и сразу поехала на ковровый,зрелище было ужасное,как после бомбежки,в каком состоянии находился г.Кайрак-Кум.Я всегда боялась землятресения,какое оно не было бы, наверно меня спасло,что я уехала,т.к.и времянка,которую мы снимали,разрушилась полностью,а на то время моему сыну было всего 1г.2м.Вот и поверишь всему, всем богам,что уехала вовремя,это и спасло мою семью.

Ветреная 20.02.2010 21:46

Еще долго чувствовала малейшие точки, даже в саратове,например около вокзала. В тот день две минуты спасли мои ноги, на то место куда хотела лечь спать. но вспомнила что не погладила пионерскийгалстук, упал шифоньер. и до сих пор помню этот жуткий гул перед толчком.

Господин 23.08.2010 20:57

Мы жили на Чапаева. Выбежали на улицу. Мужики начали ломать деревья, разжигать костры. Когда зашли в квартиру - ахнули - везде трещины, штукатурка посыпалась... Страшновато было. Потом прибежали люди с коврового комбината, рассказывали про погибших и разрушения...

Текущее время: 08:51. Часовой пояс GMT.