Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Узбекистан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Чайхана. (http://politikforum.ru/showthread.php?t=10366)

Deja Vu 21.10.2010 04:27

Как они там у вас,порчини, а у нас белые или боровики.Тоже очень редко попадаются,но уж если в сезон досталось 3-4 штуки,считай большой удачей.Сами по себе их готовить - это преступление.Я их отдельно промываю,чуть отвариваю,буквально 2-3 минуты,а потом мелко режу и замораживаю.
Потом,как Илья с сухими,по маленькой толечке в каждое приготовление блюд с грибами добавляю,для усиления вкуса и аромата.

Deja Vu 21.10.2010 04:40

Мы все сохранили чистоту русского литературного языка благодаря тому что не было влияния извне региональных акцентов.
Думаю,что в какое бы место потом "наши люди" ни попадали, везде окружающие замечали нашу правильную речь.Кстати по-привычке мы и дома так все разговариваем,поэтому сейчас и внуки наши тем же отличаются.
Пример.Моя старшая внучка жила с нами от рождения до 6.5 лет.Мне всегда было не всё равно,как она строит предложения,выговаривает буквы и слова,мы никогда не умилялись сюсюканью и бебеканью детскому,с первых слов учились произносить их правильно.
В этом году мама забрала её в Москву,отдала в подготовительную группу детского сада перед школой, *и вот на днях с гордостью мне рассказывала,что из всей д/садовской группы наша единственная не имеет проблем с языком ни логопедических,ни психологических,ни грамматических.С остальными будут работать специалисты.Горжусь...чуть-чуть.

Deja Vu 21.10.2010 04:54

Ещё один момент,связанный с языком.Но уже не знание грамматики и морфологии,а владение им.
Здесь в России мне пришлось работать (основная,полная занятость,подработки не в счёт) только в двух компаниях - строительной и торговой.И там и там деловые переговоры или деловую переписку вести - всегда возникали и возникают проблемы.Мало людей настолько владеют своим родным,русским языком.В Узбекистане косноязычными этнические русские почти не были,этим отличались почти все "молодые специалисты",приезжавшие со всех регионов СССР.Это было сильно заметно.

Твой Начн 21.10.2010 07:25

Что касается Крыма,то тут с давних пор проживает много разных народов,так что не прислушиваются,хотя преобладает южный говор.Есть примеры,когда дети приезжали в Москву После Ташкентских и Чирчикских школ и учились лучше местных,хотя именно русский язык отставал на фоне остальных предметов.Это касается тех,кто учился у советских учителей.Сейчас не знаю.

Апельсинка 21.10.2010 10:32

Илья,а если бы вы в Россию поехали после Узбекистана на ПМЖ:-D ,то отличались бы от местных,т.к хоть и язык один,а ГОВОР другой(Мааасква,например говорят) и акцент отличается в разговоре заметно.Ну а у вас там все русскими считаются,кто приехал из бывшего СССР,на такие тонкости(из какой республики именно)не смотрят.И ничего тут удивительного нет!А в России и в Украине- это заметно,акцент на узбекский ладу нас так и остался и буквы в слове не тянем,как они,местные жители и т.д.и т.п.(fr) ;-)

Левая 21.10.2010 11:05

В России живу с 83 года и никто не верил , что из Ташкента,(Чирчик не знают, что это такое), *всегда говорили, из Москвы что-ли.А вот моя свекровь родом из Иваново с мужем военным прожила долгое время в Средней Азии, и почти уже 30 в Питере ,до сих пор ивановский говор, словно только из Ивановской губернии, так что , *манеру говорить, акцент и тд не переделать с годами.

Апельсинка 21.10.2010 11:16

Ну, а Чистота русского языка-то это уже отдельный разговор и говор и акцент тут и рядом не стояли),хоть мы и жили в мусульманском краю,но русский нормально знали,во всяком случае не хуже РСФСР)и тем более,что не отставали от них,а даже и опережали,Оля права)!(Y)

Левая 21.10.2010 11:23

Приезжие из Средней Азии ,всегда говорили на более чистом русском языке, нежели приезжие из Российских губерний,согласна полностью(ch) .

Deja Vu 21.10.2010 12:07

Именно, что нужно вырасти,научиться говорить в конкретной языковой среде,тогда эти навыки на всю оставшуюся жизнь.
А ещё мне бывает интересно "играть" языком - попадая в место с ярко выраженным акцентом, почему-то очень легко могу начинать говорить именно на этом наречии.
Раньше, ещё при СССР,в Москве например,где-нить в очереди или на лавочке в сквере начинаю разговаривать с бабульками,типичными москвичками и они тут же начинают со мной делиться,как устали от "понаехавших" и как мало осталось коренных...:-$
На Кубани - та же картина, только с казаками,в Сибири - с шорцами и т.д.

Апельсинка 21.10.2010 12:30

Да вот и приходиться становиться актёрами,как в театре и играть языком,подстраиваться под коренных жизнь заставляет,т.к живём теперь на чужбине!Вся наша жизнь-ИГРА!;-) (ch)

Левая 21.10.2010 12:35

И далее о манере говорить.... в нашем форуме , мне все более похожими кажутся,рассказы Ильи и рассказы Павла почему-то

Deja Vu 21.10.2010 12:35

Глупости говорите,я вовсе не об этом.Никогда не подстраиваюсь ни под кого.
Такое общение не норма,а ИГРА,говорю же.Только с незнакомыми и изредка,для прикола.

Deja Vu 21.10.2010 12:40

Место,где я живу постоянно,пусть и недолго,считаю своим.
"Чужбина" - слишком мрачное слово.Предполагаются гонения,скитания,тоска....что там ещё ?
Я не из-под палки *сюда ехала,выбор был осознанный.
И ностальгией совершенно не страдаю,и здесь меня всё абсолютно устраивает.

Deja Vu 21.10.2010 12:41

Ирина,извините,это я Лене.

Апельсинка 21.10.2010 12:42

Ну у вас может-это и глупости,а получается и реально надо так приспособиться,чтобы хоть этим зарекомендовать себя местным,а то так и будем что-ли всю жизнь отличаться и объяснять коренным.что откуда и ЗАЧЕМ мы припёрлись,выражаясь чисто русским языком)!Ирина,а про этих двух форумчан,я тоже давно уже так думаю,очень схожи):-$ ;-)

Апельсинка 21.10.2010 13:01

Оля,я вижу,что вы хорошо отзываетесь о своём крае всё время,вот возьму и приеду в ваш край,мы же почти соседи,только границу пересечь за считанные часы!А то мне уже этот "цирковой"край достал во всём,улучшений не видно!(ch)

Deja Vu 21.10.2010 13:12

Каждый волен в своём выборе,не вижу никаких оснований для вас задерживаться там,где не нравится,если только нет проблем с властями

Апельсинка 21.10.2010 13:19

Да я к властям никакого отношения не имею,мужа не могу сдвинуть с его Родины и танком,хотя буду стараться:-D ;-)

Ласка 21.10.2010 14:43

Всем привет!!! а *маленькое замечание только Илье...откуда у ильинских евреев сыскался РЯЗАНСКИЙ ДИАЛЕКТ...они не жили в рязанских краях и могли сохранить только южный-воронежский говор ,а Рязань и не имеет каких-либо отличий *от Московского разговорного...я думаю,что Вы в Рязани не бывали и по какой-то дурацкой аналогии (русское мужицкое все из Рязани) описали ильинских,как рязанских...часто у нас в Чайхоне эта метафоризма присутствует..обидно за рязанцев...по-большей части милые ,приветливые люди

Апельсинка 21.10.2010 15:01

Мне тоже не нравятся такие сравнения обобщающие,как-то не культурно(ch)

Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT.