![]() |
Илья,вы правы на все 100% про разновидности вин и очень интересен ход ваших мыслей про это!Я просто имела ввиду,что винная Тема есть отдельно в этой группе,поищите,если есть желание,может там вас больше поддержат дегустаторов!Ну а здесь кулинария занимает одно из первых мест,так,что тоже всё ОК у вас!Какое счастье в семье когда мужчина так отлично готовит пищу,да ещё и так вкусно!Респект!А по-поводу дымлямы,то я всегда знала,что кислоту там придают помидоры и впервые слышу,что капуста кислит там!А с айвой и плов какой вкусный,особый вкус у блюд с айвой!(Y) (pl) ;-)
|
Лена, мне интересны практически все затрагиваемые здесь темы, и винная не преобладает, и поэтому я здесь и околачиваюсь, и в принципе не хочу только в винную углубляться.
Абсолютно согласен, что кислость придают помидоры, возможно неправильно выразил мысль, имел ввиду своё нежелание преобладания капустного вкуса (который назвал кислостью) Хотя я и люблю готовить, делаю это от силы раз в неделю, по выходным, а в остальные дни готовят женщины (как в обычной узбекской семье *так что не спешите меня хвалить Плов с айвой нравится, но сам такой не готовлю. Вкус, цвет плова у каждого свой, который зависит от многих факторов, от того, сколько и чего закладывать в зирвак, как долго обжаривать мясо/лук, и т.д. Но самое главное в плове -это рис, чтобы был не переваренный и не недоваренный. интересно, что имено в америке я нашел вариант который всегда получается одинаковым, никогда не разваривается, рисинка в рисинку, если будет интересно, поделюсь. |
О!!! как хочется ПАРВАРДЫ
|
Вот хорошая тема,много раз о ней писали, и всегда было интересно. *Я тоже готовлю охотно, можно сказать в большинстве. Раньше готовил почти как там , т.е в основном узбекские блюда.Сейчас намного реже , хотя с большим удовольствием. Узбекская кухня, надо признать, отличается конечно *своей жирностью ( как правило высоким содержанием холестирина,Илья 100% прав) Поэтому , минимум 4 раза в неделю готовлю без мяса . Например много с песто разных вариантов *и самодельной лапшой, часто готовим рыбу (жарим редко) больше на гриле или в духовке . По-выходным,если вдвоём, вообще не готовим , покупаем разные сыры, копчённости ,типа тирольского окорока и конечно ,опять вино.( из красных люблю Spatburgunder т.е Pinot Noir или Shirah) Хочу только добавить, что привычки или вкус к еде у нас значительно изменился за эти 20 лет. Можно сказать, даже в некоторых случаях уже и не понимаем. Был несколько раз в Америке, еда абсолютно не понравилась ( имею ввиду хлеб,сыры,колбасы ) хотя мясо, думаю, получше ,чем у нас .
|
Копчёности тоже относят к вредной еде.Я сторонник вкуснойеды,а не полезной.Когда еда вкусная,желудочный сок лучше выделяется.В караимском кафе плов делают с черносливом,тоже вкусно.
|
Абсолютно точно сказано про хлеба, выбор дели. В среднем супермаркете, в Америке просто нечего купить, по сравнению с Германией, Россией, да и вообще Европой, все не вкусное. Конечно здесь есть русские, польские, и др. магазины, но нужно знать где они, и выбор там очень скудный. и точно про мясные изделия. По канонам лучших кухонь (французской например, или по СНГ -грузинской), говядина считается как бы эталоном, лучшим мясом по вкусу. раньше, более другого, мы любили баранину, а сейчас, любим говядину, даже больше баранины, и думаю во многом благодаря сумашедшему местному выбору, который позволил научиться разбираться в мясе. Например любой стейк (rib eye) или вырезка (fillet mignon) бывают в самом простом варианте трех сортов - choice, select, prime (самого высшего сорта), и разница в цене разных сортов в среднем в 2 раза. Представьте себе вырезка по цене $6 за фунт (селект), и на вид абсолютно такая же $15 (прайм),- раньше я не понимал разницу, да просто потому, что мы покупали самое дешевое мясо, а на самом деле разница колоссальная, и во вкусе, и в скорости приготовления. У стейков, чем ниже сорт, тем меньше мраморность, а раньше я этого не замечал. Вспомнилось как нам на работу в Чирчике привозили на праздники целую тушу говяжью, и как мы сами (мужики), великие специалисты! делили на всех
|
Думаю (просто интуитивно), что копченности менее вредны жирной пищи. У евреев (к которым относятся Караимы) часто в готовке подслащают мясные блюда (например говяжье жаркое с черносливом). Думаю, что караимам ближе плов (чем жаркое например), вот они и кладут в него чернослив.
|
Когда я был первый раз в Израиле (не как турист), мечтал покушать "легендарные" еврейские блюда из рыбы и пр. А, получилось так, как ни странно, что там за десять дней поел сала больше,чем за последние пять лет вместе взятые. Кстати, про копчённости (тирольские) я не точно сказал, южно-тирольсий окорок не коптится, а сушится на воздухе . Но копчённости люблю,особенно рыбу горячего копчения (возможно не самая полезная еда)
|
А караимы, это не потомки хазаров ? Хазары,насколько я знаю не были настоящими евреями, хотя иудейство приняли в средневековье. А про ихние блюда *никогда не слышал ..
|
Как раз самые эти копчённости(окорока и окорочка) и есть большой вред организму,т.к. там сплошные канцерогенные вещества содержатся!!И они никак поэтому не могут быть меньше вредны,чем жирная,натуральная и вкусная еда,которая вообще не вредна,в данном случае национальная узб.кухня!Аксакалы только жирной пищей и питались всю жизнь,поэтому и жили до глубокой старости и не знали про холестерин никогда!Да и мы раньше про него и не вспоминали,а сейчас все умные стали-еду без холестерина предпочитают(с маленьким % содержания),от такой еды удовольствия не получишь,ну может годок-другой к жизни только прибавится и всё,да и то врятли(ch)
|
Караимы крымские - это такой же тюркский этнос , как и татары крымские... разница только в религиозной принадлежности и количестве... И кухня у них такая же как и у татар...
Spatburgunder т.е Pinot Noir или Shirah - это такой чисто немецкий вариант саробургундского из Сиры? *-) |
Spatburgunder *т.е Pinot Noir или *Cира ( дурной перевод на русский правильней -Шираз, забыл слолово "или") *"Знаток", *ты нормально будешь общаться ?
|
Шираз - это южноафриканское название Сиры... А потом и поехал этот "Шираз" путешествовать по Южному полушарию...
Аутентичное название - Сира.... Таки всё *:-D Кстати, гибрид Сиры и Пино , который Нуар , - в Южной Африке , в бурских местах , дал чудное производное - Пинотаж ( Pinotage) .... Наверное , самый замечательно великий гибрид современности |
:-D ВиктОр , нормальное - оно завсегда нормальным погоняет....
|
С караимами не всё так просто.Традиционно они считаются потомками хазар,но в черепах караимов отсутствуют монголоидные примеси,как у хазар.Старые караимские историки считают караимов одной из ветвей народов Израилевых.До 19века караимы жили обособленно в своих городищах.Есть ещё литовские караимы.И кухня местных караимов,хоть и похожа на татарскую,всё же отличается.
|
В Израиле в общем я бы сказал, имеет место быть смесь кухонь народов мира, поскольку это просто страна иммигрантов со всего мира. Если рассматривать тамошние общепит, кафе, ресторанчики, то несколько преобладают восточные - арабская, марроканская (питы, фалафель, шаурма), потомучто большинство евреев понаехало оттуда, да плюс полно израильских арабов, которые совместно и задают тон. А то что Виктор имеет ввиду рыбу (наверное фаршированную?), то это относится к ашкеназийской восточно-европейской еврейской кухне, и такая кухня совсем не преобладает в Израиле
|
А сало это наверное уже украинско-российский отпечаток последних понаехавших
|
По-моему караимы и горские евреи считают себя потомками хазар. А вообще нет такого понятия, как Вы пишите, настоящие евреи. Поделюсь только тем, что лично слышал и видел, не буду никого мучать исследованиями-википедиями. Евреем может стать любои желающий, перешедший в иудаизм. В Израиле различные евреи, например бухарские и иранские, или курдские и марроканские, или ашкеназийские и ильинские (о существовании которых я даже и не предполагал), в разговорах (лично это слышал) считют себя бОльшими евреями, чем другие, спорят и стараются доказать это друг другу. Самыми отсталыми, менее образованными считаются эфиопские евреи, в общем-то это понятно, типа с деревьев африканских их привезли, но их молодежь, дети быстро абсорбируется, и из них получаются хорошие военные, полицейские, следопыты. Они черные как смоль, но форма их головы абсолютно европейская (не гигантские выпирающие челюсти и скулы как у черных в америке), они все стройные, женщин много худеньких и высоких, совсем не похожи на толстозадых черных американок. Встречал в Америке выходцев из Эфиопии (не евреев), также внешне очень симпатичные люди. А самыми красивыми на мой взгляд, с правильными тонкими чертами лица, небольшими носами, светлокожие и стройные, являются йеменские евреи. Кстати, в Израиле за основу (произношение) принят иврит (гос язык) йеменских евреев. Самыми глупыми, недалекими, типа чукчей в анекдотах совдепии, считаются курдские евреи, про них ходят аналогичные чукчинским анекдоты, и даже есть такое унизительное выражение-обзывательство "курдская башка". Надеюсь никого не утомил, и пожалуйста, если среди вас есть кто-либо из вышеописанных, не принимайте ничего на личный счет ! сходства персонажей и совпадения случайные
|
Лена, долгожительство отдельная тема. Массово дольше всего живут по-моему японцы, и во-многом наверное благодаря кухне (не жирная, свежайшая, качественная, не жаренная, и т.д.) А вот аксакалы, или там грузинские пастухи, курящие, да еще и каждый день винца на грудь принимающие, думаю живут долго из-за отсутствия стрессов, проблем, городской беготни и суеты, короче простой жизни на свежем воздухе. это конечно очень поверхностно, в двух словах и субъективно.
|
Насчет Шираз(Shiraz) и Сира(Syrah), - и Виктор и Андрей правы, потомучто и так и эдак правильно, поскольку встречаются бутылки как Shiraz, так и Syrah. Это все один и тот же виноград Сира, но все дело в месте, где его выращивают. Название Шираз (Shiraz) применяется только для винограда, выращенного в Австралии. А все остальные Сира известны как Сира. В Калифорнии в маркетинговых целях иногда применяют название Шираз, но широко известно, что настоящий Шираз только из Австралии.
|
Текущее время: 14:12. Часовой пояс GMT. |