![]() |
Первый раз прочитал в армии...Был шок...Полное погружение...
настолько необычное,глубокое произведение. |
Володя , как Вы понимаете "защищать " ? Что врукопашную , что ли ? Следуя Вашей логике , надо ли понимать , что , защищая себя , мы творим зло ? Добро изначально беззащитно - так получается ? Не понимаю , может быть . Поясните , плиз .
|
По большому счету, на мой субъективный взгляд, нет ни добра ни зла. Все это фантики. Есть ЛЮБОВЬ.
P.S. Кстати, Булгакова Елена Сергеевна была супругой, ангелом-хранителем гения и прообразом героини его великого романа "Мастер и Маргарита". Урожденная Нюрнберг (Нюренберг), по первому мужу - Неелова, по второму мужу - Шиловская) (1893-1970) - третья жена Булгакова с 1932 по 1940 год. Эта женщина, сыгравшая колоссальную роль в жизни писателя, имела еврейские корни. А евреи - эта удивительно талантливая и трагическая нация - как никто понимают что такое ЛЮБИТЬ близкого человека. |
Как только начинают выделять или ругать какие то там нации, сразу начинаю чувствовать какую то ложь, словно опять обман и оболванивание. Людям всем дарован Мир с любовью, страданием- как горнилом к более высокому осознанию себя в этом мире и с выбором своего способа жить. Не думаю, что бог выбирал народ. Это придумал человек. И история продолжается.
Любовь -она везде и для каждого. Только распахни своё сердце. Наша национальность-человек. |
Людмила БРАВО!!! Но это не работает...Это общие постулаты и мы бы очень хотели, чтоб так было...Но ...увы и...ах...Жизнь крутит по своему!!
Национальность человек - это сильно(Y)(Y)(Y)(F) |
"...реальность такова, что представление многих об отношениях людей с Богом и Сатаной сформированы и формируются под воздействием этого романа. В результате каждый осознанно или нет выбирает, с кем из двух он предпочитает быть в ладу"
Людмила Решетникова Людмила, я бы не был так категоричен - "многих". Мне кажется, что сейчас всё-таки не столько читают, сколько слушают или смотрят. Этим пользуются адепты различных религиозных течений, заполонивших телевизор, площади, газеты, радиоволны. И вся беда заключается в том, что они, в отличии от Михаила Афанасьевича, не оставляют возможности самому решить "кто есть ху". Хаим |
"Даже Булгаков специально не называл персонаж романа Иисусом! А, заметьте - Иешуа! Проскальзывает необходимая иносказательность!"
стефан садовников М.А.стером неслучайно выбрано реальное имя персонажа, а негреческо-церковно-искажённое - Иисус, которое давно (извините, есликому наступлю на мозоль) пронафталинено и заковано в позолотунеприступности. Бортко же этого не просёк, а пошёл на поводу у тех (или просто лёг под конъюнктуру рынка), кто кровно заинтересован держать народ в невежествеи темноте и нарисовал нам образ ТОЛЬКО Бога. М.А. в романе показывает нам БогоЧЕЛОВЕКА с качествами присущими как божественной так и человеческой натуре. Ну и что бы полностью убить одного из мощнейших персонажей, Борткоприглашает Безрукова, для которого Саша Белый это потолок (кстати,Бригаду смотрел на одном дыхании - там все мы из 90-х). Кто-то очень заинтересован, что бы люди пользовались суррогатом вместо живой веры. Хаим |
Так система и заинтересована . А с другой стороны ,вопрос веры - это вопрос настолько интимный ,личный , как и принадлежность к национальности . Вспомните у Блока " Грешить бесстыдно , непробудно " - а было это сто лет без малого назад.
|
"...всем дарован Мир с любовью, страданием - как горнилом к более высокомуосознанию себя в этом мире и с выбором своего способа жить..."
Людмила Невдашева Всё-таки, как человек антирелигиозный, но глубоко верующий, осмелюсь с вами, Людмила, не согласиться. Жизнь в этом мире нам дарована не для того, чтобы мы, очищаясь любовью и страданием, выбрав свой способ жизни, шли к более высокому осознанию себя в этом мире! Это чистой воды конфуцианство ставящее во главу угла непорочность человеческой природы. Иудаизм, христианство и даже ислам о задаче человеческого существования говорят несколько иначе и по моему неоспоримо убедительно (но это только моё мнение, для кого-то оно может казаться ошибочным). Хаим |
...Так кто ж ты, наконец?
* -- Я -- часть той силы, * что вечно хочет * зла и вечно совершает благо. * Гете. "Фауст" **************************** **************************** Пути стремлений бесконечных * По тропкам неземных орбит И Хаоса мотив предвечный В котором Дух себя творит - Вас приведут однажды в осень Земного листопада... В ней Как в храме золотиста проседь И тише бег календарей. В мирском пугающем обличье Вы узрите свой Божий лик И память странного Двуличия Проступит сном на краткий миг.. |
konechno lybovi nastoiachaia strastnoia chelovecheskaia vot taketo prosto super(K)
|
это самая классная книга которую я когда либо прочитала...(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
|
Вчера был в музее-квартире Михаила Афанасьевича на Большой Садовой. Стою курю у дверей подъезда. И вдруг краем глаза замечаю что-то очень большое, черное и пушистое.
Это "что-то" идет в мою сторону и я, братцы-друзья-товарищи, чуть не обалдел от такого видения... Да, это былогроменных размеров неимоверно черный и очччень пушистый кот. Местные его зовут... правильно - Бегемот! Сие чудо при музее живет или работает - хто ж его знает... ;-) |
Не могу не поделиться!
По театральным делам я стал захаживать в Библиотеку им. Ленина - наканунепостановки очередного спектаклявдруг выяснилось, что катастрофически не хватает нужной информации. Ну стал захаживать и стал... И вот в первый же день испытал некое подобие Аристотелевского катарсиса. Благополучно взгромоздясь на третий этаж и получив нужные книги, занял удобное место для поглощения информации. И вдруг повернув голову в окно, онемел... На одном уровне со мной находился бельведер дома Пашкова - тот самый, с высоты которого Воланд любовался видом Москвы перед тем как её покинуть!.. |
"На плоской террасе здания, украшенного белыми колоннами и скульптурами, изображениями белых женщин в туниках, сидел на складном табурете Воланд и глядел на город, громоздившийся внизу".
"Мастер и Маргарита". И волею судеб черновики знаменитого романа впоследствии попали именно сюда - в роскошное здание, построенное Василием Баженовым на Ваганьковском холме, прямо напротив Кремля. |
супер роман(Y)мне даже иногда кажется что люди которые могут так писать,слегка сумашедшие!не может нормальный человек так написать!вроде ктото говорил что все гении чуток сумашедшие
|
может я буду чуть ли не единственной ,кто так считает, ноэтот роман я бы ни за что не назвала "шедевром 20 века".Совсем не зацепил и не тронул, хотя я обожаю русскуюлитературу,считаю что она поистине превосходна!!!Я всегда с удовольствием читала,все что предлагала школьная программа и сверх нее,но от этого произведения Я ОЖИДАЛА БОЛЬШЕГО...*-)
|
Хотелось бы услышать от нашей милой Олечки а что она считает достойным своего восхищения в литературе? Только не говорите, что иронические детективы Донцовой. :-O :-O :-O
|
Видимо, Олечка просто еще недозрела до этого романа..Перечетайте его через лет 15, а потом напишите!!!(v)
|
Так! А ну не обижать девочку! ^o)
Татьяна права, без кое-какого жизненного багажа некоторые вещи одним нахрапом не взять. Вот, например, роман Саши Соколова "Школа для дураков" попался мне только в прошлом году и стал частью меня. А прочти я его раньше даже на год - не пошёл бы!!! Хаим |
Текущее время: 17:22. Часовой пояс GMT. |