![]() |
О скверном и святом * * Э.Асадов
Что в сердце нашем самое святое? Навряд ли надо думать и гадать. Есть в мире слово самое простое И самое возвышенное-Мать! Так почему ж большое слово это, Пусть не сегодня,а давным-давно, Но в первый раз ведь было кем-то,где-то В кощунственную брань обращено? Тот пращур был и темный,и дурной И вряд ли даже ведал,что творил, Когда однажды взял и пригвоздил Родное слово к брани площадной. И ведь пошло же,не осело пылью, А поднялось,как темная река, Нашлись другие.Взяли,подхватили И понесли сквозь годы и века... |
Кто не знаком с Асадовым тот много потерял.Эдуард Асадов *поэт ослепший во время войны .Воевал с 17 лет.,но нашел силы жить и творить.Почитайте сборник стихов"Не надо отдавать любимых" -М.,2001.-384с.В него входят,мои любимые :
Они студентами были., * Сатана, *Трусиха * *да много прекрасных стихотворений! |
Очень люблю Эдуарда Асадова! И конечно А.Пушкина и В.Высоцкого
|
Кто сказал: "Все сгорело дотла,
Больше в землю не бросите семя..." Кто сказал, что Земля умерла? Нет, она затаилась на время... Нет! Звенит она стоны глуша. Изо всех своих ран и отдушин, Ведь Земля - это наша душа, Сапогами не вытоптать душу... В.Высоцкий |
"Больны вы, дядюшка? нет мочи,
Как беспокоюсь я! три ночи, Поверьте, глаз я не смыкал" "Да, слышал, слышал - в банк играл" А.Пушкин |
В.Высоцкий
БЕДА Я несла свою Беду По весеннему по льду. Надломился лед - душа оборвалася, Камнем под воду пошла, А Беда, хоть тяжела,- А за острые края задержалася. И Беда с того вот дня Ищет по свету меня. Слухи ходят вместе с ней с Кривотолками. А что я не умерла, Знала голая ветла Да еще перепела с перепелками. Кто ж из них сказал ему, Господину моему,- Только выдали меня, проболталися. И от страсти сам не свой, Он отправился за мной, А за ним - Беда с Молвой увязалися. Он настиг меня, догнал, Обнял, на руки поднял, Рядом с ним в седле Беда ухмылялася... Но остаться он не мог - Был всего один денек, А Беда на вечный срок задержалася. |
НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ЧАСТЕНЬКО НЕ РОЗАМИ
ПУТЬ НАШ УСТЛАН. ХОТИМ - НЕ ХОТИМ МЫ ПОРОЮ ВСТРЕЧАЕМСЯ С ГРОЗАМИ, НЕ ВСЕГДА ПРИГОТОВИВШИСЬ К НИМ. И КОГДА НАШЕ СЕРДЦЕ В СМЯТЕНИИ, СИЛ БОРОТЬСЯ НЕ СТАНЕТ У НАС,- КАК НАМ НУЖЕН В ТАКИЕ МГНОВЕНИЯ ЧЕЙ-ТО ДОБРЫЙ, ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ГЛАЗ! ЧЬЕ-ТО СЕРДЦЕ, УСЛЫШАТЬ СПОСОБНОЕ, И ПОПЛАКАТЬ С ТОБОЙ ГОРЯЧО, И ПОД БРЕМЯ ТВОЕ НЕУДОБНОЕ, НЕ КОЛЕБЛЯСЬ, ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО. И ДУША УЛЫБНЕТСЯ РАСТРОГАНО, ВНОВЬ ГОТОВАЯ ЖИТЬ И ЛЮБИТЬ... НАМ СПОСОБНОСТЬ ТАКАЯ ДАРОВАНА, ЧТОБЫ НЕБО НА ЗЕМЛЮ СВОДИТЬ! |
Люблю поэзию "Серебряного века", Блока, например:
Мы были вместе, помню я... Ночь волновалась, скрипка пела... Ты в эти дни была - моя, Ты с каждым часом хорошела... Сквозь тихое журчанье струй, Сквозь тайну женственной улыбки К устам просился поцелуй, Просились в сердце звуки скрипки... |
ТЫ У ТЮЛЬПАНА ЦВЕТ СВОЙ ПУРПУРНЫЙ ВЗЯЛА!ТЕБЕ ЛИЛИЯ ЮНОСТИ СУТЬ ОТДАЛА!БЫЛА РОЗА ОНА НА ТЕБЯ ПОХОДИЛА!ПЕРЕДАВ ТЕБЕ ЖИЗНЬ-ОНА РОБКО УШЛА!
|
ЗИМНЯЯ НОЧЬ *Б.Пастернак
<pre>Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.</pre> |
Цветаева:
Мне нравится, что Вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не Вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной — Распущенной — и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами... |
Как здорово, что мы с тобой друзья.
Друзья, а значит, не чужие. А значит то, что мы: и ты, и я – Хоть что-то значим друг для друга в этом мире. И иногда мы думаем о нас, И даже мысли наши рядом где-то, А иногда, да впрочем, всякий раз Мы никому не говорим об этом. Как будто это маленький секрет Лишь только двух друзей. Лишь только твой и мой. Нам до других секретов дела нет. Как здорово, что мы друзья с тобой! |
А. Блок:
О, весна без конца и без краю — Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита! Принимаю тебя, неудача, И удача, тебе мой привет! В заколдованной области плача, В тайне смеха — позорного нет!.. ...И смотрю, и вражду измеряю, Ненавидя, кляня и любя: За мученья, за гибель — я знаю — Все равно: принимаю тебя! |
Сейчас занялась чтением Омара Хайама...
Закрой Коран. Свободно оглянись. И думай сам. Добром всегда делись. Зла - никогда не помни. А чтоб сердцем Возвыситься - к упавшему нагнись. Будь мягче к людям! Хочешь быть мудрей? - Не делай больно мудростью своей. С обидчицей-Судьбой воюй, будь дерзок, Но сам клянись не обижать людей! Просило сердце:"Поучи хоть раз!" Я начал с азбуки:"Запомни - Аз". И слышу:"Хватит! Всё в начальном слоге, А дальше - беглый, вечный пересказ". |
Мне грустно на тебя смотреть
Какая боль,какая жалость Знать только ивовая медь Нам в сентябре с тобой осталась Чужие губы разнесли Твоё тепло и трепет тела Как-будто дождик моросит С души не много омертвелой Ну что ж,я не боюсь его Чужая радость мне открылась Ведь не осталось ничего Лишь тольлк жёлтый тлен и сырость Ведь и себя я не сберёг Для тихой жизни,для улыбок Как мало пройдено дорог Как много сделано ошибок Смешная жизнь, смешной расклад Так было и так будет после Как кладбище усеян сад В берёз изглоданные кости Вот так же отцветём и мы И отшумим как гости сада Коль нет цветов среди зимы, Так и грустить о них не надо. Сергей Есенин |
Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот - и веселый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист. Ах, какая смешная потеря! Много в жизни смешных потерь. Стыдно мне, что я в бога верил. Горько мне, что не верю теперь. Золотые, далекие дали! Все сжигает житейская мреть. И похабничал я и скандалил Для того, чтобы ярче гореть. Дар поэта - ласкать и карябать, Роковая на нем печать. Розу белую с черною жабой Я хотел на земле повенчать. Пусть не сладились, пусть не сбылись Эти помыслы розовых дней. Но коль черти в душе гнездились - Значит, ангелы жили в ней. Вот за это веселие мути, Отправляясь с ней в край иной, Я хочу при последней минуте Попросить тех, кто будет со мной, - Чтоб за все за грехи мои тяжкие, За неверие в благодать - Положили меня в русской рубашке Под иконами умирать |
В.Шекспир
Ее глаза на звезды не похожи, Нельзя уста коралами назвать, Не белоснежна плеч открытых кожа, И черной проволокой вьется прядь. С Дамасской розой алой или белой Нельзя сравнить оттенок этих щек. А тело пахнет так, как пахнет тело, Не как фиалки нежный лепесток. Ты не найдешь в ней совершенных линий, Особенного света на челе. Незнаю я как шествуют богини, Но милая ступает по земле. И все ж она уступит тем едва ли Кого в сравнениях пышных оболгали. |
Умирает любовь не от старости Ю.Алтайцев
3.17 ** Умирает любовь не от старости В тихом свете угасшей зари,- Умирает любовь от усталости, Умирает любовь от любви. От любви, утомлённой величием Недоступности красок холста,- Убивает любовь безразличие, Убивает любовь пустота. Называют по имени-отчеству, Расширяется жизненный круг. И цветёт по полям одиночество Горьким цветом душевных разлук. От неё ни уедешь, ни денешься, Не утопишь в французском вине,- Увядает любовь от безденежья И немеет любовь в тишине. Умирает любовь не от старости, Ей другие симптомы близки,- Умирает любовь от усталости, Умирает любовь от тоски. |
Горечь! Горечь! Вечный привкус
На губах твоих, о страсть! Горечь! Горечь! Вечный искус — Окончательнее пасть. Я от горечи — целую Всех, кто молод и хорош. Ты от горечи — другую Ночью за руку ведешь. С хлебом ем, с водой глотаю Горечь-горе, горечь-грусть. Есть одна трава такая На лугах твоих, о Русь. 10 июня 1917 Марина Цветаева |
В народе говорят, что человек,
Когда он что-то доброе свершает, То свой земной, свой человечий век Не менее чем на год продлевает. А потому, чтоб жизнь не подвела И чтоб прожить вам более столетия, Шагайте, люди, избегая зла, И помните, что добрые дела - Вернейшая дорога в долголетие! Эдуард Асадов |
Текущее время: 01:10. Часовой пояс GMT. |