![]() |
Ну дай-то Бог, что-бы помнили, а не сдали все в металлолом.
|
Из детства запомнилось что у тех кто воевал на калитках висели таблички.
Здесь живет участник войны. К ветеранам относились очень уважительно,ни один праздник не проходил без их участия.Кто бы тогда мог подумать что в один момент эти несчастные старики станут никому не нужными. |
на старом кладбище были на памятниках у ВОВ красные звёзды как сейчас обстоит дело на знаю не пришлось в последней поездке там по бывать
|
Мой отец Пензюк Михаил Григорьевич родился на Украине в Житомерской области,прошел две войны-Финскую и Отечественную,дошел до Польши был ранен и в 49 году приехал в Узбекистан, здесь он женился на моей матери родились мы его дети ,умер отец в91 году, похоронен на новом Ферганском кладбище пока мы жили там ухаживали за могилой,а вот уже 5 лет как мы все в России и душа болит.У него на памятнике красная звезда.Моего отца хорошо помнят в колхозах, совхозах -он был хорошим инжен.связи устанавливал радиостанции.Вечная память им.
|
В ромашках скрипка, рядом на траве
лежит беловолосый человек, в руке — смычок, натянута струна. Июньский полдень замер. Тишина. Ещё звучит мелодия его, ещё звенит, но больше — ничего: ни песен, ни цветов, ни слов, ни нот... Июньский полдень. Сорок первый год. |
http://www.obd-memorial.ru/
Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны |
«На перроне»
Слух резанула фраза одна, Один говорил другому: «Может все-таки зря победили тогда, Жили б щас по другому?» Бросил взгляд на того, кто сказал, Предо мной желторотый юнец, Покажите мне тех, кто тебя воспитал! Что ты знал о войне, птенец? Ведь ты ходишь сейчас по Земле, Потому что тогда в 45-м, За тебя умирали на этой войне И каждый второй был солдатом. Гранит теперь хранит их имена, Над ними лес, склоняет голову ковыль, Будь ты проклята война! Миллионы живых превратившая в пыль. Обязан помнить и стар и млад: Победа досталась не просто так, Москва, Освенцим, Хатынь, Ленинград, Матросов, Гастелло, Ковпак. Слава героям, презревшим смерть! Россия! Могучей зовешься по праву, В строках стиха хочу воспеть Великую нашу Державу! |
Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий Май, победный Май! Еще тогда нас не было на свете, Когда в военной буре огневой, Судьбу решая будущих столетий, Вы бой вели, священный бой! Еще тогда нас не было на свете, Когда с Победой вы домой пришли. Солдаты Мая, слава вам навеки От всей земли, от всей земли! Благодарим, солдаты, вас За жизнь, за детство и весну, За тишину, за мирный дом, За мир, в котором мы живем! |
Редеют ряды ветеранов, и поэтому становится бесценной
фронтовая, подлинная и достоверная, простая солдатская прав- да о войне. В этой связи потребность собрать, сохранить и описать воспоминания всех участников боевых действий стала еще более актуальной. |
Каждый день звонят нам родные погибших в той далёкой войне.Внуки,правнуки,дочери и сыновья,племянники и племянницы.Если не могут приехать,пишут письма-просят фото захоронения,где лежат их родные солдаты.Работники военкомата уже не справляются с потоком писем,но отвечают на все.К нам на воинские захоронения приезжают каждый год уже по три поколения потомков тех,кто лежит в новгородской земле.Всё новые имена появляются на плитах,благодаря ОБД "Мемориал" и экспедиции "Долина".В этой экспедиции участвуют, в основном,молодые ребята и девчонки.
Здесь, в Мясном Бору, полегла почти целая Армия,2-я Ударная-одна из трагедий Великой Отечественной. |
Никогда не думала ,что среди узбеков столько погибших во время отечественной войны!Пройдите по Красной площади и прочитайте книгу памяти!!!Кстати эту книгу делали на нашем авиационном заводе,когда я еще там работала.( т е площадь "Мустакиллик!)
|
Спасибо моему деду Ускову Павлу Федоровичу погиб *в бою 25 октября 1944 года в Венгии *у населенного пункта Бири., и всем тем, кто защищал нашу Родину!!!
|
МОЙ ОТЕЦ, САФИНОВ ГАБАЙДУЛА ФАЙЗУЛАЕВИЧ 22.10.1941 ГОДА *БЫЛ ПРИЗВАН В СОВ АРМИЮ ЛЕНИНСКИМ\ НЫНЕ АСАКИНСКИМ\ ОГВК АНДИЖАНСКОЙ ОБЛАСТИ УЗБЕКСКЛЙ ССР. С 11.02.1942 ГОДА ОТЕЦ СЛУЖИЛ В 147 ОТДЕЛЬНОМ МОСТОСТРОИТЕЛЬНОМ БАТАЛЬОНЕ. *ОТ ОТЦА ПРИХОДИТ ПИСЬМО, 498 ПОЛЕВАЯ ПОЧТА, 45 ЧАСТЬОТЕЦ ЗА ПРОЯВЛЕННОЕ МУЖЕСТВО ПРЕДСТАВЛЕН К ОРДЕНУ ВОВ 1Й СТЕПЕНИ. НО НИ ОРДЕНА, НИ ДОКУМЕНТОВ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ К ОРДЕНУ МЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ. ПИСЕМ С ФРОНТА НЕ БЫЛО, ПРИШЛА ПОБЕДА9 МАЯ 1945 ГОДА И МАМА ПОЛУЧАЕТ ИЗВЕЩЕНИЕ, ЧТО СЕРЖАНТ САФИНОВ ГАБАЙДУЛА ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ 15 АВГУСТА 1943 ГОДА ПОД СТАЛИНГРАДОМ. МАМА НЕ ВЫШЛА ЗАМУЖ, ЖДАЛА МУЖА С ФРОНТА, ЕЁ НЕ СТАЛО В 2002 ГОДУ. РАСТЁТ 4-Е ПОКОЛЕНИЕ МОЕГО ОТЦА, НО СУДЬБУ ОТЦА СОЛДАТА ЗАЩИТНИКА СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА МЫ НЕ ЗНАЕМ. *УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ, 147 М\СТР БАТАЛЬОНА И ТАНКОВОЙ ШКОЛЫ Г КЕНИСБРЮКА. ДАЙТЕ ЗНАТЬ osaka40@yandex.ru и ещё в одноклассниках. НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ ВОВ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ПОГИБШИМ И ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ, С УВАЖЕНИЕИ РАИСА БЕКТЕМИРОВА САФИНОВА.
|
Екатерина Сафронова / Проза.ру - национальный сервер... Отправить письмо автору. Добавить в список избранных. Произведений: 14. Читателей: 323. Произведения. *** - стихи, 21.05.2009 22:26. *** - стихи, 14.05.2009 01:02.
<FONT color=#006600>www.proza.ru/avtor/melomanika копия ещё |
... ЕКАТЕРИНА САФОНОВА ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ НАПИСАЛА СТИХИ... <SPAN style="COLOR: #666; MARGIN-RIGHT: 0.2em">21 января 2004
ПОТРЯСЕННАЯ ИЗВЕСТИЕМ О ТОМ, ЧТО ЕЕ ОТЕЦ, СЧИТАВШИЙСЯ ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ СО ВРЕМЕНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПОХОРОНЕН В ГОЛЛАНДИИ, ЕКАТЕРИНА САФОНОВА ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ НАПИСАЛА СТИХИ. Благодаря поискам нидерландского журналиста Ремко Рейдинга... <FONT color=#006600>www.facts.kiev.ua/archive/2004-01-21/62698/… копия ещё |
Раиса Бектемирова,попробуйте связаться с военкоматом или администрацией того населённого пункта,где пропал без вести Ваш отец.Если в извещении нет населённого пункта,тогда свяжитесь с администрацией города Волгограда или военкоматом этого города.У них должны быть списки погибших.А проще всего выйти на сайт ОБД "Мемориал",по фамилии,имени,отчеству родственники погибших находят своих родных.У нас многие так нашли своих пропавших без вести.Есть ещё группа "Всемирный поиск", у меня на странице можете зайти.Мне они помогли найти моего дядю,тоже пропавшего без вести.
|
Стираются лица, стираются даты,
Порой ваша память не все сохранит, Но видят и нынче седые солдаты Приволжскую степь, черноморский гранит. Пути фронтовые припомнятся снова, Лишь карт пожелтевших коснетесь рукой: Снега под Москвою, дожди под Ростовом, Апрельский туман за чужою рекой. Какими путями прошли вы, солдаты, Какие преграды сумели сломить! Стираются лица, стираются даты — Военных дорог никогда не забыть! Далекое время вам кажется близким, Да нет очень многих друзей среди вас — Пути отмечая, стоят обелиски, Ведут о боях молчаливый рассказ… Стираются даты, стираются лица, Но будет победно и вечно цвести Девятого мая салют над столицей, Связавший узлом фронтовые пути. |
УВАЖАЕМЫЙ БУРИТОШ, ВАМ СПАСИБО ЗА ТЕМУ ЕТОГО САЙТА, Я ПРОЧИТАЛА ВСЕ 4 СТРАНИЦЫ. Я ВЕДУ ПОИСК СВОЕГО ОТЦА ПО МНОГИМ КАНАЛАМ.147 ОТДЕЛЬНЫЙ МОСТОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН ОТНОСИЛСЯ К ЗАПАДНОМУ ФРОНТУ. ПОМОГИТЕ МНЕ В ПОИСКЕ. Я БУДУ ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!!!
|
УВАЖАЕМЕЯ ОЛЬГА КОЗЛОВА, ВАМ СПАСИБО!!! *Я. УЖЕ ВЫШЛА НА ВСЕМИРНЫЙ ПОИСК И НАПИСАЛА *ПИСЬМО ЕКАТЕРИНЕ САФРОНОВОЙ. ДОРОГИЕ МОИ ЗЕМЛЯКИ АСАКИНЦЫ. АНДИЖАНЦЫ Я БУДУ ВСЕМ БЛАГОДАРНА ЗА ИНФОРМАЦИЮ О ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ И ТАНКОВОЙ ШКОЛЫ Г КЕНИСБРЮКА. КАКИЕ ТАНКОВЫЕ ДИВИЗИИ БЫЛИ СФОРМИРОВАНЫ И ОТПРАВЛЕНЫ НА СТАЛИНГРАДСКУЮ БИТВУ. ОТЗОВИТЕСЬ!!!! *Я РОДИЛАСЬ В Г ЛЕНИНСКЕ, ЗАКОНЧИЛА АНД ГОС МИ, ПРОРАБОТАЛА ВРАЧОМ 42 ГОДА И ТОЛЬКО СЕЙЧАС ПРИСТУПИЛА К ПОИСКУ. ВРЕМЯ ТОРОПИТ!!!
|
89Муратов Мойден У
В 9 отд. нет данныхкр-ц, стрелок, 3 гв. МСПУзб.ССР Номангановская обл. 1918 г.Учгорганский РВКПропал б/в 14.01.42 в р-не д. Сотниковоне известноУзб.ССР Номангановская обл. Окляватовский р-н, Нарынкапала с/с Урунов М.фонд:1044 опись: 2 дело: 30 стр: 104 |
Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT. |