Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Белоруссия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Беларуская ці руская мова? Якая выжыве у нас? Ці абедзве (http://politikforum.ru/showthread.php?t=3906)

Политик 04.03.2009 12:19

При чем здесь заставить. Никто никого не заставляет. Разговаривай на каком хочеш языке. Речь идет о том что белоруского языка нет не в СМИ не по БТ. В школах поубирали часы белоруского языка. До 94 года он был везде, и никто никому не запрещал и не навязывал какой либо язык. На каком нравится на таком и разговаривай, народ шел к нему постепенно. Дети шли со школ и на родном языке общались, все что было достигнуто все перечеркнули. Вот я о чем. Мне абсолютно все равно на каком языке Вы будите разговаривать.

safari 04.03.2009 20:21

Добрый вечер!Насчет ТВ-это правда, мне очень жаль что с первого канала исчезли две отличные программы:Видимо-невидимо и Путешествие дилетанта.Помимо качественного и просто красивого языка, сами программы ни на что не похожи, единственные в своем роде.Слава Богу, что для них нашлось место на СТВ, и мы имеем возможность их видеть.

Антидурь 25.03.2009 21:35

в школах одинаковое количество часов русской и белорусской мовы сейчас? если нет, то надо начинать со школы, и нац, канал тоже должен быть на белорусском.. а в остальном каждый волен сам выбирать на каком языке говорить в быту...

Антивирус 01.04.2009 17:11

А мне грустно от того, что перестанем понимать друг друга *-) без знания русского языка. Я с Украины.Иметь личного перводчика я не в состоянии.

Амон Ра 01.04.2009 21:24

слышь, одессит в кавычках...ты бы хоть русский язык для начала выучил, а только потом других "учил" жизни...

а то выдал -

ан нет беларуссы

:-D *(N)

Антиангел 02.04.2009 12:41

Андрей *(Y) (Y) (Y)

Абедзве!

Альбинос 02.04.2009 13:55

Вабищем , я разрешаю тебе "умному" расставлять запятые в моих постах, будешь у меня коректировщиком, с одной "к".

Альбинос 02.04.2009 13:57

Да и фамилию свою сразу подправь, первое тебе задание, выполнишь доложишь- бяларус хренов.

Антиангел 02.04.2009 13:59

Эй, одессит наш, поосторожнее в словах! СРЕДНЯЯ твоя смешит весь мир. И вы тоже, голосуя за ЛАГ из СРЕДНЕЙ.

Айсберг 02.04.2009 14:20

Заставлять нужно в первую очередь номенклатуру, власть, чтобы и чиновники на мове разговаривали, и все бумаги на ней выходили. Сейчас беларуский язык из документооборота полностью исключен. А если народ будет видеть, что власть общается на правильной мове, по крайней мере, вне дома, там, где их могут увидеть люди, то и народ потянется!

Playgirl 02.04.2009 14:36

ЗАСТАВЛЯТЬ никого не нужно: ни чиновников, ни обыкновенных людей. Не забывайте, пожалуйста, что в НАШЕЙ стране признаны государственнымИ ДВА языка- русский и белорусский. И это *очередное подтверждение мудрости нашего Президента! А к слову, напомню, что два госязыка в Канаде и Израиле, три - в Швейцарии, ЮАР и Сингапуре. И отчего-то в этих странах копья не ломают по поводу определения "главного" языка. Вам самим-то не смешно?

Антиангел 02.04.2009 14:40

Должна сказать, что говорить на "смеси французского с нежегородским". Вот это позор так позор.

Антиангел 02.04.2009 14:44

У меня есть друг в Иркутске, который издает газету на мове, и общаются в товариществе на мове... В то же время он абсолютно без акцента говорит на русском. Больше всего его возмущает, как трасянка звучит из чиновных уст. Неужели нельзя научиться говорить нормально? Если активнее вводить белорусский - будет очевидно, кто говорит на несуществующем наречии.

Playgirl 02.04.2009 14:44

Это вы о себе, Алеся? Кстати, "нижегородский" пишется с буковкой "и" сразу после буквочки "н".

Playgirl 02.04.2009 14:46

То-то я вас потеряла, девушка! А вы, оказывается, с одной темки спрыгнули и перескочили на другую! Мнедаже *без ваших высказываний скучновато даже стало, представляете? Так что будут вас искать!

Антиангел 02.04.2009 15:03

Вера, не путайте опечатки и системные ошибки. А я Вашу маму нашла на ютубе!!!

Playgirl 02.04.2009 15:05

Вы знаете, Алеся, а вот по поводу т.н. "трасянки" я с вами полностью согласна. Мне очень нравится, когда люди (особенно молодые) разговаривают на чистом белорусском!

Playgirl 02.04.2009 15:06

К сожалению, Алеся, вы что-то перепутали, моя мама давно умерла...

Антиангел 02.04.2009 15:07

Простите. Хотела пошутить, но этим не шутят.

Амон Ра 02.04.2009 15:28

слушайте, долго этот хохол с одессы будет тут нервы трепать???

Текущее время: 20:57. Часовой пояс GMT.