Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ В МОЛДОВЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ, КОММЕНТАРИИ, СУЖДЕНИЯ... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=61)

МилаРа Вам 13.11.2008 23:41

знаете главную отличительную сторону сверх-крупких металлов? они хрупкие... Анатолий, неужто нельзя быть не столь категоричным? человек ушел... все... память и покой ему, если чего не понял - его вернут сюда, но например в качестве гагауза, или еще кого.... прощение - великая сила - честь и хвала тем, кто вообще способен прощать от всего сердца (L)

МилаРа Вам 14.11.2008 07:41

Огонь горит, но ты не верь,Что исчезнешь ты бесследно в нем...
Знай, что войдешь ты в эту дверь
Если станешь сам таким же огнем!

МилаРа Вам 14.11.2008 15:41

сверх-крупких металлов

ой, простите, "сверхпрочных"

Анатолий К 15.11.2008 03:41

Ирина, Бог простит... За сотни убитых полицейских, мирных жителей, и тысячи покалеченных, за разъединение некогда цветущей земли и её народа...
Алик, возлагать букеты цветов, это то, о чем говорила Ирина...
а воздержаться от голосования, это значит найти в себе мужество не перейти ту грань за которую потом становится стыдно смотреть людям в глаза.
А празднование юбилея Виеру проводится по всей стране, в том числе, и на,, коммунистическом севере,, республики... ощущаете разницу...

Эд Война 15.11.2008 07:41

Самый лучший памятник 7-Му апреля,это возвращение жизни
страны в нормальное русло жизни.

Алексей Туку 15.11.2008 13:41

Григорий Виеру порой выражался более образно: «Если русский попросит у тебя кусок хлеба, дай ему кусок динамита». Это из стихотворения 1989года. Красиво… В том же году, вспоминает в интервью корреспонденту ИА REGNUM завкафедрой отечественной истории Института истории государства и права Приднестровского госуниверситета Николай Бабилунга, Виеру и его сподвижники в Кишиневе «обмазывали экскрементами памятник Александру Пушкину». У поэтов иногда такое бывает – заочно или посмертно вывалять коллегу в дерьме. Но на Пушкина до Виеру никто руку не поднимал. Бабилунга сокрушается: «Неудивительно, что теперь, после смерти Виеру, его последователи ратуют за переименование в Кишиневе улицы великого русского поэта».

Это по поводу "святости" усопшего.

Алексей Туку 15.11.2008 22:41

... его знаменитый националистический опус «Десять заповедей бессарабского румына» разучивали те, кто сегодня говорит от лица всей нации. Ну кто, как не «величайший гуманист», мог написать такую, к примеру, «заповедь», которой аплодировали бы в гитлеровской Германии: «Не спешите связать себя брачными узами с представителями другой нации. Смешение хорошо для животных, но отнюдь не для людей». Так что инициаторы переименования улицы Пушкина, в общем, правы: ненавистный им «полукровка» Пушкин своей неоспоримой гениальностью сводит на нет бредовые расистские идеи Григория Виеру. Солнцу русской поэзии, кажется, на самом деле неуютно в современном Кишиневе, куда его при жизни заносила судьба. Памятник пощадили румынские оккупанты во время Второй мировой войны, но нынешние нацисты и националисты, похоже, добьются своего. Ведь гений и злодейство, как известно, две вещи несовместные

Обе выдержки взяты из статьи которую нашел по поиску в сети-хотел почитать произведения поэта:-D

Алексей Туку 16.11.2008 05:41

Поэту Григорию Виеру принадлежали не менее«трепетные » слова:
Когда я кричу,
То не могу думать о том,
О чем я кричу.
Поэтому я говорю шепотом
Или молчу.
Особенно тогда,
Когда с Лениным разговариваю.
О, сколько надо иметь сил для того,
Чтобы всего лишь на двух плечах
Нести столько революций,
Столько настоящего,
Столько грядущего.
А поверх еще и наши ошибки.
Я прошу у него, чтобы он дал мне
Хотя бы ошибки.
Чтобы я их нес…» (N)

Игорь Онгм 16.11.2008 17:41

..... и как тут не принять данное к сведению...!!! стоит задуматься.!
Алик ! прочел давеча ваше высказывания по поводу местных каналов, что у НИТ курьер не информационный, а аналитический...
.... если взять сюжет ТВ7 .."Нарэ увеличело стоимость теплоэнергии из за подорожания газа и курсовой разницы..."
....НИТ ... на доске с мелом обьяснил, что в начале 2009 стоимость газа 243 *11,5= 2795лей/куб ...в *2010 233*12,5=2913лей/куб увеличение тупо на 120лей мне и моим старикам такая аналитика больше по нраву...... чем сухие фразы .... для ... сам понимаешь......
.. касательно в черашней передачи с Гимпу.. понравилась концовка.... если будут выборы нам .... есть такое русское слово нам п...........ц и точка!!!!! тут я с ним полностью согласен!;-)

Алексей Туку 16.11.2008 18:41

Искал стихи...Нашел!!!:-DКонечно ,человек ушел.Конечно из него сделают икону.Но те кто был свидетелем тех лет-80-90прекрасно все помнят.Чувство унижения очень трудно забыть.Тут звучат слова о примирении...О каком примирении может идти речь,когда тебя откровенно ненавидели лишь потому что ты другой нации?Конечно прошло 20 лет и многое изменилось ,и на открытии памятника конечно же не будут читать его галиматью про Ленина-будут читать "10 заповедей бессарабского румына".

Валера Мэм 17.11.2008 09:41

Stefan Ursu правильно так и было до советской власти .

Valentina Lx 17.11.2008 20:41

Stefav, Ia pomniu slova moei mami, kotoraia rodilasi v Kishineve v nacale proshlogo veka. Tak ona rasskazivala, kak "pah" Kishinev, kogda topili pecki kiziakami, sdelannimi iz balgi. Ia eshe pomniu, kak v nacale 50-h mi pokupali vodu v vodokackah, t.k. ne u kajdogo riadom bili kolodzi, a tem bolee vodoprovod. Kishinev bil malenkim provinzialnim gorodkom. Rasstraivatsia i prevrashatsia v gorod on nacal v 50-h. Tak, cto, navernoe u Pushkina bil povod sravnivati nashu stolizu s drugimi gorodami i stolizami TEH VREMEN. Eto v sovetskoe vremia on stal odnim iz krasiveishih gorodov soiuza.

Алик Гк 17.11.2008 23:41

Анатолий, мы опять друг друга не понимаем. Вот Вы согласились с тем, что Воронин возлагал цветы и поступил как истинный ценитель творчества поэта и гражданина Молдовы. Неужели Вы думаете, что в момент возложения цветов, а он еще и речь толкнул, Воронин вспоминал всю биографию поэта? Мой пост был направлен совсем в другую сторону. Но Вы никогда не признаете, что слишком грубо и эмоционально отнеслись к этим событиям и лично к поэту. Я понимаю, что Вы в душе ярый коммунист с историей, но надо оставаться человеком и верить не только в светлое, коммунистическое будущее, но и в принципы христианства. Вы же не Гимпу, осквернять память о Гениях, как он это сделал в передаче "Открытая студия"?

Валера Мэм 18.11.2008 11:41

Grigore Vieru - Geniul literaturii romane !!! согласен особено хорошие стихи про партию ленина .

МилаРа Вам 18.11.2008 11:41

насчет того, что делал Виеру с памятником Пушкину, и его расисткие взгляды - скажите, уважаемые, неужели никогда-никогда в жизни ни у кого из вас не было периода, когда вы вели такой постыдный образ жизни, или так сильно навредили кому-то, что даже вспоминать не хочется, и все что возникает в голове - что-то типа ну и скотиной же я был... поступил как истинная сволочь... и в том же духе... вы искренне полагает, что покинув тело его душа (дух) остаются в полном восторге от содеянного? думаете его процесс очищения будет проходить легко и и играючи??? и чем больше вы здесь поносите его, или Пушкина, или еще кого-то - тем труднее ему там, а может он должен вновь родиться и создать такое совершенное творение, которое светом озарит и вдохновит многих людей. Зачем держать? зачем мучить? мы тоже там будем, и тоже будем понимать, чего натворили, сейчас вы убеждены в одном, пройдет время - и вы можете глубоко раскаяться.

МилаРа Вам 19.11.2008 02:41

Остановитесь, станьте хоть немного светлее, добрее, чище... иначе тож изымут из оборота в ближайшее время - неужели вы не видите и не чувствуете, что происходит сейчас??? какие времена, какое движение!!! сейчас люди за пару дней способны осознать то, на что раньше уходили годы, причем совершенно непонятно КАК и ОТКУДА это понимание идет, просто понимаешь и все, словно всегда это знал, да ненадолго забыл. Сейчас все ускоряется, все происходит очень быстро и мощно - и прогресс и регресс, и касается это каждого ЛИЧНО.

Эд Война 19.11.2008 04:41

Порою жизнь такие выдает коленца,
Что слабых нравственность меняет.
Но не понять иным приспособленцам,
Что подлость след всегда свой оставляет.;-) (N)

Анатолий К 19.11.2008 10:41

Алик не сотвори себе кумира гласит библейская истина... ибо праведник только Иисус, и не нужно канонизировать тех кто рвал на себе рубаху прогибаясь под одними ... и резко сменил окраску как только выползли из нор другие... а двуликость, сам понимаешь, восторга не вызывает.
А если ты ещё и ,,символ румынской литературы,, а не какой нибудь кухонный писака со стишками про КГБ, то ответственность за то, что ты говоришь, и что ты делаешь должна быть вдвойне... А быть ,,ярым коммунистом,, уважающим свою историю, поверь гораздо предпочтительней, чем флюгером, не помнящим своего родства, а уж тем более диванным пацифистом...

МилаРа Вам 20.11.2008 02:41

Не бойся незнания, бойся ложного знания.
От него всё зло мира.

Уничтожь один порок и десятъ исчезнут.
Л. Толстой.

Алексей Туку 20.11.2008 03:41

Насчет стихотворения Пушкина-я отлично помню с какой обидой была написана статья в "Litertura si Arta" по поводу фразы "проклятый Кишинев"!С каким остервенением уже тогда топтали Пушкина молдавские(пардон маман,румынские)интелегенты.Думаю многим стыдно сейчас.Это была самая откровенная провокация.Если в группе есть филологи-они смогут обьяснить,что вообще то Пушкин был в ссылке в Кишиневе и фраза "проклятый" идет с ударением на первом слоге(смысл-забытое Богом место),а упоминание про Содом и про зад-стихотворение было адресовано знакомому Пушкина,который был ,извиняюсь,педырасом.О каком оскорблении Кишинева , а тем более молдаван идет речь????:-D

Алик Гк 20.11.2008 19:41

Анатолий, в следующем году будут коммунисты у власти или в крайнем случае, левое большинство и Вы будете ратовать о смене названий улиц и сносе памятников???
Если Вы опротестовываете все то, что имело место с именем поэта, и при этом остаетесь в душе коммунистом, почему не укажете на то, что Воронин смалодушничал? А ведь, как раз Воронин показал интеллигентное поведение по отношению к памяти молдавского поэта. Давайте мы всех молдаван будем называть румынами. Да и не время, сейчас вести так, как Вы бы хотели. Меня больше задело то, что собираются сносить памятник комсомольцам. Даже демонтаж меня не устроит, а значит я буду там, среди тех, кто будет защищать свою историю. Все равно мне интересно читать Ваши посты.

Алексей Туку 21.11.2008 04:41

Насчет гениальности поэта-да,действительно,никто и не думает оспаривать его как поэта.Речь о его гражданской позиции.Когда из человека хотят сделать святого-то вполне понятно,чтосознательно будут искажаться "неудобные"факты егопубличнойдеятельности.А они есть и о них будут говорить , нравиться это кому то или нет.(N)

Маленков 21.11.2008 12:41

пошёл груз...

Эд Война 21.11.2008 17:41

К месту знаменитые строки: "Поэтом можешь ты не быть,но гражданином быть обязан!";-) (v)

Маленков 21.11.2008 22:41

на самом деле реально обидно и стыдно, что человек гениальность перебивает тупорылостью... значит не гений !!! вспомните, практически все мудрецы, философы, они даже не столь общительны были... просто наблюдали, размышляли, анализировали, констатировали... без понтов - "смотрите, как я сумничал!!!" и т.д. и т.п.

МилаРа Вам 22.11.2008 12:41

ой, да даже если его сделают святым - можно подумать что на небесах это что-то изменит... церковь как была продажной так и осталась, фарисеи живы и продают все как и во времена Христа! ну ниче не меняется! кроме разве что отношения людей...

Анатолий К 22.11.2008 17:41

Алик, мы с вами общаемся на разных языках... перечитывайте предущий пост Эдуарда.

Маленков 22.11.2008 20:41

не быть ему святым...

Алекс П 23.11.2008 06:41

Всем доброго вечера. Кто подскажет-какого числа демократы будут демонтировать памятник истории молодежи,что боролась за свой завтрашний день,за свободу народа?

Эд Война 23.11.2008 17:41

Алекс,боюсь это будет тайная миссия,проводимая частными кампаниями подобно тому, что случилось в Кутаиси.

Алик Гк 23.11.2008 18:41

Возможно Вы правы, Эдуард и нам придется на своих машинах, такси добираться до гостиницы "Турист". Ведь информация пройдет непосредственно от друзей. живущих в том районе.

Андрей С 24.11.2008 07:41

Если всё-таки до этого дойдёт вот и посмотрим как комсомольцы проявят себя!!!
То что прийдёт простого народа дофига это и так понятно!
Ну уроды доиграются разбудят ненависть народа, ой разбудят мать их етить ...

Анатолий К 24.11.2008 15:41

В любом случае ответ будет адекватным...

Маленков 24.11.2008 21:41

жаль тех рабочих, которых пошлют выслушивать маты, а может и получать тумаки, за то, что свыше приказали творить хрень...

Владимир Фка 25.11.2008 03:41

Пройдусь посмотрю - может уже приступили ?
Лично меня творчество Виеру нисколько не привлекает. А вот что перекидывался от служения за членство в СП МССР воспевая ТОТ строй , а потом резко "прозрел" и ратовал за унирбю...
Святой из него - как из меня:-D
Пушкина на латиницу не он переводил? (H)

Алекс П 25.11.2008 18:41

Чувствую,демонтаж будут проводить НОЧЬЮ,когда народу на улице будет ноль и единицы,остальные будут отдыхать.

Алёна35 25.11.2008 22:41

а может и получать тумаки, за то, что свыше приказали творить хрень...
Пусть и получат тумаков и по более если будут исполнять очередную дурь власти...

Nancy 26.11.2008 06:41

Неужели и демонтаж памятника наш "свободолюбивый народ" сглотнёт молча?

Маленков 26.11.2008 15:41

не сглотнёт... а демонтаж могут проводить те, кто не согласен с этим, но вынуждены, т.к. в ином случае потеряют работу...

Анатолий К 26.11.2008 23:41

15 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ ОТКРЫТИЕ ПОГРАНИЧНОГО ПЕРЕХОДА ЛИПКАНЫ - РЭДЭУЦЬ...ДА И СОСТОИТСЯ ЛИ... ВРЕМЯ НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ, ТО ЛИ ВВИДУ СЕКРЕТНОСТИ ПРИЕЗДА ПЕРВЫХ ЛИЦ... ТО ЛИ ХОТЯТ ПО ТИХОМУ РАЗРЕЗАТЬ ПЕРЕД КАМЕРАМИ ЛЕНТОЧКУИ ВОВРЕМЯ СЛИНЯТЬ...

Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT.