Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   РУССКИЙ ЯЗЫК 2-ОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ,КАК СКОРО МЫ ЭТОГО ДОЖДЁМСЯ? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=1066)

С Т А С 10.08.2010 01:31

ЕСЛИ КАЖДЫЙ БУДЕТ ТВЕРДИТЬ НИКОГДА,ДА ТЫ ЧТО,ДА НЕ ВЕРЮ...ТО И НЕ БУДЕТ ЭТОГО,ПОКА МЫ САМИ ЭТОГО НЕ ЗАХОТИМ ЭТО НЕ ПРОИЗОЙДЁТ

Елена Мика 10.08.2010 05:31

Александр Тисеев ооочень четко подметил!(Y)

Кристина Думх 10.08.2010 13:31

Русский НИКОГДА не будет вторым государственным в Молдове. Спасибо надо сказать что нас не заставляют учиться только на нем и т д-как на Украине делают(там они вообще обалдели...)!

К 10.08.2010 20:31

отвечу в течении 20 лет. Хотя через двадцать лет весь мир захватят молдоване, мы уже везде. во всех странах есть граждане РМ

СЕРЁЖА ДОДК 11.08.2010 08:31

Диан Комарницкий, через 20 лет будет великая битва между молдованами и китайцами...:-D :-D :-D :-D :-D (v)

Алексей Мунт 11.08.2010 13:31

Через 20 лет молдоване сделают из Австралии большую алиментару и пошлют туда работать всех китайцев!!!!!!!!!!!!

AKРОПОЛIС Оkvo 11.08.2010 21:31

Молдаване скоро вымрут,ведь стариков уже больше молодежи!

Евгений Мэан 12.08.2010 00:31

Просто он по себе судит.....

AKРОПОЛIС Оkvo 12.08.2010 15:31

Я не молдованин!

Виталий Каса 12.08.2010 19:31

Из пустого в порожнее... На печи сидеть все любят. А что кто думает, по поводу того, что для начала можно было жедающим собраться, чтобы обсудить вот это все

AKРОПОЛIС Оkvo 13.08.2010 05:31

Есть статистика реальной ситуации в Молдове! А она,к сожалению,не утешительная!

Александр Дамя 13.08.2010 06:31

когда национал социалисты начнут отвечать за свои действия по полной ,а ни амнистию им давать когда перестанут из детей делать фашиков и когда будем учиться уважать свою страну

Cаша Гкад 13.08.2010 17:31

всё пойдет по сценарию как жили 20 лет без русского языка так и проживём еще 20

Незнайка ИвО 14.08.2010 04:31

Да прожить-то проживете.. но вопрос кто и как.. плитку класть гастарбайтерами да в поле сапой?.. Что-от мне подсказывает что румынское пространство информации и знаний, не несет в себе новых рынков сбыта, инноваций, рабочих мест да и просто общественных идей способных соединить общество которое есть на пространстве Молдавии.. а мобилизация ой как была бы кстати сейчас, да и не только сейчас: "разделяй и властвуй" - никто пока не отменял..

Леонид Чичк 14.08.2010 16:31

Русский язык как второй государственный обязательно нужен

Ирина Кап 14.08.2010 21:31

Саша Градинару.Тебе всего от роду 19 лет , о чем ты можешь рассуждать, что жил без русского языка 20 лет? Еще в утробе мамы?

20 мая 2009 г. в Черновцах прошла международная конференция "650-летие образования Молдавского государства". Где еще раз напомнили, что РУССКИЙ ( РУСИНСКИЙ) ЯЗЫК был официальнам языком княжества вплоть до начала 18 века.

Александр Мук 14.08.2010 23:31

Да прожить-то проживете.. но вопрос кто и как.. плитку класть гастарбайтерами да в поле сапой?..
ну как раз не соглашусь с вами, уже много лет берут на работу с условием что человек знает не только молдавски а и русский язык так как, треть населения Молдовы русскоязычные это точно...
и конечно же, русский как второй государственный не помешал бы, многие страны прекрасно уживаются с двумя и даже больше государственными языками....но тут ситуация другая и это надо понимать. это самая настоящая румынизация, только одни учителя румынского и истории чего стоят...

Павел Жас 15.08.2010 14:31

давно пора это сделать,я думаю,что от этого никому хуже не будет

Stk 15.08.2010 16:31

Прямиков к сожелению прав!!!!
уже 10 лет смертность в республике превышает рождаемость:-(

Cаша Гкад 16.08.2010 00:31

Ирина Капелистая какая разница сколько мне лет
жили то всё равно это время так . и уж вы пожалуйста не объясняйте МНЕ как это. и сейчас менять точно никто ничего не будет Ведь каждому политику нужно оставить какой -нибудь козырь как завладеть третью от всего электората страны (русско язычных) нами играют

Незнайка ИвО 16.08.2010 13:31

То Градинару: Вот ты рассуждаешь и сам себе противоречишь.. то есть не все равно будет русский или нет.. отделяясь от "русского", Молдавия обрекает себя на недоразвитость и конфликтоность внутри.. нужно это вам или нет - думайте сами..

Виталий Каса 16.08.2010 22:31

Я считаю, что если подойти к проблеме языков ответственно и разумно, то можно найти нормальное решение. Русский язык второй государственный обязательно нужен. И кроме того, обратите внимание, как приятно общаться с человеком(абсолютно без разницы, кто он по национальности), который бегло владеет обоими языками. Сразу производит впечатление умного. Языки это не средство власти, языки - это наше богатство.

Cаша Гкад 17.08.2010 03:31

Сергей Кушниренко может вы меня не правильно поняли
мне конечно не всё равно
как мне может быть всё равно если я 12 лет учился на русском
теперь в универе учусь на молдавском потому что не сделали русскую группу по моей спец. и 2 июня по 15 я опять же буду сдавать экзамены на русском
Уж кто кто а я чувствую необходимость решения этой проблемы

Незнайка ИвО 17.08.2010 08:31

Да, Вы видимо не совсем верно высказались.. я понял что Вам 20 лет было не важно.. )

Виталий Каса 18.08.2010 00:31

В печатных и сетевых ресурсах, где поднимается истерика по поводу русского языка информация преподносится так, словно это будет в ущерб молдавскому языку. И это вечная ошибка и одновременно туз в рукаве для националистов. Как будет официальный русский язык мешать поборникам "чистоты румынской/молдавской нации" и дальше оставаться её поборниками? Кто кого силой принудит говорить на русском? Это бред - и дальше будет существовать творчество Эминеску и Виеру, никто не требует отменить латиницу, также будет поэзия, музыка и другое, также особо фанатичные могут тупо игнорировать чужой язык на улице. Что не нравится противникам русского непонятно - врачи и сейчас знают 2 языка, чиновники также. Что будет им мешать и дальше развивать свой язык? Неужели они думают, что сохранять собственный язык и культуру можно только блокируя чужие?

Незнайка ИвО 18.08.2010 03:31

"Разделяй и властвуй".. - вечный закон.. вот ради него все и происходит.. а лохи ведутся и делятся и ложатся под власть тех кто их разделил.. причем глубина их невежества даже не дает им осознать что это с ними происходит.. они думаю что стали свободнее (от чего?) стали цивилизованнее (в чем?).. ну и так далее.. и все это под песню о восстановлении национальной самобытности (хотя что восстановили за последние 20 лет я так и не понял)

Рина Панч 18.08.2010 15:31

никогда не дождемся!!!!!!!!!!!

Незнайка ИвО 18.08.2010 16:31

почему так обреченно? )

Nancy 18.08.2010 22:31

Сергей!(Y) По -моему за последние двадцать лет только растеряли лучшие черты национального характера.

Незнайка ИвО 19.08.2010 13:31

Просто не нужно только на кухне стонать.. нужно разбираться самим и доводить истину до окружающих.. если критическая масса думающих наберется - сдвинется и судьба.. а обреченность - замечательное состояние интеллигенции.. импотентное состояние.. в котором можно крутить народ куда хочешь.. интеллигенция в апатии, крестьянство, в зарабатывании на хлеб.. банкиры и менеджмент в талмудических концепциях.. все - система построена: все при "своем" деле.. и выполняют строго навязанную свыше логику жизни каждого.. но если сломать логику поведения людей, сломается машина, которая сейчас построена в "государстве молдавия".. тогда что-то и начнет меняться.

Cаша Гкад 20.08.2010 01:31

про кухню это вы зря........
.......ну да ладно не об этом речь
скажите а вы за какие методы перелома логики поведения людей. радикальные?

Cristina Civi 20.08.2010 07:31

не дождетесь

AKРОПОЛIС Оkvo 20.08.2010 09:31

Ещё как дождёмся!

Владимир Пажа 20.08.2010 14:31

В Швейцарии четыре государственных языка и ничего живут люди...

Cristina Civi 21.08.2010 06:31

посмотрим!прийдется оч. долго ждать по всей видимости,и наверное напрасно!

СЕРЁЖА ДОДК 21.08.2010 15:31

кристина Паганини, (fr) ВЫ ОРАКУЛ ?!!?!? Знаете что будет через 100 лет ?!?!?

Незнайка ИвО 21.08.2010 15:31

смена логики поведения может быть достигнута разными путями ) один из них - физический.. , второй - химический, третий - финансовый, четвертый - фактологический, пятый - идеологический, и наконец самый мощный - концептуальный.. Вам про какой интересно?

Александр ШаМа 21.08.2010 23:31

Сергей, расскажите об этих путях нашим законодателям. интересно, они вообще поймут о чем речь...?А по языку... по-моему не дождемся. Такой уж эта страна стала. Надо было сначала добиваться а щас поздно. Многие русскоговорящие уже и молд. язык выучили.

Виталий Каса 22.08.2010 10:31

Александр *ШаМаН* Петров - одно другому не помеха, а лишь приветствуется!

Незнайка ИвО 23.08.2010 00:31

Неправда.. просто признание русского государственным, исключит возможности торга с буржуями.. пока с них что-то можно доить.. будут торговаться то здесь, то там языком, границами и историей.. Вот назначение Рошки, замом председателя правительства - очередной простигосподи.. торг.. Я конечно допускаю что Воронин на столько умный воин, что собирается путем многоходовой комбинации ликвидировать этого национал-ротвеллера.. но что-то тихо верится..

Текущее время: 15:31. Часовой пояс GMT.