Просмотр полной версии : Таджики - истинные арийцы.
Марс Леденящий Тебя
06.01.2009, 10:04
Арии, или арийцы — группа индоиранских племен, которая, согласно широко принятой среди учёных теории, обитала в Бронзовом веке в степях Азии и переселилась во II тыс. до н. э. в Иран и Индию. До середины ХХ века этот термин также использовался для обозначения праиндоевропейцев,
так как долгое время считался их самоназванием, а также для обозначения
современных индоевропейских народов. Термин употребляется в расологическом, лингвистическом и этнологическом смыслах.
Марс Леденящий Тебя
06.01.2009, 10:07
Этимология слова ариец идёт от санскрит. ???? и перс. ????arya
— благородный. БСЭ: «В древнейших памятниках индоиранских народов эти
народы называют себя арийцами, что обозначало полноправных людей, в
отличие от соседних или покорённых народов.» Слово Иран, известное уже из надписей Ахеменидов, этимологически связано с названием ариев и обозначает страна достойных.
Евгения Жда
06.01.2009, 13:25
А родина ариев, по некоторым источникам - Аркаим, находящийся в Челябинской области!
Matin Sol
06.01.2009, 14:01
A s kakogo boku togda Nemtsi - ariitsi?
Евгения Жда
06.01.2009, 14:04
В том то и дело, что ни с какого, они просто этого очень хотят! :-D
Ostap Sto
06.01.2009, 14:33
Глупости всё это,почитайте в Википедии и всё станет ясно! (fr)
Евгения Жда
06.01.2009, 14:34
Остап, вы такой умный! Познакомьте со своей точкой зрения! ;-)
Ostap Sto
06.01.2009, 14:38
Большинство исследователей полагают, что исторической прародиной ариев были предгорья Гималаев. В кастовой системе древней Индии (см. Варны) три высшие касты — брахманы, кшатрии и вайшьи — считались арийскими.
Считается, что в процессе заселения этих территорий арии вытеснили местное население, потомками которого являются современные дравидийские народы.
Ostap Sto
06.01.2009, 14:39
Ва?рна (санскр. ????, var?a?, «качество, цвет, категория») — одно из четырёх основных сословий древнеиндийского общества:
брахманы — жрецы, учёные, подвижники
кшатрии — воины, правители
вайшьи — земледельцы, ремесленники, торговцы
шудры — слуги, наёмные рабочие
Ostap Sto
06.01.2009, 14:44
· * * * * Дравиды — народы, населяющие главным образом Южную Индию и говорящие на дравидийских языках (генетические связи дравидийских языков неясны, ностратическая гипотеза предполагает их родство с уральскими языками). Антропологически дравиды настолько отличаются от остального населения Индии, что многие исследователи выделяют их в отдельную расу.
Ostap Sto
06.01.2009, 14:50
К дравидам относятся телугу, или андхра (44 млн человек по оценке 1967 г., в настоящее время более 80 млн человек), тамилы (~70 млн человек, частично живут также на острове Цейлон, в Малайзии, Мьянме и других странах Юго-Восточной Азии), малаяли (более 35 млн человек), каннара, или каннада (44 млн человек),
Ostap Sto
06.01.2009, 14:51
· * * * * гонды (более 4 млн человек), тулу (около 1 млн человек), а также ряд малочисленных народов, во многом сохранивших ещё родоплеменной уклад и живущих в основном в горных и лесных районах, — ораоны, тоды, кота, курумба, бадага, байга и др.
Ostap Sto
06.01.2009, 14:53
· * * * * Ура?льские языки? — языковая семья, включающая в себя финно-угорскую и самодийскую ветви. Российские исследователи нередко сближают с данной семьёй типологически близкие юкагирские языки, а также (реже) эскимосско-алеутские языки[1].
Ostap Sto
06.01.2009, 14:54
· * * * * Некоторые исследователи (прежде всего англоязычные) не признают, что родство уральских языков достаточно твёрдо доказано, считая их скорее макросемьёй, а входящие в неё ветви — отдельными семьями. Так, Анджела Маркантонио в своём обзоре урало-алтайской гипотезы утверждает, что «между угорскими и пермско-финскими языками — не больше сходства, чем между последними и тюркскими».[2]
Ostap Sto
06.01.2009, 14:55
· * * * * Согласно ностратической гипотезе, уральская семья, наряду с другими языковыми семьями и макросемьями (афразийской, индоевропейской, картвельской, дравидийской и алтайской) входит в состав более крупного образования — ностратической макросемьи. Примерно до середины 1950-х гг. была популярна урало-алтайская гипотеза, объединявшая в одну макросемью уральские и алтайские языки, однако в настоящее время она не пользуется поддержкой лингвистов.
Sino Всэ
06.01.2009, 14:59
Мы Таджики - арийцы... Не могу понять, как нас могли включить в узбакскую ССР... ведь если посмотреть, то основоположник нашей литературы Рудаки жил в 9 веке... а их основоположник навои в 14 ( и то был учеником Таджикского поэта, который сделал из него хоть какого-то поэта ) .... ) Я лично горжусь тем, что я Таджик *- хоть и мы иногда без света, иногда без газа, без уровня культуры - но я думаю дай Аллах скоро всё пойдет на поправку)!
Ostap Sto
06.01.2009, 14:59
:-( ВОТ!
СМ.ПОДРОБНО ОБО ВСЁМ
http://ru.wikipedia.org *:-(
Ostap Sto
06.01.2009, 15:06
Таджики осёдлый народ,т.е.в отличии от тюрков,коренное население Средней Азии.Остальные выходцы завоевателей татаро-монгольской орды(казахи,татары,киргизы,узбеки и т.д.).Узбеки сравнительно молодая нация и берет начало от хана Узбека татаро-монгольской орды.Они присвоили вашу культуры ;-)
Остап может не нужно так категорично заявлять даже с шуткой что узбеки *украли *таджикскую культуру. *А то перекинемся с одной головной боли *на другую, то есть убйства скинами наших таджиков на территориальные и культурные *амбиции других. * ;-)
Sino Всэ
06.01.2009, 16:28
Остап - спасибо за статью... Полностью присоединяюсь к этому заявлению!
Ostap Sto
06.01.2009, 16:31
А ну,да,об этом я и не подумал :-(
А давайте лучше о погоде :-(
А давайте лучше о погоде
Неее о погоде неинтересно. Мне было бы интересно услышать об истории Бактрийского и Саманидского государств. О древней религии Зороастризм, о поклонении огню, *об истории в целом Таджикского народа. О том почему и когда в 9 веке произошло арабское нашествие. Насколько актуальны факты истории Таджикского народа в книге Бободжона Гафурова. Вот это было бы интересно почитать Буду признательна если кто напишет *или ответит на все эти вопросы.
Ученые из Таджикистана нашли новое подтверждение того, что десятки наций Евразии имеют общие корни — так называемую арийскую расу.
В качестве доказательства они демонстрируют древние орнаменты и даже останки «истинных арийцев».
Сейчас в Таджикистане проходит Год арийской цивилизации. После Второй мировой войны советское правительство наложило табу на исследования данной темы.
Сегодня ученые заявляют, что древние арийцы оказали огромное влияние на более чем сорок народов, проживающих в Евразии, и даже были их прародителями.
Рахим Масов, историк Института древности Таджикистана: «Когда мы говорим про индоиранские, индоевропейские народы, имеем в виду арийцев. Там и славяне, и ираноязычные народы — таджики, иранцы, афганцы».
Самому древнему городу в Таджикистане — Кулябу — исполнилось 2700 лет. Здесь при ремонте городского водопровода нашли печь, или по-таджикски «сандали», которая датируется седьмым веком до нашей эры.
«Свастика — это солярный знак, еще называют это „знак Солнца“, который почитали древние арийцы. Если направление справа налево, это означает колесо жизни в буддийской религии, а если обратное направление — это колесо смерти. Но кое-кто воспользовался колесом смерти, и нашел здесь смерть свою».
Свою новую находку впервые продемонстрировали таджикские ученые. По словам академика Рахима Масова, это останки царицы Саразма. Украшения из золота и полудрагоценных камней указывают на высокий статус погребенной.
Углеродный анализ костей показал, что возраст скелета — около шести тысяч лет. Таким образом, таджики становятся древнее, а, соответственно, ближе к арийской культуре.
Более того, обнаружили древнюю систему отопления и баню, а также арийский крест на кусочках керамики. Химический анализ именно этих находок определил дату основания города.
Давлатали Каримов: «На мне костюм богатыря Ария. Я горжусь своими предками. Исполняя роль стражника, я чувствую себя частью истории».
Пока большинство архитектурных памятников не восстановлено. Отреставрирована лишь крепость неподалеку от Куляба. Даже после арабского завоевания этой территории влияние арийской культуры здесь сохранялось.
Самый яркий пример смешения сразу двух культур — мусульманской и арийской — мы можем видеть у центральных ворот, где стих из Корана обрамлен в арийский орнамент.
Музафар Азизов, эксперт Министерства культуры Таджикистана:
Бактрийцы, согдийцы и другие народы Средней Азии, несмотря на героическое сопротивление армиям Александра Македонского, были покорены. Примерно 200 лет спустя население земледельческих районов Бактрии и Согдианы вместе с массагетскими кочевыми племенами свергли греко-македонское владычество. В Бактрии образовалось государство Тохаристан, которое впоследствии вместе с Согдианой и другими областями Средней Азии вошло в состав огромного Кушанского царства. Через Тохаристан протягивались «шелковые пути». Шелк закупали на рынках бассейна реки Тарима и везли в страны греко-римского Запада. В обратном направлении из Рима и Византии в Китай шли стеклянные изделия (хрусталь, тонкое разноцветное 'стекло), из Средней Азии – предметы украшения, драгоценные камни, из Индии – бумажные и шерстяные ткани, пряности.
История таджикского народа тесно связана с историей других среднеазиатских народов: узбеков, киргизов, туркменов. Их предки – бактрийцы, согдийцы, саки, массагеты – занимали территорию Средней Азии, а также Хорасана (часть современного Ирана) и район Гиндукуша (Афганистан).
Древнейшими рабовладельческими государствами здесь были Бактрия и Согдиана, лежавшие на берегах верхней Аму-дарьи. В VI-IV вв. до н. э. они входили в Ахеменидскую империю, созданную персами. Бактрийцы и согдийпы были оседлыми земледельцами, они занимались также ремеслом и торговлей. Основной формой хозяйства у них служила родовая сельская община с большими патриархальными семьями, существовали и рабовладельческие отношения. Ахеменидская держава в 330 г. до н. э. распалась под натиском греко-македонских войск.
Озар Омим
07.01.2009, 11:04
Прародина Ариев это так называемый индийский кавказ правильно Остап *подчеркнул это Горы (Памиро-Гиндукушская зона) от туда они на южные територии Индии попали.)
Арии (индоевропеская раса, хотя и не все из этой расы являються арийцами а из нашей группы иранской это Бактрийцы, Согдийцы, и Саки-Скифы (памирцы), на Кавказе это родственые племена Саков Аланы (Осетины) и те и другие сохранили свой диалект что по научным работам называется Авестийским а да забыл еще Ягнобцы (тоже что и памирцы и осетины сохранили свой диалект, а авганцев это Пуштуны ...) *в целом все союз эти родственых племен сформировало такие нации как Иранцы, Таджики, Афганцы и т. д.
Елечка и Озар спасибо дорогие столько интересной *и полезной информации о Истории нашего народа. Вот выберу время и буду читать. А меня *интересует *темы *о древней религии Зороастризм , и когда и почему произошло арабское *нашествие в Среднюю Азию. Так что как видим из первоисточников что таджики--истинные арийцы. Кто напишет какие писатели ,поэты ученые того времени были известны своими трудами, и произведениями??? *Вот так бывает порой, помнил *учил историю *таджикского народа *и забыл *какой богатой историей отличался наш народ в Таджикистане в те древние времена. *(Y) (L) (F)
Марс Леденящий Тебя
07.01.2009, 21:00
Гуля, вот все ответы:
http://ru.wikipedia.org
Озар Омим
08.01.2009, 06:34
уважаемая Гуля, *наш народ имеет за плечами такое богатое культурно историческое наследие что не знаешь с чего начать ...просто по порядку, самый мошьный или древний и национальный столп нашего народа что связан с Зараастризмом это конечно же НАВРУЗ чего стоит история одного этого празника, можно (часами говорить о нем так как он очень древний)
или хотябы возмем книгу Авесты каторая состояла из 21 книг написаные на шкураз животных золотыми нитями (в книгах было всё. обряды, традиции, обычии, молитвы, гимны, песнопения, и. т..д. в гниге Авеста что состояло из 21 части было зафексировано все наше от мозгов до костей к счасью многое от того мы смогли сохранить...) и еще *один важный момент Зараастризм была одной из первых и древних религии каторая практиковало монотеизм (там был бог Ахурамаздо, сила зла Ахриман, пророк Зратустра и свяшеная книга Авеста всем известно из древне Фарсы и иудеи жили по соседству *что предпологает влияние Зараастризма на иудаизм а после перешло в христянство
Озар Омим
08.01.2009, 06:43
и наконец в ислам..
так вот, книга состоала из 21 части но после нашествия греков и Македонского каторый * разрушел и жег Песополес хотя в ГОливудсткой эпопее о Макидонском ни чего об этом не сказано на оборот типа *персы варвары а греки *им *цивилизацию принесли ...ладно, так вот, греки отправили все копии Авесты для изучения..а остольные части сожгли и *до нашых дней *народ из поколения в поколения где письмено а гдето устно дошли 5 частей Авесты это
1. Ясно
2. Яшто
3. Видевдад
4. Виспрад
5. Хурд Авасто (малая авеста) (и язык на котором были написаны эти тексты в авесте встречаеться сейчас с диалектах у памирцев и ягнобцев зарафшана осетин кавказа и пуштунов афганистана т.е. древние восточно иранские диалекты ..)
сейчас Зараастизм как религия в основном сушествует в Иране и в Индии ,, *но в нашых традициях Зараастизм и ислам друг друга заполняют но не отвергают так как зараастризм тоже монотеимзм по сути
Озар спасибо за столь интересную информацию . Вы правы история таджикского народа столь богата историческими событиями , что и не знешь с чего начинать. Я прочитав все ваши опусы и ссылку которую Алексей подбросил вдруг почувствовала такую гордость за наш народ. И *хоть сегодня народ Таджикистана претерпевает все трудности, *которые выпали на его долю не перестаю восхищаться тем что не опустились руки у народа *а находят положение из той ситуации которая к сожалению не всегда заслуживает наш народ, он заслуживает лучшей доли. *
А все таки как и почему произошло арабское нашествие, и почему его движение принесло нам Ислам.
Озар Омим
11.01.2009, 11:30
ну как произошло арабское нашествия можно ответить а вот на счет почему ...хотя на это тоже можно ответить, почему его двежения принесло ислам,, а что она могла принести еще кроме ислама ?
в 6-7 веке н.э. Арабские племена синайского полуострова обединяются под зеленым флагом ислама это далось им не просто они сначала воевали между собой заваевывали друг друга и это было для них нормальным, но потом когда во имя ислама воинственые к друг другу племена обединились и плшли на других они почувствовали силу и все больше к ним присоединялись ихнее соплеменики так сформировалась мошьная армия, (в интересах каторой было завоевать новые земли, с одной стороны распроняли ислам с другой, новые земли богаство ит.д. так они пошли на среднею азии каторый был богатым краем конечно перед этим они прошлись по тоже очень богатым краем это Персия..в обшем соблаз у арабов был великим (это на счет нашествия, как и почему) !
Озар Омим
11.01.2009, 11:32
а вот на счет вопроса почему ано принесло нам ислам, т.е в каком смысле принесло нам ислам, ? просто *уточните свой вопрос
Перевозчикова
14.03.2009, 12:42
здравствуйте я новичек на вашем форуме тема показалась интересной Знакомы ли вы с работами Мулдашева-отчеты о нескольких экспедициях в Тибет По *его версии Тибет-родина всего человечества Арийцы тоже-через персов а таджики-единственные родственники персов на территории СССР Остальные-узбеки казахи азербайжанцы и др -тюркская группа
фархад сумт
28.10.2009, 21:42
салом всем давненко меня небыло много интересново пропустиль . Озар раскожи пожалуста про ягнабцев
Марина Дуки
01.11.2009, 05:29
Друзья-земляки! Спасибо за общение! Кода я жила дома в Таджикистане я тоже увлекалась историей.В душе очень гордилась историей своего народа! Только не судьба было видно мне остаться на Родине! Пришлось решать-выбирать. Судьба заставила. Мне ничто не заменило мою Родину. Очень сожалею, что приходится забывать язык, а новости услышать вообще проблема, редкие репортажи по ТВ. Киргизы каждый день показывают, а у наших что, денег или разрешения нет? Ведь не бывает, чтобы не было новостей и проблем в жизни. Хочется знать правду, что сейчас происходит. Я верю, что все наладится. Что не сломает народ, сделает его сильнее.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot