PDA

Просмотр полной версии : "Что означают наши фамилии? Как они нам достались?"

Страницы : [1] 2

Интим
08.04.2009, 07:03
Кто что знает о своих корнях? От куда происходят ваши фамилии и что они означают? Давайте поделимся, может быть однофамильцам будет тоже интересно узнать от куда произошли их имена и фамилии.

Безымянная Звезда
08.04.2009, 11:22
О-о-о! У меня очеь глубокие корни! (md) Фамилия Милованова у меня девичья (по мужу другая :-. Очень хорошая фамилия... Недавно в группе "Миловановы..." почерпнула такую инфу:

Милованов(а) в переводе со славянского - ласкающий(ая), заботливый(ая)!!!

Беда
08.04.2009, 15:44
Ирочка, у тебя очень красивая фамилия!

Безымянная Звезда
08.04.2009, 15:54
Спасибо, Светик! А ты напиши нам про значение своих двух фамилий: Киселева и Егорова! ;-)

Беда
08.04.2009, 18:55
не знаю ничего, к стыду своему :-$

Баловень
08.04.2009, 19:28
А знаете, ребята, я тоже не нашел однозначного ответа. Знаю, что фамилия курская. Там много однофамильцев. (nt) (nt)

Баловень
08.04.2009, 19:40
Кстати, поблагодарим Любима. Хорошую тему открыл. Кто-то ведь сможет о фамилиях и именах других сказать. Это же интересно!

Бешеный Чусик
08.04.2009, 20:07
Имя Татьяна -древнегреческое,в переводе означает учредительница или устраительница.Упрямство и настойчивости мне не занимать.Знаю чего хочу и не люблю когда мне возражают.В детстве была лидером.Отчество Константиновна-чувствительна и кокетлива,умеет нравиться,любит удивлять и устаривать сюрпризы.Фамилия Горина-вымышленная.Мой дедушка во время ВОВ был репресирован,объявлен врагом народа и сослан в лагерь *,отсидел 7 лет,а дали 8 лет.Когда выпустили-реабилитировали. Вы знаете,как относились к детям врагов народа!Вот и изменили поволжскую немецкую фамилию ,добавив в неё две гласные буквы(и+а)Горн-Горина. При чём, в немецком языке нет буквы" Г" и *моя фамилия пишется- Horn.Вникнув, в смысл значения моей фамилии,я могу с точностью сказать, что я ей соответствую-у *меня громкий *тембр голоса.О своих далёких *предках могу лишь догадываться!Может быть, я из рода путешественника -мореплавателя,открывшего мыс Горн.Задумалась впервые,надо почитать на эту тему или *поискать в интернете.

Интим
08.04.2009, 20:12
Ребята, скоро я вас просвещу. Над этой темой работаю не один год. Иногда такое вылазит из совсем вроде бы простых фамилий.
А теперь о себе.
Как-то лет 20 назад один ультраправый националист назвал меня за мою фамилию *евреем. Вот тогда-то я и задумался от куда моя фамилия происходит. Прошерстил литературу (Интернета не было) и ничего не нашел. Спросил у моего друга писателя Сергея Алексеева (кстати, кто не читал, рекомендую, захватывающее чтиво). Сережа ответил, чтобы я не беспокоился, фамилия Поздняк русская и происходит от древнего имени Поздняк. Признаться, я ему тогда не поверил. (см. продолжение)

Интим
08.04.2009, 20:13
(продолжение) Но потом нашел у В.Даля подтверждение, «Сын поздняк, рожденный гораздо спустя за предпоследним, или под старость родителей», а в конце 90-х попалась мне книга 1915 года Евграфа Савельева «История казачества», где среди перечня самых популярных казачьих имен я нашел имена Поздняк и Любим. Фамилии ПоЗДНяк и ПоЗНяк разнятся т.к. имеют разную корневую основу. Если фамилии ПоЗДНяк и ПоЗДНяков произошли от слова поздать (по В.Далю), то фамилии ПоЗНяк и ПоЗНяков от места жительства, в частности, польской Познани.

Интим
08.04.2009, 20:16
(продолжение) По национальному признаку, фамилию Поздняк и Поздняков носят русские, белорусы, украинцы и литовцы (на границе Белоруссии и Литвы), а фамилию Позняк и Позняков носят польские евреи, поляки, белорусы и литовцы - выходцы из Польши.

Есть два основных корня Поздняков - казачий и белорусский. Белорусский корень, на мой взгляд произошел от казачьева корня в конце 16-го начале 17-го веков, когда казачки долгое время находились на территории Белоруссии устанавливая вместе с поляками и литовцами власть Лжедмитриев в Московии.

Беда
08.04.2009, 20:18
Очень интересно, Любим! Спасибо за тему. Я тоже не задумывалась о происхождении фамилии. Попробую теперь поискать информацию. *(fr)

Бешеный Чусик
09.04.2009, 07:23
Ребята, у меня есть толкование по отчеству,т.е какой должен быть человек ,носящий то или иное отчество.У меня сошлось на все 100%.Пишите,расскажу.

Бешеный Чусик
09.04.2009, 07:28
Светик ,наверное твои предки любили кисели есть или хорошо их варили?!А Егорова ,скорее всего от имени Егор происходит?!Имя само за себя говорит светлая,светило,освещающая.Пиши мне отчество,я напишу расшифровку по характеру,а ты сверишь!

Беда
09.04.2009, 07:49
Спасибо, Танюша, я Алексеевна ;-)

Бешеный Чусик
09.04.2009, 08:01
Алексеевна-спокойна,дружелюбна,стремится руководить на работе и в семье.Вот что написано про тебя по отчеству.Ну что соответствует?

Беда
09.04.2009, 08:17
Сто процентов!

Аргентинец
09.04.2009, 09:44
Вот знаю, что у меня редкая фамилия, но почему именно такая - не знаю, и ни одна энциклопедия ответ не даёт 8oI

Интим
12.04.2009, 15:36
Александр, начну с вас, т.к. сами признались, что ни чего не слышали про свою фамилию. Скажу для всех, что современные фамилии в массовом *порядке родились в России не так давно, начиная с середины 19 в. когда началась поголовная паспортизация населения. До этого фамилии носили только боярские, княжеские роды, часть дворянских родов и часть духовенства. Городские и сельские семьи носили прозвища по основателю рода. Например, Иван и Марья Горшок, Василий Травник и др. Эти прозвища как правила переходили по наследству и детей называли также *Митька Горшок или Настя Травник.

Прозвища в основном давались по внешнему виду (Рыжий, Нос, Опара и т.д.) характеру (Буян, Тупой, Востряк и т.д.), по профессии (Кузнец, Гончар, Плотник и т.д.). Была большая группа зооморфных прозвищ (Рыба, Заяц, Волк и т.д.). Поэтому у любой современной фамилии есть ее основа – это прозвище предка.

(см. продолжение)

Интим
12.04.2009, 15:38
(продолжение)

Александр, по всей видимости, ваши предки носили прозвище Столбец с 15-17 в.в. и были городскими жителями. За что же ваш предок мог получить такое прозвище?
1. Он мог быть мелким чиновником в приказном делопроизводстве и заниматься формированием документов в одну единицу хранения, которые потом сворачивались в свиток. Такой документ назывался «столбец», а контора «столбцы».
2. Он мог быть переписчиком гос. документов на столбецах (листах). *
3. Он мог быть причастен к изготовлению или торговле специальных листов бумаги (столбец) для государственных нужд.
4. Он мог быть резчиком бумаги, для изготовления документов на длинных узких столбецах.
5. Если ваша фамилия более поздняя, то предок мог быть наборщиком газет в типографии.
6. Также прозвище ваш предок мог получить, при переезде в другое место жительства, как выходец из белорусского местечко Столбцы.
Не знаю Александр, удовлетворил ли я ваше любопытство, может я и ошибаюсь.

Аргентинец
12.04.2009, 19:23
Спасибо огромнейшее!!! (Y) :-D

Интим
12.04.2009, 19:35
Саша, ты хоть скажи, что-нибудь по предкам совпало?

Видимо Блондинка
12.04.2009, 19:56
А *-) о чем говорит моя фамилия?

Баловень
12.04.2009, 20:15
Аннушка, милая, ну что уж прямо насчет своей фамилии и так **-)? Красивая фамилия, наполненая мудростью и ее звучная (nt). Любим со мной согласится, и поддержит, и обоснования такие найдет.

Аргентинец
12.04.2009, 21:14
Любим, по своим предкам я знаю мало, но дед мой точно был наборщиком в Ленинабадской правде :-D

Интим
12.04.2009, 22:31
Юра, твоя фамилия объясняется просто. Имя Ишка или Ишко уменьшительное и ласкательное от слова имени Иван и было очень широко распространено по России. В Смоленской губ., на Украине и в Белорусии Ишко было самостоятельным именем. Так, что твои корни из тех мест, либо в Калужскую губ. было массовое переселение из Украины или Белоруссии. Но если у тебя найдутся корни в Игушетии, то прозвище Ишко мог носить человек изготавливающий кукурузную крупу или торговец кукурузной кпупой.

Люблю И Ненавижу
13.04.2009, 09:50
Здравствуйте! Открыли очень хорошую тему! Мне всегда было интересно узнать о корнях фамилии , кторую ношу с тех пор как вышла замуж, но дальше интереса дело не двигалось. Может быть Вы что-нибудь сможете мне рассказать...

Баловень
13.04.2009, 16:11
Спасибо большое, Любим! Очень признателен!!

Интим
21.04.2009, 07:31
Светлана, фамилия Киселев произошла от прозвища или нецерковного имени Кисель. Такие имена, по названиям кушаний, были популярны на Руси. Прозвище Кисель могло также характеризовать человека по его поведению или внешнему виду. Такое прозвище мог получить человек хилый, вялый, ленивый, скучный, нерешительный, плаксивый, слезливый, толстый телом. Такое прозвище мог получить человек, который очень тщательно подбирал для дочерей достойных женихов, а не достойным женихам выносил в подарок кисель, что означало – этот жених нам не подходит. Киселем или Киселихой называли организатора обрядной хороводной игры, наподобие игры в «плетень». Киселем или Киселихой также называли организаторов похоронных или поминальных *обрядов, т.к. кисель основное поминальное блюдо. Прозвище Кисель или Сало, жители прибрежных морских районов на юге и севере России давали людям язвительным, способным без нужды обидеть, недотрогам по простонародному названию медузы

Интим
21.04.2009, 07:33
Анна ваш предок, по всей видимости, имел прозвище Старко в старом русском просторечии - старик, старец или просто Старик. Прозвище Старко мог получить ребенок, который воспитывался дедушкой или старцем. Такое прозвище мог получить и молодой человек, обладающий не дюжим умом к которому постоянно обращались люди за советами. Прозвище Старик давали, также независимо от возраста, знахарям или лекарям. В Сибири прозвище Старко или Старик мог получить основатель поселения или скита, а также старожил или старый поселенец. Анна, чтобы точно знать, откуда появилась ваша фамилия, надо обратиться к свом предкам как минимум в 19 век.

Интим
21.04.2009, 10:33
Ирина конечно же вы правы ваша фамилия произошла от имени Милован. Но вы заметили, что имя Милован в основном встречается у сербов, хорватов, словен, македонцев, болгар и др. южных славян и русов. *В древности районы Причерноморья, Приазовья и государство Урарту (совр. Армения и турецкий Курдистан) населял один из скифских народов, самоназвание, которого известно как ВАНЫ. В санскрите есть слово «ванш», что означает «род». А у многих германских народов есть приставка к фамилии «ван», что дословно означает «родовитый». Например, славянское имя Ванга с санскрита переводится как «непрерывный род». Так что имя Милован состоит из двух слов «мил и ван», а расшифровывается как «славный род или заботливый род или близкий сердцу род». Соответственно расшифровывается и фамилия Милованова.

Интим
21.04.2009, 11:42
Галина, ваша фамилия Горовицкая имеет еврейские корни и происходит от фамилии знаменитых еще в 16 веке раввинов носящих фамилию Горовиц. Эта фамилия происходит от названия чешского городка Горжевице и его еврейского местечка *Горовицы расположенного вблизи от замка курфюрстов Гессенских и князей Ганау. Горовицы переводятся буквально как «скрученные горы».

Булочка
21.04.2009, 17:58
Моя фамилия, говорит сама за себя. Может мои предки рыли колодцы или искали воду? А фамилия по мужу Довжик, я, честно говоря не знаю, что обозначает. В Украине есть такая деревня, там все Довжики. Если довжина- это длина, то Довжик может означать длинный, а может наоборот совсем коротыш? Буду признательна, если кто-то знает больше.(F)

Безымянная Звезда
21.04.2009, 18:54
Любим!!! Спасибо огромное!!!(L) Такого полного и развернутого объяснения я про свою фамилию еще не слышала!!!(Y):-D Надо будет папе показать, ему понравится. Спасибо, спасибо, спасибо!!!

Интим
21.04.2009, 20:11
Ирочка, пожалуйста!(F) (F) (F)

Валькирия
21.04.2009, 20:32
Здравствуйте Любим.А вы не знаете откуда пошла фамилия Стуров.:-((v)

Интим
21.04.2009, 23:05
Татьяна фамилия Стуров происходит от прозвища Стура или Стур, которое в свою очередь происходит от глагола СТУРИТЬ, что на Русском Севере означает спугнуть, *согнать с *места, сшугать. По всей видимости, ваш предок был из неудачных добытчиков, поэтому получил такое прозвище. Прозвище Стура известно на новгородчине с 15 века, крестьянина Иова звали Стура. Но если ваши предки были выходцами из Швеции, то они могли носить очень распространенную в Швеции фамилию Стур и Стура, что означает «большой», «взрослый», «великий, значительный». Возможно. ваши предки были выходцами из Осетии, там тоже слово СТУР, СТЫР означает «большой» от которого могла произойти фамилия Стуров.

Валькирия
22.04.2009, 11:19
Спасибо Любим.Хорошо,что от Стурить, а не от Стырить;-)(v)

Бабник
22.04.2009, 12:30
Л

Любим,а что означает фамилия Уварова? Ее корни?Мать отца- графиня, сбежала с холопом, и родня ее прокляла.Отец родом из Воронежа. Есть версия, что отец отца взял фамилию жены.Заранее большое спасибо.

Интим
22.04.2009, 14:57
Татьяна, фамилия от глагола стырить явно осетинских корней, а я как понял ваш предок с Русского Севера. Там, кстати, через новгородцев было сильное шведское влияние.

Люблю И Ненавижу
22.04.2009, 17:02
Любим, очень Вам благодарна!!!
Но можно еще один вопрос: я нашла свидетельство о рождении своего свёкра, там фамилия написана как - ГАРАВЕЦЬКИЙ, т.е. он родился в Львовской области в 1921 году, а в паспорте его фамилия уже написана - ГОРОВИЦКИЙ. Так вот ГАРАВЕЦЬКИЙ это тоже от Горовицы или все же есть другие корни?

Интим
22.04.2009, 22:47
Галина, просто фамилия ГАРАВЕЦЬКИЙ написана на польский или украинско-западнянский манер, тем более, что в 21 году львовщина находилась под протекторатом Польши. А в паспорте чиновники написали ее правильно, наверное знали про родовую фамилию Горовиц или интуиттивно на русский манер.

Люблю И Ненавижу
23.04.2009, 07:35
Любим, большое спасибо! Тепрь для меня очень многое прояснилось!

Люблю И Ненавижу
23.04.2009, 07:58
Любим! Помогите пожалуйста мне разобраться еще в двух фамилиях. Моя девичья фамилия КАРАНДАШОВА, но дело в том, что отец у меня татарин, родился в Коломне, а его отец родом из Самарской области, и фамилия изначально была КарандашЕв. А фамилия моей мамы КАТКОВА, родом из Нижегородской области. Заранее Вамблагодарна!!!

Интим
23.04.2009, 15:27
Галина, когда выписывали вашему предку паспорт, его спросили: - как звать? А он ответил - Караташ, а чиновник переиначил и записал Карандаш, добавив для пущей важности «ов», а другой чиновник исправил, показавшуюся ему ошибку и записал Карандаш«ев». *Караташ означает «черный камень». А на современный лад ваша фамилия должна звучать как Караташев. Поспрашивайте у знакомых татар-мусульман, что может означать прозвище РОДА «черный камень», очень любопытно было бы знать. (F)

Люблю И Ненавижу
23.04.2009, 17:53
Любим, спасибо! Я конечно же постараюсь узнать про "черный камень", самой очень интересно, но не гарантирую что это будет скоро, т.к. знакомых из татар у меня нет, а родственников уже почти не осталось, а те что остались вряд ли мне что-то внятно смогут объяснить. Кактолько что-нибудь разузнаю сразу напишу в форуме.

Люблю И Ненавижу
23.04.2009, 18:03
А пока вот что я нашла в интернете:
КАРАТАШ — Кара (сильный, могущественный) + таш (камень). Могущественный, святой камень. Давалось с пожеланием, чтобы мальчик стал крепким, как камень. Антоним: Акташ.

Зимняя Свэж
23.04.2009, 18:14
Татьяна Горина - а что насчет Анатольевны можете сказать?

Интим
23.04.2009, 20:56
Галина, вот выписка из татарско-русского словаря.
кара - 1. чёрный 2. тёмный, чёрный 3. вороной (масть лошади) 4. грязный, нечистый, не стираный (об одежде) 5. чёрный, неквалифицированный 6. перен тёмный, простой, необразованный, непросвещённый 7. дремучий, чёрный (лес) 8. чёрный, курной (баня, дом) 9. перен чёрный, траурный 10 перен мрачный, безотрадный, тяжёлый 11. перен чёрный, преступный, злостный (мысли) 12. бесчестье, чёрное пятно.

Интим
23.04.2009, 22:52
Евгений, ваша фамилия, крепкий орешек. Начнем официальной версии. Был в Египте такой христианский святой по имени УАР, и вот от его имени в русском произношении появилось распространенное имя УВАР. Может быть! Спору нет, конечно, фамилия УВАРОВ появилась от имени УВАР, но объяснить это слово лингвисты не могут, но приходят к единому мнению, что УВАР происходит не от глагола «уваривать». Я с ними согласен. Вы, наверное, знаете, что дворянский род Уваровых пошел от присоединившегося в 15 в. к великому князю Василию Дмитриевичу выходеца из Большой Орды мурзы Минчака, в крещении Симеон, так вот один из его сыновей Увар Семенович стал родоначальником бояр и дворян Уваровых. Кстати, Минчака не был монголоидом, у него были голубые глаза, светлые волосы и европеоидные черты лица. К этому роду принадлежал граф Сергей Семенович Уваров (1786 – 1855 г.г.) министр народного просвещения и президент Академии Наук.
(см. продолжение)

Интим
23.04.2009, 23:07
(продолжение)
Кроме официальной версии УАР (христианский святой) – УВАР есть еще *несколько версий:
1. УВАР происходит от латин. слова «ува» - виноградная кисть. Не могу согласиться.
2. УВАР происходит от латин. слова «вар» - кривоногий. Тоже не могу согласиться.
3. УВАР происходит от греч. слова «уар» - тяжелый, тяжкий. Может быть.
4. УВАР происходит от слова на санскрите «вар» - общинное поселение или происхождение, покрывать, прикрывать, прятать, скрывать, отражать удар, останавливать, сдерживать, предотвращать, подавлять и предлога «У». В санскрите предлог «У» как и в русском означает «у чего-то», «у кого-то». Эта версия наиболее правдоподобная, а имя УВАР расшифровывается, как защитник рода, воин охраняющий поселение.
Еще у казаков я слышал глагол "ВАРГАТЬ, УВАРГАТЬ", что означает грести веслом в воинском походе на военной ладье.

Интим
23.04.2009, 23:24
Валерия, мои украинские товарищи сказали, что фамилия Довжик образована от прозвища Довгий - человек высокого роста, длинный, долговязый. Еще мне сказали, что она может быть местечковой еврейской фамилией.

Булочка
24.04.2009, 01:09
Спасибо, Любим. А про Колодезниковых что-нибудь узнали? Очень интересно!

Интим
24.04.2009, 08:29
Валерия, вы правы, фамилия Клодезников связана с созданием колодцев, как правило, эта профессия носила наследственный характер, особенно в части поиска водяных и рудных жил, потому что работа с лозой (по-современному - рамка) не каждому была дана. Тайны работы с лозой передавались только очень близким родственникам. Недаром водознадцев и рудознадцев считали колдунами. Колодезники работали артелями. Так вот ваш предок мог получить прозвище Колодезник как водознадец или как главный артельщик.

Безымянная Звезда
24.04.2009, 11:01
Любим, пожалуйста, расскажите мне еще что-нибудь про фамилию Трибунский (я по мужу Трибунская). Вот про эту фамилию у меня вообще нет никакой информации.(F)

Замдиректора Дакд
25.04.2009, 10:19
Здравствуйте,ЛЮБИМ!!! Решила тоже к вам обратиться, не поможете мне разобраться, откуда взялись эти фамилии-СВЕТЛИЧНЫЙ, ГЕРАСИМОВ. ВОРФОЛОМЕЕВ и КУН (по немецки пишется - КUHN). Заранее благлодарна,спасибо.

Замдиректора Дакд
25.04.2009, 10:31
Татьяна,привет! А что можно сказать про меня,мое отчество Николаевна, у сына -Владимирович, у снохи - Петровна, у внуков- Сергеевич? Спасибо заранее.

Любовница
25.04.2009, 16:03
Здравствуйте Любим! А мне Вы не расскажите про мою фамилию? Очень интересно Вы рассказываете. Заранее спасибо

Интим
25.04.2009, 20:31
Ирина, фамилия Трибунский из тех искусственных фамилий, которые в конце 19 века покупали себе некоторые состоятельные люди, если их почему-то не устраивало родовое прозвище. Например, Амфитеатров, Ареопаг-Афинский, Геометриев, Живописцев, Дианин, Бюффонов, Оссианов, Сорбонский, Альфонсов, и т.д. Среди духовенства тоже были оригиналы, например: Аврорин, Аполлонский, Афродитин, Бахусов, Изидин, Озирисов, Феноменов и т.д.
После революции, в 20-ые – начало 30-х годов, фамилии меняли из идеологических и конъюнктурных соображений. Революционные псевдонимы и символы стали использоваться как фамилии (Сталин, Октябрьский, Первомайский, Эрвээссов, Комунов) и уже дальше перешли уже детям. В некоторых фамилиях паспортистка по ошибке (или по убедительной просьбе) меняла букву, и дальше фамилия шла уже в искаженном виде. Если хотите докопаться до родовой фамилии, надо окунуться в 20-30 годы. Один мой родственник носит фамилию Кайзерленд, был Лаптевым, стал Кайзерлендом. Прикол!

Интим
25.04.2009, 21:10
Элла, Ворфоломеев - фамилия образована от арамейского имени Варфоломей. Вторая буква "о" вместо "а" - это, скорее всего, ошибка делопроизводителя. Варфоломей в переводе - "сын вспаханной земли", "сын поля".
Герасимов – фамилия образована от имени Герасим. Это имя, пришло из древнегреческого языка, означает «почтенный, уважаемый человек».Фамилию Светличный мог получить человек родом из села Светличное. Сел с таким названием было очень много на Украине и юге России. На Русском Севере такая фамилия тоже встречает, но она происходит от слова «светлица».
А вот немецкие фамилии без знания немецкого мне не по зубам. Загляните в немецко-русский словарь, может быть, там найдете ответ.

Интим
25.04.2009, 21:29
Маргарита, существует немало «бабьих» фамилий, образованных от разных форм слова «баба» идущих от внутрисемейных отношений. Но фамилия могла произойти и от внецерковного мужского личного имени Баба. Это имя было частым на Украине, в Бероруссии и в Польше начиная с 14 века. Не исключено также значение «сын бабы», т.е. повивальной бабки. А вообще у В.И. Даля огромное количество значений слова «баба», от которых могло произойти прозвище вашего предка. Надо уйти в 19 век и поискать от чего же могло произойти прозвище, а в последствии и фамилия.

Булочка
26.04.2009, 02:48
Большое спасибо, Любим!(F)

Безымянная Звезда
26.04.2009, 08:20
Да?! А мне как-то говорили, что фамилия Трибунский имеет якобы польские корни...:-@

Интим
26.04.2009, 12:17
Ирочка ТРИБУН слово латинское (tribunus) Это название различных государственных и общественных должностных лиц в древнем Риме, первоначально начальник над трибой. Так что Трибунский к Польше может иметь отношение, если предки были от туда. Выдумщиков искусственных фамилий было достаточно во всех нациях. Не уверен, что корни Трибунских идут аж из древнего Рима.

Безымянная Звезда
26.04.2009, 15:46
Ну-у-у! на Древний Рим мы как-то и не рассчитывали...:-D

Баловень
26.04.2009, 15:51
Любим! Теперь она зазнается. Теперь с нейне пошути! Вот такой нос будет(pi)!

Безымянная Звезда
26.04.2009, 15:53
Я не такая!:-$

Баловень
26.04.2009, 15:57
Знаем, знаем, древнеримских...Все из себя!

Синхрофазотрон
26.04.2009, 16:24
ЗДРАВСТВУЙТЕ,ЛЮБИМ.РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПРО МОЕ ИМЯ И ДЕВИЧЬЮ ФАМИЛИЮ ЛУКИЕНКО

Интим
26.04.2009, 18:20
Саша ты ошибаешься, это у Ирочкиных детей капелька Древнеримской крови. И вообще во всех русах (не славян) больше римской крови нежели в современных итальянцах.

Интим
26.04.2009, 20:57
Галина, друг моего отца, Г.Н. Катков – археолог и блистательный артист, родовитый дворянин в шутку объяснял происхождение своей фамилии от старинной русской карточной игры «катка». Суть этой карточной игры заключается в том, что играют в карты с намеченной жертвой на обман. Термин «катка» перекочевал в офенский язык, а оттуда в криминальное арго, наверняка все знакомы со словом «каталы». *
А серьезно, он объяснял дворянскую фамилию от старинного слова «катаница» т.е. рукопашный бой или драка. Бойцов в «катанице» называли «катками». Катки, как специалисты в рукопашном бою служили в русских дружинах, а потом и русском войске в передовых отрядах при атаках на неприятельское войско, либо лазутчиками. Но было много людей в простонародье носящих прозвищ Каток: 1.Зависящих от внешнего вида человек похожий на круглый чурбан (каток) для выравнивания, укатывания чего-нибудь;
(см. продолжение)

Интим
26.04.2009, 20:58
(продолжение)
2. Мастера по изготовлению «катанок», общее название для некованых колес; скалок, на которых катали белье; станков, для катки белья по скалкам; колесных плугов и телег; епанечки; детских игрушек на *колесах и т.д. и т. п.

Бешеный Чусик
26.04.2009, 21:26
Николаевна -угодить ей трудно,капризна и раздражительна,упорна,независима,на неё можно положиться.

Бешеный Чусик
26.04.2009, 21:30
Элла,что бы написать точнее характеристику по отчеству мне нужно знать ещё имена вашего сына,снохи и внука.Напишите в сочетании имя+отчество.

Баловень
26.04.2009, 21:42
И соседей...:-D:-D:-D

Люблю И Ненавижу
27.04.2009, 05:51
Любим, спасибо огромное!!! Ну естественно я так и думала, что это от слова КАТОК. Я еще немного узнала про родовое прозвище, или иначе, пришла к логическому выводу. Всем известно, что татары бывают разные - крымские, казанские, и т.п., амне отец говорил, что они относятся к мишарам (не знаю как пишется правильно), т.е. это обыкновенные цыгане, поэтому скорее всего КАРА относится к грязной одежде, тогда не знаю причем здесь ТАШ - камень...

Интим
27.04.2009, 07:22
МИШАРИ это не цыгане, это отдельный значительный этнос. Ученый до сих пор спорят к какой этнической группе они принадлежат, к уграм или булгарам или татарам. Язык у них татарский, но со значительными деалектическими отклонениями. Через поисковик вы найдете массу интересного об этом племени. О мишарах существует довольно большая литература.

Интим
27.04.2009, 09:30
Наталья, Ханин очень распространенная метронимическая еврейская фамилия. Происходит от собственного еврейского имени Хана.

Замдиректора Дакд
27.04.2009, 12:58
Огромное спасибо,ЛЮБИМ!!! Очень приятно общаться с умными людьми.

Замдиректора Дакд
27.04.2009, 13:03
Таня,спасибо большое. 50:50 сошлось, я так думаю. Сергей Владимирович, Евгения Петровна, Александр Сергеевич,Владислав Сергеевич-имена и отчество моего сына,снохи и внуков.

Бешеный Чусик
27.04.2009, 22:00
Имя Сергей-латинское в переводе означает высокий,высокопочтимый.В детстве у него возможны проблемы со здоровьем,но с возрастом он становится более крепким,увлекается спортом,танцами.
Учится неплохо.А вот его поведение беспокоит учителей.Он настоящий сорви -голова,верховодит сверстниками,споры зачастую решает кулаками.С другой стороны ,он всегда держит слово,надёжный товарищ,умеет работать в команде,справляется с трудностями своими силами.Его привлекают спокойные и ласковые девушки.Он будет оберегать и защищать свою подругу,не станет указывать ей на недостатки,тем более,что в любимой он их и не увидит.

Бешеный Чусик
27.04.2009, 22:17
Петровна -пользуется успехом у противоположного пола,у неё хорошо развито чувство юмора.Люди с такими отчествами как Михайловна,Сергеевна,Ильинична ,Владимировна,Петровна,Павловна,Викторовна-более спокойны,отзывчивы,легче находят общий язык с окружающими.Не следует забывать, что очень многое зависит также от времени рождения.Люди ,рождённые зимой,целеустремлённы,имеют большую силу воли.Весенним,наоборот,недостаёт решительности и уверенности в себе.Родившиеся в летнее время люди трудолюбивы и отзывчивы.Осень наделяет человека расчётливым,практичным умом и уравновешенным характером.

Бешеный Чусик
27.04.2009, 22:40
Все отчества условно можно разделить на твёрдые (жёсткие) и мягкие.Обладателям первых в жизни приходится труднее.Жёсткие отчества усиливают такие черты характера, как упрямство,неуступчивость,воля ,нежелание прислушиваться к чужому мнению.К таким относятся:Игоревна,Станиславовна,Анатольевна,Рости славовна,Николаевна.Если же имя человека несёт в себе мягкость,доброту,терпимость,противоположные качества,заложенные в отчестве,будут ослаблены.Значит, имя человека несёт главную информацию о характере человека и играет главенствующую роль ,а отчество является дополнением .

Интим
29.04.2009, 15:29
Анна фамилия Лукиенко украинская и происходит от имени Лукьян, которое привнесено на Русь христианством. Я исключаю прозвище предка Лук (овощ) и Лука (согнутый, скрюченный) т.к. ваша фамилия звучала бы Луквенко или Лукенко и т.д. Кроме имени Лукьян есть имя Лука и оба они трактуются исследователями как «свет, светлый, светящийся». Но и у римлян тоже было два имени - Лука и Лукиян (Лукиан). Лука это «свет, светлый, светящийся», а вот Лукиян слово духкоренное состоящее из Лука и Ян. Имя Ян или Янус у римлян, имя Я?нуса или Яна *бога различных начинаний и начал во времени. Поэтому Лукьян можно расшифровать как «свет изначальный». В древнегреческой и римской мифологии было два понятия слова «свет». Свет солнечный и свет изначальный, который появился до творения мира из хаоса, а уж *потом бог по имени Эрос (Любовь) начал творить Мир. Поэтому имя Лука означает «свет солнечный», а Лукиян «свет изначальный».
(См. продолжение)

Интим
29.04.2009, 15:30
(продолжение)
В вашем роду имя Лукьян или Лукиан носило несколько поколений, отсюда и ваша фамилия. Имя Лукьян, как правило, носили выходцы из поповских семей. В крестьянской же среде оно больше было распространено как имя Лука.

Замдиректора Дакд
30.04.2009, 16:43
Таня, спасибо большое!!! Что за книга у тебя такая интересная ?

Безымянная Звезда
30.04.2009, 18:35
:-D:-P

Интим
30.04.2009, 19:23
Юрочка и Ириша как всегода правы, конечно телефоннфй справочник + словари + знания построения прозвищ и фамилий и еще много, много всякой информации в нете.

Безымянная Звезда
30.04.2009, 19:51
Любим! Вы у нас большой умничка! Спасибо вам большое за эрудицию и стремление к познанию! Нас просвещаете - большое дело!(Y)(L)(F)

Интим
30.04.2009, 21:50
Ирочка спасибо за теплые слова(F) , уже и сам не рад, что создал такую скучную тему, надо гору материала переварачивать, ведь у меня книжек нет, а те, что есть, полный примитив.

Баловень
30.04.2009, 22:32
Любим, дорогой! Я тут периодически вставки делаю:-$, хихишки называются!Ну, не могу удержаться и все!
А сама тема не скучная! Замечательная тема, просто молодец. Люди о своих именах и фамилиях узнают. И это в поколения будет передаваться. Из всех тем тема! Добрая она! Для людей! Спасибо!

Интим
30.04.2009, 23:10
Юра, твои хи-хишочки делают хорошую разрядку и украшают тему(Y) . Заходи с ними почаще.:-D

Бешеный Чусик
30.04.2009, 23:14
У меня не книга,мне в своё время друзья подарили вырезку из журнала,там написано всё ,что касается моего имени,отчества,друзей,талисманов.Я всё прочитала,сопоставила и сделала вывод,что всё сходится на 100% про меня.А вот на сколько процентов совпадёт у Вас судить Вам!Обещаю и дальше всех кому, интересна эта тема информировать!

Интим
01.05.2009, 13:31
Для любопытных, кто хочет узнать по свою фамилию или имя с магической точки зрения, то вам сюда: http://lucky-name.ru/index.htm
Есть еще очень любопытный сайт, где анализируется первое впечатление от человека произносящего свое имя, отсество и фамилию. Он называется "Псевдоним ru".

Безымянная Звезда
01.05.2009, 20:27
Пойду, схожу.

Интим
04.05.2009, 12:33
Ирина, как поход, нашла, что надо было?

Бандит
04.05.2009, 23:14
Здравствуйте Любим! Очень прошу Вас помочь в установлении истины! Я никак не могу выяснить, откуда пошла моя фамилия. По словам моей покойной бабушки наша фамилия зародилась где-то на Полтавщине, где именно, к сожалению, не помню. Вроде далёкие предки котлы варили (ярили). Т.е. первоначально фамилия была Котлояр, но затем вторая буква "о" выпала, и фамилия стала Котляр. А старший брат где-то в Сети разыскал, что вроде наша фамилия имеет цыганские корни. Вот мне и хочется узнать, кто мы есть?

Бешеный Чусик
05.05.2009, 10:51
Для Натальи Ханиной:Анатольевна-отзывчива,обладает хорошими манерами,настойчива,не любит прибегать к чужой помощи,её девиз "Я сама".

Бабник
05.05.2009, 10:54
Любим! Боооольшущее спасибо за подсказку!!! Нашли все что хотели (правда не бесплатно)! Плюсом заказали карические гороскопы. Еще раз большое спасибо.

Интим
05.05.2009, 14:45
Алексей, загляните в украинско-русский словарь, слово "котляр" точно переводится с украинского на русский как *котельщик, котельник или человек, изготовляющий медную посуду, самовары и другие металлические изделия.
В циганском есть слово "котэр" – кусок. Мне кажется, что оно далеко отстоит от слова "котляр". Не надо морочиться по поводу фамилии. У вас корни полтавские, слово без искажений звучит на украинском языке, а еще что важно, это слово имеет очень точный перевод.

Аргентинец
05.05.2009, 15:18
Могу только добавить, что возможны харьковские корни - прямо возле харьковского аэропорта находятся три хутора - Котляры, Молчаны и Федорцы, так вот там, в этих хуторах, живут только люди с фамилиями, соответствующими названиям своих хуторов. Сам лично знаю, потому что работал там! И у нас в смене были люди с такими фамилиями.

Безымянная Звезда
05.05.2009, 16:19
Любим, здравствуйте! Сходила, там все платно, просто постояла, облизалась и ушла...:-D

Интим
05.05.2009, 17:53
Ирина, сейчас схожу посмотрю, этим магическим сайтом не пользуюсь, не интересно. Посмотрю Милованову и дам ссылку.
Саша таких сел по всей Украине полным полно, но Алексей конкртно пишет, что бабушка говорила, что их корни с полтавщины.

Аргентинец
05.05.2009, 17:59
Ну, нехай будэ з Полтавщины! :-DЛишь бы людына гарна була:-D

Бешеный Чусик
05.05.2009, 18:43
Вот, что я прочитала друзья:Первое слово,которое слышит только появившийся на свет малыш-это его имя.Оно сопровождает человека всю жизнь,во многом определяя то,как сложится его судьба.Ещё древние мудрецы заметили,что между именем человека и его характером,поступками,образом мыслей существует некая таинственная связь.В Древней Руси ребёнку давали два имени.Первое -тайное-знали только родные.Это имя не должно было произноситься вслух,чтобы злые духи не навредили младенцу.

Бандит
05.05.2009, 20:38
Спасибо, Любим! Всё стало на свои места! И, если не сложно, объясните, пожалуйста, происхождение маминой девичьей фамилии- Слюсарева.
Александру: в Чкаловске была ещё одна семья Котляр, но они нам не родственники, а просто однофамильцы. Их род пошёл с Черниговщины. Видимо много было котловаров по всей Украине в то время.

Бандит
05.05.2009, 20:47
Татьяна, здравствуйте! Если можно, скажите, что можно сказать о членах моей семьи: я- Алексей Николаевич, жена- Елена Викторовна, дети- Дарья Алексеевна и Даниил Алексеевич. Особенно меня интересуют мои дети: на что надо обратить больше внимания, в чём поддержать, чему помочь развиться. Заранее благодарен!

Интим
05.05.2009, 23:19
Алексей, фамилия Слюсарев произошла от рода деятельности вашего предка, который имел прозвище Слюсар или Слюсарь. Слово «слюсар» в переводе с украинского и «слюсарь» в переводе с белорусского означает слесарь. Поэтому корни вашего предка находятся или на Украине или в Белоруссии. Слово «слесарь» немецкого происхождения и в переводе означает *замочный мастер (ремесленник, работающий мелкие железные *и *медные *вещи). Фамилия Слюсарев достаточно редкая фамилия.

Синхрофазотрон
06.05.2009, 03:20
БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Бандит
06.05.2009, 17:48
Большое спасибо Любим! Вообщем, с какой стороны ни подойди, в родне одни мастеровые получается! Есть чем гордиться и к чему стремиться!

Веселая Девушка
06.05.2009, 17:48
а можно узнать о моей фамилии,заранее благодарю Вас Любим!:-D

Интим
06.05.2009, 21:03
Алексей, я замечал, что очень часто роды роднятся по близким профессиональным признакам предков даже точно не зная значения своих фамилий. Мистика!

Большой
07.05.2009, 09:59
а можно узнать о моей фамилии,заранее благодарю Вас Любим!

Дьяволёночек
08.05.2009, 07:32
интерестно что значит моя фамилия узнать у вас?

Интим
08.05.2009, 20:49
Альберт, все фамилии вашего рода Дамин, Мурсалимов и Мавлютов принадлежат казанским татарам. Они говорят о том, что ваш род был здоровым, крепким, умным и преданным своей земле, своему народу и вере. Все фамилии происходят от старинных и исконных татарских имен. ДАМИН означает «улучшающийся», «сильный, расторопный». Эта фамилия должна была пойти от очень уважаемого человек носящего имя Дамин и сохранилась, потому что род был уважаем, а потомки не нарушали традиций рода. До конца 19 века у людей было, как правило, два имени, но было и три и четыре имени обозначавших принадлежность к главным родам родового древа. В нашем случае первое имя шло от предка и служило как бы фамилией, обозначающую принадлежность к роду, в частности Дамин, а второе имя присваивалось конкретному человеку, в нашем случае Мурсалим. Все это звучало так - Мурсалим Дамин.
(см. продолжение)

Интим
08.05.2009, 20:51
(продолжение)
Но в конце 19 века или начале 20-го, когда присваивались фамилии, то чиновники, не долго думая, дали фамилию вашему предку по его имени Мурсалимов и в паспорте записали Мурсалим Мурсалимов. Такая практика была повсеместна. Не даром у русских полно Иванов Ивановых или Петров Петровых и т.д. и т.п. Из той же песни и Мурсалим Мурсалимов. Замечательно, что ваши предки сохранили в памяти ваше родовое имя Дамин. Я бы на вашем месте взял бы двойную фамилию Дамин-Мурсалимов. Эта фамилия очень здорово бы характеризовала преемственность поколений, а вы бы исполнили долг перед предками и исправили давнишнюю паспортную ошибку. Кстати, имя МУРСАЛИМ дословно переводится «живой, здоровый, крепкий». У вашей бабушки Мавлютовой тоже знатная фамилии, она происходит от имени МАВЛЮТ, что означает «родная земля или родина», «день рождения пророка Мухаммета», «новорожденный. младенец».

Интим
08.05.2009, 21:24
Светлана, прозвище Смола могло даваться человеку по внешнему признаку «волос черный как смоль», по характеру надоедливому, неотвязному человеку, который «пристает как смола». Прозвище СМОЛА *мог получить сборщик смолы хвойных и лиственных деревьев или человек занимающийся смолокурением. На Алтае и в Сибири прозвище Смола иногда давалось сборщику каменной смолы (мумиё). На Русском Севере Смолой могли прозвать смольщика судов, парусины и пеньковых веревок.

Маячок
08.05.2009, 22:41
Любим, примного благодарен Вам за толкование фамилии!!!
Всех БЛАГ Вам, Вашей семье и Вашим близким!!! Да хранит Вас Всевышний!!!!

Интим
10.05.2009, 17:00
Асан, ваша фамилия тюркская, вернее исламская. Она произошла от имени библейского пророка Авраам. В арабском варианте Ибрагим, а фамилия звучит Ибрагимов. Такая фамилия есть даже у евреев, которая происходила от имени отца, например: Абрамзон, Абрамович, Абрамов, Аврахамов и Ибрагимов. А настоящее время еврейская фамилия Ибрагимов превратилась в Абрахимов, т.е Ибрагимов и *Абрахимов однофамильцы.

Интим
10.05.2009, 20:06
Антон, фамилия Божетков образована от прозвища Божат или Божет. Такое прозвище человек мог получить от *слов божатый, божат, *божатко, божата, *божатка, божа, что Русском Севере означает крестные *отец и мать, восприемники, иногда названные родители, *принявшие сироту или подкидыша. Но ваши предки, по всей видимости, воронежские, потому что вышеперечисленные слова по воронежски звучали как божетый, божет, *божетко, божета, *божетка, боже.
В разных районах России эти слова имели разное значение на юге России сумасшедший, помешанный, малоумный, безумный, * дурачок, * блаженный, *юродивый; *взбалмошный, блажной, могильщик, *кладбищный *сторож, ханжа, льстивый богомол. В Московской и Тульской губ. староста убогого дома или богадельни. На псковщине - иконник, *иконописец, плохой богомаз.

Лучшая Девушка
10.05.2009, 21:56
Здравствуйте, буду очень Вам благодарна, если Вы сможете рассказать о происхождении моей фамилии - Белик. Спасибо!

Интим
10.05.2009, 22:58
Маргарита, фамилия Белик происходит от прозвища Белик и не относится к ряду фамилий, в основе которых лежит слово «белый». Такое прозвище мог получить человек внешне похожий на зайца или обладающий характером присущим зайцу. Белик называние зайца обитающего в лесах и тундрах Евразии. Так что фамилия Белик родственна фамилии Зайцев.

Лучшая Девушка
12.05.2009, 12:27
Спасибо большое! Удачи и благополучия Вам!

Королева
12.05.2009, 12:37
Любим, доброго Вам дня! Очень интересует происхождение моей фамилии - Избудущих. Окончание фамилии по "деревенской" случайности было изменено. Ранее она звучала как Избудущева. Спасибо!!!

Барон
12.05.2009, 15:23
Любим, а что Вы скажете относительно фамилии Ардабаев?

Интим
12.05.2009, 15:27
Сергей, а какое отношение она к вам имеет?

Барон
12.05.2009, 15:40
Абсалютно никакого. Но интересно. Говорят, это сугубо русская фамилия.

Дьяволёночек
13.05.2009, 07:38
Спасибо Вам Любим за информацию

Мечты Сдыв
13.05.2009, 11:23
Здравствуйте!Буду очень Вам благодарен за любую информацию про мою фамилию.Ковраков.За ранее благодарен!

Синичка
13.05.2009, 11:29
Здравствуйте!!! Очень рада буду узнать о происхождении своей фамилии -Комкова.

Бездельник
13.05.2009, 11:37
Про меня тоже расскажите что-нибудь пожалуйста :)

Выбираю Сама
13.05.2009, 20:12
Всем привет!!!!!!!!Тема отличная,я так зачиталась,что мне тоже стало интересно узнать о своей фамилии.Спасибо заранее.(fr)

Выбираю Сама
13.05.2009, 20:18
Только вот фамилия Осипова по мужу,а вот девичья Жидкова.Хотелось бы узнать о двух фамилиях.

Интим
14.05.2009, 09:09
Ирина, есть четыре основные группы: прозвища, имена, названия профессий и географические названия, от которых сформировались в результате естественных исторических процессов наследственные *фамилии. Но есть значительная группа фамилий, которые сложились вне этого процесса. Они возникли особым путем, как бы из ничего, и поэтому могут быть определены как «искусственные фамилии». В дореволюционной России в основном такие фамилии имели церковнослужители. Я предполагаю, что ваша фамилия порождение Октябрьской революции и появилась в результате *декрета Советской власти 1918 года «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища». В газете «Известия» регулярно печатались списки граждан, решивших изменить «фамильное или родовое прозвище». Например, объявление в «Известиях» от 1934 года, «Кирилл Васильевич Гнида действительно меняет свою фамилию на фамилию Райский».
(см. продолжение)

Интим
14.05.2009, 09:11
(продолжение)
Желание изменить неблагозвучную фамилию самая частая причина, толкавшая многих распрощаться с прежними фамилиями и именами. *Например: Жеребилов на Барсов; Хренов на Лондонский; Негодяев на Виноградов; Живолуп на Днепров; Дрищук на Полонский; Сопляков на Сибиряков; Синепупов на Зорин; Тупорылов на Туппор; Новодранов на Новодаров и т.д. и т.п.
Достаточно часто меняли свою фамилию на фамилию литературного персонажа, для примера: Асанбаев на Печорин; Пердунов на Дубровский; Попов на Онегин.
В 1920—1930-е годы очень часто меняли церковные фамилии на нейтральные, например: Всесвятский на Лилин; Богородский на Горский; Богоявленский на Рудин; Дьячков на Дунаев; Чудотворцев на Чернышев и т.д. и т.п.
(см. продолжение)

Интим
14.05.2009, 09:15
(продолжение)
Иногда граждане меняли политически «неблагонадежную» фамилию на актуально советскую: Сыщиков на Маяковский; Жандармов на Октябрь; Врангель на Иванов.
Особенно много меняли евреи еврейские имена, фамилии и отчества на русские: Хусид Абрам Ильич на Медведь Алексей Ильич; Давид Маркович Гринберг на Валентин Маркович Вольский и т.д. и т.п.
Ирина, поэтому мне кажется, что ваш прадед или дед коммунистических взглядов, противопоставляя себя сельхозобщине или производственному коллективу, изменил свою фамилию на фамилию Избудущев.
Если вы хотите узнать свою родовую фамилию, то поищите объявление в архивах газеты «Известия» за 20 – 30-ые годы. Такая фамилия редкая, может быть и найдете.

Королева
14.05.2009, 10:25
Любим, ОГРОМНОЕ Вам спасибо!

Интим
14.05.2009, 13:53
Ирина, у вас фантастическая фамилия, большой фантазией и оптимизмом обладал человек, который решился взять такую фамилию. Интересно как эта фамилия влияет на вашу жизнь? Вы ясновиденьем или гаданиями случайно не занимаетесь?

Бешеный Чусик
14.05.2009, 15:36
Для Алексея Котляр:Имя Дарья говорит само за себя,дар,дарить любовь,радость,одаривать вниманием и заботой окружающих.Алексеевна,Алесеевич-спокойны,дружелюбны,стремяться руководить на работе и в семье.(ранее писала об этом отчестве)Имя Даниил берёт начало на Руси с1261 года,это имя князя Московского,сына Великого князя Александра Ярославовича Невского и его супруги ,княгини Вассы.Князю Даниилу ,родоначальнику князей московских,впоследствии государей и царей "всея Руси",достался незначительный удел -город Москва с тянувшимися к ней земляками.Он будучи молодым и энергичным,рано понял значение своей вотчины, вступил в союз с младшими князьями,чтобы ослабить власть Великого князя .Про имя Алексей ,отвечу позже.

Бешеный Чусик
14.05.2009, 17:19
Для Алексея Котляр:Происходит от древнегреческих слов "алекс" -защищать и "андрос" - муж, мужчина, то есть "защитник людей".
Древнегреческого происхождения, означает: защитник.
Алексеем назовет сына спокойная, уверенная в себе, тихая по натуре женщина. Алеша очень привязан к матери, внешне похож на нее, но кротость, присущую матери, наследует редко. Напротив, с самого раннего детства он чувствует себя защитником матери, а повзрослев, становится защитником и тех женщин, которые его окружают. Алексей доброжелателен, многословие для него не характерно, он человек дела. И хотя в детстве не верховодит ватагой мальчишек, но за советом они почему-то всегда обращаются к нему. Взрослые Алексеи выделяются старательностью во всех делах, с явным наслаждением занимаются кропотливой работой и в той области, в которой трудятся, стремятся к совершенству.

Бешеный Чусик
14.05.2009, 17:33
Чем бы Алексей ни начал заниматься, он рано или поздно лучше всех будет знать свое дело; на заводе он - незаменимый мастер, в преподавании - опытный наставник, в спорте - терпеливый тренер, в бизнесе - обязательный партнер. Алексеи честолюбивы, и это помогает им, учитывая их деловые качества, добиваться хорошего положения в обществе. Алексей - личность с ярко выраженными творческими способностями, а потому среди них нередки художники, писатели, актеры. Не чужды им и точные науки. Из них получаются хорошие инженеры и неплохие физики, хирурги и криминалисты. Успехам Алексеев в немалой степени способствует их тонкая интуиция. Есть у Алексея черта характера, которую ценят все тещи,- покладистость. Он почти всегда спокоен, обаятелен, трудолюбив, настойчив и добросовестен. Уступает жене в пустяках, но в вопросах серьезных проявляет такую твердость, что те, кто его близко знают, даже не делают попыток его переубедить. Алексеи, однако, обидчивы и ранимы.

Бешеный Чусик
14.05.2009, 17:36
В женщинах Алексей больше всего ценит чистоплотность. Не дай бог появиться перед ним в засаленном халате: смолчит, но даст понять, что ему крайне неприятно. В конфликтах жены с окружающими всегда берет ее сторону, даже если она и не права. Не ревнив, иногда жена может долго водить Алексея за нос. Алексей верен, чаще всего - из присущего ему чувства брезгливости. О детях заботится больше, чем о себе. До самой старости сохраняет сыновнюю привязанность к родителям. Более сложны в общении Алексеи, рожденные зимой.
Удача в браке ждет Алексея с Анастасией, Анжелой, Анной, Варварой, Галиной, Клавдией, Ларисой, Любовью, Надеждой, Роксаной и Светланой. Менее предпочтительны браки с Алиной, Верой, Оксаной, Тамарой, Юлией.

Бешеный Чусик
14.05.2009, 17:44
Значение и тайна имени Дарья
Женский вариант имени персидского царя Дария. В переводе с древнеперсидского языка: победительница.
Смышленая и несколько импульсивная девочка Даша всегда руководит сверстниками в игре. Обидчика может быстро поставить на место, пустив в ход кулачки. Не приемлет одиночества, любительница шумных, веселых игр, где все дети - там и Даша. Любимица мамы, она не приучена с детства к ведению хозяйства, но позже стремление Дарьи к организованности и чистоте формирует соответствующий тип характера. На письменном столе Дарьи обычно порядок, ей не приходится часами искать пропавшую авторучку. Даша не из тех, кто будет корпеть над домашним заданием, хотя учится она, как правило, неплохо - выручает свойственная ей сообразительность, усидчивости же и трудолюбия ей явно не хватает.

Бешеный Чусик
14.05.2009, 17:49
Ребята в классе побаиваются ее острого язычка, учителя видят в ней своего помощника, да и сама Дарья не прочь руководить детьми, хотя в принципе, общественная работа - не ее стихия, от нее она всегда постарается ускользнуть. Хорошо вяжет, любит одеваться со вкусом. Умеренно пользуется косметикой. Большая фантазерка. Влюбчива. Хорошо будет справляться с работой страхового агента, журналиста, психолога. Дарья живет настоящим и устремлена в будущее. Прошлое мужа, его добрачные увлечения, привязанности, романы Дарью интересуют мало. Энергичная, активная, наделенная способностями, она менее всего склонна оглядываться в прошлое. Она сторонник того, чтобы жизнь начинать с "нуля". Дарья и начинает ее так - вычеркнув из своей жизни все, что так или иначе может травмировать ее мужа. В настоящее она берет лишь то, что позволит ей и мужу чувствовать себя счастливыми.

Бешеный Чусик
14.05.2009, 17:54
Дарья сразу устанавливает хорошие отношения с родственниками мужа, приглашает их к себе в гости, старается встретить так, чтобы понравиться. Любит консервировать. Домашнее хозяйство ведет экономно.
Бережно относится к самолюбию мужа, в присутствии посторонних избегает делать замечания в его адрес. Дарья найдет свое счастье в браке с Евгением, Александром, Иваном , Сергеем, Антоном, Юрием. С Олегом, Тарасом, Эдуардом или Феликсом жизнь может не слож

Бешеный Чусик
14.05.2009, 18:17
Для Алексея Котляр:Викторовна-_домоседка,отличная хозяйка,доброта её безгранична,часто забывает о себе и своих проблемах ради друзей и близких.
Значение и тайна имени Елена.
Слово древнегреческого происхождения, толкование неясно, возможно: избранная, светлая.
С раннего детства любит сказки. Немного замкнута, никогда полностью не сливается с детским коллективом, всегда немного в стороне, в своем внутреннем мире. Доверчива, но, встретившись с обманом, в особенности построенном на использовании ее доверчивости, постарается непременно наказать обманувшего ее человека, проявив при этом незаурядную изобретательность. Елена добра, но доброта ее в детстве редко бывает деятельной. Так, она может принести в дом грязного уличного котенка, напоить его молоком, поплакать над его горькой судьбой, но не проявит твердости, когда родители выдворят "новосела" на ночную улицу в тот же вечер. Увлекается всем понемногу. И вязать пытается, и шить, и вышивать - ее привлекает все красивое.

Бегемот
14.05.2009, 18:45
Тема-класс!Любим,истолкуйте происхождение моей фамилии.
Но не как беличья страна.

Бешеный Чусик
14.05.2009, 18:47
.Уроки учит время от времени. Учится неплохо, по некоторым предметам даже отлично, благодаря, главным образом, хорошей памяти и понравившемуся учителю. Елена чаще всего похожа на отца. Во всяком случае, характер его она наследует в точности. К нему имя Елены щедро прибавляет эмоциональности и категоричности. Эмоции в жизни Елены вообще играют большую роль. В юности производит впечатление замкнутой и застенчивой, но при близком знакомстве становится ясно, что она - жизнерадостный человек, большая фантазерка и оптимистка. Более всего Елены преуспевают в сферах, требующих общения. Любовь как чувство у Елены вторична, она появляется как следствие сострадания. Елена, скорее всего, не выйдет замуж за богатого и красивого, а предпочтет ему человека, которого пожалеет.

Бешеный Чусик
14.05.2009, 19:21
Для Алексея Котляр: Не щадя себя в своей жертвенной любви, Елена ожидает такого же отношения и к себе. Она болезненно относится ко всему, что отнимает у нее мужа - его друзьям, увлечениям, привязанностям. Погруженная в мир своих душевных переживаний, она равнодушна к несовершенству быта, легко обходится малым, непривередлива. Дома у Елены обычно царит мир и покой. Она домоседка, заботливая мать. Хорошей хозяйкой бывает только по настроению. В остальное время она относится к кухне как к скучному, но необходимому элементу бытия.
Елена будет счастлива с Дмитрием, Игорем, Русланом, Романом, Андреем, Юрием, Станиславом. Маловероятно счастье с Анатолием, Степаном, Тарасом, Марком.

Интим
15.05.2009, 08:57
Олег, а почему вы решили, что ваша фамилия означает "беличья страна"?

Каприз
15.05.2009, 09:11
Добрый день! А я вот ничего о своей фамилии не знаю! Может, кто подскажет, как это делается?

Интим
15.05.2009, 09:16
Наталья, в любой поисковой программе набираете "Значение фамилии Абрамов" и все что есть про Абрамовых интернет вываливает на вас. Ищите, анализируйте и решайте, что для вас подходит.

Каприз
15.05.2009, 10:41
Ой, уважаемый Любим! Огромное Вам человеческое спасибо за подсказку!

Интим
16.05.2009, 13:24
Марат, мне кажется, что вашу фамилию изменили при выдаче паспорта. По всей видимости, ваша фамилия первоначально звучала Ховраков. Родоначальником фамилий Ховрин, Ховраков был предок князей Головиных крымский князь греческого происхождения Стефан Ховра. Не зная греческого языка, не могу вам сказать, что означает слово «ховра».
Но в русском так же есть слова «ховра», что означает свинья, неряха и «ховрить» – грязнить, неряшничать. Не думаю, что у князей могло быть такое прозвище.
Но если рассматривать вашу фамилию Ковраков полученную от возможного прозвища Коврака, имеющего двухкоренную основу из слов «ков» и «рака», то в русском языке слово «ков» означает «вредный замысел, *злоумышленье, заговор, коварное намерение», а слово «рака» - "пустой *человек". Т.е. Коврака можно расшифровать, как человек не способный на вредный замысел, *злоумышленье, заговор, коварное намерение.

Тупое Жива
16.05.2009, 15:48
Ширмухамедова- что означает моя фамилия?

Интим
18.05.2009, 07:46
Ольга, ваша фамилия Комкова произошла от древнерусского имени Комок, которое является уменьшительным от имени Ком. Очевидно, младенца сравнивали с кусочком его родителя. Ком - это кусок, ломоть чего-то. Кстати, были также древнерусские имена Кус и Кусок, Ломоть. *Эти имена уже встречаются в документах 16 века.
Кроме имени человеку могли даваться прозвища Ком и Комок. Вот несколько вариантов: 1. человеку усидчивому в любой работе, 2. неудачнику, 3. внешне рыхлому или растрепанному, 4. грубияну, 5. обжоре.
На Вологодчине распространена фам. Комков или Комкин. Они произошли от слова «комка», что на Русском Севере означает дерево с корнем, вымытое и унесенное половодьем. Прозвища Комка давали сиротам или безродным. В словаре В.И. Даля есть большое количество характеристик слов «ком» и «комок».

Интим
18.05.2009, 07:47
Александр, Суетой в старину обозначали не только само действие, явление, но и человека, его производящего. Это прозвище, переходящее в имя и фамилию встречается старорусских документах (помещик Васютка Суета и холоп Суета).
Слова «суе, суетный» *означает: напрасно, даром, тщетно, попусту, без пользы, толку, пути, безумный, глумный, глупый, вздорный, безуспешный.
Суетой могли назвать человека, ушедшего из церковной жизни - духовной, разумной, нравственной, премудрой, спасающую душу к вечной жизни, в мир светский, земной, плотской, вещественный, временный. На Русском Севере, Урале и Сибири в среде староверов слово «суета» означает тщетно ждать и надеяться.
Суетой могли назвать человека хлопотливого, заботливого, торопливого, но опрометчивого, а также любящего забавы, игры, различные потешки.
Прозвище Суета приставала, как правило, к человеку, который сам суетится и всех вокруг суетит.

Интим
18.05.2009, 07:48
Светлана, некоторые исследователи считают, что прозвище Жидок, от которого пошла фамилия Жидков, происходит от значения «сын еврея» или похожего на еврея, например, за черные курчавые волосы или за большой нос. Но мне кажется это маловероятным, т.к. смешанные браки стали распространяться только в советское время. По всей видимости прозвище Жид или Жидок произошли от гл. жидкий, что означает слабый, непрочный, бессильный. Об этом говорят бытующие в русском языке выражения «воздух жидок, квас жидок, волос жидок, сукно жидко» и т.д. и т.п., а также поговорки, напр., «Один брат сыт и крепок, другой брат жидок и редок».
Есть еще мнение, что было прозвище Жидо от слова «жито», где буква «т» трансформировалась в «д».

Интим
18.05.2009, 07:49
Светлана, официально во всех справочниках фамилия Осипов произошла от имени Осип, которое трансформировалось из др. евр. имени Иосиф (Есип) - божья награда.
Но мне кажется, что Осип это самостоятельное русское имя производное от слов «осипать, осипнуть, сипнуть», т.е. терять голос, от *болезни, *простуды или надорвавшись *криком. За это говорит то, что имя Осип встречается в документах 14-15 веков, когда еще крестильные греческие и еврейские имена небыли распространены. Прозвище Осип вполне мог получить человек имеющий осиплый
голос.

Интим
18.05.2009, 08:05
Дашулька, ваша фамилия произошла от мужского имени Ширмухаммет, *где Шир означает «лев» + имя Мухаммет, т.е. ваша фамилия является мусульманским девизом "Мухаммет - лев!". По всей видимости, ваши предки были войнами Ислама, за что и получили такую фамилию.

Королева
18.05.2009, 08:31
Здравствуйте, Любим! :-D Нет..ясновидением и гаданием не занимаюсь... Но частенько замечаю в себе, как говорят: "знаю чем дело кончится". Мои друзья уверяют, что я очень сильный по характеру человек, не знаю - может и фамилия помогает... И что самое интересное, я уже 13 лет работаю секретарем, а это профессия обязывает быть психологически сильной, активной, жизнерадостной и ... предугадывать ситуации.

Интим
18.05.2009, 09:43
Ирина, я рад, что фамилия вам помогает, и положительно влияет на вашу жизнь. Представляю лица посетителей вашего начальника, когда они узнают вашу фамилию. Ваш начальник мудрый человек, если с такой фамилией имеет секретаря. Положительный образ секретаря говорящий о том, что у данной "конторы" есть будущее - это по настоящему здорово! Поставьте на стол табличку с вашей фамилией, это усилит психологический эффект.
Удачи! (F)

Интим
18.05.2009, 09:46
Олег, если ваша фамилия имеет немецкое происхождение, судя по второму корню, то как мои немецкие друзья говорили, что многие основные корни в немецком на немецкий не переводятся потому что заимствованы из других языков. Я сам с этим сталкивался. В английском есть слово «vex», что означает «досаждать, раздражать, возмущать, сердить», и во французском есть слово «vexe», с похожим значением «раздражённый, раздосадованный; задетый, обиженный». Основываясь на этом можно вашу фамилию расшифровать как «обиженный родиной или рассерженный на страну» и т.д.
Но я несколько раз сталкивался с русским происхождением как бы немецких фамилий. Для примера, дед моих знакомых работал на Урале в 20-е годы с немецкими инженерами и воспользовался тем, что можно без проблем поменять фамилию сменил ее на Метлендер, объясняя ее как «страна металла», хотя по жизни он был Лаптевым. Все его родственники в настоящее время Метлендеры, некоторые из них даже натурализовались в Германии как немцы.

Королева
18.05.2009, 14:36
Спасибо, Любим! Удачи Вам и благополучия!

Выбираю Сама
19.05.2009, 14:53
Благодарю за интересную информацию.

Синичка
20.05.2009, 05:28
Огромное спасибо за интересную информацию!!!(F) (F) (F) (F) (F)

Росомаха
20.05.2009, 08:29
Ужасно интересная тема, Любим! Прочитала про всех! И естественно, хочется знать про свою фамилию. Как то у меня спрашивали, не немецкая ли она? Но я склонна думать, что связь больше с евреями. Заранее благодарю.

Росомаха
20.05.2009, 08:33
Танюша, привет! Напиши, пожалуста, про мою непоседу дочь. Полное имя Арина Александровна. Спасибо!

Интим
20.05.2009, 20:47
Ко мне в личку приходят вопросы, как влияет на человека изменение фамилии и имени. Я знаю, что изменение фамилии и имени, но не отчества (от него никуда не денешься) очень часто влияют на судьбу человека, изменяют его характер. Поэтому надо к этому подходить очень осторожно и выборочно. Например, у моей мамы родовая фамилия Тиховская, но она не стала брать фамилию моего отца Поздняк. Тиховская и в придачу Поздняк, не правда ли перебор! В моей фамильной группе Поздняков мы обсуждали эту тему и практически все женщины, получившие от мужей фамилию Поздняк, отметили, что у них многое поменялось в характере. А у женщин Поздняков, получивших фамилию мужа не у всех поменялся характер. Я не занимался специально этим вопросом, но могу точно сказать, что одни фамилии более сильные, а другие слабые. Мне кажется, что здесь прослеживается зависимость от фоносемантический *характеристики фамилии и имени. Фоносемантический анализ фамилии и имени вы можете получить на сайте «Псевдоним ru».

Интим
20.05.2009, 22:53
Лариса, если у вас в роду были еврейские корни, то фамилия Зиберов(а) вполне могла стать еврейской, т.к. большинство еврейских фамилий заимствовано из различных языков. Но, мне кажется, что она происходит от немецкой фамилии Зибер (Sieber), родоначальником ее в России был Зибер Николай Иванович (19 в.) выходец из Швейцарии. Он был экономистом и марксистом. Фамилия Зибер встречается в Швейцарии, Австрии, и Германии. Очень многие немецкие фамилии достаточно трудно переводятся т.к. в немецком большое количество диалектов, а также их корневые основы заимствованы из других языков.
В немецком есть слово Zuber, которое переводится как ушат, чан, бадья. Подобное слово есть и в русском языке. В.И. Даль пишет, что слово цебарь, цеберь, (где "З" переходит в "Ц") означает колодезная бадья, также цыбарь подъемное *колодезное *колесо, а цебарка или цыбарка, железное ведро. Но есть еще одно слово, которое вернее всего может быть синонимом немецкого Sieber, это Цебр - старинная хлебная мера.

Баловень
24.05.2009, 10:45
Любим! Дорогой! Рад за твою тему! И по теме: у меня самого с именем интересная ситуация. Дело в том, что Юрий не исконно русское имя. То же, что и Георгий. Но опять таки в имени присутствует "Р". А если учесть, что в отчестве также присутствует "Р", то понимаешь определенные черты характера. И с ними считаешься и учитываешь. Удачи, тебе в своих изысканиях!!!

Безымянная Звезда
24.05.2009, 10:48
Юрий! Вы меня пугаете, прямо скажу! А мне что делать? У меня "Р" присутствует и в имени, и в отчестве, и в фамилии (с которой сейчас живу)! (md)

Баловень
24.05.2009, 14:48
Ирочка! Ничего беспокойного в этом нет.Мурлыкать тоже пишетсяс "Р". Родина, Россия, родняначинаются с этой буквы. Сильная буква. Даже рычать с нее начинается. Поэтому впеРед!!!

Интим
24.05.2009, 15:02
Ирина и Юрий! Специально для вас!
При первой встрече с человеком очень важно, какое вы на него произведете впечатление. Это часто зависит от очередности представления своего ФИО. На основании *фоносемантического значения имени, отчества и фамилии можно выбирать их очередность. Например, характеристика имени Ирина по убывающей: хорошая, простая, радостная, нежная, светлая, женственная, красивая, лёгкая, яркая, гладкая, безопасная. И характеристика фамилия Милованова по убывающей: добрая, кроткая, безопасная, нежная, медлительная, женственная. Если Ирина хочет предстать как «хорошая и т.д.», то она представляется Ирина Милованова, а если она хочет предстать «доброй и т.д.» то надо представляться Милованова Ирина. У Юрия очень сильно прослеживаются различия *в фоносемантической характеристике.
(см. продолжение)

Интим
24.05.2009, 15:03
(продолжение)
Если он представляется Юрий Ишков, то первое впечатление идет от имени Юрий: женственный, красивый, хороший, нежный, безопасный, округлый, лёгкий, слабый, добрый, светлый, яркий, гладкий, радостный. А уж потом от фамилии Ишков - простой. Если представиться Ишков Юрий, то на первое место выходит впечатление – «простой», а уж затем как дополнение все характеристики имени Юрий по убывающей. При этом в фоносемантической характеристике имеет большое значение отчество. Вы можете до исследовать свои характеристики на сайте «Псевдоним ru».

Баловень
24.05.2009, 15:13
Замечательно! Любим, просто замечательно! И для Ирочки это, представляется, будет очень важным фактором. Спасибо огромное от нас!!!

Вам Кажется
24.05.2009, 15:26
ГЕОРГИЙ(греч) - земледелец; на русском - ЕГОР или ЮРИЙ.(F)

Вам Кажется
24.05.2009, 15:30
Любим, добрый вечер! По мужу я МИСЬКОВА, а его корни из КУРСКА. Я знаю что фамилия имеет украинские корни - подскажите.;-)

Баловень
24.05.2009, 15:33
Моя признательность, Татьяна!(F)(F)(F)

Безымянная Звезда
24.05.2009, 15:53
Любим! Спасибо Вам большое! Я всем с кем знакомлюсь, разрешаю называть себя просто по имени. В сочетании с очеством, сложновато произносить: Ирина Валерьевна (Трибунская, язык сломать можно, правда? Вот тебе и фоносенматика).:-D;-)

Баловень
24.05.2009, 16:19
Тургеневская наша...

Интим
24.05.2009, 19:29
Ирина, вы можете использовать свою фамилию имя и отчество очень даже полезно для себя. Если вам надо утвердиться вы говорите медленно, четко и твердо: «Трибунская! Моя фамилия Трибунская!». Характеристика фамилии Трибунская «мужественная» и одновременно «простая». Впечатление от слов следующее – человек видит, что перед ним человек способный на поступок и в тоже время он прост, поэтому от него можно ожидать чего угодно. Человек в это время напрягается, а вы используете его замешательство в своих целях, произнося, тихо Ирина и боле громко Валерьевна, чем показываете, что вы вообщем хорошая, но в тоже время могучая, величественная и сильная. А если наоборот, вы хотите *понравиться, то не громко, главное найти интонацию, говорите: «Ирина! (пауза) Милованова!». Все человек вами очарован. * *
(см. продолжение)

Интим
24.05.2009, 19:31
(продолжение)
Характеристики отчества Валерьевна (могучая, величественная, радостная, громкая, хорошая, храбрая, активная, сильная, весёлая) и фамилии Трибунская (мужественная, простая).
Моя хорошая знакомая врач Ирина Валерьевна очень даже здорово использует сочетание имени и отчества, правда у нее не такие противоположные по характеристикам фамилии как у вас, но тоже достаточно сильные.
Уверяю вас, этот ход сильно действует.

Баловень
24.05.2009, 19:49
Обаятельнейшая наша...:-$(F)

Интим
24.05.2009, 19:52
Не обаятельнейшая, а мужественная и величественная!:-D (F) (F) (F)

Интим
24.05.2009, 22:15
Татьяна, фамилия вашего мужа не относится к украинским фамилиям. В украинском и белорусском слова «мись, миськ или миська» нет. Редко когда по фамилии можно определить из какого места пошел род. Слово «мись или миська» чисто владимирское и означает общую кличку или призыв овец. Предок вашего мужа, по всей видимости, был пастухом и пас стада овец и баранов, за что и получил прозвище Мись или Миська.

Безымянная Звезда
25.05.2009, 08:30
Любим! Спасибо! Такие характеристики!!! (Y)Только теперь понимаю, многое совпадает и правда! Очень интересно и приятно!:-D(F)
Юрий! Спаибо! Комплменты слышать всегда приятно.

Безымянная Звезда
25.05.2009, 08:33
Вообще,Любим большой молодец! Ну где бы мы еще такие знания почерпнули? А ведь как интересно. Я даже не про себя, я и толкование других фамилий в этой теме с удовольствием читаю всегда. Любиму- огромное спасибо за наше образование!(Y)(Y)(Y)

Вам Кажется
25.05.2009, 16:16
Любим спасибо вам за заръяснения ,очень даже интересно! Продолжайте свою многозначимую работу для населения , она всем важна и интересна.;-) (Y) (F)

Клизма Карловна Геморрой
26.05.2009, 13:53
Любим,скажите пожалуйста ,что означает фамилия Большепаев.заранее благодарна!!!!!

Интим
26.05.2009, 15:09
Людмила, это просто любопытство или это ваш родственник?

Баловень
27.05.2009, 21:05
Сосед. Этажом выше...:-@

Коломбина
28.05.2009, 07:46
моя фамилия переводиться-золото.
Татьяна-утроительница домашнего очага...

Клизма Карловна Геморрой
28.05.2009, 15:45
Людмила, это просто любопытство или это ваш родственник?
Любим, это фамилия моего мужа.Напишите пожалуйста, что она означает.заранее благодарю!!!

Интим
28.05.2009, 18:54
Людмил, обязательно напишу.

Клизма Карловна Геморрой
29.05.2009, 15:01
СПАСИБО!! БУДУ ЖДАТЬ!!:-D

Интим
30.05.2009, 09:48
Людмила фамилия Большепаев двухкоренная. С корнем «большой» все понятно, а корень «пай» слово татарское означает часть, доля надела или раздела, делянка в складчине, артели, товариществе или доля участия, в чем либо. Слово «пай» может иметь следующее значение денежный или материальный индивидуальный взнос или доля в общем капитале фирмы, компании, общества, кооператива, приходящаяся на данное физическое или юридическое лицо. От величины пая зависит доход, дивиденды, получаемые пайщиком, и та часть имущества или денежных средств, которые он получает при ликвидации компании.
Людмила, предок вашего мужа мог быть богатым купцом, многодетным крестьянином, имеющим большой пай в общине, главой артели, кооператива, фирмы, компании и т.д.
От слова «пай» образовалось слово «паинька», это понятие в основном бытовало в *Петербурге, что означало умник, послушный человек. Поэтому, как вариант, но маловероятный, фамилия может иметь значение «очень умный или очень послушный».

Веселая Девушка
30.05.2009, 11:41
Любим,огромное спасибо за такой раскрытый ответ.Узнала очень много про прошлое своей половинки., очень интересная тема.Удачи вам!!!!:-D :-D :-D

Клизма Карловна Геморрой
30.05.2009, 11:45
Любим,огромное спасибо за такой раскрытый ответ.Узнала очень много пропрошлое своей половинки., очень интересная тема.Удачи вам!!я оказывается написала со страницы сестры,получилась путаница:-D :-D :-D еще раз спасибо!!!!

Дьяволёночек
12.06.2009, 11:28
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ОЗНАЧАЕТ МОЕ ИМЯ?

Интим
12.06.2009, 12:40
АСАН — Здоровый

Дьяволёночек
13.06.2009, 07:14
спасибо Любим

Венеция
13.06.2009, 08:08
Хочу узнать про фамилию Ярматова,это моего мужа и фамилия Морозова,моя.

Мечтательница
13.06.2009, 15:03
МОЯ фамилия Биктяшева имя очень редкое НАДИЯ .

Ничейная
13.06.2009, 15:09
Я знаю точно,что мое имя (Олеся) означает- защитница!!! А вот что фамилия не знаю.... Тягний- моя фамилия!!!

Интим
13.06.2009, 21:15
Татьяна, хотеть не вредно, главное хотеть. В узбекском, татарском, башкирском, казахском, киргизском и др. тюркских языках есть имя Ярмат от которого, и происходит фамилия Ярматов. Не знаю, как переводится слово «ярмат». Смею высказать свое предположение. У венгров есть слово «юрмат», а у башкир «ярмат» означающие название одного из древних племен угров, которые через Башкирию мигрировали на территорию современной Венгрии. Поэтому слово «ярмат» может означать «сын племени ярматов».
Татьяна, спросите у мужа, как переводится слово «ярмат». Я не знаю, какой он национальности, но явно не русский т.к. фамилия имеет либо тюркские, либо угорские корни.

Венеция
13.06.2009, 21:31
Спасибо Любим ...а хотеть действительно не вредно

Интим
15.06.2009, 08:27
Татьяна, фамилия Морозов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков.
Фамилия образована от очень распространенного в древности имени Мороз. Такое имя давали ребенку, родившемуся на Руси в сильные морозы. Оно означало, что ребенок должен вырасти таким же крепким и сильным, как настоящий русский мороз. А значение слова «мороз» очень подробно описал В.И. Даль в своем словаре.

Интим
15.06.2009, 08:29
Надия, фамилия Биктяшев произошла от прозвища Биктяш, что в переводе с тюркско-татарско-персидского означает «подобный огню, сильный, как огонь».
Имя Надия в тюркско-мусульманском значении - «первая», хотя оно присутствует во многих языках и имеет разные значения.
Надиа (Nadia) древнееврейское имя – надежда.
Надие (Nadie) имя у американских индейцев - мудрая
Надия (Nadiya) французское имя – надежда
Надя славянское имя – надежда.

Интим
15.06.2009, 08:34
Олеся фамилия Тягний украинская или белорусская, по всей видимости, произошла от прозвища Тягни. Слово «тягне или тягни» образовалось от глагола «тягти», где чередуются согласные «г» – «гн». «Тягти» - *«тягну, тягнеш, *тягне , тягнемо, тягнете, тягнуть». «Тягти» и его производные с украинского переводятся - тянуть, тащить, отягощать, * отяготить, обременить, наваливать тяжесть, тяготу, груз. Прозвище Тягни идентично русскому Тягло. Она может означать, что человек мог быть государственным крестьянином или посадским несущим денежную или натуральную подворную или посошную повинность (налоги). Этот человек мог относиться и к приходскому духовенству, который был обязан тяглом своему владыке, их называли «тяглыми попами». Но вернее всего прозвище Тягни (Тягло) мог получить сборщик налогов. Олеся ваша фамилия очень старая, т.к. термин «тягло» в России был после 1721 года заменен термином «подать», а после 1861 г. полностью исчез из обихода.

Василиса Прекрасная
18.06.2009, 19:01
Здравствуйте, Любим!
Расскажите, пожалуйста, что-нибудь и про меня!

Интим
18.06.2009, 19:08
Вероника, с большим удовольствием постараюсь удовлетворить вашу просьбу!

Василиса Прекрасная
18.06.2009, 19:19
Спасибо, Любим! Буду ждать!

Интим
18.06.2009, 23:44
Вероника, ваша фамилия, безусловно, произошла от имени Агей, а *фамилию Агеев носят как русские, так и татары. Весь вопрос, откуда в Россию попало это имя и что оно означает. Почему-то исследователи имен считают основной версией, что имя Агей произошло от еврейского имени Хагай, что означает «празднующий, праздничный, веселящийся». Вернее всего на версию, оказало влияние христианство. Но мне кажется, что имя Агей все-таки имеет тюркско-татарские корни. В тюркском и в частности татарском есть слово «агай» - дядя. Обычно такое имя мог получить младший ребенок, если в семье старшие дети уже создали семью и имели своих детей, потому что возникала необходимость подчеркнуть, старшинство младшего ребенка, который детям старших детей семьи приходился дядей. Также в татарском есть слово «ага», что означает старшина, начальник.
(см. продолжение)

Интим
18.06.2009, 23:47
(продолжение)
Уже в 16 веке на Руси известно имя служилого человека из татар Агеева имевшего земли на Мокше. Он считается родоначальником знаменитых русских и татарских фамилий Агеевых и Агаевых. Тюркские имена Агай и Ага более соответствуют служилым людям на Руси, нежели еврейское имя Хагай.
О Фомичёвой чуть позже.

Интим
19.06.2009, 07:45
Вероника, фамилия Фомичёв(а) имеет русское происхождение и образована от известного крестильного имени Фома, означающего в переводе с арамейского «близнец». Фамилии с суффиксом «ичев, ичёв» образуются от различных категорий патронимов с суффиксом «ич» (Фомич, Кузьмич и т.д.), из которых наиболее регулярны те, которые образованы от полных крестильных имен с окончанием на «а», например: Кузьма – Кузьмичёв, Лука – Лукичёв, Сила – Силичев, Юда – Юдичев и соответственно Фома – Фомичёв и Хома – Хомичёв.
Имя Фома в простонародье часто произносилось как Хома, поэтому Фомичёвы и Хомичёвы являются однофамильцами. Разница между ними заключалась в том, что имя Фома чаще звучало в церковной и городской среде, а Хома в крестьянской. *
Редко, но бывало, что фамилия Фомичёв могла происходить от прозвища Фомка (Хомка). Такое прозвище давали, как правило, людям простоватым, недоверчивым, склонным к сомнениям или вороватым, плутам и мошенникам.

Мечтательница
19.06.2009, 08:32
У моего мужа по матери фамилия КОЛЕВАТЫХ ,он говорит что это фамилия произошла от поляк - так ли это,. Большое спасибо вам Любим за вашу страничку ,очень интересно и позновательно !!Благодорю!!

Интим
20.06.2009, 14:20
Надия, фамилия Колеватых никакого отношения не имеет к польским фамилиям. Форма фамилий с окончанием на «их» и «ых» характерна для русского севера, центральной части России, а с 19в. для Сибири и Урала. Фамилия Колеватых, Колеватый и Колеватов очень широко распространена на Вятке и в Томской обл. (наверное, из-за того, что в Томской губ. живет много переселенцев с Вятки). В основе этих фамилии лежит прилагательное *колеватый, связанное с глаголом колеть (околеть), колевать (околевать) т.е. зачерстветь, заскорузнуть, оцепенеть, сделаться нечувствительным, обмереть, умереть. Изначально «колеть» означало «делаться твёрдым, как кол». Прозвище *Колеват или Колеватый *мог получить человек после какого-нибудь увечья или очень нечувствительный (во всех отношениях) человек. (см. продолжение)

Интим
20.06.2009, 14:21
(продолжение)
В Кировской области есть д. Колеваты, выходец из этой деревни мог получить фамилию Колеватых, Колеватый или Колеватов. Название самой деревни может происходить от словосочетания «каля во», которое в переводе с языка коми означает «год, бедный зерном» или от угро-финского *слова *«каливо» - скала. Но могло произойти и от русского слова «колевина» т.е. колея, колесо. Если колевинная дорога это дорога с глубокой колеёй, то в меньшей степени колеистая дорога называлась колеватой.
В нечерноземной России употребляется слово «колево или коливо» которое означает «поминальная кутья».
(см. продолжение)

Интим
20.06.2009, 14:22
(продолжение)
Но мне кажется, что слово «колеват» имело первоначальное звучание как «коловат». В славянских языках«коло» означало и означает годичный цикл видимого движения Солнца, отсюда древний славянский бог Коляда. *В.И Даль определяет слово «коло» в основном как *«круг, *окружность, обод, обруч, колесо» и еще множеством значений. А в санскрите есть суффикс "ват", который означает «обладающий». Поэтому слово «коловат» и произошедшее от него «колеват» означает «обладающий знаниями движения Солнца». Делаем вывод, что прозвище Колеват или Колеватый очень древнее, которое мог носить волхв капища Сварога.
(см. продолжение)

Интим
20.06.2009, 14:23
(продолжение)
Для полноты информации, на Украине есть фамилия Коливато, которая происходит от глагола «коливати» т. е. «колебать, колыхать, качать; покачивать, сотрясать, ковылять, переваливать».
Если вы хотите получить психологическую характеристику человека носящего фамилию Колеватых, то почитайте роман Сергея Алексеева «Волчья хватка».

Василиса Прекрасная
21.06.2009, 20:20
Любим, спасибо! (Y) (Y) (Y)

Мечтательница
22.06.2009, 06:24
ЛЮБИМ СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТ ! ВЫ ПРАВЫ МУЖА РОДИТЕЛИ РОДИЛИСЬ НА ВЯТКЕ . (Y)(Y)(Y)(F)

Мечтательница
22.06.2009, 07:15
:-$ЛЮБИМ У МОЕЙ МАМЫ ФАМИЛИЯ КАМАЛОВА ЕСЛИ ВАС НЕ ЗАТРУДНИТ ..ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ИСТОКИ ЭТОЙ ФАМИЛИИ?

Интим
22.06.2009, 16:00
Надия, фамилия Камалов(а) тюркско-татарская происходит от мужского имени КАМАЛ, что означает "зрелый, не имеющий недостатков, совершенный".

Венеция
22.06.2009, 16:45
Любим,спасибо вам ОГРОМНОЕ(K) ;-)

Интим
23.06.2009, 20:45
Пожалуйста Татьяна!

Интим
25.06.2009, 11:12
Нонна Фамилия Слепов(а) происходит от прозвища Слепой, которое могли дать человеку:
1. незрячему, слабовидящему, имеющему высокую степень близорукость или дальнозоркости;
2. потерявшему глаз или глаза;
3. в староверческой или старообрядческой среде прозвище Слепой мог получить человек, прибившийся к общине и не обладающий знаниями исконной веры т.е. слепой духом;
4. в деревенской и городской среде прозвище Слепой мог получить человек нравственно незрячий, духовно незрячий, непросвещенный, ослепленный убеждением, *страстью, *безрассудством;
5. такое прозвище могло пристать человеку наивному, слепо верящему чему-либо, принимающему все на слово не рассуждая;
6. иногда Слепыми называли людей недальнего ума, глуповатых, безрассудных, опрометчивых.

Интим
25.06.2009, 11:13
Нонна, фамилия Мелькумов (Мелкумов, Мелкумян) армянская, происходит от мужского имени Мелкум, что означает «встреча рассвета».

Лето
26.06.2009, 06:13
Любим!Можетвы знаете что означает моё имя-ЛЕВИЗА?(C)

Интим
26.06.2009, 18:42
Левиза, к сожалению я не знаю значении вашего имени. У меня есть подозрение, что оно искусственного происхождения, но может быть я ошибаюсь.
Очень интересно! Может быть, кто-нибудь знает значение и происхождение имени ЛЕВИЗА? Прошу откликнуться!(F)

Венеция
27.06.2009, 19:35
Любим,а про фамилию Шорина вы можете что-то сказать?

Интим
28.06.2009, 13:47
Татьяна, фамилия Шорин произошла от прозвища Шор. Это прозвище мог носить человек занимавшийся добычей или торговлей самосадочной соли на солонцах. Его могли носить выходцы из астраханской и оренбургской губ. В Вологодской губ. такое прозвище мог получить человек живущий на песчаниках. Шорой называли крупный песок или дресву (дресва - крупный песок, используемый для мытья полов). В Вятской губ. прозвище Шор могли дать человеку важному, заносчивому или забияке, т.к. там шорами называли индюшек и петухов. Фамилия Шорин не имеет отношения к профессии шорник т.к. человек этой профессии мог носить фамилию Шорников.

Интим
28.06.2009, 14:24
Наталья, фамилия Забудько украинская. Прямой перевод с украинского слова «забудько» означает забывчивый, легко забывающий и легко забываемый, ветреный, беззаботный, легкомысленный человек. У русских такой человек получал прозвище Забыль или Забудка.

Венеция
28.06.2009, 15:31
Спасибо Любим;-)

На Память
28.06.2009, 15:34
Огромное спасибо!(F)

Интим
29.06.2009, 14:49
Пожалуйста Татьяна и Наталья!

Буду Тваи
04.07.2009, 17:19
Любим, подскажите, пожалуйста, значение имени Карелия. Я не могу найти ничего про него найти.

Интим
04.07.2009, 18:52
Татьяна, имя Карелия из разряда искусственных имен. Это имя так звучит в русской транскрипции, но слово "карелия" происходит от слова "карьяла", что означает самоназвание народа карьяла (карелы).

Сестрица Аленушка
06.07.2009, 20:38
Здраствуйте Любим!А о моей фамилии можете расказать?Фамилия редкая.После замужества фамилию не меняла.Мой папа Виктор Хижняк,дед Федор приехал с Украины.Заранее спасибо.

Буду Тваи
08.07.2009, 10:18
Любим, спасибо большое. Примерно так я и предполагала.

Интим
08.07.2009, 12:32
Светлана, фамилия Матюк судя по окончанию «юк – ук» украинская, конечно некоторые в меру своей испорченности трактуют ее от слова «мат» в худшем его смысле, хотя тогда ваша фамилия должна была звучать как МатюГ. Но корень «мат» у восточных славян и русов имеет смысловое значение в именах и прозвищах *как «родительница».
Некоторые исследователи считают, что ваша фамилия произошла от уменьшительного звучания имени Матвей - «божий человек», Матюша.
Но прозвище Матюк мог получить человек переехавший, куда либо из дер. Матюки. Такое название деревень очень часто встречается на Украине, в Белоруссии и России. Название Матюки не говорит о том, что в этой деревне матерятся, но матерятся ведь везде.
(см. продолжение)

Интим
08.07.2009, 12:33
(продолжение)
Это название имеет два значения «родовое гнездо или малая родина» или как отмечает В.И. Даль слова «мат» означает «крайнее, гибельное положение, беда и конец» от этого «кричать благим матом», т.е. взывать изо всей силы о помощи.
Матюком могли прозвать человека изготавливающего или торгующего циновками, рогожами, матами из мочал, пеньки, веревки и суконных кромок. А также изготавливающих особый лак «мат» для тусклой или томленой позолоты из росного ладана на спирту.

Люкс
08.07.2009, 15:25
Любим, огромное вам спасибо за исчерпывающую информацию. Я так же немного занималась поиском истории возникновения фамилии и в одном словаре нашла так же значение "Долгожитель". Что вы думаете насчет этого значения фамилии?

Интим
08.07.2009, 17:19
Светлана, вы ошибаетесь, фамилия Хижняк довольно популярная фамилия. Она обгоняет по популярности такие фамилии, как Чубенко или Гурченко, но не много отстает по известности от фамилии Круглов или Снежко.
Фамилия Хижняк может представлять как русскую фамильную модель, так и украинскую образованную от прозвищ оканчивающихся на – як, ак. По всей видимости, ваша фамилия имеет южнорусские или запорожские корни и идет от прозвища Хижняк, что означает «хищник», если бы она была, украинской то звучала бы как хижак, что на украинском означает тоже «хищник».
(см. продолжение)

Интим
08.07.2009, 17:20
(продолжение)
Не исключено что ваша фамилия произошла от украинского слова «хижа», что означает «чула?н, клеть, нижний нежилой этаж, хижина, избушка» и соответственно прозвища Хижа т.е. человек имеющий плохое жилье. В русском прозвище Хижа могло иметь несколько значений: 1. «хилая погода, мокрая, осенняя слякоть, дождь и снег» мог получить человек, родившийся поздней осенью; 2. «уклончивый отказ» - человек могущий очень вежливо и необидно отказать; 3. «хилина, болезнь» - больной немощный человек; 4. «лачуга, избенка, убогий кров» - человек живущий в убогом жилье. Хижником называли жителя хижины.
Официально происхождение фамилии Хижняк считают от глагола «хизнуть» т.е. чахнуть, хиреть, откуда хизняк или хижняк - чахлый, хилый.

Интим
08.07.2009, 17:33
Светлана М., вполне возможно, но от образующего корня "мат" происходит главное слово «мать», на санскрите «мата», поэтому с древних времен его значение было "родительница". Это примерно так, как от корня «ра» - «солнце», происходит огромное количество солнечных слов. Не даром русский язык называют солнечным.
Видел на форумах, как некоторые, не зная о происхождении своей фамилии Матюк, очень комплектуют, а их еще убеждают, что им надо срочно менять такую непристойную фамилию. Уверяю вас, у славянских народов не было непристойных прозвищ, которые бы закрепились за родом, особенно на Украине и Белоруссии, где мат весьма редок.

Сестренка
09.07.2009, 09:17
zdrawstwujtw !!! wsu zisn ziwu setoj neponjatnoj familiej zto eto moglo by oboznazat????

Интим
09.07.2009, 15:04
Яна я не понимаю, что вы написали. Русская клавиатура внизу страницы.

Серьезная
09.07.2009, 15:13
Здравствйте, Любим! Хотелось бы узнать, что означает моя фамилия (девичья - Спирина). Заранее очень благодарна Вам! (F)