Просмотр полной версии : УЗБЕКСКОЕ ВИНО: чашма, алмазар, 777 и т.д. и т.п. Все сюда!!!
Ласточка
08.04.2009, 12:39
Всем любителям узбекского вина посвящается!
Ласточка
08.04.2009, 12:50
Недавно читала в одной умной книжке по виноделию о том, что самые благоприятные условия для выращивания винограда для вина, это (пусть меня простят Кавказ, Молдавия, и др.) *Крым и Узбекские горные долины. А Ваше мнение?
Азазелло
08.04.2009, 14:38
Если я что-нибудь понимаю в градусах, то "Чашма" и "Алмазар" появились году в 1969-м, после холодной зимы. Когда все виноградники помёрзли. * Это яблочные вина!!! * А яблочные вина - действительно "на любителя", а 90% "пьяниц" предпочитает виноградные.
Антикунни
08.04.2009, 15:21
Чашма как Алмазар и три 7 появились в 1978г. До этог были №53и №26. Чашма - виногрдное вино, Алмазар - яблочное, то же три 7.
Ласточка
08.04.2009, 16:14
Интересно, как перевести слово ЧАШМА? Алмазар - понятно теперь, произошло от "яблоко". А что сейчас в Узбекистане, выпускают вина? Ведь, согласно вере, нельзя употреблять хмельное?!
Мой старший брат патриот Узбекистана, считает тоже, что лучше узбекских вин нет ничего.
Ласточка
08.04.2009, 16:21
В Крыму караимы делают слабоалкогольный напиток "Буза"(типа кваса). Видно от него пошли слова "бузить", "бузотер". А младший сын привозил из Туниса слабенькую водочку тунисскую, так она там называется БУХАЛО. Ударение на 1 слог. Прикольно!!!
Пьется, кстати, мягко.
А старший сын привозил из Португалии портвейн с о. Мадейра. Оказался очень душистым, как-будто бальзам из разных трав.
Мустафа Гкэ
08.04.2009, 17:02
Если не ошибаюсь,чашма - это источник. (D)
Твой Начн
08.04.2009, 18:01
А вот ещё НАВБАХОР был.Кто-нибудь может просветить?Я лично больше запомнил ГЫМЗу в пузатой бутылке в плетёнке.
Dima Mys
08.04.2009, 18:24
Алах * говорил и коран *запрещяет *перебродивший *сок *винадгада *а *о водке *в *коране *ничего *не *сказано (C)
Обыкновенное Чудо
08.04.2009, 18:55
Александр, ты не прав! *"Алмазар" - яблочное вино, но "Чашма" - ни-ни. Оно крепленое,десертное... Вообще из яблок делают сидр - это нормально, все остальное - эрзац. Вино из винограда...пьют не одни алкаши, нормальные люди тоже пьют.....ну дальше по рубаям Омара Хайяма, цитировать не буду. Вино пили ВСЕГДА...причем тут Аллах и Коран... (dt)
Fialochka
08.04.2009, 19:31
Отличная тема !
Я, лично в Чирчике делал ок. 1000 литров вина .
Естественно, почти всё уходило на продажу .
Всегда считал себья знатоком в виноделии . Но, надо теперь признать,понятия мои там были почти примитивные.
Большинство *"не врубаются " в элементарные правила виноделия! *В Росиии ,по моему мнению, не существует културы виноделия, и почти любой русский ничего в вине не пронимает .
Абдурахманов
08.04.2009, 20:06
Чтобы "разбираться" в вине совсем необязательно заниматься его производством. Главное - иметь неплохие вкусовые и обанятельные рецепторы , иметь общее понятие о производстве и различиях в производстве разных видов вин , и , конечно , иметь большой и разнообразный опыт потребления вина.
Не думаю , что найдется много немцев действительно понимающих в вине. В массе своей , если они и пьют вино , то за 2-3 евро за бутылку. А оно в этом сегменте мало чем отличается друг от друга , кроме цвета и добавленного сахара и этикеток...
Венера Милосская
08.04.2009, 20:15
Андрей Кабанов
вино, в которое добавлен сахар - это уже не вино. И если кто пьёт вино за 2-3 евро за бутылку, то пьют они его только для того, чтобы получить какие наверное приятные побочные действия, или вернее даже не побочные, а очень даже определённые: пьют чтоб получить алкогольный "кайф".
многие наши соотечетвенники умеют по достоинству оценить вкус вина и пьют его именно потому, что это вкусно, а не в целях опьянения.
не надо всех обобщать по вашим собственным знакомым и родственникам.
Эпиктетова
08.04.2009, 20:29
Классное вино ,для души можно получить только со сладкого винограда.И толька *вУзбекистане он как сахорный, там где многа солнца,. тогда вино прозрачное , вкус изумительный,и цвет ,.... (Y)
Fialochka
08.04.2009, 20:54
Кубанову : да,согласен, *мало кто *разбирается в вине (больше в пиве). Но Россияне, думаю , вообще не разбираются !! По работе часто встречался с вашими "новыми русскими", они в основном , только сладкие вина признают, причём не как десертные, а просто за едой, с этим конечно всё ясно (спросите лучше французов об этом ) А вообще, я живу на Мозеле, надеюсь Вам это о чём-то говорит ??
Венера Милосская
08.04.2009, 20:59
я поддерживаю виктора мельхера, *совершенно согласна. вот где действительно нет культуры вина, так это к сожалению в россии. ещё должно пройти время, чтобы и люди, проживающие в россии, именно коренное РОССИЙСКОЕ население, научились ценить и понимать достоинства этого напитка. ведь действительно, в россии, особенно женщинами, ценится вино сладкое, т.е. дессертное. пьют его там и с рыбой, и с колбасой ...
Абдурахманов
08.04.2009, 21:02
Опа, *Валентина Томас !
А вы большой знаток вина и сахара!
Что ж так злобствуете ! Знакомые , родственники.... эка куда хватили....
За ваших нынешних соотечественников обиделись?
Комплексуете?
Апельсинка
08.04.2009, 21:05
Русские разбираются,если не в вине,так в водке точно знают толк (Y),а вино считается как компот, поэтому у нас предпочитаются более горячительные напитки,а ещё *если при хорошей закуске,так это вообще вещь,запоминающаяся надолго :-D,ну это конечно не для дам,а для мужского пола больше подходит,а нам винца марочного виноградного для души (Y)
Венера Милосская
08.04.2009, 21:06
комплексами не страдаю, а вас видно задело
просто по-другому не могу себе объяснить, откуда у вас такие знания о том, что все пьют, но что не пьёте вы...
Венера Милосская
08.04.2009, 21:12
вот это верно - в водке русские лучшуе знатоки! но в вине, простите... *нет. винная культура не появляется просто так с одного дня на другой, к этому человек идёт годами. можно и с довольной миной пить вино, которое не нравится. но если оно нравится ВСЕМ, ТО ОНО ПОНРАВИТСЯ И ПРИСПОСОБЛЕНЦУ. а домой придёт возьмёт свою бутылку пива или стопарик водки - вот вам и вся история с вином: пейте сами свою "заливнную рыбу" )
Абдурахманов
08.04.2009, 21:17
Валентине Томас.
Конечно задело! Сразу на личности переходите - знакомые и родственники - пьют " *пьянства окаяного ради" ...
Эх совок!...
Апельсинка
08.04.2009, 21:19
Самое интересное то,что к водке вся закуска подходит,а вот к вину,конечно,только избранная закуска,а можно и просто так с фруктами и шоколадом (Y),ну а к рыбе особые вина есть,а не все подряд,особенно белые вина,а красные к мясу,так,что во всём надо знать толк (v)
Венера Милосская
08.04.2009, 21:20
но откуда-то у вас должны было появится это убеждение, что все пьют "неправильное" вино. ведь просто так выпивая один на один с собой вы бы к такому выводу не пришли. значит есть какие-то основания для этого?...
Абдурахманов
08.04.2009, 21:24
Виктору.
В Мозеле действительно хорошие сухие *белые вина делают из Рислинга и Гевюрцтраминера. И один раз пробовал красное . Очень даже для этих мест неплохое.
Но в Эльзасе , на мой взгляд, разнообразнее и богаче белое получается. А вот, так называемое "ледяное вино", действительно уникально в своем роде. Ну это для любителей сладенького.... и к месту и времени
Венера Милосская
08.04.2009, 21:27
люди, перехавшие в россию из южных республик, где традиционно производилось и ценилось вино - они в вине понимают намного больше коренных россиян - это факт, а вот россиянам ещё учится....
Абдурахманов
08.04.2009, 21:32
В.Т.
Нет у меня никакого убеждения, что все "неправильное" употребляют. Употребляют что хотят .
Я писал - "действительно понимают". Германия это частность.
Чтобы "действительно понимать" надо много пить ( а не напиваться как вы себе это представляете) и не жалеть денег. Действительно ХОРОШИЕ вина ( не говоря о, так называемых, *"великих") о-очень серьезных денег стоят
Абдурахманов
08.04.2009, 21:38
Какое-такое вино в южных республиках производилось!?
В Газалкенте " баян ширей" , "ок мусалас" , "ок и розовое столовое" ? Или аналоги самодельные по частному сектору?
Очень ординарные вина. Главная их заслуга- натуральность и экологичность . В те времена все оно чище было....
Венера Милосская
08.04.2009, 21:39
какие знания) айсвайном (ледяным вином) ну прямо удивили....
на важные вещи в жизни как питание ( в том числе и напитки) денег жалеть не надо - экономия не в нужном месте. и могу вас огорчить, здесь вы не по адресу ....
Fialochka
08.04.2009, 21:43
На Мозеле производят действительно одни из самых лучших Ризлингов в мире , *75 % всей площади . С недавнего времени * *(с разрешения определённых учреждений) начали выращивать красные вина ( в основном Поздний Бургундер и Дорнфельдер,выведенный в Германии ) Но Gewurztraminer *здесь , поверте, *не культивируют, возможно есть исключениея
Основной район выращивания Гевюрцтрамина - это северная Италия ( Южный Тироль, оттуда и название) и конечно Эльзас .
Венера Милосская
08.04.2009, 21:47
Дорнфельдер *(Y) (Y) (Y)
Абдурахманов
08.04.2009, 21:48
В.Т.
Судя по вашим представлениям о мире( включая Россию) вам еще много предстоит узнавать и удивляться. И это здорово.... ;-)....
Уверяю вас я совершенно не огорчен ( хотя не понятно , чем я должен быть огорчен? **-
Fialochka
08.04.2009, 21:50
Ледяное вино ( *Eiswein) *делают , но не каждый год .
Условие для этого , должен быть мороз * - 7 градусов, поэтому виноделы имеют определённый риск, оставляя виноград в надежде на такую низкую температуру . В Германии , не каждую зиму опускаются температура до такой низкой точки. Вино - считается десертное ,сладкое, в основном делают с Ризлинга, очень дорогое .
Венера Милосская
08.04.2009, 21:52
(S) всем спок ночи
да здравствует ХОРОШЕЕ вино *(D)
Абдурахманов
08.04.2009, 21:56
Виктор, все верно!
Мороз дегидрирует виноградный сок *в ягодах прямо на лозе и в нем остается больше сахара - вот и получается десертное вино . И , если все сделано правильно , без "хитростей" и вручную , то действительно дорого.
Абдурахманов
08.04.2009, 22:08
Виктору!
Что-то не приходилось встречать именно итальянский гевюрцтраминер . Может его там под другим названием выращивают и добавляют в купажированные белые пьемонтские или из Венето вина.? Вот встрийский ( как раз Южный Тироль) в несортовом вине пить приходилось
Как буквально переводится с немецкого Гевюрцтраминер?
"Гевюрц" , насколько я знаю, - перец , пряность , а "траминер" *?
Fialochka
09.04.2009, 08:35
Южный Тироль - автономный регион на севере Италии . Столица Боцен. В основном немецкоговорящее население. Трамин -одно из мест немного южнее от Боцена. Неоднократно бывал там, привозил это вино, поэтому оно мне и знакомо.
В Узбекистане нет и небыло технологии производства вина, возделывали в основном столовые сорта.Производили в основном - портвейны ( десертные вина, которые к еде, как правило, не подают) Про качество, писать не стоит . Думаю , что там могли бы наладить виноделие. Хотя общеизвестно, что сильно жаркий климат - не главное условие для виноделия.
Сергей, а помнишь был такой сорт *"Рундвейс", вино получалось желтоватое, очень не плохое . Мы делали его не на продажу .
Азазелло
09.04.2009, 09:21
Если у кого ещё живы родители, старше 65-ти лет и жившие в 1967-м году в Чирчике, то можете спросить у них про 16-ти летнего пацана, работавшего в телеателье. *Которому не давали войти в цех, окружали его плотным кольцом и просили, что бы именно он пришёл к ним, телек чинить. Могли сразу же, на машине отвезти и привезти. *На него, у диспетчера телеателье была заведена отдельная очередь, на пол-месяца вперёд. По вечерам я учился в вечерней школе и, возвращаясь домой после занятий, в 11 часов ночи, встречал возле дома до семи автомобилей, дожидавшихся меня, чтобы уговорить, а если повезёт, то и увезти к себе домой.(телек чинить).
И у каждого, в обязательном порядке было припасено "угощение" - стакан вина. Водку я не пил, боялся спиться. Иногда, в день делал до 16-ти телеков, приёмников, даже электрические утюги доводилось чинить какой-нибудь соседке по вызову. *Можете себе представить сколько разных вин я выпивал в год?
Азазелло
09.04.2009, 09:42
Жили мы в своём доме, был и огородик, 6-соток. *Росли в основном столовые сорта винограда: Дамский пальчик, Кишмиш, (чёрный и светлый), Мускат, Тайфи, ....... что, ещё - забыл уже. *А рундвейс рос специально на вино. *Он и вызревал поздно (к концу октября). * Вина мы с отцом делали не много : 3-5 бочек. * Отец вином не торговал. *Брезговал пьяниц приваживать. * Тогда ещё торговать западло было. *Как вы, сами понимаете, для себя хреново мы не могли делать. * Интересовались у знакомых, читали литературу. *
Когда я написал про портвейн 53-й *и, что мне не нравится "Чашма" некоторые умники пытались доказать, что у меня вкус извращённый. * *Я не буду возражать, *правильно думают. * Счастья им и здоровья! * Я в своей жизни больше выпил, чем они в газетных вырезках прочитать успели.
Командор
09.04.2009, 10:54
домашняк-это вино!!!помню пили с пацанами!!!дома сами делали!!!у нас здесь такого нету. :'(
Fialochka
09.04.2009, 10:55
Интересно приметить, что способ выращивания винограда( и его обрезки) *во многих регионах мира очень разнообразный . Когда я был первый раз в Крыму, я удивлялся , что кусты растут как маленькие деревья, тогда как в Средней Азии делали типа беседок, тянули лозы наверх. Думаю, это климатические условия.
Интересней всего было на Канарах, причём на Ланзароте, где кусты посажены просто в воронках в вулканической лаве, при обрезке оставляют только единственную свежую лозку с 2-3 почками, связано это с сухим и ветренным климатом . Зрелище очень интересное.
Моё Сердце
09.04.2009, 14:27
Уважаемые земляки приежайте на вино (Y)
Живу в правинции где самое лучшее вино
Действительно виноград тут маленький мелкий *собирать легко и тени от него нет Я правда в вине ничего не понимаю хотя и на дигустации ходила и нюхада и пила по глаточкам Мне водочка больше нравится (Y)
У нас в Чирчике чайхану под виноградом делали
отдыхали в тени винограда а кисти какие *огромные *(Y)
Да интересно как растет виноград
В Чирчике у нас дома виноградные беседки были
столовый виноград
дамский пальчик
мускатный, тайфи
обычный - белый и красный
кишмиш
а здесь не доезжая Хайфы есть город Кармиель--там выращивают виноград---когда увидела *подумала что карлики
какие то
меньше меня ростом *лоза и усыпана виноградом
и лестницы не надо :-D
матильда
09.04.2009, 16:17
Мы покупали иногда только крмские или грузинские вина *чтоб попробывать,а так своего вина хватало каждый год 3000 л. вина делали у нас участок возле дома был чуть больше 13 соток и росло 19 сортов винограда делали отдельно вино из кишмиша,отдельно из дамского пальчика,отдельно из мускатное,отдельно *столовое,розовое,белое,красное ,а с остатков там каких-то варили чачу.Тут на Украине такого нет да и виноград тут не тот.А ещё поздней осенью в начале ноября срезали грозди столового винограда и ещё каких-то двух сортов и развешивали в кладовой и ели свежий свой виноград до мая месяца. А ещё у нас было много смородины и клубники из них то-же делали вино,кроме кампотов,варенья,соков.А какой класный домашний виноградный сок и варенье из дамского пальчика.
Я 20 лет живу в Крыму, но виноград здешний стала признавать *только лет 5-6 лет назад, а все потому,что мне он казался кислым после чирчикского.Никаких сравнений.это все равно что сравнивать мирзачульские дыни с бананами.
Ласточка
09.04.2009, 18:52
А можно я похвалю крымские вина?
Наши известные бренды: "Массандра", "Магарач", "Солнечная долина", новые "Инкерман"(специализируется на сухих винах), "Коктебель", и т.д. А "Новосветовское" шампанское?!
2 млн.бутылок в год экспортируют в Германию Крымское шампанское
Апельсинка
09.04.2009, 19:06
Да,Крымским.винам,хвала и уважение,а Новый Свет это у них фирменное шампанское и ему подобных нет (Y)
Fialochka
09.04.2009, 20:40
Крымский зект (крымское шампанское) везде продаётся. Примерно в 5 € , считается сравнительно хорошим сектом . Почему-то его продают в основном в полусухом и в красном .
Я думаю,что в при Совке и, причем при Горбыле ,всю технологию и само производство вина "угробили" . Надеюсь, в Крыму , это поняли *и вернулись к старым традициям виноделия !! независимо от *религии, имею ввиду крымских татар, которые находятся у себья на Родине *!
Твой Начн
10.04.2009, 09:42
Я в винах не разбираюсь,не представляю,где в Германии могут вызревать виноградники.Германия больше ассоциируется с пивом.Сын был в Германии на соревнованиях,купил там бочёнок пива.С нетерпением жду,через неделю привезёт.Давно мечтал настоящего Германского попробовать!
Ласточка
10.04.2009, 16:57
Крымское шампанское "Новый свет" изготавливается по классической технологии сухое(брют) ? и полусухое в течение 3 лет. Все остальные виды шампанского делают по ускоренной технологии( сладкие, полусладкие и т.п.) *за 3 месяца. А цена у вас как и у нас на родине =одинаковая почему-то... ;-)
Апельсинка
10.04.2009, 17:12
Цены международные европейские,поэтому и одинаково,только зарплаты разные
Fialochka
10.04.2009, 20:29
Т.Медведеву .
В Германии существует очень давняя *традиция виноделия.
Естественно в объёмах выращивания винограда Германия явно уступает Франции , Испании и Италии . Скажем, площадь культивации в Германии составляет лишь одну восьмую в сравнении с этими странами. Однако что касается качества, подчёркиваю, отдельных сортов, и прежде всего Ризлинга, Мюллер-Тургау,Бахуса и некоторых других сортов,неоспоримо одно из лучших в мире. Кстати, царский двор в России до переворота, закупал в Винном подвале Traben-Trarabach на Мозеле Ризлинги и ценили его даже больше, чем вина из Бордо !!
Абдурахманов
10.04.2009, 21:17
Тем более что Рислинг в Бордо не выращивают . Нельзя сравнивать бордосские вина и мозельские. Они разные. Даже по сортовому составу не пересекаются. В Бордо вообще преимущественно красное вино производят.
Антикунни
11.04.2009, 08:58
Самое хорошее вино у нас в Чирчике делали немцы. Ни кто не мог сравниться с ними. Узбеки не когда *раньше, до переселения кр.татар и немцев, этим делом не занимались. Сухофрукты, этого у них не отнять.С вином загвоздка. Крымские делали - кто как. У одного, хорошее, у второго хуже. Когда поняли что вино хороший бизнес, его не делал только ленивый.
Fialochka
11.04.2009, 20:46
Т.Кабанову .
Вы хотите дискутировать со мной ?
Или Вы *почитали *винный лексикон (Энциклопедию )?
Венера Милосская
12.04.2009, 07:00
(Y)
Антикунни
12.04.2009, 08:14
Вале,- что значит (Y)?
Абдурахманов
12.04.2009, 10:52
Т. Мельхеру.
Не вижу предмета для дискуссии.
А энциклопедии всем читать полезно , дабы знания расширять и укреплять.
Венера Милосская
12.04.2009, 16:51
Николаю
(Y) - кто знает, тот поймёт *;-)
читай знаки
Ласточка
12.04.2009, 16:54
Миру - мир!
Вкус винограда, а следовательно и вина, зависит от качества воды, состава почвы, от технологии, от винодела и еще массу всяких условий.
В Крыму (а может у греков заимствовали пословицу) говорят "самое вкусное мясо у кости, а виноград - у скалы". Имеют ввиду камни или почву.
А вкусы людей от чего зависят? *Я думаю, найти единое мнение о вкусах *невозможно.
Либералочка
12.04.2009, 17:52
Мои Свекровь и свекор были русскими людьми,но вино у них на наш семейный вкус было самым вкусным!Поэтому,я считаю,что вкус всетаки был не от того какой национальности люди его делали....И где то я прочла насчет того,что чурки того не могут и того не могут,постеснялись бы,сколько у меня было друзей и узбеков и казахов,и все достойные люди,и друзья хорошие ,а плохих и никчемных везде хватает!
Соблазню И Погублю
12.04.2009, 17:53
друзья вы отвлеклись от темы немного я помню этити вина по взяткам слесарям (D) (D) (D)
Венера Милосская
12.04.2009, 18:20
Лида Гейдт, браво !!! *(v)
вот что значит воспитание 13-ой школы ) *(F)
Абдурахманов
12.04.2009, 19:16
Валентине.
"Про вино" это у меня работа такая
Венера Милосская
12.04.2009, 19:17
неужели сомелье????
Абдурахманов
12.04.2009, 19:21
Нет . не надейтесь.
Экспорт
Венера Милосская
12.04.2009, 19:25
жаль, хотела уже респект проявить (D), профессия интересная и необычная
Абдурахманов
12.04.2009, 19:28
Да уж, *редкая и необычная. Ну, *а интересная - кому как...
Венера Милосская
12.04.2009, 19:31
работа с людьми всегда интересная - обогащение души.
Абдурахманов
12.04.2009, 19:38
Не думаю , что это мнение разделяют продавцы магазинов , водители общественного транспорта, работники колцентров и пр. * Я про обогащение души посредством вынужденного общения с большим количеством людей.
Венера Милосская
12.04.2009, 19:44
я думаю, можно прекратить ненужную дискуссию, всё равно ни к чему не приведёт.
из уважения к хозяйке темы *(D) и потому что сегодня паска
Ласточка
12.04.2009, 19:49
Спасибо! Пора выпить хорошего вина!!! (D)
А я и в Самаре посадил виноград , делаю вино, не в таких количествах конечно как в Чирчике, и не такого качества, но всё равно вкусное.
Твой Начн
13.04.2009, 18:50
Кто-нибудь скажет,что такое хорошее вино?Пробуешь дорогое вино-оно кислое,горькое,еле проглотишь.Говорят,что это хорошее.И наоборот.Вроде приятно пьётся,а оказывается не из хороших.
Абдурахманов
13.04.2009, 19:54
Михаил , как-так кислое и горькое? В вине могут присутствовать "кислые" и "горькие" нотки разной степени интенсивности (необязательно) , но это характер вина. Ровное "сладенькое" , "вкусненькое- с конкретным(!) ароматом малины, клубники , абрикосов , дыни и т.д." - это не натуральное вино , а виноматериал с искусственными вкусовыми добавками.
Вино тем и хорошо , что зависит не от производственной "химии" , а от сорта винограда , *состава почвы ,климатических условий региона , *погодных условий при созревании винограда данного урожая , технологии превращения растения в напиток , ну и рук человеческих. Поэтому оно всегда разное . Удачное или нет.
Водку тоже многие называют горькой. Но разве она горькая?
Может быть острая , резкая , пряная - эфир. Горькая - это полынь , кислый - лимон...
Твой Начн
14.04.2009, 05:51
Я немного утрированно написал.Ликёры я не очень люблю.Водку,если пить одному,то она такая горькая,что тоже в горло не лезет.А вот в хорошей кампании-просто шербет.Для меня по крайней мере.А вино.В 80-х мы жили в Литве,а родители нам передали бутылочку "Чёрного доктора".В жизни ничего вкуснее не пил.К сожалению,этот сорт винограда Горбачёв вырубил,а восстанавливается,говорят,долго.Сейчас тут под этой маркой продают какое-то вино,но это совсем не то и каждый раз разный вкус.
Абдурахманов
14.04.2009, 10:58
Под водку точно нужна компания и , желательно, солидная закуска
Ласточка
17.04.2009, 17:16
(D) Ура!!! Пост заканчивается! Скоро можно и вина выпить.
Хотя, тем, кто за рулем не разгуляешься на Пасху...
Ласточка
17.04.2009, 17:17
Интересно, а узбекское вино отправляют на экспорт -какое и куда?
Венера Милосская
17.04.2009, 22:23
ещё в далёкие времена, когда самолёт щёл на посадку в ташкентском аэропорту, по всему самолёту звучала "Сияй Ташкент, сияй Ташкент - звезда востока", было такое классное настроение, когда играла эта мелодия. интересно, что звучит сейчас и звучит ли вообще????
может есть у кого ссылка "Сияй Ташкент..."?
Абдурахманов
17.04.2009, 22:24
Может быть кто-то что-то куда-то и отправляет, но "экспортом" это назвать нельзя.
Апельсинка
17.04.2009, 22:31
Сияй Ташкент-звезда востока-столица Дружбы и Тепла(Y) (nt) (F) (nt) (F) (F)
Венера Милосская
17.04.2009, 22:35
(F) (F) (F)
Лена, привет
сияй ташкент звезда востока (Y) (v) (Y)
правда отличная песня?
Венера Милосская
17.04.2009, 22:37
Спасибо, Дмитрий
давно искала уже эту песню (nt) (Y)
Абдурахманов
17.04.2009, 22:43
Дмитрию.
"Что-то куда-то"- я имел ввиду частным порядком везут. А экспорт - коммерческое предприятие. В Россию его точно не завозят. Может быть в Казахстан .... Не знаю...
Венера Милосская
(md)
ой....
Апельсинка
Валя,привет!Попробуй эту ссылку,здесь не надо вводить кодhttp://www.tonnel.ru/index.php?l=fonoteka&main=282&albom=495
Венера Милосская
17.04.2009, 22:49
Лена, Дмитрий)
прослушала. как будто в самолёте на посадку..класс, 5 баллов)
СПАСИБО
Абдурахманов
17.04.2009, 23:00
Дмитрию.
Крымских вин довольно много.
Артемовское шампанское. Кстати, вполне приличное и стабильного качества ( соляные пещеры дают о себе знать)
Абдурахманов
17.04.2009, 23:00
Валентине.
А слабо прилететь в реальности?
Венера Милосская
17.04.2009, 23:04
Андрею
Да, слабо. во-первых боюсь разочароваться, т.к. хочу помнить чирчик каким видела его в последний раз, а во-вторых - просто никого там нет.
Абдурахманов
17.04.2009, 23:07
Да и у меня нет . А вот туристом все мечтаю. Разочароваться не боюсь. Что выросло -то выросло.
Пока еще узнаваемые места остались - надо спешить....
Абдурахманов
17.04.2009, 23:12
Дмитрию.
Не ошибаешься. При нем , как и многое при Екатерине на южных рубежах....
Венера Милосская
17.04.2009, 23:13
дело ещё в том, если я поеду в отпуск к морю и т.п. - это мне будет и комфортнее, и отдохну, и притом всё обойдётся наааамного дешевле, чем ташкент-чирчик, ну и добавить хочется и безопаснее...
а увидеть очень хотелось бы весну в узбекистане.
Абдурахманов
17.04.2009, 23:19
Валентине.
Знакомая "европейская рафинированность". Лучше привычный турпакет в турецию-грецию-хорватию-египет.
Венера Милосская
17.04.2009, 23:20
(S) всем спок. ночи, готовьтесь к паске, красьте яички, пеките куличи )
()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()()
Fialochka
18.04.2009, 18:39
Андрей, Вы занимаетесь конечно не экспортом , а скорее всего импортом вина. Мне интересно, а какие вина предпочитает русский рынок в настоящее время ?
Абдурахманов
18.04.2009, 19:50
1.
Виктор , конечно импорт. Это ,видно,по словосочетанию "экспот-импорт" написал первое что попалось:-D. Если серьезно , на самом деле я дружу-сотрудничаю с людьми, работающими в российской компании, одним из основныхпоставщиков и дистрибьюторов вина здесь.
После роста курса евро в начале года ситуация с европейскими винами ( покупаемыми за евро) очень осложнилась. Цена на них выросла на 25-30%. Это стало преградой постоянному ( пусть и медленному) росту потребления напитка. Вниз идет потребление. И где оно дно - время покажет. Ситуация нерадужная.А вот вина южного полушария получили дополнительный шанс ( а он и так был отличный) - цены производителей неевро и недолларовой зон более-менее адкватны. Как потребитель , скажу, соотношение цена-качество однозначно в их пользу."Дешевые" итало-испано-французские вина - просто каие-то "обмылки".
Абдурахманов
18.04.2009, 19:51
2.
Если хотите , могу прислатьВам оптовый "прайс"местной виноторгоой компании . Посмотрите на ассортимент и цены ( в евро) и сделаете для себя какие-то выводы. Если что ,пишите "в личку" свой мэйл.
Fialochka
18.04.2009, 20:14
Нет, не стоит конечно. Я почему-то считал, что тенденция потребления вин в России в последнее время шла наверх,даже не зависимо от падения курса $ k € , я имел ввиду с 2002 г. Есть статистические данные, возможно старые,что потребление вин в России с каждым годом увеличивается . Хотя на практике, во времья моих командировок в Москву и др. города, я мало встречал "любителей" вина .
Апельсинка
18.04.2009, 20:35
ЗА ДРУЖБУ!!!
(H)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(H)____(H)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)( H)
(H)(md):-O(md):-O(md)(H)______(H)(md):-O(md):-O(md)(H)
(H)|-((md)|-((md)|-((H)______(H)|-((md)|-((md)|-((H)
(H)(md)|-((md)|-((md)(H)______(H)(md)|-((md)|-((md)(H)
(H)|-((md)|-((md)|-((H)______(H)|-((md)|-((md)|-((H)
(H)(md)|-((md)|-((H)_________(H)(md)|-((md)|-((H)
(H)|-((md)|-((H)____________(H)|-((md)|-((H)
(H)(H)(H)_________________(H)(H)(H)
(H)_______________________(H)
(H)(H)(H)__________________(H)(H)(H)
(H)(H)(H)(H)(H)_____________(H)(H)(H)(H)(H)
Абдурахманов
18.04.2009, 20:51
2.
Сейчас цены на пиво и водку ну никак не выросли , а на импортное вино на 30%. У виноторговцев стагнация и даже снижени продаж. Не изменилась цена у местных российских вин. Краснодарский край. В течениипоследних 2-3 лет , наконец-то ,появились приличные ( пусть и среднего уровня , но не ниже) вина местных хозяйств , производимых с привлечением французских технологов и культивации общемировых винных сортов ( каберне-совиньон, мерло , шардоне, совиньон-блан) французских корней. Очень даже "питкие" получаются вина. 3-4-5 евро за бутылку. Хотя для "массового" потребления все-равно дорого. Но приличным вином напоить все население любой большой страны - нереально.
Абдурахманов
18.04.2009, 20:51
1.
Нет , потребление вина в России ,несомненно, увеличивается год от года. Об этом говорит "сухая" статистика продаж сего напитка. Конечно , по сравнению с потребление пива и водки его доля мала. Но тенденция к увеличению налицо. Никогда не догонит , но растет. Вино ("нормальное") реально дорже и традиций потребления почти нет ( но ,на мой взгляд,главное - цена).
Абдурахманов
18.04.2009, 20:54
Да и курс доллара к евро для местного рынка не важен. Курс этих валют к рублю имеет значение . А с 2002 курс рибля только рас. Для импорта это были до конца 2008 хорошие времена. Сейчас наоборот...
Бешбармак
19.04.2009, 17:47
Андрею Кабанову вопрос дилетанта: абхазское вино 300 рублей за бутылку 0,7 - это адекватная цена? (надеюсь, что купил не суррогат)?
Абдурахманов
19.04.2009, 18:44
Александру. Для абхазского вина 300р. оч хорошая цена ( в смысле вино должно быть нормальныи). Но все зависит от того где купили. Можно ли доверять "торговой точке" . На самом деле - лотерея. Попробуйте , если понравится - запомните этикетку и "выходные данные " на ней и , в следующий раз ищите такое же....
Абдурахманов
19.04.2009, 18:48
Если нет ( не понравилось) - не покупайте больше абхазские вина за деньги даже большие . Обратите внимание на вина других регионов за эту цену
Абдурахманов
19.04.2009, 18:49
Если нет ( не понравилось) - не покупайте больше абхазских вин , а обратите внимание на производителей из других мест...
Бешбармак
20.04.2009, 07:11
Спасибо за консультацию, беда в том, что не знаю, стоит ли доверять собственному вкусу. Нет, я, конечно, не приемлю местных подходов к определению качества вина ("чтобы послаще да покрепче"), но и свой вкус развитым назвать не могу. Но вот к примеру инкерманское вино, которое в своё время привозил из Крыма, в этом же магазине, где брал и абхазское "Псоу", стоит в два раза дешевле упомянутого абхазского. А разницу между купленной "Жемчужиной Инкермана"здесь и в Крыму не ощутил. Кстати, крымские вина, что брали в литровой расфасофке в пакетах, по-моему, и есть суррогат (да простят меня крымчане).
Абдурахманов
20.04.2009, 10:03
Точно , вина в пакетах - так называемый "виноматериал".
Вкус канечно можно развавать ( пробуя и пробуя , и пробуяразные вина) или нет. Но ,мне кажется, то что вино натуральное ( сделанное из виноградного сока путем натурального брожения . Без ароматизаторов) почувствовать может практичеки каждый. А остальное - дело предпочтений...
Твой Начн
20.04.2009, 18:04
Есть какая-нибудь культура пития вина?К примеру,древние греки разбавляли вино водой.Некоторые и сейчас так пьют.Я пробовал с сыром.Вроде нормально.А вот разбавлять не хочется,по-моему кощунство.
Абдурахманов
20.04.2009, 19:10
Ха , про греков , разбавлявших вино водой, это отельная история , все с ног на голову поставлено.....
Они действительно разбавляли его водой перед тем как пить , НО ... Что это было за вино!
Это было очень густое по консистенции (как сироп) , очень сладкое ( они часто мед в него добавляли) . Часто в него добавляли сосновую смолу для ароматизации и консервации , чтоб в уксус не превращалось. Так его в амфорах и хранили. Пить в чистом виде его было просто невозможно. Вот и разбавляли перед употреблением. Кстати, градусность его была невелика (5-6).
Хотя в жару разбовлять белое вино холодной водой очень даже неплохо...
Абдурахманов
20.04.2009, 19:16
А итальянцев (капролактамовских) я ребенком сам помню. "Баян Ширей" наш наиболее уважали ( а он действительно из сухих местных, наверное, лучший был). Но это все белые вина. Красных сухих местных вообще не было. А итальянцу как без вина красного . Вот , видно, и приходилось местную крепленное красное( Чашму) водой бадяжить и пить....
Абдурахманов
20.04.2009, 19:27
Да , Ркацители вроде иногда бывало в продаже , но это "грузинский импорт" был. Специальныепоставки в помощь хлопкоробам:-D
Венера Милосская
20.04.2009, 19:39
во всех южных странах, прежде всего средиземноморье, вино летом в чистом виде практически не пьют. вино считается обыкновенным традиционным напитком от жажды почти во все времена суток. если пить вино не разбавляя его водой, представьте какая будет голова, когда на улице жара. поэтому и разбавляется, и считается, что разбавленное вино пьётся не именно как вино а как напиток от жажды, при обеде и т.д.
Абдурахманов
20.04.2009, 20:01
Точно-точно по колхозам можно было вещи найти. Помню в Паркент ездили . И ,особенно в Красногорск, ( где руду урановую добывали) , там снабжение было не местное а , говорили, то ли московское , то ли питерское....
Абдурахманов
20.04.2009, 20:09
В "южных странах" это днем они разбавляют. Они там вообще постоянно попивают , правда мелкими дозами. А вечером нормально пьют, хотя ,опять же , не напиваются. Но пиво (недорогое , местного разлива)все большестановится ежедневным"жаждуутоляющим" напитком...
Абдурахманов
20.04.2009, 20:14
Черняевка - это уже Казахстан . А Ленинское вроде бы тоже в в ту сторону
Бриллиант
20.04.2009, 20:20
итольянци брали пол кило кураги и заливали литром водки через неделю отличный ликер получался кстати курагу тоже съедали
Венера Милосская
20.04.2009, 20:27
Андрею:
вы часто бывали в странах средиземноморья?
Абдурахманов
20.04.2009, 20:29
Молодцы , правильно делали.
Я в в водочную бутылку засыпаю кедровых орехов прямов кожуре на четверть или одну пятую , доливаю полную водкой. Постоит с неделю. Цвет темно-коричневый , почти черный, водка вытянет все ядро ореха через скорлупу в себя - вкус отличный , ароматный, мягких. Проще простого
Абдурахманов
20.04.2009, 20:41
Валентине. Каждый год летом много дней живу
Венера Милосская
20.04.2009, 20:43
наверное, можно и заметить, что пиво пьют в основном туристы..
Абдурахманов
20.04.2009, 20:48
Немецкие;-)
Да нет с удивлением , наблюдаю ( в течение лет 10) как и местное население пивко все больше уважает. Да нет в этом ничего страшного . Просто тренд констатирую
Венера Милосская
20.04.2009, 20:56
этот тренд скорее всего в центрах массового туризма, т.к. мне не приходилось замечать особую тягу пиву. попивают, но предпочтение, конечно же, вину, своему вину, местного производства. напр. на юге франции, сами знаете сколько там винных шато, и у всех своего производства вино
Абдурахманов
20.04.2009, 21:06
В том то и дело , что не в местах массового туризма (там местные - одна обслуга). А в местах , где туриста практически не встретишь. В винодельческих района да. Не знаю про юг Франции ( кстати, какой вы имеете ввиду? средиземноморский или атлантику?) , а вот пожил я неделькув позапрошлом году в центре самого большого испанского винодельческого региона, - да , только местное вино в "бодегах" и пьют , и очень задорно....
А в просой сельской местности зайдите в сельский трактир - сидят усталые после трудового дня местные работяги и пивко потягивают , в телевизор глядят
Венера Милосская
20.04.2009, 21:09
юг франции может быть только на юге - то бишь средиземноморье, кстати посоветую обязательно вам, как эксперту по экпорту побывать там и попробовать виноград с винной лозы - незабываемо !!!!
Абдурахманов
20.04.2009, 21:22
И никакой я не эксперт по "винному экспорту-импорту".
А вот насчет географии(французской) .... Средиземноморское побережье Францииэто еще не весь !Юг Франции". Есть у этого юга и западная часть, атлантическая. Побережье французской страны Басков и Гаскони вполть доБордо. Бордосские вина наполнены ветром Атлантики , а не Средиземного моря...
Венера Милосская
20.04.2009, 21:26
западная часть юга франции граничит с испанией, объехав вдоль побережья испанию, португалию, сноваж же испанию, попадаете к французской атлантике - по-другому никак...
Абдурахманов
20.04.2009, 21:37
Не понял . Вы хотите сказать, что в Биаритц , район Бордо можно попасть только объехав по периметру Пиренейский полуостров? Зачем? Можно двигаться из центра Франции строго на юго- запад и попадете в ее (Франции)юго-западную часть (атлантическую).
У Средиземноморского побережья Франции есть западная часть граничащая с испанской Каталонией , есть восточная , границацая с Италией. Но все это еще не весь юг всей Франции
Абдурахманов
20.04.2009, 21:41
Да и еще , и это не секрет, у Франции есть южная часть , которая вообще не имеет побережья - Пиренейские горы
Венера Милосская
20.04.2009, 21:43
можно, можно и посуше добраться , но район бордо я бы отнесла уже скорее к западу, немного с южным уклоном, ок. но это конечно же не юг...
Венера Милосская
20.04.2009, 21:45
всё это изьезжено, увидено... и пиренеи, и восток и запад, а юг тем более..
Абдурахманов
20.04.2009, 21:52
Как-то вы , Валентина, пренибрежительно " изъезжено , исхожено..." Не понравилось?
Венера Милосская
20.04.2009, 21:56
нет, нисколько не пренебрежительно, просто это самоизвестные истины, и когда такое повторяется - скучно. это ведь итак всем известно. да впрочем не в этом дело, дело ведь изначально было в вине.
кстати, какое из вин бордосского регионе вам особенно запомнилось? просто для интереса
Абдурахманов
20.04.2009, 22:05
Памроль нравится. Но их так много (бордосских) - здоровья не хватит пробовать . Да и денег тоже.
И , конечно , сотрен для особых случаев ( фуа гру запивать - отлично!).
А если в целом , то вообще бургундские больше уважаю.
Но все , действительно выделяющееся из общего ряда, постоянно попивать - надо быть по-настоящему богатым человеком.
Абдурахманов
20.04.2009, 22:17
Сотерн. Буква "е" перепрыгнула:-D
Твой Начн
21.04.2009, 12:08
Если откинуть громкие названия,положа руку на сердце,Узбекские вина есть на уровне?Мне кажется,если не искушённому человеку дать попробовать Узбекское,Крымское и Французское,не факт,что он выберет Французское.Конечно,некоторые сочтут меня варваром.
Абдурахманов
21.04.2009, 12:18
Бесполезно спорить о вкусах. Пьют и едят то, что приносит удовольствие. Главное в меру , чтобы вреда здоровью не наносить...
Fialochka
21.04.2009, 12:33
Я смотрю, все сидят за Лексиконами или посматривают Википедию параллельно .
Винный вопрос - очень сложный,и каждый, который заглядывает в Энциклопедию вина, знает об этом !
Но многие туда просто не заглядывают.
Ласточка
21.04.2009, 19:45
Александру Пятаеву.
Да, вино в пакетах, - это не вино. Лично мы такие не берем. А купить не подделку в Крыму сейчас сложно. Сама "обжигалась". Покупали вино для родственников в Москве, и все 5 бутылок подделка! Тут единственный совет, покупать только в фирменных магазинах "от производителя", и не гнаться за дешевизной.
Абдурахманов
22.04.2009, 10:19
Виктор, что ж вы так упорно подозреваете , что люди в своих рассуждениях опираются только на "бумажный" ( да еще и "электронный")опыт ,а не на свой опыт употребления.
Или не можете поверить , что в России есть люди уважающие вино и хоть немного в нем разбирающиеся?
Fialochka
22.04.2009, 10:44
Нет, так не думаю ( во всяком случае про Вас).
Интересно было узнать про "новые" винные регионы в России.
Вы уже начали про это рассказывать, это любопытно !
Я имею ввиду Краснодаский край, Ростовскую обл.
Я часто наблюдаю в магазинах за "Крым Сект", почти всегда видел этикетку производителя : г. Артемьевск ( или что-то наподобие ) никогда не видел этикетки с названием "Новый Свет" "Массандра" и т.д.Я думаю , что это не Крымский город. Зект, ничего особенного, хотя стоит не дешево, 6-8 € Никогда не пробовал "оригинал" с Нового Света, хотя неоднократно там бывал ( сестра жила в Приветном )
Бешбармак
22.04.2009, 13:07
Да, те бутылки инкерманского действительно брали в фирменном магазине в Симферополе, у них ещё бутылки оригинальные - с вдавленным глубоко донышком. Крымчане, а то вино, что продаётся на розлив во дворах частного сектора - тоже лотерея? Я не рискнул сорвать "джек-пот"...
Абдурахманов
22.04.2009, 15:44
Виктору. По поводу вин , произведенных на территории России, выскажу сугубо личное впечатление, не претендующее на общую объективность картины. Названные вами игристые вина Новый свет , Массандра - это все тоже крымский продукт (Украина) .Весьма средние. Единственный плюс - натуральная шампанизация. Артемовское- Донбасс (Украина) . Ровнее , лучше.В Ростовской области( Россия) - Цимлянское и в Краснодарском крае (Россия) тоже насколько торговых марок. Весьма средненькие , если натуральной шампанизации. А если нет - простая газировка с "винным ароматом" и подсластителем), хоть и на основе винного материала. Стоимостью 2-3 евро.
Абдурахманов
22.04.2009, 15:45
Да , как-то пробовал Новосветское шампанское чисто из Пино Нуара. Пожалуй лучшее ( но со странноватой горчинкой) , стоимостью почти 15 евро. Не стоит этих денег. Вообще главная проблема "местных" игристых - сорта винограда. Даже не знаю из каких сортов местных его делают. На этикетке почти никогда не указывают сорт ( просто " из лучших местных сортов , выращенных...."). Грубый вкус , а послевкусие даже неприятное. Хотя , после второй кажется вполне приличное что-то пьем:-D
Абдурахманов
22.04.2009, 16:13
В Массандре (Крыму) , там уже более стоа лет технологичное вино делают. Но простые столовые ( сухие) , то что в общем доступе, ( и красные и белые) - среднеькие. Но пить можно(иногда). А вот крепленые , десертные ( портвейны , хересы, мадеры, оригинальные сорта) , те что от 20 евро - очень достойные. Те ,что от 3-4 евро - в кулинарию хорошо идут.
Абдурахманов
22.04.2009, 16:20
А вот в последнее время появились краснодарские вина с французскими корнями ( по технологии и сортам винограда). Оно даже на французкий манер "Шато ле гранд Восток". Дешевый вариант по 4 евро . Простенько, но пить можно . А для кулинарии прекрасно. И более дорогой вариантза 5 евро , конечно , не претендует на что-то выдающееся, но достойно "крепкое" вино . Красное делают из каберне совиньона+саперави ( попроще сорт с кавказской родословной) , белое из совиньона блан+ алиготе. Пожалуй впервые не стыдно за российское вино. Подчеркиваю, ничего особенного, но это нормальное сухое вино. Густое, мускулистое и без намека на сладинку.В магазине последнее время рука чащек нему тянется, когда вино из этой ценовой категории покупаешь.Я так понимаю эти новыевиноградники в начале века заложили или конце прошлого. Продают вино 2005 - 2007 годов урожая. Дай бог им успеха.
Абдурахманов
22.04.2009, 16:21
Да , все что я написал это - усредненный ассортимент московских гипермаркетов. Возможно на месте производства реально что-то интересное найти...
Fialochka
22.04.2009, 16:42
А есть ли вина из местных сортов, как например Ркацители,изготовленные по хорошим технологиям ?
В принципе первоначально виноград и пошёл из Кавказа.
Абдурахманов
22.04.2009, 17:00
В продаже хорошего не встречал.
Несколко дней назад пил красное сухое из уважаемого региона Инкерман (Крым), и производитель нормальный. Называется Бастардо ,из винограда Бастардо Магарачский (видно местный сорт).Стоит 5 евро . Пить , конечно,можно, но пустое какое-то , вот просто пус-то-е. А на этикетке крепость указана 9-12 градусов!!! Я вообще не понимаю почему "тире".
В бутылке доходит? В разных бутылках разная крепость? Или они(производители) не могут точно крепость определить? Или я что-то не понимаю?
Всё Для Тебя
19.10.2009, 09:57
Наши дворы утопали в зелени виноградников. И наверное в каждом делали своё, домашнее, для себя. Это было настоящее сухое вино, экологически чистое. Во дворе росло много сортов, раньше всех поспевал кишмиш, потом мускат, потом остальные. Над гаражом рос столовый виноград, одна гроздь не помещалась в ведро. И гостям доставали из подвала баночку запотевшего шарапа, каждый хвалил своё вино и делали его немало. В 2002 году, в декабре, я ездил в гости в Чирчик и Азадбаш, пили только домашнее вино. За столько лет хуже не стало.
Сок Со Льдом
19.10.2009, 10:20
Я приезжаю раз в год в Узбекистан и увожу с собой несколько бутылок вина ''Кора Марварид". Его все хвалят не в шутку.
"ЧАШМА"-вкус радости! Всем салом!
Я конечно не специалист по винам,но прочинала много рассуждений по поводу вина.Мы то же из Чирчика,мои родители то же давили виноград для изготовления вина,в подвалах стояло несколько бутылей с вином.Первый бутыль открывали на Новый год,(вино считалось еще молодым). когда приходили гости,на столе всегда стоял графин с вином.А еще вспоминаю один случай на 8ое марта.Мы со своим отделом отмечали праздник,без выпивки никак.Наш зам начальника принес в пакете бутылки с вином емкостью 0,7 без этикеток.Мы стали интересоваться в названии вина.Он очень его похвалил ,обьясняя что купил прямо с завода, с конвеера.Тикетки еще наклеить неуспели.Мы конечно же поверили.После праздника.он спросил как вино? Мы хором- что очень отличное.Он из стола вытачил тикентки,которые сам отклеил от бутылок и это было "Чаш-ма".Просто на кануне перед праздником все разобрали и кроме чашмы в магазине ничего небыло,а он постеснялся нас расстроить,так как вино считалось дешовым.
У родителей в Самарской области ,есть тоже виноградники,Виноград ИЗОБЕЛЛА,на вкус вяжущей и с крупными семенами и жестковатой шкуркой, много не съеш,А вот вино приятное..Была в Крыму- Ялте ,Заезжали на винный завод МАНСАРДА,пробовали вина КРЫМА.И МАНСАРДА в том числе.Нечего исклюзивного я непочувствовала.Хотя так рекламируют....
"ЧАШМА"-согревающая душу и тело холодными, сырыми зимними вечерами (1руб.47коп.)
"ГУЛОМ"-холодный бальзам на опьянённую жарой голову и тело (1руб.06коп.)(Y)
Да здравствует Кибрайский винзавод!(Y)
Что-то вина "Мансарда" мне никогда раньше не попадалось. А также "Чердак", "Подвал", "Подъезд"...
Апельсинка
22.06.2010, 12:35
Павел,ну вы юморист!!!Эта дама,скорее всего имела ввиду крымское знаменитое вино Масандра !(ну а мансарда -это чердак):-D
Да, без "ЧАШМЫ" не разобраться...
А я-то думал, что названия даются по месту предлагаемого употребления. В подъезде там, в сарае и т.п.
Ну конечно я ошиблась в названии Крымского вина.Спасибо ЛЕНА поправили.В России не часто слышишь название этого вина.Я его как звучание запомнила так и написала....Ну что теперь.Не в этом же дело.......А вы уж ПАВЕЛ раздули,про подъезды и подвалы ит.д.
Да ладно, шутил я так. Но, с другой стороны, если французы называют вина по месту изготовления "Шато такое-то...", а у моего деда бутыли с вином хранились в сарае, то и называть его можно было бы "Сарай", нет?
Барбарис
23.06.2010, 17:59
Когда я служил "Чашма" стоила 1 рубль литр!
Был 2 года назад в Узбекистане, от вина остались жуткие воспоминания. К примеру, на стенке бокала после какого-то красного сладкого (дело было в ресторане, а названия вина не помню) осталась дорожка из кристаллов сахара.
Но зато в Ташкенте на Мукими теперь есть "чешский" ресторанчик со своей пивоварней. И пиво очень приличное.
Удачный Выд
04.07.2010, 19:02
Слаще узбекистанского вина нет,разве что за экватором.Прожив в Чирчике 40 лет,водку пили,разве что на свадьбах или именинах.У каждого всегда были припасы от 20-1000 и т.д литров своего домашнего, на всякий случай.А до Чашмы были Портвейн12,26,53,тоже котировались по восходящей.Не будем лукавить и кривить душой пили за милую душу все от Насруллоева до Финдельхайма и меня включительно.Просто времена изменились.Изменилась власть и форма собственности.
Fialochka
04.07.2010, 20:01
Эмин, интересоваться надо больше (какой экватор ? ). Кабанова жаль нет (видимо в отпуске), он Вам рассказал...
Fialochka
04.07.2010, 20:02
...бы
Создай Сва
04.07.2010, 20:44
Чашма и своё вино местного разлива, две большие разницы.И ещё кто то делал для себя, а кто то на продажу.
Удачный Выд
12.07.2010, 13:38
Узбеское или крымское вино-суть не в этом.Хочеш получить удовольствие-не скупись!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot