![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Привет всем землякам!!!Я очень хорошо помню,как возили нас на уборку хлопка со школы,начинали с 6 класса,было очень строго,попробуй не явись,сразу на ковер к директору школы!!!Сколько же сил и здоровья забирал этот хлопок!!!Но мы были молоды и полны оптимизма и здоровья.Ехали в автобусе,пели песни классом и нам было хорошо!!!Зато потом догоняли школьную программу по 7-8 уроков в день,это было очень трудно...
|
||||
|
||||
![]()
АХ.АХ.Хлопок!!!Я почувствовала тЕБЯ с10 лет КАК-ЖЕ Я тебя долго собирала...???Да было и весело и очень Тяжело ЕГО собирать..Руки вечно в грязи приходишь домой Моешь руки больно.больно но бежишь в кино с подругами и утром опять...наХлопковое поле Нас возили на машинах на автобусе и пешком...Сколько КМ пройдено..Ав знойную Жару пить охото и Кричишь ..водоноз сюда и бежит с ведром напьешься и опять Чапать хлопок июне мае м-це..ДА....
|
||||
|
||||
![]()
Кто родился и вырос в России, тем не понять что такое сбор хлопка.Когда на одно и то же поле приходишь не один раз. Картошку выкопал, и всё. А хлопок! Сами знаете...Чай в самоваре, обед под тутовником. Красота! Тогда тяжело было, а сейчас вернуть бы то время! А, не возможно.....С 6 по 8 класс мы собирали не лалеко то города. А 9 и 10 ездили в Чуль(Шерабад). По месяцу дома не были. Зато воспоминаний на всю жизнь хватит.
|
|||
|
|||
![]()
Да,было здорово,природа,романтика.По вечерам мы устраивали танцы или играли в "дружбу".А если к кому-нибудь приезжали родители,устраивали пир на весь класс - обязательно был казан плова.
|
|
|||
|
|||
![]()
Это было круто! Я из Термеза! Хлопковая компания в школе - незабываема. Есть что вспомнить! Жили весело и дружно! Придя 1 сентября в школу не могли дождаться когда нас вывезут на хлопок! Подъём был в шесть утра , а в семь мы были уже в поле. По моему даже без выходных. Сейчас думаешь об этом - очень тяжело в принципе, а тогда - романтика! Убегали домой, устраивали дискотеки! Всё было, есть что вспомнить!!!
|
|
|||
|
|||
![]()
Я собирал хлопок с 4-го класса, и заработал себе на велосипед 57 рублей.Каждый год сбор хлопка отличался от предыдущего,чем взрослей тем интересней.Прибежишь вечером домой поел ,гитару в руки и на танцы.И не уставали никогда. Мне казалось что это какой то другой мир.
|
|
|||
|
|||
![]()
У нас постоянно были проблемы с автобусами, уже все трактора уедут с поля, а мы сидим иногда до 7 часов, ждем траспорта, песнями время коротаем.А иногда наши мальчишки были в ударе и развлекали нас.Самый классный номер в их исполнении был Танец маленьких лебедей.Одевали вместо юбок фартуки и "грациозно" скрестив руки отплясывали, а в завершение самый длинный и крупный Лебедь разбегался и прыгал на руки самому маленькому, естественно, оба заваливались, а мы вместе с учителями просто угорали от смеха.
|
|
||||
|
||||
![]()
да здорово было!!!!! *И собирали, и веселились, и сбегали. сядешь посреди поля, разложишь пайку......у кого *что есть, все вместе, как попало мытыми руками друг у друга пробуем:-D классно было
|
||||
|
||||
![]()
Привет всем землякам!!!Тема про хлопок октуальная,3 года собирал его и я не в восторге.После хлопка приезжали и я всегда должен оставался,вычетали с стипендии.А стипендия была 32р.Да были моменты,гитара,сокурстницы.У нас в самовар насыпали вместо сахара силитру,кто то прикололся,зато два курса с туалета не вылазили.А в поле хлопок маленький и кто куда,девчатам трудно было.А мылись в арыках,ладно парни,а девченкам где мыться,тоже вопрос.Да даже вспоминать не хочется.Маленький беленький весь Узбукистан раком ставит.Вот так у нас говорили.
|
||||
|
||||
![]()
Я тоже восторгов не понимаю,какая романтика -когда полная антисанитария вокруг! Воду тоже не из родника возили,как попьёшь -диарея и прочие прелести!(md)
|
|||
|
|||
![]()
Я УЧИЛАСЬ В НЕФТЯНОМ ТЕХНИКУМЕ В КОКАНДЕ. НАС ТОЖЕ ВЫВОЗИЛИ НА ХЛОПОК НА 3- 3,5 МЕСЯЦЕВ. КОНЕЧНО ПО МОЛОДОСТИ БЫЛА РОМАНТИКА.НО СКОЛЬКО БЫЛО ГРЯЗИ. У НАС ДАЖЕ ОДНОКУРСНИЦА ЗАБОЛЕЛА ТИФОМ. И НАС ВСЮ ГРУППУ ВОЗИЛИ В ИНФЕКЦ. БОЛЬНИЦУ ПРОВЕРЯЛИ. А ЕЩЕ ПОМНИТЕ НАС НА ПОЛЯ *И ИЗ ПОЛЕИ ВОЗИЛИ НА ТРАКТОРАХ? ТАК ВОТ В НАШЕМ ТЕХ БЫЛ ТАКОИ СЛУЧАИ,В УЗБ. ГРУППЕ.УЧЕНИКИ ПОДСЫПАЛИ УЧИТЕЛЮ КАКОЕ-ТО СЛАБИТЕЛЬНОЕ. И ВСЕ КУСТЫ КОНЕЧНО БЫЛИ ЕГО. ОН РЕШИЛ ИДТИ ПЕШКОМ, А ИХ ПОВЕЗЛИ НА ТРАКТОРЕ.
|
|
|||
|
|||
![]()
РЕБЯТА СТАЛИ ДУРАЧИТЬСЯ И РАСКАЧИВАТЬ НА ХОДУ ТРАКТОР. И ОН ПЕРЕВЕРНУЛСЯ. И УЖЕ НЕ ПОМНЮ СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛО И ПОКАЛЕЧИЛОСЬ. УЧИТЕЛЯ ЭТОГО ДОЛГО ТОСКАЛИ, НО НИЧЕГО ЕМУ НЕ БЫЛО, Т. К. ДОКАЗАЛИ, ЧТО ЕМУ ЧТО-ТО ПОДСЫПАЛИ И ОН НЕ ПО СВОЕИ ВОЛЕ ОСТАВИЛ УЧЕНИКОВ БЕЗ ПРИСМОТРА. И НАС С ТЕХ ПОР ВОЗИЛИ ТОЛЬКО НА МАШИНЕ. НО В ОСНОВНОМ ПЕШКОМ ХОДИЛИ. ТУДА ЕЩЕ НИЧЕГО, А ОБРАТНО,,, НАПАШЕШСЯ *И ЕЛЕ-ЕЛЕ НОГАМИ ПЕРЕДВИГАЕШЬ.
|
|
|||
|
|||
![]()
КОРОЧЕ МЫ ТОЖЕ БЫЛИ РАБАМИ. А ПОТОМ ПРИЕДИШЬ С ХЛОПКА И НАВЕРСТЫВАЕШЬ УПУЩЕНОЕ. КАК ЗАДАДУТ ПО 10-15 ГЛАВ *ЭТО ТОЛЬКО ПО ОДНОМУ ПРЕДМЕТУ,,, И ЧТО ИЗ ТЕБЯ ЗА СПЕЦИАЛИСТ ВЫИДЕТ? А ПОТОМ ВЕСНА . НАЧИНАЕТСЯ: КОКОН И ЯГОНА. КОРОЧЕ РОМАНТИКА... Я НЕ ДНЯ НЕ РАБОТАЛА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. И ИЗ МОЕИ ГРУППЫ НЕ НАБЕРЕТСЯ И 10 ЧЕЛОВЕК КТО РАБОТАЕТ ПО СПЕЦ. А СКОЛЬКО ЗДОРОВЬЯ МЫ ТАМ ОСТАВИЛИ,... СЕИЧАС ЭТО АУКАЕТСЯ. МЫ ДЕВЧОНКИ ЗА СОБОИ ЕЩЕ СМОТРЕЛИ, А РЕБЯТА... ВСЕ В ЦИПКАХ, РУКИ ВСЕ В ТРЕЩИНАХ. РОМАНТИКА..............
|
|
||||
|
||||
![]()
Нас привозили в здание без окон и дверей,и кровати двух этажные вместе с нами привозили.Окна забивали целофаном,а двери делали прямо при нас.В угол возле дверей ставили двухсот литровую бочку типо это буржуйка.Один раз узбекская группа заткнула дымовую трубу нашего" барака",а утром проснулись у всег болит голова.А это примерно человек 50-60.Доктор был у нас зубной врач и анальгин раздовал от всех болезний.Я заболел желтухой,температура 39 стабильно,анальгином закормили.Трое суток меня не отпускали домой,я похудел на 20кг.Отпустили тогда когда я пожелтел и ходить не мог.А до больници я добирался свом ходом,вот это было мучение,транспорт не ходит только на попутках.А вы говорите РОМАНТИКА.
|
||||
|
||||
![]()
дeшовый рaбский бeз оплаты детский труд плюс анти санитария это вся романтика
|
||||
|
||||
![]()
Самое веселое и прекрасное время в начале учебного года это сбор хлопка(Y) .Увозили в какой нибудь колхоз,поселяли в школу по классам,матрасы на полу штабелями.С утричка на машину с песнями и вперед,фартук на шею и на агаты.А как ждали вечера,чтобы потанцевать и поиграть в ручеек.А ночью наскребешь с титана сажи и пошли на мальчишек посыпать.Ооооо если писать места не хватит. Мы собирали по многу,меньше 20кг у меня было редко,бывало и больше.У нас на счет нормы было ооооочень строго.Согласна, дешевый труд,но ск-ко веселых воспоминаний.А когда училась в 9-м классе за хороший сбор хлопка я вошла в группу и нас на зимние каникулы повезли в Москву.Вот это было радости,не передать словами,это надо было ощутить.
|
||||
|
||||
![]()
Да было время...Никогда не забудешь. Как лазили на бахчи. Бараки двухярусные и хлопок. Танцы вечером. Как "солили" , чтоб было больше веса. Это точно, надо ощутить.
|
|||
|
|||
![]()
все так похоже читаю и думаю-все настолько одинаково как буд то я всех вас знаю!!!!нас то же увозили с 10 сентября в шерабадские степи!с раскладушками и едой а из косметики-огуречный лосьон и крем для рук-запах ах!!!!!!куда там францухам!но про туалет ни у кого не нашла!а у нас чаще было так-с утра терпишь до поля а потом подбором прикроешь и ноги делаешь потом слышишь как кто-то матерится и так со всех сторон поэтому научены были внимательно принюхиваться и присматриваться к подбору!ну а учителя кабинку построили правда без дверей -на уровне пояса 2 гвоздя на них натягивали фартук!смешно-идешь мимо и видшь чью то голову в кабинке!чаще всего там просиживал наш директор школы-Чары Якубович(гДенау школа 5 им Николаева)!НОРМА У НАС БЫЛА 100 К Гно мы и 20 не набирали за что вечерами у нас были разборы -ржач стоял-так как директор коверкал русс *язык
|
|
|||
|
|||
![]()
ХЛОПОК *это *полный *крутяк *потомушта *там *проходила *всё *моё *детство....Да *вернуть бы *эти времена *было бы *хорошо...
|
|
|||
|
|||
![]()
да в питер бы посеять хлопок !!!!!!!может бы люди ближе стали!!!!труд и полевые условия так сближают!!!!
|